23 сентября 2017 года 1594

Формула успеха

Автор: Светлана СВИЧ

 Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

С начала года в библиотеке разработан и реализуется проект «Бенефис-шоу «Формула успеха». Это встреча на диалоговой площадке, которую предоставляет культурное учреждение, школьников 12-16 лет с известными людьми Караганды и региона. По задумке организаторов, с детьми переходного возраста в доверительной манере будут общаться люди, которые могут стать для них примером, помогут сформировать жизненные ориентиры и донесут до их сознания секреты достижения успеха.
- Этот проект родился в начале года, а в апреле Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики», - рассказывает методист-организатор областной детской библиотеки Марина Подгайнова. - И мы стали воплощать его в жизнь. Цель нашего проекта - познакомить детей с успешными людьми нашего города, чтобы школьники могли в процессе свободного диалога узнать об их достижениях, о том, каким путем они шли к своей цели, что важно для человека, чтобы стать победителем. Эта форма общения очень интересна детям, потому что они могут задавать гостю любые вопросы на самые разные темы - от личных до профессиональных.
Со своей стороны мы как сотрудники библиотеки акцентируем внимание на том, что читал наш гость в детстве, какие книги оказали на него самое сильное влияние, и даже формируем тематическую полку, посвященную его предпочтениям. Встречи с интересными людьми проходят у нас или мы выходим с детьми в какие-то учреждения - были в управлении культуры, во Дворце горняков. В следующем году проект планируется перевести на новый уровень - наладить выпуск телепрограмм на местном телевидении с одноименным названием.
Бенефис-шоу проходит один раз в месяц. В гостях у школьников уже побывали руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, директор школы-гимназии № 10, депутат областного маслихата Лилия Мухутдинова. В этот раз на вопросы ребят отвечал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, старший тренер сборной РК по многоборью, обладатель награды «Ерен еңбегі үшін», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. Надо отметить, что спортсмену пришлось нелегко: старшеклассники засыпали его самыми разными вопросами. Дмитрий рассказал, что, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но в семье заслуженных тренеров РК по многоборью трудно не родиться спортсменом. Поэтому он, его старший брат и сестра занимались легкой атлетикой практически с детства. Дома все разговоры были только о спорте и специфике тренировочного процесса, поэтому и литература была такого же рода - все больше спортивные журналы, которые Дима читал вместо детских книг. На вопросы о личной жизни ответил без утайки: женат на спортсменке, чемпионке Азии Ирине Науменко, с которой построил дом и воспитывает двоих детей - сына и дочь. Святослав активно занимается хоккеем, Милослава - легкой атлетикой, оба учатся в начальных классах. Карпов признался, что хотел бы вырастить из них хороших и здоровых людей, а спорт - это по их желанию.
«Верите ли вы в Бога?», «Были ли у вас конфликты в школе со сверстниками и как вы их решали?», «Как вы думаете, а привидения существуют?», «Какие фильмы посмотрели в последнее время?», «В какой стране больше всего нравится бывать?», «Какая цель в жизни для вас сейчас главная?» - на эти и множество других вопросов школьников Дмитрий Карпов отвечал в течение часовой беседы. В конце встречи гость определил самый интересный вопрос, автору которого вручил в подарок книгу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.