21 сентября 2017 года 692

Счастье творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

Мастерство оркестра им. Таттимбета известно далеко за пределами Казахстана, но коллектив способен удивлять снова и снова. Дирижер и заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай отмечает: каждый фестиваль - ответственность, и важно радовать зрителей чем-то новым. А потому сюрпризом был каждый номер программы.
Блистательно исполненные кюи «Сарыжайлау», «Серпер», «Көңілашар» - лейтмотив концерта. Публика рукоплескала непревзойденному кураисту Башкортостана, заслуженному артисту России Рамилу Гайзуллину. Курай - башкирский духовой инструмент, похожий на флейту или казахский сыбызгы, игру на нем сочетают с горловым пением. В Башкортостане на курае играют все, а в 2001 году в Баймакском районе республики инструменту был установлен памятник. Зрители услышали лишь одно произведение на этом инструменте, но зал захлестнули овации. Рамил Гайзуллин выступал и в роли дирижера: с нашим коллективом он подарил публике «Марш Салавата» Т. Абдрахманова и «Адай» Курмангазы.
Рамил увлекается музыкой с детства и все больше осознает, что курай всегда открывает новые возможности. Сейчас артисту 55, он - основатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана и трудится в государственной филармонии. Такие фестивали, как «Музыкальная Сарыарка», подчеркнул он, необходимы: музыка объединяет и украшает жизнь обилием красок как в звуках, так и в именах исполнителей.
А исполнители были звездные. Народная артистка Кыргызстана Роза Аманова превосходно спела эпос «Олжабай мен Көшимжан», аккомпанируя на комузе, а затем - собственное произведение. В этом году у Розы творческий юбилей: 30 лет на сцене, и дата почти совпала с ее выступлением в Караганде. При этом она - член Союза композиторов Кыргызстана, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, этномузыковед, профессор, единственная из женщин-дастанчы (сказительница фольклорных произведений).
Красивое сопрано продемонстрировала гостья из Турции Фериаль Башель, исполнив «Канвен Кавурурлар» и «Қанеки тілім сөйлеші». Фериаль уже была в Караганде в дни открытия Аллеи звезд, и теперь публика вновь наслаждалась ее голосом.
Дирижер Фарух Садыков, народный артист Узбекистана, - почетный гость карагандинского фестиваля. Он выступал на XIV «Музыкальной Сарыарке» и теперь вместе с нашим оркестром представил классику на народных инструментах: арию Калаффа из оперы «Турандот», где сольную партию исполнил молодой узбекский певец Ходжаназар Джумаев. Обладатель необыкновенного голоса сорвал аплодисменты, спев знаменитые «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая и «О, соле мио» Капуа.
Украшением встречи стала заслуженный деятель Казахстана Елмура Жанабергенова, обладательница «Гран-при» республиканского конкурса исполнителей терме. Сотрудник по культурным вопросам РК, известный искусствовед продвигает казахское музыкальное искусство в родной стране и за ее пределами.
Следующий день фестиваля был посвящен выступлению джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко, который представил зрителям интересные стилевые решения в джазовых композициях.
Впервые в Караганде и Казахстане выступала азербайджанская певица Роза Зергерли: эффектная женщина в красивом концертном платье, сильное сопрано. Роза не только талантливая вокалистка, но автор и телеведущая, член жюри Международного фестиваля исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил при поддержке организации «Тюрксой».
Впервые в Казахстане из ее уст прозвучали песни «Сцена» и «Я влюбилась» в авторском исполнении, еще не исполненные на родине Зергерли. Роза сильна духом, смела и полна оптимизма. В свои 38 она с мужем воспитывает четверых детей, трое из которых приемные, а ее 17-летняя родная дочь Виолетта тоже поет.
Восторженно приняли карагандинцы трио из Швейцарии с сочинениями кларнетиста М. Сантилли «Серенада в миноре» и «Цвета радуги». Было все - от нежной грусти до насыщенной гаммы чувств. Уникален ударник Фульвио Марас - профессионал высочайшего класса. Виолончелист Ернар Мынтаев, заслуженный деятель РК, выпускник программы «Болашак», обучался в Швейцарской музыкальной академии. Именно ему принадлежит идея такого выступления при поддержке Посольства Швейцарии в Казахстане, приуроченного к 25-летию отношений между странами. Мы знаем Ернара как основателя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, собравшего многочисленные призы на конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.
Прекрасно выступил народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который еще в 1978 году представлял СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей». Сейчас он выпустил компакт-диск «Your favorite songs». Еще один гость события - Герш Геллер, кларнетист, саксофонист, педагог, заслуженный артист и заслуженный учитель Казахстана. Его имя связано с известным ансамблем «Иерусалимские саксофоны», успешно гастролирующим во многих странах мира.
Отмечу оригинальный, как и всегда, подбор Игорем Андрейченко произведений для джазового оркестра, изобилующего соло: в этот раз выступили Дмитрий Дымов на тромбоне, Павел Качанов на саксофоне, Марко Сантилли на кларнете, Фульвио Марас на ударных.
«Музыкальная Сарыарка» собрала под своим шаныраком массу положительных мгновений и будет ярким воспоминанием будоражить сердца, прославляя искусство разных народов и стран, слившееся в музыке классической и современной. Фестиваль завершился 20 сентября. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

  • Однажды в Куличовке 25.01.2018

    Аттракцион в двух сеансах по пьесе Нила Саймона «Дураки», премьера которого состоялась на днях в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского, работает безотказно. История учителя, попавшего в деревню дураков, кого-то рассмешит, а кого-то заставит крепко задуматься.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА