21 сентября 2017 года 853

События социального масштаба

Автор: Наталья ПРУС

Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

День завтрашний: "SURDO-ONIINE"
В 2018 году управлением планируется внедрить службу "SURDO-ONIINE" по оказанию услуг сурдоперевода в онлайн-режиме. Данный проект позволит лицам, имеющим затруднения по слуху и речи, получать интересующую информацию посредством видеоконференцсвязи (в учреждениях здравоохранения, образования, транспортного обслуживания и др.).
Информационные технологии уже не редкость в сфере социальной защиты. С 2015 года в Казахстане функционирует служба онлайн-поддержки для оказания психологической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Забронировать очередь на получение консультации можно, позвонив на единый короткий номер 1411 с городских и мобильных телефонов (звонок бесплатный). Оказывают услуги специалисты Казахстанско-Российского медицинского университета.
Руководитель социального ведомства в Карагандинской области напомнил, что в этом году трудоустроены и обучены профессиональным навыкам более 800 граждан с ограниченными возможностями. При этом в регионе проживают более 53 тысяч инвалидов второй и третьей группы. Небольшая доля охваченных мерами государственной поддержки занятости свидетельствует о недоступности окружающей среды. Люди с инвалидностью элементарно не могут преодолеть ступеньки в подъезде, не говоря уже о не оборудованных для них рабочих местах. В 2018 году тем работодателям, которые начнут создавать специальные рабочие места, на компенсацию расходов планируется выделять субсидии из республиканского бюджета.

Первый форум
22 сентября в г. Астане состоятся два важных события - подведение итогов ежегодного республиканского конкурса социальных проектов и форум социальных работников.
Цель конкурса, который проводится в Казахстане уже пятый год, - оказание помощи лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям и другим социально уязвимым слоям населения. В этом году из 18 поданных заявок из городов и районов области было выбрано три социальных проекта: кризисный центр "Комек" для женщин, детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию (г. Балхаш); "Дом милосердия" (Осакаровский район); "Благородная помощь отважных людей" (г. Караганда). На сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (www.enbek.qov.kz) каждый желающий мог отдать свой голос за понравившийся проект.
В тот же день впервые состоится Казахстанский форум социальных работников, который поддержали Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, международные организации по миграции, ОБСЕ, ООН-женщины и другие. На мероприятие съедутся около 600 участников, в том числе международные эксперты из Великобритании, Сербии, Хорватии, Чехии, России, Грузии, - они намерены обобщить накопленный опыт в сфере социальной защиты населения.
Форум, на который от Карагандинской области поедут 18 человек, станет местом установления новых контактов, поиска свежих идей в целях повышения качества и доступности предоставляемых жителям Казахстана социальных услуг.

Что в новой Концепции?
По словам Максима Галиуллина, в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект новой Концепции дальнейшего улучшения системы социального обслуживания.
В настоящее время в несколько раз возросло количество социальных учреждений, оказывающих помощь семьям и их детям с проблемами в развитии, а также взрослым лицам с инвалидностью и престарелым гражданам. Расширились перечень и объём оказываемых услуг, стали создаваться новые альтернативные формы, в том числе с условиями дневного и временного пребывания. Все это дало возможность гражданам выбора социальной организации.
Если раньше людей направляли в дома-интернаты, где живут от 100 до 600 человек, то сейчас такие услуги предоставляют и неправительственные организации. На сегодня пять НПО оказывают поддержку более 300 лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так как многие родители хотят оставить своих детей в семьях, были открыты специализированные отделения дневного пребывания. Таким образом, в области 180 детей получают данный вид услуг, а их мамы имеют возможность трудоустроиться.
Проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания предполагает сделать более доступными услуги для сельских жителей и пересмотреть для них тарифы, которые разработают с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО. Также планируется расширить виды помощи для таких категорий, как жертвы торговли людьми, бытового насилия, лица без определенного места жительства и т.д.

Мнение эксперта
Присутствовавший на брифинге внештатный советник акима области по вопросам людей с инвалидностью Александр Ивкин, продолжая тему совершенствования социальной защиты, сообщил журналистам, что в середине сентября этого года Казахстан с проверкой посетила специальный докладчик ООН Каталина Девандас.
По ее мнению, республика продемонстрировала серьезную приверженность продвижению прав людей с инвалидностью, подписав соответствующую конвенцию, но требуются дополнительные шаги в этом направлении, к примеру, в таких областях, как образование, правовая дееспособность, участие в политической жизни, а также прекращение институализации и принудительного лечения.
Так, г-жа Девандас призвала государство привести национальное законодательство в сфере правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. Сегодня люди, лишенные статуса правовой дееспособности, не могут принимать участие в выборах, а также подвергаются риску быть лишенными репродуктивных прав посредством стерилизации. Она особо отметила тот факт, что положения законодательства, регулирующие принудительное помещение в психиатрическое учреждение или медико-социальное учреждение долгосрочного пребывания, принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречат Конвенции о правах людей с инвалидностью.
Стране необходимо обратить пристальное внимание и на инклюзивное образование. Пока усилия по включению детей с инвалидностью в общеобразовательные школы носят пилотный характер. Эксперт заметила, что для большинства детей услуги поддержки являются недоступными. Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для учеников, чье здоровье не позволяет посещать школу, нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью.
К. Девандас подчеркнула важную роль, которую, наряду с государством, выполняют общественные организации людей с инвалидностью в реализации социальных задач и информировании населения. На нынешнем этапе необходимо создать независимый механизм по мониторингу выполнения реформ, направленных на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов и обеспечить финансирование независимым организациям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.