21 сентября 2017 года 452

Проблемы отрасли

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

Организатором съезда Союза маркшейдеров Казахстана уже второй раз выступает президент ОО «Союз маркшейдеров Казахстана», профессор КарГТУ Фарит Низаметдинов. Своих представителей на форум прислали крупные предприятия отечественной горнодобывающей отрасли: корпорация «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Экибастуз комир», «Казцинк», АО «Алтынтау Кокшетау», «Алтай Полиметаллы» и т.д. Проектные и научно-исследовательские организации были представлены ТОО «Караганда ГИПРОШАХТ», ИГД им. Д.А. Кунаева и Жезказганским головным проектным институтом.
К числу участников форума присоединились и сотрудники ряда технических вузов: Санкт-Петербургского горного университета, КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, КазАТУ им. С. Сейфуллина. Ученые и промышленники собрались для обмена опытом, обсуждения перспектив развития в области маркшейдерского дела и всей горнодобывающей отрасли, укрепления международного сотрудничества в научной и промышленной областях. В работе форума принял участие президент Международного маркшейдерского сообщества (ISM) Анатолий Охотин, которому было присвоено почетное звание профессора КарГТУ.
Профессор Охотин озвучил проблемы, связанные с переменами, происходящими в области маркшейдерского дела, особенно о сокращении потребности в специалистах этой сферы. Однако есть и положительные моменты: внедрение измерительных приборов нового поколения в сфере маркшейдерии открывает новые перспективы для молодых специалистов. На данный момент можно говорить о практически полной автоматизации процесса измерений в ходе маркшейдерских и геодезических работ. Будущие специалисты данной отрасли должны обладать навыками не только использования высокотехнологичных измерительных приборов и информационных технологий, но и выраженными аналитическими способностями для того, чтобы на должном уровне обрабатывать стремительно возрастающие объемы информации.
Особое внимание делегатов было уделено пересмотру и изменениям в важных нормативных документах этой отрасли - «Инструкции по производству маркшейдерских работ» и «Правилах по обеспечению устойчивости откосов уступов бортов карьеров и угольных разрезов». Необходимость в пересмотре этих документов напрямую связана с изменившимися реалиями в сфере маркшейдерских и геодезических работ.
Больший интерес специалистов вызвала выставка маркшейдерско-геодезического оборудования, где были представлены лазерно-цифровые нивелиры и тахеометры, 3D-сканеры, новейшие спутниковые системы позиционирования (GPS). Также потенциальным потребителям были предложены презентации, подготовленные зарубежными компаниями-производителями инновационного измерительного оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учебная тревога 19.10.2017

    Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.