21 сентября 2017 года 1172

Стратегические приоритеты

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, доктор юридических наук, профессор

Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом.

Недавно в Астане прошли парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», целью которых стало в том числе обсуждение и формулирование четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит. Помимо депутатов и членов Правительства в обсуждении вопроса приняли участие языковеды, ученые-историки, общественные деятели.
Переход казахского языка на латинский алфавит, по мысли Главы государства, станет закономерным этапом необходимой трансформации национального сознания казахстанцев. Он подчеркивает, что латиница не является абсолютным новшеством для казахского языка и обусловлена историческими предпосылками, поскольку с 1929-го по 1940 год она уже применялась как основа единого тюркского алфавита советских республик. Сегодня же, в условиях глобализованного мира, назрела объективная историческая необходимость вновь обратиться к этому опыту.
Прежде всего модернизация алфавита направлена на повышение конкурентоспособности Казахстана. Определенные Президентом базовые предпосылки конкурентоспособности - это компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Очевидно, что введение латинской графики как доминирующей в коммуникативном и научном мировом пространстве непосредственно связано с этими задачами и может значительно повлиять на эффективность их решения.
Разумеется, что сам по себе переход на латинскую графику не может обеспечить прорыва в научно-технологической сфере, однако существенно облегчит и ускорит интеграцию в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодня по преимуществу оперирует основанным на латинице английским языком.
Еще одним немаловажным аспектом реформирования алфавита является необходимость модернизации государственного языка в целом, на что указывают лингвисты. По их мнению, разработка и внедрение нового алфавита станут мощным импульсом для развития языка, позволят раскрыть его богатый потенциал в различных сферах. Так, латиница даст возможность привести орфографию казахского языка в соответствие с его специфическим фонетическим строем. Более органичной для языка станет адаптация заимствованной лексики, особенно пластов научно-технической терминологии.
Переход на латиницу как самую распространенную в мире буквенную систему поднимет интерес к казахскому языку за рубежом, будет дополнительно мотивировать его изучение. В этом отношении для казахского языка особенно важно обрести графическое единство с родственными тюркскими языками, которые сейчас в подавляющем большинстве базируются на латинице.
Необходимо отметить, что осуществление реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы многих специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов и многих других, а также широкой разъяснительной работы. Эти аспекты сейчас оказываются в числе научных и педагогических приоритетов академического сообщества Казахстана.
Коллектив Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова готов деятельно поддержать предложенную программу перехода на латиницу. Отмечу, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудностей в пользовании латинской графикой.
Университет проводит активную работу по формированию, обсуждению и подготовке к внедрению латинской графики. В КарГУ создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», где совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. По поручению Администрации Президента РК подготовлены спикеры для проведения разъяснительной работы по переходу на латинскую графику.
Для подготовки квалифицированных педагогических кадров и специалистов, владеющих новым алфавитом, в учебный процесс филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии введена дисциплина «Латинская графика». Ученые факультета математики и информационных технологий создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. С целью учебно-методического обеспечения образовательного процесса математиками разрабатываются учебные пособия по алгебре и дифференциальным уравнениям для 8 специальностей. Они будут изданы, как только будет утвержден единый стандарт алфавита государственного языка на латинской графике.
Наши специалисты готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу. Ученые университета являются авторами интересных теоретических разработок, владеют практикой преподавания и потому могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов, прежде всего учителей.
Сегодня Глава государства ставит перед нами важную задачу направленной модернизации сознания, формирования принципиальной открытости, способности к широкому и гибкому взаимодействию в региональном и глобальном пространствах. Перевод государственного языка на латинскую графику непосредственно связан с решением этой фундаментальной задачи и отвечает сегодняшним национальным стратегическим приоритетам государства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.

  • Уроки арабского 07.06.2018

    В апреле этого года преподаватель арабского языка кафедры археологии, этнологии и отечественной истории КарГУ им. Е.А. Букетова Галина Едгина прошла стажировку в Санкт-Петербургском государственном университете на восточном факультете. Галина Тлеубековна 15 лет назад окончила Санкт-Петербургский университет, а спустя время очутилась в стенах альма-матер - но уже не студенткой, а докторантом-стажером. Конечно, она была рада встрече с любимыми преподавателями и вспоминала учебу - прекрасное студенческое время. Занятия проходили интересно, в дружеской атмосфере, ей посчастливилось попасть на XL ежегодную сессию арабистов, посвященную 200-летию Азиатского музея Императорской Академии наук, а состоялась сессия в Новомихайловском дворце (Институт восточных рукописей). Там выступали известные деятели науки: Сергей Французов, Михаил Родионов, Павел Башарин, Николай Дьяков, Рамазан Мамедшахов, а также Яфья Юсиф Джамиль.

  • Деталька за деталькой 02.06.2018

    Робототехника - это идеальное сочетание развлечения с развитием, удовольствия с пользой. Внедрять робототехнику в ясли-саде «Алмагуль» начали с этого учебного года. Обучение роботоконструированию начинается во второй младшей группе, где дети в игровой форме в свободное от занятий время овладевают первичными навыками LEGO-конструирования.

  • Нет предела совершенству 29.05.2018

    Благодаря постоянному совершенствованию, метрология вносит большой вклад в инновационное развитие экономики, улучшая качество жизни населения. Об этом говорили во время круглого стола, организованного КФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», РГП «КазИнМетр», РГП «КазИнСТ», а также департаментом Комитета технического регулирования и метрологии КО.