23 сентября 2017 года 678

Формула успеха

Автор: Светлана СВИЧ

 Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

С начала года в библиотеке разработан и реализуется проект «Бенефис-шоу «Формула успеха». Это встреча на диалоговой площадке, которую предоставляет культурное учреждение, школьников 12-16 лет с известными людьми Караганды и региона. По задумке организаторов, с детьми переходного возраста в доверительной манере будут общаться люди, которые могут стать для них примером, помогут сформировать жизненные ориентиры и донесут до их сознания секреты достижения успеха.
- Этот проект родился в начале года, а в апреле Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики», - рассказывает методист-организатор областной детской библиотеки Марина Подгайнова. - И мы стали воплощать его в жизнь. Цель нашего проекта - познакомить детей с успешными людьми нашего города, чтобы школьники могли в процессе свободного диалога узнать об их достижениях, о том, каким путем они шли к своей цели, что важно для человека, чтобы стать победителем. Эта форма общения очень интересна детям, потому что они могут задавать гостю любые вопросы на самые разные темы - от личных до профессиональных.
Со своей стороны мы как сотрудники библиотеки акцентируем внимание на том, что читал наш гость в детстве, какие книги оказали на него самое сильное влияние, и даже формируем тематическую полку, посвященную его предпочтениям. Встречи с интересными людьми проходят у нас или мы выходим с детьми в какие-то учреждения - были в управлении культуры, во Дворце горняков. В следующем году проект планируется перевести на новый уровень - наладить выпуск телепрограмм на местном телевидении с одноименным названием.
Бенефис-шоу проходит один раз в месяц. В гостях у школьников уже побывали руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, директор школы-гимназии № 10, депутат областного маслихата Лилия Мухутдинова. В этот раз на вопросы ребят отвечал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, старший тренер сборной РК по многоборью, обладатель награды «Ерен еңбегі үшін», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. Надо отметить, что спортсмену пришлось нелегко: старшеклассники засыпали его самыми разными вопросами. Дмитрий рассказал, что, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но в семье заслуженных тренеров РК по многоборью трудно не родиться спортсменом. Поэтому он, его старший брат и сестра занимались легкой атлетикой практически с детства. Дома все разговоры были только о спорте и специфике тренировочного процесса, поэтому и литература была такого же рода - все больше спортивные журналы, которые Дима читал вместо детских книг. На вопросы о личной жизни ответил без утайки: женат на спортсменке, чемпионке Азии Ирине Науменко, с которой построил дом и воспитывает двоих детей - сына и дочь. Святослав активно занимается хоккеем, Милослава - легкой атлетикой, оба учатся в начальных классах. Карпов признался, что хотел бы вырастить из них хороших и здоровых людей, а спорт - это по их желанию.
«Верите ли вы в Бога?», «Были ли у вас конфликты в школе со сверстниками и как вы их решали?», «Как вы думаете, а привидения существуют?», «Какие фильмы посмотрели в последнее время?», «В какой стране больше всего нравится бывать?», «Какая цель в жизни для вас сейчас главная?» - на эти и множество других вопросов школьников Дмитрий Карпов отвечал в течение часовой беседы. В конце встречи гость определил самый интересный вопрос, автору которого вручил в подарок книгу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.