21 сентября 2017 года 293

Стратегические приоритеты

Автор: Еркин КУБЕЕВ, ректор Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова, доктор юридических наук, профессор

Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом.

Недавно в Астане прошли парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике», целью которых стало в том числе обсуждение и формулирование четких и понятных задач и перспектив перехода на латинский алфавит. Помимо депутатов и членов Правительства в обсуждении вопроса приняли участие языковеды, ученые-историки, общественные деятели.
Переход казахского языка на латинский алфавит, по мысли Главы государства, станет закономерным этапом необходимой трансформации национального сознания казахстанцев. Он подчеркивает, что латиница не является абсолютным новшеством для казахского языка и обусловлена историческими предпосылками, поскольку с 1929-го по 1940 год она уже применялась как основа единого тюркского алфавита советских республик. Сегодня же, в условиях глобализованного мира, назрела объективная историческая необходимость вновь обратиться к этому опыту.
Прежде всего модернизация алфавита направлена на повышение конкурентоспособности Казахстана. Определенные Президентом базовые предпосылки конкурентоспособности - это компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость. Очевидно, что введение латинской графики как доминирующей в коммуникативном и научном мировом пространстве непосредственно связано с этими задачами и может значительно повлиять на эффективность их решения.
Разумеется, что сам по себе переход на латинскую графику не может обеспечить прорыва в научно-технологической сфере, однако существенно облегчит и ускорит интеграцию в мировое научно-информационное и коммуникационное пространство, которое на сегодня по преимуществу оперирует основанным на латинице английским языком.
Еще одним немаловажным аспектом реформирования алфавита является необходимость модернизации государственного языка в целом, на что указывают лингвисты. По их мнению, разработка и внедрение нового алфавита станут мощным импульсом для развития языка, позволят раскрыть его богатый потенциал в различных сферах. Так, латиница даст возможность привести орфографию казахского языка в соответствие с его специфическим фонетическим строем. Более органичной для языка станет адаптация заимствованной лексики, особенно пластов научно-технической терминологии.
Переход на латиницу как самую распространенную в мире буквенную систему поднимет интерес к казахскому языку за рубежом, будет дополнительно мотивировать его изучение. В этом отношении для казахского языка особенно важно обрести графическое единство с родственными тюркскими языками, которые сейчас в подавляющем большинстве базируются на латинице.
Необходимо отметить, что осуществление реформы потребует значительных ресурсов, тщательной работы многих специалистов, ученых-филологов, историков, программистов, педагогов и многих других, а также широкой разъяснительной работы. Эти аспекты сейчас оказываются в числе научных и педагогических приоритетов академического сообщества Казахстана.
Коллектив Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова готов деятельно поддержать предложенную программу перехода на латиницу. Отмечу, что студенческая молодежь позитивно восприняла введение латинской графики. Наши студенты, как правило, владеют несколькими языками, присутствуют в интернет-пространстве и не видят трудностей в пользовании латинской графикой.
Университет проводит активную работу по формированию, обсуждению и подготовке к внедрению латинской графики. В КарГУ создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», где совместно работает группа ученых университета и представителей областного управления по развитию языков. По поручению Администрации Президента РК подготовлены спикеры для проведения разъяснительной работы по переходу на латинскую графику.
Для подготовки квалифицированных педагогических кадров и специалистов, владеющих новым алфавитом, в учебный процесс филологического, исторического, химического факультетов, факультета философии и психологии введена дисциплина «Латинская графика». Ученые факультета математики и информационных технологий создают авторскую программу транслитерации казахского алфавита с кириллицы на латиницу. С целью учебно-методического обеспечения образовательного процесса математиками разрабатываются учебные пособия по алгебре и дифференциальным уравнениям для 8 специальностей. Они будут изданы, как только будет утвержден единый стандарт алфавита государственного языка на латинской графике.
Наши специалисты готовы организовать дистанционные курсы по обучению графике и орфографии казахского языка на латинице, проводить лингвистическую и правовую экспертизу. Ученые университета являются авторами интересных теоретических разработок, владеют практикой преподавания и потому могут и должны принять самое непосредственное участие в создании учебников нового поколения и подготовке новой формации специалистов, прежде всего учителей.
Сегодня Глава государства ставит перед нами важную задачу направленной модернизации сознания, формирования принципиальной открытости, способности к широкому и гибкому взаимодействию в региональном и глобальном пространствах. Перевод государственного языка на латинскую графику непосредственно связан с решением этой фундаментальной задачи и отвечает сегодняшним национальным стратегическим приоритетам государства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».