23 сентября 2017 года 1022

Татарское наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

Делегаты и гости съезда собрались в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля, где шла выставка работ современных художников, дизайнеров и стилистов. Участники съезда встретились на нескольких дискуссионных площадках: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство». В масштабном событии приняли участие более 800 делегатов из 73 регионов России и из 41 страны мира.
Казахстанская делегация в Казани насчитывала 25 человек, включая гостей из Астаны, а председатель нашего областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев на съезд конгресса отправился вместе с супругой Лидией Мухтаровной, которая всегда помогает ему в работе.
- Этот съезд был юбилейным: Всемирному конгрессу татар - 25 лет, - рассказал Анвар Бегимович. - На масштабной встрече мы выразили свое стремление к единству народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению дружбы и согласия с другими этносами. Немаловажна в этих вопросах и деятельность властей Татарстана: они создают достойные условия для представителей всех народов страны и поддерживают этнокультурное развитие татар, проживающих вне республики.
Анвар Керейбаев отметил: в Казахстане с этого года две республиканские ассоциации - татарская и башкирская, благодаря инициативе и предложению исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), объединены в одну республиканскую общественную организацию - «Конгресс татар и башкир Казахстана».
Однако сейчас, продолжил Анвар Бегимович, необходимо сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на противодействии негативным тенденциям. К ним председатель центра «Ихлас» относит сужение сферы применения татарского языка в молодежной среде, его бесконтрольное наполнение заимствованными словами, распространение радикальных религиозных взглядов, вытеснение татарского языка из религиозной практики и утрату традиционных ценностей. Решение у проблем одно, и оно идентично работе, которая ведется в Казахстане: встречи информационно-разъяснительных групп с молодежью и беседы с представителями групп риска.
- Впервые в Казани открылась Мусульманская академия, которая будет готовить специалистов в сфере религии и религиозной деятельности, - добавил А. Керейбаев. - Кроме того, недавно в столице Татарстана прошел Фестиваль мусульманского кино, где участвовали и наши соотечественники. Эти меры тоже помогут в укреплении и сохранении традиционных ценностей.
В то же время делегатов ВКТ ожидала и насыщенная культурная программа: они ознакомились с социально-экономическим, промышленным, инвестиционным и культурным потенциалом Татарстана. Были запланированы посещение стадиона «Казань Арена», технополиса Химград, города Иннополис, а также районов республики и столицы Волжской Булгарии - древнего Булгара. Ансамбль танца «Казань» показал гостям съезда историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище», а на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен».
ВКТ завершился принятием ряда важных документов, в числе которых - резолюция съезда и устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.
Новые знакомства в Казани принесли и другие приятные плоды, отметил Анвар Керейбаев: в начале октября в Караганду прибудут артисты Буинского театра драмы и сатиры со спектаклями для взрослых и юных зрителей. Их в татаро-башкирском центре «Ихлас» ждут с нетерпением, а на 15 октября запланирована традиционная ежегодная «Чак-чак пати» с веселыми конкурсами, яркими выступлениями и, конечно, аппетитным чак-чаком.

Фото Рамиля ГАЛИ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА