21 сентября 2017 года 965

Счастье творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

Мастерство оркестра им. Таттимбета известно далеко за пределами Казахстана, но коллектив способен удивлять снова и снова. Дирижер и заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай отмечает: каждый фестиваль - ответственность, и важно радовать зрителей чем-то новым. А потому сюрпризом был каждый номер программы.
Блистательно исполненные кюи «Сарыжайлау», «Серпер», «Көңілашар» - лейтмотив концерта. Публика рукоплескала непревзойденному кураисту Башкортостана, заслуженному артисту России Рамилу Гайзуллину. Курай - башкирский духовой инструмент, похожий на флейту или казахский сыбызгы, игру на нем сочетают с горловым пением. В Башкортостане на курае играют все, а в 2001 году в Баймакском районе республики инструменту был установлен памятник. Зрители услышали лишь одно произведение на этом инструменте, но зал захлестнули овации. Рамил Гайзуллин выступал и в роли дирижера: с нашим коллективом он подарил публике «Марш Салавата» Т. Абдрахманова и «Адай» Курмангазы.
Рамил увлекается музыкой с детства и все больше осознает, что курай всегда открывает новые возможности. Сейчас артисту 55, он - основатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана и трудится в государственной филармонии. Такие фестивали, как «Музыкальная Сарыарка», подчеркнул он, необходимы: музыка объединяет и украшает жизнь обилием красок как в звуках, так и в именах исполнителей.
А исполнители были звездные. Народная артистка Кыргызстана Роза Аманова превосходно спела эпос «Олжабай мен Көшимжан», аккомпанируя на комузе, а затем - собственное произведение. В этом году у Розы творческий юбилей: 30 лет на сцене, и дата почти совпала с ее выступлением в Караганде. При этом она - член Союза композиторов Кыргызстана, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, этномузыковед, профессор, единственная из женщин-дастанчы (сказительница фольклорных произведений).
Красивое сопрано продемонстрировала гостья из Турции Фериаль Башель, исполнив «Канвен Кавурурлар» и «Қанеки тілім сөйлеші». Фериаль уже была в Караганде в дни открытия Аллеи звезд, и теперь публика вновь наслаждалась ее голосом.
Дирижер Фарух Садыков, народный артист Узбекистана, - почетный гость карагандинского фестиваля. Он выступал на XIV «Музыкальной Сарыарке» и теперь вместе с нашим оркестром представил классику на народных инструментах: арию Калаффа из оперы «Турандот», где сольную партию исполнил молодой узбекский певец Ходжаназар Джумаев. Обладатель необыкновенного голоса сорвал аплодисменты, спев знаменитые «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая и «О, соле мио» Капуа.
Украшением встречи стала заслуженный деятель Казахстана Елмура Жанабергенова, обладательница «Гран-при» республиканского конкурса исполнителей терме. Сотрудник по культурным вопросам РК, известный искусствовед продвигает казахское музыкальное искусство в родной стране и за ее пределами.
Следующий день фестиваля был посвящен выступлению джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко, который представил зрителям интересные стилевые решения в джазовых композициях.
Впервые в Караганде и Казахстане выступала азербайджанская певица Роза Зергерли: эффектная женщина в красивом концертном платье, сильное сопрано. Роза не только талантливая вокалистка, но автор и телеведущая, член жюри Международного фестиваля исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил при поддержке организации «Тюрксой».
Впервые в Казахстане из ее уст прозвучали песни «Сцена» и «Я влюбилась» в авторском исполнении, еще не исполненные на родине Зергерли. Роза сильна духом, смела и полна оптимизма. В свои 38 она с мужем воспитывает четверых детей, трое из которых приемные, а ее 17-летняя родная дочь Виолетта тоже поет.
Восторженно приняли карагандинцы трио из Швейцарии с сочинениями кларнетиста М. Сантилли «Серенада в миноре» и «Цвета радуги». Было все - от нежной грусти до насыщенной гаммы чувств. Уникален ударник Фульвио Марас - профессионал высочайшего класса. Виолончелист Ернар Мынтаев, заслуженный деятель РК, выпускник программы «Болашак», обучался в Швейцарской музыкальной академии. Именно ему принадлежит идея такого выступления при поддержке Посольства Швейцарии в Казахстане, приуроченного к 25-летию отношений между странами. Мы знаем Ернара как основателя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, собравшего многочисленные призы на конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.
Прекрасно выступил народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который еще в 1978 году представлял СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей». Сейчас он выпустил компакт-диск «Your favorite songs». Еще один гость события - Герш Геллер, кларнетист, саксофонист, педагог, заслуженный артист и заслуженный учитель Казахстана. Его имя связано с известным ансамблем «Иерусалимские саксофоны», успешно гастролирующим во многих странах мира.
Отмечу оригинальный, как и всегда, подбор Игорем Андрейченко произведений для джазового оркестра, изобилующего соло: в этот раз выступили Дмитрий Дымов на тромбоне, Павел Качанов на саксофоне, Марко Сантилли на кларнете, Фульвио Марас на ударных.
«Музыкальная Сарыарка» собрала под своим шаныраком массу положительных мгновений и будет ярким воспоминанием будоражить сердца, прославляя искусство разных народов и стран, слившееся в музыке классической и современной. Фестиваль завершился 20 сентября. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.