21 сентября 2017 года 1101

События социального масштаба

Автор: Наталья ПРУС

Несколько значимых событий в сфере социальной защиты ждет казахстанцев, и в частности карагандинцев, в ближайшее время. Исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ области Максим Галиуллин сообщил о них на брифинге, проходившем на площадке региональной службы коммуникаций. 

День завтрашний: "SURDO-ONIINE"
В 2018 году управлением планируется внедрить службу "SURDO-ONIINE" по оказанию услуг сурдоперевода в онлайн-режиме. Данный проект позволит лицам, имеющим затруднения по слуху и речи, получать интересующую информацию посредством видеоконференцсвязи (в учреждениях здравоохранения, образования, транспортного обслуживания и др.).
Информационные технологии уже не редкость в сфере социальной защиты. С 2015 года в Казахстане функционирует служба онлайн-поддержки для оказания психологической помощи родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Забронировать очередь на получение консультации можно, позвонив на единый короткий номер 1411 с городских и мобильных телефонов (звонок бесплатный). Оказывают услуги специалисты Казахстанско-Российского медицинского университета.
Руководитель социального ведомства в Карагандинской области напомнил, что в этом году трудоустроены и обучены профессиональным навыкам более 800 граждан с ограниченными возможностями. При этом в регионе проживают более 53 тысяч инвалидов второй и третьей группы. Небольшая доля охваченных мерами государственной поддержки занятости свидетельствует о недоступности окружающей среды. Люди с инвалидностью элементарно не могут преодолеть ступеньки в подъезде, не говоря уже о не оборудованных для них рабочих местах. В 2018 году тем работодателям, которые начнут создавать специальные рабочие места, на компенсацию расходов планируется выделять субсидии из республиканского бюджета.

Первый форум
22 сентября в г. Астане состоятся два важных события - подведение итогов ежегодного республиканского конкурса социальных проектов и форум социальных работников.
Цель конкурса, который проводится в Казахстане уже пятый год, - оказание помощи лицам с ограниченными возможностями, пожилым людям и другим социально уязвимым слоям населения. В этом году из 18 поданных заявок из городов и районов области было выбрано три социальных проекта: кризисный центр "Комек" для женщин, детей и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию (г. Балхаш); "Дом милосердия" (Осакаровский район); "Благородная помощь отважных людей" (г. Караганда). На сайте Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (www.enbek.qov.kz) каждый желающий мог отдать свой голос за понравившийся проект.
В тот же день впервые состоится Казахстанский форум социальных работников, который поддержали Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, международные организации по миграции, ОБСЕ, ООН-женщины и другие. На мероприятие съедутся около 600 участников, в том числе международные эксперты из Великобритании, Сербии, Хорватии, Чехии, России, Грузии, - они намерены обобщить накопленный опыт в сфере социальной защиты населения.
Форум, на который от Карагандинской области поедут 18 человек, станет местом установления новых контактов, поиска свежих идей в целях повышения качества и доступности предоставляемых жителям Казахстана социальных услуг.

Что в новой Концепции?
По словам Максима Галиуллина, в рамках программной статьи Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект новой Концепции дальнейшего улучшения системы социального обслуживания.
В настоящее время в несколько раз возросло количество социальных учреждений, оказывающих помощь семьям и их детям с проблемами в развитии, а также взрослым лицам с инвалидностью и престарелым гражданам. Расширились перечень и объём оказываемых услуг, стали создаваться новые альтернативные формы, в том числе с условиями дневного и временного пребывания. Все это дало возможность гражданам выбора социальной организации.
Если раньше людей направляли в дома-интернаты, где живут от 100 до 600 человек, то сейчас такие услуги предоставляют и неправительственные организации. На сегодня пять НПО оказывают поддержку более 300 лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так как многие родители хотят оставить своих детей в семьях, были открыты специализированные отделения дневного пребывания. Таким образом, в области 180 детей получают данный вид услуг, а их мамы имеют возможность трудоустроиться.
Проект Концепции дальнейшей модернизации системы социального обслуживания предполагает сделать более доступными услуги для сельских жителей и пересмотреть для них тарифы, которые разработают с учетом реальных фактических затрат как государственных медико-социальных учреждений, так и НПО. Также планируется расширить виды помощи для таких категорий, как жертвы торговли людьми, бытового насилия, лица без определенного места жительства и т.д.

Мнение эксперта
Присутствовавший на брифинге внештатный советник акима области по вопросам людей с инвалидностью Александр Ивкин, продолжая тему совершенствования социальной защиты, сообщил журналистам, что в середине сентября этого года Казахстан с проверкой посетила специальный докладчик ООН Каталина Девандас.
По ее мнению, республика продемонстрировала серьезную приверженность продвижению прав людей с инвалидностью, подписав соответствующую конвенцию, но требуются дополнительные шаги в этом направлении, к примеру, в таких областях, как образование, правовая дееспособность, участие в политической жизни, а также прекращение институализации и принудительного лечения.
Так, г-жа Девандас призвала государство привести национальное законодательство в сфере правовой дееспособности в соответствие с международными стандартами прав человека. Сегодня люди, лишенные статуса правовой дееспособности, не могут принимать участие в выборах, а также подвергаются риску быть лишенными репродуктивных прав посредством стерилизации. Она особо отметила тот факт, что положения законодательства, регулирующие принудительное помещение в психиатрическое учреждение или медико-социальное учреждение долгосрочного пребывания, принуждение людей с инвалидностью к прохождению медицинского лечения без их согласия, противоречат Конвенции о правах людей с инвалидностью.
Стране необходимо обратить пристальное внимание и на инклюзивное образование. Пока усилия по включению детей с инвалидностью в общеобразовательные школы носят пилотный характер. Эксперт заметила, что для большинства детей услуги поддержки являются недоступными. Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для учеников, чье здоровье не позволяет посещать школу, нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью.
К. Девандас подчеркнула важную роль, которую, наряду с государством, выполняют общественные организации людей с инвалидностью в реализации социальных задач и информировании населения. На нынешнем этапе необходимо создать независимый механизм по мониторингу выполнения реформ, направленных на реализацию положений Конвенции о правах инвалидов и обеспечить финансирование независимым организациям.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.