23 сентября 2017 года 670

Татарское наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

Делегаты и гости съезда собрались в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля, где шла выставка работ современных художников, дизайнеров и стилистов. Участники съезда встретились на нескольких дискуссионных площадках: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство». В масштабном событии приняли участие более 800 делегатов из 73 регионов России и из 41 страны мира.
Казахстанская делегация в Казани насчитывала 25 человек, включая гостей из Астаны, а председатель нашего областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев на съезд конгресса отправился вместе с супругой Лидией Мухтаровной, которая всегда помогает ему в работе.
- Этот съезд был юбилейным: Всемирному конгрессу татар - 25 лет, - рассказал Анвар Бегимович. - На масштабной встрече мы выразили свое стремление к единству народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению дружбы и согласия с другими этносами. Немаловажна в этих вопросах и деятельность властей Татарстана: они создают достойные условия для представителей всех народов страны и поддерживают этнокультурное развитие татар, проживающих вне республики.
Анвар Керейбаев отметил: в Казахстане с этого года две республиканские ассоциации - татарская и башкирская, благодаря инициативе и предложению исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), объединены в одну республиканскую общественную организацию - «Конгресс татар и башкир Казахстана».
Однако сейчас, продолжил Анвар Бегимович, необходимо сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на противодействии негативным тенденциям. К ним председатель центра «Ихлас» относит сужение сферы применения татарского языка в молодежной среде, его бесконтрольное наполнение заимствованными словами, распространение радикальных религиозных взглядов, вытеснение татарского языка из религиозной практики и утрату традиционных ценностей. Решение у проблем одно, и оно идентично работе, которая ведется в Казахстане: встречи информационно-разъяснительных групп с молодежью и беседы с представителями групп риска.
- Впервые в Казани открылась Мусульманская академия, которая будет готовить специалистов в сфере религии и религиозной деятельности, - добавил А. Керейбаев. - Кроме того, недавно в столице Татарстана прошел Фестиваль мусульманского кино, где участвовали и наши соотечественники. Эти меры тоже помогут в укреплении и сохранении традиционных ценностей.
В то же время делегатов ВКТ ожидала и насыщенная культурная программа: они ознакомились с социально-экономическим, промышленным, инвестиционным и культурным потенциалом Татарстана. Были запланированы посещение стадиона «Казань Арена», технополиса Химград, города Иннополис, а также районов республики и столицы Волжской Булгарии - древнего Булгара. Ансамбль танца «Казань» показал гостям съезда историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище», а на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен».
ВКТ завершился принятием ряда важных документов, в числе которых - резолюция съезда и устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.
Новые знакомства в Казани принесли и другие приятные плоды, отметил Анвар Керейбаев: в начале октября в Караганду прибудут артисты Буинского театра драмы и сатиры со спектаклями для взрослых и юных зрителей. Их в татаро-башкирском центре «Ихлас» ждут с нетерпением, а на 15 октября запланирована традиционная ежегодная «Чак-чак пати» с веселыми конкурсами, яркими выступлениями и, конечно, аппетитным чак-чаком.

Фото Рамиля ГАЛИ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.

  • Сохранить культуру языка 12.10.2017

    В Карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя появилось первое издание на латинице. Как известно, книга - лучший подарок. А если это книга на казахском языке, напечатанная латинской графикой, то такое издание можно назвать бесценным даром.  Вот и коллектив областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя пережил радостное событие - 9 октября в ее стенах состоялся торжественный прием-передача книги «Batьrlar» с подписанием соответствующего акта. Несмотря на то, что библиотека работает с 1934 года, в ее фондах до нынешнего дня не было ни одного издания на латинице. Очевидно, в силу того, что век латинской графики в КазССР был недолгим - с 1923-го по 1939 год. 

  • Красота из провинции 12.10.2017

    Детская художественная школа им. А. Исмаилова Клуба ЮНЕСКО г. Шахтинска стала региональным координатором международного проекта - конкурса рисунков «Дети рисуют мир». Республиканский знак, врученный директору школы, означает, что маленькая провинциальная школа заработала огромный авторитет ...

  • Споры о двух буквах 10.10.2017

    Жаркие дискуссии по поводу введения в Казахстане нового латинского алфавита казахского языка продолжаются. На днях кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев из академии "Болашак" провел встречу с учащимися городских школ в ДК Нового Майкудука. Дети с интересом прослушали лекцию профессора об изменениях в графической системе языка.