21 сентября 2017 года 2050

События социального масштаба

Автор: Наталья ПРУС

Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

День завтрашний: "SURDO-ONIINE"
В 2018 году управлением планируется внедрить службу "SURDO-ONIINE" по оказанию услуг сурдоперевода в онлайн-режиме. Данный проект позволит лицам, имеющим затруднения по слуху и речи, получать интересующую информацию посредством видеоконференцсвязи (в учреждениях здравоохранения, образования, транспортного обслуживания и др.).
Информационные технологии уже не редкость в сфере социальной защиты. С 2015 года в Казахстане функционирует служба онлайн-поддержки для оказания психологической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Забронировать очередь на получение консультации можно, позвонив на единый короткий номер 1411 с городских и мобильных телефонов (звонок бесплатный). Оказывают услуги специалисты Казахстанско-Российского медицинского университета.
Руководитель социального ведомства в Карагандинской области напомнил, что в этом году трудоустроены и обучены профессиональным навыкам более 800 граждан с ограниченными возможностями. При этом в регионе проживают более 53 тысяч инвалидов второй и третьей группы. Небольшая доля охваченных мерами государственной поддержки занятости свидетельствует о недоступности окружающей среды. Люди с инвалидностью элементарно не могут преодолеть ступеньки в подъезде, не говоря уже о не оборудованных для них рабочих местах. В 2018 году тем работодателям, которые начнут создавать специальные рабочие места, на компенсацию расходов планируется выделять субсидии из республиканского бюджета.

Первый форум
22 сентября в г. Астане состоятся два важных события - подведение итогов ежегодного республиканского конкурса социальных проектов и форум социальных работников.
Цель конкурса, который проводится в Казахстане уже пятый год, - оказание помощи лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям и другим социально уязвимым слоям населения. В этом году из 18 поданных заявок из городов и районов области было выбрано три социальных проекта: кризисный центр "Комек" для женщин, детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию (г. Балхаш); "Дом милосердия" (Осакаровский район); "Благородная помощь отважных людей" (г. Караганда). На сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (www.enbek.qov.kz) каждый желающий мог отдать свой голос за понравившийся проект.
В тот же день впервые состоится Казахстанский форум социальных работников, который поддержали Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, международные организации по миграции, ОБСЕ, ООН-женщины и другие. На мероприятие съедутся около 600 участников, в том числе международные эксперты из Великобритании, Сербии, Хорватии, Чехии, России, Грузии, - они намерены обобщить накопленный опыт в сфере социальной защиты населения.
Форум, на который от Карагандинской области поедут 18 человек, станет местом установления новых контактов, поиска свежих идей в целях повышения качества и доступности предоставляемых жителям Казахстана социальных услуг.

Что в новой Концепции?
По словам Максима Галиуллина, в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект новой Концепции дальнейшего улучшения системы социального обслуживания.
В настоящее время в несколько раз возросло количество социальных учреждений, оказывающих помощь семьям и их детям с проблемами в развитии, а также взрослым лицам с инвалидностью и престарелым гражданам. Расширились перечень и объём оказываемых услуг, стали создаваться новые альтернативные формы, в том числе с условиями дневного и временного пребывания. Все это дало возможность гражданам выбора социальной организации.
Если раньше людей направляли в дома-интернаты, где живут от 100 до 600 человек, то сейчас такие услуги предоставляют и неправительственные организации. На сегодня пять НПО оказывают поддержку более 300 лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так как многие родители хотят оставить своих детей в семьях, были открыты специализированные отделения дневного пребывания. Таким образом, в области 180 детей получают данный вид услуг, а их мамы имеют возможность трудоустроиться.
Проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания предполагает сделать более доступными услуги для сельских жителей и пересмотреть для них тарифы, которые разработают с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО. Также планируется расширить виды помощи для таких категорий, как жертвы торговли людьми, бытового насилия, лица без определенного места жительства и т.д.

Мнение эксперта
Присутствовавший на брифинге внештатный советник акима области по вопросам людей с инвалидностью Александр Ивкин, продолжая тему совершенствования социальной защиты, сообщил журналистам, что в середине сентября этого года Казахстан с проверкой посетила специальный докладчик ООН Каталина Девандас.
По ее мнению, республика продемонстрировала серьезную приверженность продвижению прав людей с инвалидностью, подписав соответствующую конвенцию, но требуются дополнительные шаги в этом направлении, к примеру, в таких областях, как образование, правовая дееспособность, участие в политической жизни, а также прекращение институализации и принудительного лечения.
Так, г-жа Девандас призвала государство привести национальное законодательство в сфере правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. Сегодня люди, лишенные статуса правовой дееспособности, не могут принимать участие в выборах, а также подвергаются риску быть лишенными репродуктивных прав посредством стерилизации. Она особо отметила тот факт, что положения законодательства, регулирующие принудительное помещение в психиатрическое учреждение или медико-социальное учреждение долгосрочного пребывания, принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречат Конвенции о правах людей с инвалидностью.
Стране необходимо обратить пристальное внимание и на инклюзивное образование. Пока усилия по включению детей с инвалидностью в общеобразовательные школы носят пилотный характер. Эксперт заметила, что для большинства детей услуги поддержки являются недоступными. Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для учеников, чье здоровье не позволяет посещать школу, нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью.
К. Девандас подчеркнула важную роль, которую, наряду с государством, выполняют общественные организации людей с инвалидностью в реализации социальных задач и информировании населения. На нынешнем этапе необходимо создать независимый механизм по мониторингу выполнения реформ, направленных на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов и обеспечить финансирование независимым организациям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz