21 сентября 2017 года 827

Новый взгляд на язык

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.
Глава государства подчеркивал, что переход на латиницу продиктован требованиями научного и образовательного процесса ХХI века. Выражаю уверенность, что преобразование алфавита даст мощный толчок ускоренному развитию нашей страны, поскольку она доминирует в современном коммуникационном пространстве. Это, кроме того, облегчит доступ к мировым научным достижениям. Для представителей этносов нашей страны это новая возможность изучать государственный язык.
Увайс ДЖАНАЕВ,
руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области

Важные задачи

Очередное заседание комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акимате г. Приозерска состоялось на днях под председательством заместителя акима города Ботагоз Казиевой. В числе вопросов повестки дня рассмотрели и переход казахского языка на латиницу.
В ходе заседания участники обсудили вопросы перехода единого стандарта алфавита государственного языка на латинскую графику и то, как она отразится на сфере образования. К обсуждению подключилась руководитель горотдела образования Гуля Касимова, был заслушан доклад спикера Гульжахан Шарбековой.
После выступления докладчиков состоялись обмен мнениями и отбор предложений по дальнейшему продвижению информационно-разъяснительной работы. Участники заседания отметили важность порученных задач в программе Президента Н. Назарбаева «Рухани жаңғыру».
Заседание комиссии коснулось и других тем. Участники встречи обсудили вопрос помощи многодетным и малообеспеченным семьям и охват женщин-предпринимателей финансовыми и нефинансовыми инструментами поддержки в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Динагуль ШАТЕКОВА,
секретарь комиссии по делам женщин
и семейно-демографической политике
г. Приозерска

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования.