23 сентября 2017 года 1328

Формула успеха

Автор: Светлана СВИЧ

 Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

С начала года в библиотеке разработан и реализуется проект «Бенефис-шоу «Формула успеха». Это встреча на диалоговой площадке, которую предоставляет культурное учреждение, школьников 12-16 лет с известными людьми Караганды и региона. По задумке организаторов, с детьми переходного возраста в доверительной манере будут общаться люди, которые могут стать для них примером, помогут сформировать жизненные ориентиры и донесут до их сознания секреты достижения успеха.
- Этот проект родился в начале года, а в апреле Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики», - рассказывает методист-организатор областной детской библиотеки Марина Подгайнова. - И мы стали воплощать его в жизнь. Цель нашего проекта - познакомить детей с успешными людьми нашего города, чтобы школьники могли в процессе свободного диалога узнать об их достижениях, о том, каким путем они шли к своей цели, что важно для человека, чтобы стать победителем. Эта форма общения очень интересна детям, потому что они могут задавать гостю любые вопросы на самые разные темы - от личных до профессиональных.
Со своей стороны мы как сотрудники библиотеки акцентируем внимание на том, что читал наш гость в детстве, какие книги оказали на него самое сильное влияние, и даже формируем тематическую полку, посвященную его предпочтениям. Встречи с интересными людьми проходят у нас или мы выходим с детьми в какие-то учреждения - были в управлении культуры, во Дворце горняков. В следующем году проект планируется перевести на новый уровень - наладить выпуск телепрограмм на местном телевидении с одноименным названием.
Бенефис-шоу проходит один раз в месяц. В гостях у школьников уже побывали руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, директор школы-гимназии № 10, депутат областного маслихата Лилия Мухутдинова. В этот раз на вопросы ребят отвечал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, старший тренер сборной РК по многоборью, обладатель награды «Ерен еңбегі үшін», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. Надо отметить, что спортсмену пришлось нелегко: старшеклассники засыпали его самыми разными вопросами. Дмитрий рассказал, что, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но в семье заслуженных тренеров РК по многоборью трудно не родиться спортсменом. Поэтому он, его старший брат и сестра занимались легкой атлетикой практически с детства. Дома все разговоры были только о спорте и специфике тренировочного процесса, поэтому и литература была такого же рода - все больше спортивные журналы, которые Дима читал вместо детских книг. На вопросы о личной жизни ответил без утайки: женат на спортсменке, чемпионке Азии Ирине Науменко, с которой построил дом и воспитывает двоих детей - сына и дочь. Святослав активно занимается хоккеем, Милослава - легкой атлетикой, оба учатся в начальных классах. Карпов признался, что хотел бы вырастить из них хороших и здоровых людей, а спорт - это по их желанию.
«Верите ли вы в Бога?», «Были ли у вас конфликты в школе со сверстниками и как вы их решали?», «Как вы думаете, а привидения существуют?», «Какие фильмы посмотрели в последнее время?», «В какой стране больше всего нравится бывать?», «Какая цель в жизни для вас сейчас главная?» - на эти и множество других вопросов школьников Дмитрий Карпов отвечал в течение часовой беседы. В конце встречи гость определил самый интересный вопрос, автору которого вручил в подарок книгу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.