21 сентября 2017 года 1021

Рецепт от жажды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

Жители неоднократно обращались в областную администрацию с просьбой разрешить данную проблему. В настоящее время, благодаря контролю со стороны главы региона, найден оптимальный вариант решения вопроса. В частности, геологами в поселке проводятся поисково-разведовательные работы - проектом предусмотрено бурение 20 скважин глубиной до 200 метров. Уже есть положительные результаты, также принято решение о строительстве водоочистной станции. Планируется, что в следующем году Саяк будет полностью обеспечен питьевой водой.
В ходе поездки Ерлана Кошанова в поселок его заместитель Анатолий Шкарупа сообщил местным жителям, что подрядная организация ТОО «Азимут геология» обнаружила воду в 8 скважинах из 14 пробуренных. К примеру, только одна из них способна подавать 5 литров воды в секунду, в сутки это составляет 432 кубометра, что соответсвует почти половине общей потребности поселка. А все 8 скважин обеспечивают свыше 10 литров в секунду, этот объем полностью покрывает нужды сельчан.
Глава региона лично попробовал воду и убедился в том, что она пригодна для питья. По его словам, в этот момент он вспомнил детство, когда ему приходилось частенько пить воду из колодца. Он также рассказал жителям, что на строительство водоочистной установки в поселке в следующем году будет выделено порядка 1 млрд тенге. При этом оформление необходимых документов займет несколько месяцев, а решение госкомиссии ориентировочно ожидается к следующему лету. Впрочем, определенные меры принимаются уже сейчас. В этом году из областного бюджета выделили 232 млн тенге на ремонт основного существующего водовода. Подрядчики производят работы по ремонту узла водопроводных сооружений.
На сходе жителей интересовало, почему прежде, в советское время, тянули трубы от Балхаша, а не бурили скважины на месте: выбранный сегодня путь является наиболее оптимальным и к тому же дешевле по затратам, заверили специалисты. Если по-новому прокладывать водопроводные сети от Балхаша, потребуется порядка 3 млрд тенге.
- В советское время у геологоразведовательных компаний не было таких возможностей и оборудования. Максимум они могли пробурить 60 метров, и в то время подземных вод здесь не обнаружили. Поэтому пришлось тянуть сети от Балхаша. Сейчас мы углубились на 200 метров, и вода нашлась, - пояснила начальник инженерно-экологического отдела ТОО «Азимут геология» Наталья Костикова.
Сельчане на сходе озвучили и другие проблемные вопросы. В их числе - ремонт школы, дорог, железнодорожное транспортное сообщение, благоустройство посёлка. Ерлан Кошанов по всем этим вопросам дал конкретные поручения. В свою очередь руководство корпорации «Казахмыс» обещало помочь с вывозом мусора и строительством детской игровой площадки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.