21 сентября 2017 года 1599

Жатва на финише

Автор: Сергей БУЯНОВ

В ближайшие дни массовая жатва в регионе подойдет к концу. Пришло время подсчитывать объем урожая и оценивать итоги завершающегося аграрного сезона. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов выехал на поля Бухаржырауского и Осакаровского районов, чтобы от самих крестьян узнать их мнение о ходе страды.

Сухой сезон
В нынешнем году в Карагандинской области уборочные площади по всем видам зерновых составили 780 тысяч гектаров, в том числе 627 тыс. га пшеницы. Жатву ведут 2189 комбайнов. До 1 октября уборку хлеба планируется полностью закончить.
Средняя урожайность по области на сегодня - 9,1 центнера с гектара. Это позволяет рассчитывать на итоговый урожай зерна в объеме 710 тыс. тонн, в том числе пшеницы - 570 тыс. тонн. Это на треть ниже урожая прошлого года, когда область собрала более 1 млн тонн зерна. Но, тем не менее, более чем достаточно для потребностей региона, ведь внутреннее потребление области составляет порядка 170 тыс. тонн зерна. Все остальное - сбыт в другие регионы страны и переработка.
Прием зерна ведут 4 лицензированных ХПП общим объемом хранения 138 тыс. тонн. Плюс к тому в самих хозяйствах еще есть хранилища на 518 тыс. тонн. То есть имеется все необходимое для полного сохранения урожая.
Первым пунктом в маршруте главы региона стали поля Карагандинского НИИ растениеводства и селекции в Бухаржырауском районе. Этот старейший аграрный институт страны не только ведет научную работу, но и выращивает элитные семена собственной селекции. Дамир Калдыбаев, директор КНИИРС, рассказал о том, что нынешний год выдался необычайно засушливым. В целом дефицит влаги в период вегетации составил 36%. Учёные привели в пример два похожих сезона в истории региона – 1974-й и 2010-й. Но в нынешнем сезоне крестьяне области сумели собрать урожай в 1,5-2 раза выше тех лет. И все это - благодаря применению современных влагоресурсосберегающих технологий и использованию засухоустойчивых сортов сельхозкультур.
- На своих лучших полях мы получаем по 15 центнеров с гектара, - говорит Дамир Калдыбаев. - В среднем же урожай по хозяйству у нас на уровне 9 ц/га. Вывод, который мы сделали в этом сезоне, - сорта пшеницы селекции нашего института способны давать стабильные урожаи даже в таких экстремальных условиях. Самое главное - соблюдать агротехнику. То есть сеять в оптимальные сроки, использовать гербициды для борьбы с сорняками, применять минеральные удобрения для сохранения плодородия почвы.
При этом учёные добавили оптимистичную нотку в свои наблюдения: за засушливым годом приходит влажный, что благоприятно сказывается на урожае. Так что есть основания рассчитывать на милость природы в следующем сезоне.
Картофельный стресс
Засуха сказалась и на картофеле, несмотря на то, что его выращивают на поливных землях. Однако тут есть такой нюанс - частые поливы вымывают питательные вещества из верхнего слоя почвы. Это неблагоприятно сказывается на развитии клубней. Кроме того, картофель очень чувствителен к температурам. Если воздух прогревается выше 25 градусов, то вегетация замирает. А нынешним летом стояла жара под 30, так что картофель испытал стресс не меньший, чем зерновые. Правда, был и плюс жары: грибковые болезни, которые в прошлом году подпортили урожай и пшеницы, и картофеля, в нынешнем сезоне практически не развивались. Это позволило сформироваться если не очень большому по объему, зато качественному урожаю.
Константин Скридоненко - управляющий овощного направления ТОО «ПК им. Кирова». Это крупнейшее картофелеводческое хозяйство Бухаржырауского района, имеющее более 642 га поливных площадей. Он отмечает, что проблемы картофелеводов начались еще в мае, который выдался очень холодным. Это привело к задержке входов картофеля, несмотря на то, что влаги в конце весны в почве было достаточно. Потом наступила летняя жара 35-36 градусов, земля быстро высохла, и поля за сезон пришлось поливать девять раз. Таким образом, условия развития оказались далекими от оптимальных. Однако отсутствие болезней сыграло на руку фермерам.
- В прошлом сезоне мы получили картофеля в среднем 90 центнеров с гектара, а в нынешнем - 230, - говорит Константин Скридоненко. - Все благодаря тому, что фитофтороза в нынешнем году удалось избежать. Мы и три обработки фунгицидами провели, и жаркая погода не позволила развиваться болезням.

Для дальнейшего роста урожайности в хозяйстве планируют модернизацию системы полива. Сейчас тут применяют устаревшую технологию с машинами фронтального типа. Однако уже с нынешнего года на одном участке площадью 70 га установили современную круговую машину, дающую более равномерный полив. Тут урожай оказался порядка 400 ц/га. Так что эксперимент признан удачным, и в следующем сезоне начнется установка еще двух круговых машин. Постепенно все земли перейдут на новую технологию.
После прошлогоднего развития болезней «ПК имени Кирова» пришлось полностью сменить семенной фонд. Семена приобрели у хозяйства «Шерубай су» в Шетском районе. Хорошо себя показали российский «Удача», немецкий «Галла» и голландский «Эволюшн».

Инвестиции в рост
Аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов рассказал главе региона о крупных инвестиционных проектах. Во-первых, в селе Уштобе крестьянское хозяйство «Жаке» начало заполнять поголовьем откормочную площадку. Поэтапно численность мясного скота тут доведут до 10 тыс. голов, что позволит круглый год поставлять мясо в город. Трудоустроено 48 человек. Второй важнейший проект связан с экспортом в Китай. Инвестор из КНР планирует построить завод по переработке люцерны в поселке имени Габидена Мустафина. Это кормовая культура, выращивать которую готовы многие хозяйства при наличии сбыта. И завод им его обеспечит. Планируется, что тонна люцерны будет стоить $100, и эта цена фермеров устраивает. Конечная продукция - таблетированные корма, 99% которой пойдет на экспорт. Партнер китайских бизнесменов с казахстанской стороны - КХ «Нургожа». Сейчас ведется выбор земельного участка, на самом заводе будет создано 50 рабочих мест.
А крестьянское хозяйство «Жосалы» планирует строительство теплицы на площади в 1 га в партнерстве с инвесторами из Ирана. Технологии будут зарубежными, а рабочие местными - 10 человек.
Ерлан Кошанов обратил внимание на две болевые точки сельского хозяйства Карагандинской области - это неиспользуемые земли, а также разрушение инфраструктуры на поливных участках. По словам главы региона, необходимо вести работу по передаче простаивающих полей в руки тех аграриев, кто готов работать эффективно. Причем это касается не только пашни, но и пастбищ. Ведь многие хозяйства, работающие только в сфере растениеводства, готовы заняться и разведением скота. Но их планы сдерживает отсутствие пастбищных угодий.
Удачный пример в этом смысле - ТОО «Нур-СХ», которое Ерлан Кошанов посетил в том же Бухаржырауском районе. Тут более 9 тыс. га пашни, а также более 10 тыс. га пастбищ. Это позволяет аграриям двигаться сразу в двух направлениях - выращивать зерно, подсолнечник и чечевицу, а также приобретать для разведения мясной скот. Свой выбор они остановили на французской породе обрак, хорошо зарекомендовавшей себя в Акмолинской области. В ближайшее время будет приобретено 225 голов молодняка.
Что касается поливных земель, то сейчас отрабатываются совместные с «Казводхозом» планы по восстановлению магистральной подачи воды на нескольких участках вдоль канала им. Каныша Сатпаева. Реализация этих проектов позволит увеличить производство овощных и кормовых культур, что важно в том числе и в рамках работы по созданию продовольственного пояса Астаны.


Эффект поддержки
В Осакаровском районе аким области посетил поля ТОО «Найдоровское». Это хозяйство в 2011 году вплотную взялось за диверсификацию посевных площадей, уйдя от преобладания пшеницы в структуре посевов. Сейчас тут выращивают лён и картофель, с нынешнего года взялись за чечевицу и твердую пшеницу. Урожаем довольны, поскольку преодолеть влияние засухи помогло применение современных агротехнологий.
- Надо отметить, что в нынешнем году погода была очень засушливой, летом дождей практически не было, - подвел итог всей поездки Серик Шайдаров, заместитель акима Карагандинской области. - Этим сезон кардинально отличается от прошлого, когда погода была аномально влажной и позволила собрать рекордный урожай. В этом году урожайность ниже, но, тем не менее, неплохая. Получить этот результат несмотря ни на что позволила существенная поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. В первую очередь мы поддержали семеноводство: если в прошлом году крестьянами было куплено всего 3 тыс. тонн элитных семян, то в нынешнем - 6700 тонн. Это позволило засеять «элитой» 7,8% посевных площадей. Это очень высокий показатель по республике. Объем закупок удобрений мы также сумели поднять в два раза благодаря господдержке. В результате площадь их внесения выросла с 68 тыс. га до 116 тыс. га в нынешнем году. Также поддержали инвестсубсидиями, за счет чего многие хозяйства смогли приобрести новую технику. А это важно для внедрения современных агротехнологий и повышения производительности труда.
В рамках диверсификации в нынешнем сезоне в регионе были увеличены посевы востребованных культур. Площади ячменя выросли на 24 тыс. га, бобовых - на 6 тыс. га, впервые высеяли чечевицу на площади 1160 га. Также многие хозяйства пробуют заниматься выращиванием масличных культур. Однако это направление сдерживает отсутствие в Карагандинской области инфраструктуры для хранения и переработки маслосемян. В связи с этим продавать весь урожай приходится прямо с поля, а это не выгодно экономически - лучшие цены покупатели предлагают позднее.
Что касается картофеля, то он занял 13,4 тыс. га, овощи - 2018 га. Урожай картофеля прогнозируется на уровне 305 тыс. тонн, при внутренней потребности области на уровне 100 тыс. тонн. Уборка завершена на 60% площадей, средняя урожайность пока на уровне 220 центнеров с гектара.
- На сегодня внесены изменения в законодательство по стабилизации цен на продукты питания, - отметил Серик Шайдаров. - Введены определенные рычаги по регулированию максимальных цен на социально значимое продовольствие. По области у нас в этом направлении стратегия такая: на добровольных началах мы подписываем меморандумы с крупными сельхозформированиями, пользующимися хорошей господдержкой. Они берут на себя обязательство поддержать стабильность цен в области и 5% своего урожая в случае необходимости продать по фиксированным ценам в торговых сетях региона. Эта работа идёт по картофелю, моркови и другим культурам. Закладывать продукцию мы будем на складах СПК «Сарыарка».
Бухаржырауский,
Осакаровский районы

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хлеба много не бывает 14.06.2018

    В Жезказгане запущен инновационный хлебозавод «Ulytaý Nan» («Улытау Нан») мощностью 35 тонн в сутки. До настоящего времени жители Жезказгана и Сатпаева не были избалованы богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Да и можно ли назвать ассортиментом хлеб формовой из муки высшего сорта и таба нан, реализуемые в местных продуктовых магазинах? Однако потребителям приходилось довольствоваться тем, что есть. Построенный в 1954 году, Жезказганский хлебозавод в начале 2000-х прекратил свое существование. Производством самого главного для каждой семьи продукта занялись мини-пекарни. На сегодняшний день в городе насчитывается 11 таких небольших производств. 

  • Скорость решает всё 14.06.2018

    Вопросы развития информационных технологий в регионе обсуждались вчера на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с председателем правления АО «Казахтелеком» Куанышбеком Есеркеевым. Руководитель крупнейшей в стране телекоммуникационной компании рассказал об основных вопросах, требующих сейчас внимания связистов. Во-первых, это обеспечение широкополосным доступом в интернет сельских населённых пунктов. Пока в Карагандинской области этим могут похвастать 15% сел. В планах «Казахтелекома» - довести эту цифру за три-четыре года до 22%. Всего планируется подключить к глобальной сети 421 село. Из них к 247 проложат оптоволоконные линии, которые обеспечат стабильный качественный доступ. Еще 174 населенных пункта будут подключать через спутниковые каналы связи, поскольку их удалённость делает прокладку кабеля неоправданно дорогой задачей. 

  • Большой промышленный задел 14.06.2018

    ТОО «Корпорация «Казахмыс» в рамках программы импортозамещения нацелено на максимальное использование запасных частей и оборудования собственного производства. С этой целью на Карагандинском литейно-машиностроительном заводе «Maker» скоро завершится модернизация, с результатами которой ознакомился председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев в рамках рабочего визита в Карагандинскую область.

  • Кооперативный стандарт 14.06.2018

    Объединившись в сельхозкооператив «Эко стандарт», 26 жителей села Центрального Бухаржырауского района выбрали то направление, которое им позволяет успешно развивать своё дело несмотря на различные препятствия. И перспективы для себя они видят самые хорошие. Движение сельхозкооперации активно продвигалось Минсельхозом РК весь прошлый год. Однако в нынешнем сезоне приоритеты изменились. Теперь аграрное ведомство не обещает какой-то существенной поддержки сельчанам. Но те, кто успел взять старт вовремя, об этом не жалеют. Ведь база заложена, и сейчас главное - работать. 

  • Крестьянские заботы 12.06.2018

    Холодная весна не помешала аграриям Карагандинской области провести посевную кампанию в оптимальные сроки. К 5 июня был закончен основной объём полевых работ, а к 10 июня досеяли культуры с коротким вегетационным периодом - в основном овёс. Но заботы крестьян на этом не закончены, ведь впереди борьба с сорняками. Посевные площади в регионе в нынешнем году выросли. Об этом рассказывает руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. Зерновые культуры заняли 835,6 тыс. га. В том числе пшеница посеяна на 626,6 тыс. га, а ячмень - на 181,6 тыс. га. Каждая из культур прибавила по 40 тыс. га по сравнению с минувшим сезоном. Овёс занял 18,8 тыс. га, масличные - 15,5 тыс. га, картофель - 8830 га. По этим видам тоже идёт рост площадей.

  • Светит, да не греет 12.06.2018

    Расточительно яркой вечерней иллюминацией обзавелся Центральный парк Караганды. Непонятно, зачем городские власти установили на аллеях дорогие светильники мощностью от 40 до 80 люкс на один квадратный метр площади, когда по существующим нормам должно быть от 4 до 8 люкс. Об этом говорил руководитель ассоциации предпринимателей Николай Абт на круглом столе в РПП по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей.

  • Как заработать на кредите? 11.06.2018

    Чаще всего казахстанцы берут займы в банках на то, о чем давно мечтали: квартира, машина, техника, отпуск и т.д. Но как только желаемое оказывается в руках и наступает время первого взноса, возникают тяжелые мысли о расходах и моральное неудовлетворение от долговой нагрузки. «Берешь чужие, отдаешь свои» - старинная мудрость, которая объясняет, почему  так быстро забываются положительные эмоции от получения банковского займа. Мы же расскажем о том, как очередной кредит может принести в вашу жизнь облегчение и даже дополнительный доход!

  • Три в одном 09.06.2018

    Проработав не один год в строительном бизнесе, предприниматель Толеш Асамбаев решил, что лучше быть первым на селе, чем даже вторым в городе. Передовые технологии в изготовлении стройматериалов быстрее развиваются там, где они наиболее востребованы. Жилищная программа мотивировала бизнесмена вернуться в родной Жанааркинский район из южной столицы.