23 сентября 2017 года 1207

Татарское наследие

Автор: Анна СТРОКОВА

Развитие языка, реализация языковой политики и противодействие деструктивным течениям - такие вопросы требуют решения не только в Казахстане. Эти темы стали центральными на VI съезде Всемирного конгресса татар в Казани, где Карагандинскую область представлял председатель татаро-башкирского центра «Ихлас» Анвар Керейбаев.

Делегаты и гости съезда собрались в Государственном академическом театре оперы и балета имени М. Джалиля, где шла выставка работ современных художников, дизайнеров и стилистов. Участники съезда встретились на нескольких дискуссионных площадках: «Татарский дух: язык и наследие», «Семья, демография, национальное воспитание», «Татарское предпринимательство и спонсорство». В масштабном событии приняли участие более 800 делегатов из 73 регионов России и из 41 страны мира.
Казахстанская делегация в Казани насчитывала 25 человек, включая гостей из Астаны, а председатель нашего областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас» Анвар Керейбаев на съезд конгресса отправился вместе с супругой Лидией Мухтаровной, которая всегда помогает ему в работе.
- Этот съезд был юбилейным: Всемирному конгрессу татар - 25 лет, - рассказал Анвар Бегимович. - На масштабной встрече мы выразили свое стремление к единству народа, сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций, укреплению дружбы и согласия с другими этносами. Немаловажна в этих вопросах и деятельность властей Татарстана: они создают достойные условия для представителей всех народов страны и поддерживают этнокультурное развитие татар, проживающих вне республики.
Анвар Керейбаев отметил: в Казахстане с этого года две республиканские ассоциации - татарская и башкирская, благодаря инициативе и предложению исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ), объединены в одну республиканскую общественную организацию - «Конгресс татар и башкир Казахстана».
Однако сейчас, продолжил Анвар Бегимович, необходимо сконцентрировать усилия татарских общественных организаций на противодействии негативным тенденциям. К ним председатель центра «Ихлас» относит сужение сферы применения татарского языка в молодежной среде, его бесконтрольное наполнение заимствованными словами, распространение радикальных религиозных взглядов, вытеснение татарского языка из религиозной практики и утрату традиционных ценностей. Решение у проблем одно, и оно идентично работе, которая ведется в Казахстане: встречи информационно-разъяснительных групп с молодежью и беседы с представителями групп риска.
- Впервые в Казани открылась Мусульманская академия, которая будет готовить специалистов в сфере религии и религиозной деятельности, - добавил А. Керейбаев. - Кроме того, недавно в столице Татарстана прошел Фестиваль мусульманского кино, где участвовали и наши соотечественники. Эти меры тоже помогут в укреплении и сохранении традиционных ценностей.
В то же время делегатов ВКТ ожидала и насыщенная культурная программа: они ознакомились с социально-экономическим, промышленным, инвестиционным и культурным потенциалом Татарстана. Были запланированы посещение стадиона «Казань Арена», технополиса Химград, города Иннополис, а также районов республики и столицы Волжской Булгарии - древнего Булгара. Ансамбль танца «Казань» показал гостям съезда историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище», а на территории Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел Международный фестиваль татарского фольклора «Түгәрәк уен».
ВКТ завершился принятием ряда важных документов, в числе которых - резолюция съезда и устав Международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» в новой редакции.
Новые знакомства в Казани принесли и другие приятные плоды, отметил Анвар Керейбаев: в начале октября в Караганду прибудут артисты Буинского театра драмы и сатиры со спектаклями для взрослых и юных зрителей. Их в татаро-башкирском центре «Ихлас» ждут с нетерпением, а на 15 октября запланирована традиционная ежегодная «Чак-чак пати» с веселыми конкурсами, яркими выступлениями и, конечно, аппетитным чак-чаком.

Фото Рамиля ГАЛИ

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.