23 сентября 2017 года 1394

Формула успеха

Автор: Светлана СВИЧ

 Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2004 года, заслуженный мастер спорта РК, десятиборец Дмитрий Карпов в детстве мечтал стать космонавтом, в школе любил математику и физику, до сих пор верит в привидения и больше всего на свете мечтает вернуть легкой атлетике звание «королевы спорта». Об этом и многом другом он рассказал девятиклассникам городских гимназий на встрече в областной детской библиотеке имени Абая.

С начала года в библиотеке разработан и реализуется проект «Бенефис-шоу «Формула успеха». Это встреча на диалоговой площадке, которую предоставляет культурное учреждение, школьников 12-16 лет с известными людьми Караганды и региона. По задумке организаторов, с детьми переходного возраста в доверительной манере будут общаться люди, которые могут стать для них примером, помогут сформировать жизненные ориентиры и донесут до их сознания секреты достижения успеха.
- Этот проект родился в начале года, а в апреле Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил: «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики», - рассказывает методист-организатор областной детской библиотеки Марина Подгайнова. - И мы стали воплощать его в жизнь. Цель нашего проекта - познакомить детей с успешными людьми нашего города, чтобы школьники могли в процессе свободного диалога узнать об их достижениях, о том, каким путем они шли к своей цели, что важно для человека, чтобы стать победителем. Эта форма общения очень интересна детям, потому что они могут задавать гостю любые вопросы на самые разные темы - от личных до профессиональных.
Со своей стороны мы как сотрудники библиотеки акцентируем внимание на том, что читал наш гость в детстве, какие книги оказали на него самое сильное влияние, и даже формируем тематическую полку, посвященную его предпочтениям. Встречи с интересными людьми проходят у нас или мы выходим с детьми в какие-то учреждения - были в управлении культуры, во Дворце горняков. В следующем году проект планируется перевести на новый уровень - наладить выпуск телепрограмм на местном телевидении с одноименным названием.
Бенефис-шоу проходит один раз в месяц. В гостях у школьников уже побывали руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев, директор школы-гимназии № 10, депутат областного маслихата Лилия Мухутдинова. В этот раз на вопросы ребят отвечал директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по легкой атлетике, старший тренер сборной РК по многоборью, обладатель награды «Ерен еңбегі үшін», бронзовый призер Олимпийских игр, десятиборец Дмитрий Карпов. Надо отметить, что спортсмену пришлось нелегко: старшеклассники засыпали его самыми разными вопросами. Дмитрий рассказал, что, как и все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но в семье заслуженных тренеров РК по многоборью трудно не родиться спортсменом. Поэтому он, его старший брат и сестра занимались легкой атлетикой практически с детства. Дома все разговоры были только о спорте и специфике тренировочного процесса, поэтому и литература была такого же рода - все больше спортивные журналы, которые Дима читал вместо детских книг. На вопросы о личной жизни ответил без утайки: женат на спортсменке, чемпионке Азии Ирине Науменко, с которой построил дом и воспитывает двоих детей - сына и дочь. Святослав активно занимается хоккеем, Милослава - легкой атлетикой, оба учатся в начальных классах. Карпов признался, что хотел бы вырастить из них хороших и здоровых людей, а спорт - это по их желанию.
«Верите ли вы в Бога?», «Были ли у вас конфликты в школе со сверстниками и как вы их решали?», «Как вы думаете, а привидения существуют?», «Какие фильмы посмотрели в последнее время?», «В какой стране больше всего нравится бывать?», «Какая цель в жизни для вас сейчас главная?» - на эти и множество других вопросов школьников Дмитрий Карпов отвечал в течение часовой беседы. В конце встречи гость определил самый интересный вопрос, автору которого вручил в подарок книгу.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Территория мира и согласия 20.10.2018

    Встречи в формате круглого стола, посвященные Дню духовного согласия, прошли в университетах КЭУ и КарГТУ. Площадка для глобального диалога религий, территория мира и согласия - такие эпитеты использовали в своих выступлениях участники мероприятий, коснувшись темы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, воспитания религиозной грамотности и сохранения политической стабильности в Казахстане.

  • Верь в мечту 20.10.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» в общеобразовательной школе № 78 Караганды прошла акция «Небо - поклонись человеку», посвященная 27-й годовщине полета в космос первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова.

     

  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.