23 сентября 2017 года 1262

Формула успеха

Автор: Светлана СВИЧ

 Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

С начала года в библиотеке разработан и реализуется проект «Бенефис-шоу «Формула успеха». Это встреча на диалоговой площадке, которую предоставляет культурное учреждение, школьников 12-16 лет с известными людьми Караганды и региона. По задумке организаторов, с детьми переходного возраста в доверительной манере будут общаться люди, которые могут стать для них примером, помогут сформировать жизненные ориентиры и донесут до их сознания секреты достижения успеха.
- Этот проект родился в начале года, а в апреле Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики», - рассказывает методист-организатор областной детской библиотеки Марина Подгайнова. - И мы стали воплощать его в жизнь. Цель нашего проекта - познакомить детей с успешными людьми нашего города, чтобы школьники могли в процессе свободного диалога узнать об их достижениях, о том, каким путем они шли к своей цели, что важно для человека, чтобы стать победителем. Эта форма общения очень интересна детям, потому что они могут задавать гостю любые вопросы на самые разные темы - от личных до профессиональных.
Со своей стороны мы как сотрудники библиотеки акцентируем внимание на том, что читал наш гость в детстве, какие книги оказали на него самое сильное влияние, и даже формируем тематическую полку, посвященную его предпочтениям. Встречи с интересными людьми проходят у нас или мы выходим с детьми в какие-то учреждения - были в управлении культуры, во Дворце горняков. В следующем году проект планируется перевести на новый уровень - наладить выпуск телепрограмм на местном телевидении с одноименным названием.
Бенефис-шоу проходит один раз в месяц. В гостях у школьников уже побывали руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, директор школы-гимназии № 10, депутат областного маслихата Лилия Мухутдинова. В этот раз на вопросы ребят отвечал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, старший тренер сборной РК по многоборью, обладатель награды «Ерен еңбегі үшін», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. Надо отметить, что спортсмену пришлось нелегко: старшеклассники засыпали его самыми разными вопросами. Дмитрий рассказал, что, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но в семье заслуженных тренеров РК по многоборью трудно не родиться спортсменом. Поэтому он, его старший брат и сестра занимались легкой атлетикой практически с детства. Дома все разговоры были только о спорте и специфике тренировочного процесса, поэтому и литература была такого же рода - все больше спортивные журналы, которые Дима читал вместо детских книг. На вопросы о личной жизни ответил без утайки: женат на спортсменке, чемпионке Азии Ирине Науменко, с которой построил дом и воспитывает двоих детей - сына и дочь. Святослав активно занимается хоккеем, Милослава - легкой атлетикой, оба учатся в начальных классах. Карпов признался, что хотел бы вырастить из них хороших и здоровых людей, а спорт - это по их желанию.
«Верите ли вы в Бога?», «Были ли у вас конфликты в школе со сверстниками и как вы их решали?», «Как вы думаете, а привидения существуют?», «Какие фильмы посмотрели в последнее время?», «В какой стране больше всего нравится бывать?», «Какая цель в жизни для вас сейчас главная?» - на эти и множество других вопросов школьников Дмитрий Карпов отвечал в течение часовой беседы. В конце встречи гость определил самый интересный вопрос, автору которого вручил в подарок книгу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».