21 сентября 2017 года 1143

Не дай себе засохнуть!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

Такой внушительный список, и все это где-то там, в примитивной, на первый взгляд, Н2О... Но это факт, и те же японцы, достигшие первого места в мире по продолжительности жизни, знают об этом с давних пор, с рождения постигая культуру потребления высококачественной питьевой воды. Учеными доказаны ее способности предупреждать хронические заболевания и продлевать жизнь на несколько лет.


Минералы из подземного ледника
Мне удалось побывать на одном из отечественных месторождений природной минеральной воды под названием «Букпа» в Кокшетау и узнать о тонкостях производственного процесса. Чистейшая вода там спрятана глубоко под землей на месте древнего подземного ледника, возраст которого - более 15 тысяч лет. Из скважины глубиной свыше 100 метров и добывается природная минеральная вода.
Специальная фильтрация на разных этапах - от транспортировки до непосредственного розлива воды в бутылки на автоматизированных системах завода - очищает воду только от частиц песка, сохраняя все минеральные вещества и органические соединения.
Не обошлось и без дегустации уже готовой продукции. Честно признаюсь, трудно без навыков определить на вкус отличительные свойства природной минеральной воды. Намного проще с лечебной минеральной из-за концентрированного состава минеральных солей и присутствия углекислоты. Отсюда и вывод - не привыкли мы ценить полезное.
Это и есть, по мнению специалистов, большая проблема, что казахстанцы мало знают и разбираются в свойствах воды и ее способности благотворно влиять на здоровье. Чаще потребляем бессолевую, фильтрованную, а что она может дать? Наши костная система и кровь состоят из целого комплекса минералов и нуждаются в его постоянном пополнении. Еще лет пять назад Всемирная организация здравоохранения рекомендовала жителям всех стран мира употреблять в сутки хотя бы от 450 до 700 мл природной минеральной воды, чтобы человек получал необходимые макроэлементы (кальций, магний, фтор, йод, калий, натрий и другие вещества) из воды, поскольку именно так они быстрее усваиваются и распространяются по всему организму. Этим мы строим внутри прочный фундамент: не только восполняя нужный запас минералов, но и поддерживая водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.


Стандарты не «фильтровать»!
На брифинге в Кокшетау, посвященном проблемам воды, приглашенные эксперты делали акцент на «питьевом» оздоровлении народа. Одной из целей Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық», наряду с улучшением показателей здоровья казахстанцев, стало увеличение к 2019 году средней продолжительности жизни до 73 лет (на сегодня она 71).
Ведущий в РК гидрогеолог, член-корреспондент Комитета минеральных ресурсов АН РК, Академии валеологии РК, преподаватель кафедры химии и биотехнологии КГУ им. Ш. Уалиханова, директор по науке компании «Asia Waters» Евгений Пятов пояснил, что массовое внедрение систем фильтрации не только очищает, но и опресняет питьевую воду, лишая ее важных минералов и микроэлементов (если, конечно, они в ней были до этого). Если говорить в масштабах производства, то это называется «обратный осмос», после которого получается практически дистиллят.
Гидрогеолог озвучил и проблему, связанную с введением в 2019 году нового технического регламента ЕАЭС на бутилированные воды, где исключены понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных ее свойствах. Получается, что уже с 1 января 2019 года понятие физиологической полноценности воды у нас в РК юридически утрачивает силу из-за отмены Национального регламента.
- По сути, отменяются все нормы и требования, применяемые на сегодня к качеству питьевых вод, - говорит гидрогеолог Пятов. - А значит, продолжатся массовое производство обессоленных вод и их фильтрация. Искусственная минерализация воды лишает человека особых ионов, молекул, газов и прочих частиц, которые, кроме естественного пути, никаким другим не воспроизводятся. Вода без минералов вымывает их из костей и разбавляет кровь. Она лишена природной структуры и кислорода, за счет которого живут клетки.
Чтобы понятие физиологической полноценности питьевой и лечебной воды сохранить, Евгений Александрович предлагает усовершенствовать законодательную базу РК, внеся это понятие в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Неплохо было бы даже создать Национальный научно-исследовательский институт по вопросам качества, безопасности и полезных свойств питьевых вод.


О чем расскажет этикетка
В РК на сегодня действует государственный стандарт, делящий всю бутилированную воду на питьевую и лечебную. Первая предназначена для постоянного потребления, вторая - по назначению врача. Среди лечебных чаще на слуху импортные марки, но есть и казахстанские, не уступающие им по качеству, производимые на юге и в заповедном регионе севера Казахстана. Более того, отечественные насыщены йодом и фтором, что дает им преимущество даже в сравнении с известными брендами.
Почему больше всего споров по поводу питьевых вод? Потому что с минеральной все понятно - чтобы появиться в этом качестве на свет, она должна получить бальнеологическое заключение научных центров курортологии, ведь вода производится с сильной минерализацией. А вот с первой все обстоит куда сложнее. В любом супермаркете можно встретить большое разнообразие питьевой столовой, очищенной, родниковой, природной минеральной воды. Но что таит в себе маркировка?
Питьевая, по словам гидрогеолога Евгения Пятова, обычно проходит микробиологическую обработку с сохранением ее первоначального химического состава. Но прохождение ее через ультрафиолет лишает воду не только вредных, но и полезных бактерий. Столовую минерализуют искусственным путем, добавляя допущенные к применению соли. Таким образом, природной она уже оставаться не может. Родниковая встречается в продаже редко. Чтобы претендовать на такую характеристику, производитель должен добыть ее из родника и тут же без транспортировки разлить по бутылкам. Про очищенную уже шла речь выше в разговоре про «обратный осмос» и дистиллят. Она может быть добыта из подземных источников и даже взята из водопроводного крана. Что касается природной минеральной, то о ней тоже немало говорилось в тексте. К сказанному можно добавить, что она - с невысокой минерализацией, сохраненной полезной микрофлорой и не имеет ограничений для потребления.


От кариеса до бронхиальной астмы
На брифинге был озвучен и такой факт, что сегодня вопрос продолжительности жизни медицинская наука рассматривает на клеточном уровне. Как поделилась руководитель управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Марал Рахимжанова, в прошлом году экспертами Европейского региона ВОЗ был проведен анализ, согласно которому уровень преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний в РК - один из наиболее высоких среди других государств: в 2012 году он составил свыше 648 на 100 тысяч человек населения в возрасте от 30 до 69 лет. Чаще всего у казахстанцев развиваются сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и диабет. В регионах с низкой минерализацией воды распространен кариес.
- Растет доля населения с избыточной массой тела и ожирением, - дополняет список М. Рахимжанова. - Все это последствия нарушения режима питания и потребления воды, в том числе с низким содержанием солей. Именно качество и состав воды формируют хронические нефриты. В разрезе регионов РК, в г. Алматы каждый 16-й, в СКО каждый 21-й , в ЮКО каждый 22-й житель имеет мочекаменную болезнь.
В рамках реализации Госпрограммы «Денсаулық» утверждена Дорожная карта по созданию службы общественного здоровья. Планируются межсекторальное взаимодействие с отечественными производителями воды, проведение активной разъяснительной работы по укреплению здоровья и прежде всего среди учащихся общеобразовательных школ, чтобы они знали, как нужно правильно питаться и какую воду пить.
Поделился результатами своего исследования научный руководитель школы профилактической медицины, директор Института проблем питания Казахской академии питания, заведующий кафедрой медакадемии Астаны, академик, доктор медицинских наук, профессор Ерболат Даленов. Он принимал участие в лечении группы детей из 11 человек с развившимися бронхиальной астмой и анемией. Благодаря особым методам юных пациентов удалось полностью излечить без применения антигистаминных и гормональных препаратов.
Академик не скрывает, что часто спорит с практикующими врачами, сразу назначающими целый ряд лекарств, к которым не адаптирован организм, тем более детский. А самое главное в той технологии - употребление воды при сохранении определенного соотношения в составе жидкости калия, кальция, магния, цинка. «От этого зависит здоровье любого человека», - акцентировал внимание профессор. Говоря об обезвоживании, закислении организма, он рекомендовал ощелачивать его водой: «Прилив крови к лицу - расширение сосудов головного мозга, далее депрессия, раздражительность, чувство тревоги, подавленности, вялость и нетерпимость, беспокойный сон, одышка - первичные признаки обезвоживания. Вторичные проявляются сухостью во рту. Ну а третичные - это развитие бронхиальной астмы, повышенного артериального давления, запоров, сахарного диабета, болей в суставах...»
Утро каждого из нас, по совету академика, должно начинаться от одного до четырех стаканов высококачественной и полноценной воды. Тогда больше шансов увидеть своих правнуков.
Фото Андриана ЗВИГИНА
Караганда - Кокшетау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.