23 сентября 2017 года 957

Татарское наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

Делегаты и гости съезда собрались в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля, где шла выставка работ современных художников, дизайнеров и стилистов. Участники съезда встретились на нескольких дискуссионных площадках: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство». В масштабном событии приняли участие более 800 делегатов из 73 регионов России и из 41 страны мира.
Казахстанская делегация в Казани насчитывала 25 человек, включая гостей из Астаны, а председатель нашего областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев на съезд конгресса отправился вместе с супругой Лидией Мухтаровной, которая всегда помогает ему в работе.
- Этот съезд был юбилейным: Всемирному конгрессу татар - 25 лет, - рассказал Анвар Бегимович. - На масштабной встрече мы выразили свое стремление к единству народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению дружбы и согласия с другими этносами. Немаловажна в этих вопросах и деятельность властей Татарстана: они создают достойные условия для представителей всех народов страны и поддерживают этнокультурное развитие татар, проживающих вне республики.
Анвар Керейбаев отметил: в Казахстане с этого года две республиканские ассоциации - татарская и башкирская, благодаря инициативе и предложению исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), объединены в одну республиканскую общественную организацию - «Конгресс татар и башкир Казахстана».
Однако сейчас, продолжил Анвар Бегимович, необходимо сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на противодействии негативным тенденциям. К ним председатель центра «Ихлас» относит сужение сферы применения татарского языка в молодежной среде, его бесконтрольное наполнение заимствованными словами, распространение радикальных религиозных взглядов, вытеснение татарского языка из религиозной практики и утрату традиционных ценностей. Решение у проблем одно, и оно идентично работе, которая ведется в Казахстане: встречи информационно-разъяснительных групп с молодежью и беседы с представителями групп риска.
- Впервые в Казани открылась Мусульманская академия, которая будет готовить специалистов в сфере религии и религиозной деятельности, - добавил А. Керейбаев. - Кроме того, недавно в столице Татарстана прошел Фестиваль мусульманского кино, где участвовали и наши соотечественники. Эти меры тоже помогут в укреплении и сохранении традиционных ценностей.
В то же время делегатов ВКТ ожидала и насыщенная культурная программа: они ознакомились с социально-экономическим, промышленным, инвестиционным и культурным потенциалом Татарстана. Были запланированы посещение стадиона «Казань Арена», технополиса Химград, города Иннополис, а также районов республики и столицы Волжской Булгарии - древнего Булгара. Ансамбль танца «Казань» показал гостям съезда историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище», а на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен».
ВКТ завершился принятием ряда важных документов, в числе которых - резолюция съезда и устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.
Новые знакомства в Казани принесли и другие приятные плоды, отметил Анвар Керейбаев: в начале октября в Караганду прибудут артисты Буинского театра драмы и сатиры со спектаклями для взрослых и юных зрителей. Их в татаро-башкирском центре «Ихлас» ждут с нетерпением, а на 15 октября запланирована традиционная ежегодная «Чак-чак пати» с веселыми конкурсами, яркими выступлениями и, конечно, аппетитным чак-чаком.

Фото Рамиля ГАЛИ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.