23 сентября 2017 года 1133

Татарское наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

Делегаты и гости съезда собрались в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля, где шла выставка работ современных художников, дизайнеров и стилистов. Участники съезда встретились на нескольких дискуссионных площадках: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство». В масштабном событии приняли участие более 800 делегатов из 73 регионов России и из 41 страны мира.
Казахстанская делегация в Казани насчитывала 25 человек, включая гостей из Астаны, а председатель нашего областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев на съезд конгресса отправился вместе с супругой Лидией Мухтаровной, которая всегда помогает ему в работе.
- Этот съезд был юбилейным: Всемирному конгрессу татар - 25 лет, - рассказал Анвар Бегимович. - На масштабной встрече мы выразили свое стремление к единству народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению дружбы и согласия с другими этносами. Немаловажна в этих вопросах и деятельность властей Татарстана: они создают достойные условия для представителей всех народов страны и поддерживают этнокультурное развитие татар, проживающих вне республики.
Анвар Керейбаев отметил: в Казахстане с этого года две республиканские ассоциации - татарская и башкирская, благодаря инициативе и предложению исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), объединены в одну республиканскую общественную организацию - «Конгресс татар и башкир Казахстана».
Однако сейчас, продолжил Анвар Бегимович, необходимо сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на противодействии негативным тенденциям. К ним председатель центра «Ихлас» относит сужение сферы применения татарского языка в молодежной среде, его бесконтрольное наполнение заимствованными словами, распространение радикальных религиозных взглядов, вытеснение татарского языка из религиозной практики и утрату традиционных ценностей. Решение у проблем одно, и оно идентично работе, которая ведется в Казахстане: встречи информационно-разъяснительных групп с молодежью и беседы с представителями групп риска.
- Впервые в Казани открылась Мусульманская академия, которая будет готовить специалистов в сфере религии и религиозной деятельности, - добавил А. Керейбаев. - Кроме того, недавно в столице Татарстана прошел Фестиваль мусульманского кино, где участвовали и наши соотечественники. Эти меры тоже помогут в укреплении и сохранении традиционных ценностей.
В то же время делегатов ВКТ ожидала и насыщенная культурная программа: они ознакомились с социально-экономическим, промышленным, инвестиционным и культурным потенциалом Татарстана. Были запланированы посещение стадиона «Казань Арена», технополиса Химград, города Иннополис, а также районов республики и столицы Волжской Булгарии - древнего Булгара. Ансамбль танца «Казань» показал гостям съезда историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище», а на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен».
ВКТ завершился принятием ряда важных документов, в числе которых - резолюция съезда и устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.
Новые знакомства в Казани принесли и другие приятные плоды, отметил Анвар Керейбаев: в начале октября в Караганду прибудут артисты Буинского театра драмы и сатиры со спектаклями для взрослых и юных зрителей. Их в татаро-башкирском центре «Ихлас» ждут с нетерпением, а на 15 октября запланирована традиционная ежегодная «Чак-чак пати» с веселыми конкурсами, яркими выступлениями и, конечно, аппетитным чак-чаком.

Фото Рамиля ГАЛИ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.