21 сентября 2017 года 634

Счастье творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

Мастерство оркестра им. Таттимбета известно далеко за пределами Казахстана, но коллектив способен удивлять снова и снова. Дирижер и заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай отмечает: каждый фестиваль - ответственность, и важно радовать зрителей чем-то новым. А потому сюрпризом был каждый номер программы.
Блистательно исполненные кюи «Сарыжайлау», «Серпер», «Көңілашар» - лейтмотив концерта. Публика рукоплескала непревзойденному кураисту Башкортостана, заслуженному артисту России Рамилу Гайзуллину. Курай - башкирский духовой инструмент, похожий на флейту или казахский сыбызгы, игру на нем сочетают с горловым пением. В Башкортостане на курае играют все, а в 2001 году в Баймакском районе республики инструменту был установлен памятник. Зрители услышали лишь одно произведение на этом инструменте, но зал захлестнули овации. Рамил Гайзуллин выступал и в роли дирижера: с нашим коллективом он подарил публике «Марш Салавата» Т. Абдрахманова и «Адай» Курмангазы.
Рамил увлекается музыкой с детства и все больше осознает, что курай всегда открывает новые возможности. Сейчас артисту 55, он - основатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана и трудится в государственной филармонии. Такие фестивали, как «Музыкальная Сарыарка», подчеркнул он, необходимы: музыка объединяет и украшает жизнь обилием красок как в звуках, так и в именах исполнителей.
А исполнители были звездные. Народная артистка Кыргызстана Роза Аманова превосходно спела эпос «Олжабай мен Көшимжан», аккомпанируя на комузе, а затем - собственное произведение. В этом году у Розы творческий юбилей: 30 лет на сцене, и дата почти совпала с ее выступлением в Караганде. При этом она - член Союза композиторов Кыргызстана, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, этномузыковед, профессор, единственная из женщин-дастанчы (сказительница фольклорных произведений).
Красивое сопрано продемонстрировала гостья из Турции Фериаль Башель, исполнив «Канвен Кавурурлар» и «Қанеки тілім сөйлеші». Фериаль уже была в Караганде в дни открытия Аллеи звезд, и теперь публика вновь наслаждалась ее голосом.
Дирижер Фарух Садыков, народный артист Узбекистана, - почетный гость карагандинского фестиваля. Он выступал на XIV «Музыкальной Сарыарке» и теперь вместе с нашим оркестром представил классику на народных инструментах: арию Калаффа из оперы «Турандот», где сольную партию исполнил молодой узбекский певец Ходжаназар Джумаев. Обладатель необыкновенного голоса сорвал аплодисменты, спев знаменитые «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая и «О, соле мио» Капуа.
Украшением встречи стала заслуженный деятель Казахстана Елмура Жанабергенова, обладательница «Гран-при» республиканского конкурса исполнителей терме. Сотрудник по культурным вопросам РК, известный искусствовед продвигает казахское музыкальное искусство в родной стране и за ее пределами.
Следующий день фестиваля был посвящен выступлению джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко, который представил зрителям интересные стилевые решения в джазовых композициях.
Впервые в Караганде и Казахстане выступала азербайджанская певица Роза Зергерли: эффектная женщина в красивом концертном платье, сильное сопрано. Роза не только талантливая вокалистка, но автор и телеведущая, член жюри Международного фестиваля исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил при поддержке организации «Тюрксой».
Впервые в Казахстане из ее уст прозвучали песни «Сцена» и «Я влюбилась» в авторском исполнении, еще не исполненные на родине Зергерли. Роза сильна духом, смела и полна оптимизма. В свои 38 она с мужем воспитывает четверых детей, трое из которых приемные, а ее 17-летняя родная дочь Виолетта тоже поет.
Восторженно приняли карагандинцы трио из Швейцарии с сочинениями кларнетиста М. Сантилли «Серенада в миноре» и «Цвета радуги». Было все - от нежной грусти до насыщенной гаммы чувств. Уникален ударник Фульвио Марас - профессионал высочайшего класса. Виолончелист Ернар Мынтаев, заслуженный деятель РК, выпускник программы «Болашак», обучался в Швейцарской музыкальной академии. Именно ему принадлежит идея такого выступления при поддержке Посольства Швейцарии в Казахстане, приуроченного к 25-летию отношений между странами. Мы знаем Ернара как основателя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, собравшего многочисленные призы на конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.
Прекрасно выступил народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который еще в 1978 году представлял СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей». Сейчас он выпустил компакт-диск «Your favorite songs». Еще один гость события - Герш Геллер, кларнетист, саксофонист, педагог, заслуженный артист и заслуженный учитель Казахстана. Его имя связано с известным ансамблем «Иерусалимские саксофоны», успешно гастролирующим во многих странах мира.
Отмечу оригинальный, как и всегда, подбор Игорем Андрейченко произведений для джазового оркестра, изобилующего соло: в этот раз выступили Дмитрий Дымов на тромбоне, Павел Качанов на саксофоне, Марко Сантилли на кларнете, Фульвио Марас на ударных.
«Музыкальная Сарыарка» собрала под своим шаныраком массу положительных мгновений и будет ярким воспоминанием будоражить сердца, прославляя искусство разных народов и стран, слившееся в музыке классической и современной. Фестиваль завершился 20 сентября. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первые рифмы 14.12.2017

    Серия литературных вечеров «Пиши», организованных в разных городах России и других стран, пришла в Казахстан и Караганду. «Пишитур», где наши поэты могли прочитать свои стихи, прозу и исполнить собственные песни, - принял в своих стенах областной музей изобразительного искусства.

  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.