21 сентября 2017 года 1201

Рецепт от жажды

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Наболевшая для жителей прибалхашского поселка Саяк проблема с питьевой водой в ближайшем будущем будет решена. В этом убедился аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который ранее поручил взять данную ситуацию под особый контроль. Вот уже в течение многих лет жители поселка, находящегося более чем в ста пятидесяти километрах от Балхаша, страдали от перебоев с питьевой водой, которая подается лишь на несколько часов в сутки. Дело в том, что водовод «Токырау - Саяк», по которому подается драгоценная влага, сильно изношен - в эксплуатации он находится вот уже 46 лет. 

Жители неоднократно обращались в областную администрацию с просьбой разрешить данную проблему. В настоящее время, благодаря контролю со стороны главы региона, найден оптимальный вариант решения вопроса. В частности, геологами в поселке проводятся поисково-разведовательные работы - проектом предусмотрено бурение 20 скважин глубиной до 200 метров. Уже есть положительные результаты, также принято решение о строительстве водоочистной станции. Планируется, что в следующем году Саяк будет полностью обеспечен питьевой водой.
В ходе поездки Ерлана Кошанова в поселок его заместитель Анатолий Шкарупа сообщил местным жителям, что подрядная организация ТОО «Азимут геология» обнаружила воду в 8 скважинах из 14 пробуренных. К примеру, только одна из них способна подавать 5 литров воды в секунду, в сутки это составляет 432 кубометра, что соответсвует почти половине общей потребности поселка. А все 8 скважин обеспечивают свыше 10 литров в секунду, этот объем полностью покрывает нужды сельчан.
Глава региона лично попробовал воду и убедился в том, что она пригодна для питья. По его словам, в этот момент он вспомнил детство, когда ему приходилось частенько пить воду из колодца. Он также рассказал жителям, что на строительство водоочистной установки в поселке в следующем году будет выделено порядка 1 млрд тенге. При этом оформление необходимых документов займет несколько месяцев, а решение госкомиссии ориентировочно ожидается к следующему лету. Впрочем, определенные меры принимаются уже сейчас. В этом году из областного бюджета выделили 232 млн тенге на ремонт основного существующего водовода. Подрядчики производят работы по ремонту узла водопроводных сооружений.
На сходе жителей интересовало, почему прежде, в советское время, тянули трубы от Балхаша, а не бурили скважины на месте: выбранный сегодня путь является наиболее оптимальным и к тому же дешевле по затратам, заверили специалисты. Если по-новому прокладывать водопроводные сети от Балхаша, потребуется порядка 3 млрд тенге.
- В советское время у геологоразведовательных компаний не было таких возможностей и оборудования. Максимум они могли пробурить 60 метров, и в то время подземных вод здесь не обнаружили. Поэтому пришлось тянуть сети от Балхаша. Сейчас мы углубились на 200 метров, и вода нашлась, - пояснила начальник инженерно-экологического отдела ТОО «Азимут геология» Наталья Костикова.
Сельчане на сходе озвучили и другие проблемные вопросы. В их числе - ремонт школы, дорог, железнодорожное транспортное сообщение, благоустройство посёлка. Ерлан Кошанов по всем этим вопросам дал конкретные поручения. В свою очередь руководство корпорации «Казахмыс» обещало помочь с вывозом мусора и строительством детской игровой площадки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.