21 сентября 2017 года 827

Счастье творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

Мастерство оркестра им. Таттимбета известно далеко за пределами Казахстана, но коллектив способен удивлять снова и снова. Дирижер и заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай отмечает: каждый фестиваль - ответственность, и важно радовать зрителей чем-то новым. А потому сюрпризом был каждый номер программы.
Блистательно исполненные кюи «Сарыжайлау», «Серпер», «Көңілашар» - лейтмотив концерта. Публика рукоплескала непревзойденному кураисту Башкортостана, заслуженному артисту России Рамилу Гайзуллину. Курай - башкирский духовой инструмент, похожий на флейту или казахский сыбызгы, игру на нем сочетают с горловым пением. В Башкортостане на курае играют все, а в 2001 году в Баймакском районе республики инструменту был установлен памятник. Зрители услышали лишь одно произведение на этом инструменте, но зал захлестнули овации. Рамил Гайзуллин выступал и в роли дирижера: с нашим коллективом он подарил публике «Марш Салавата» Т. Абдрахманова и «Адай» Курмангазы.
Рамил увлекается музыкой с детства и все больше осознает, что курай всегда открывает новые возможности. Сейчас артисту 55, он - основатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана и трудится в государственной филармонии. Такие фестивали, как «Музыкальная Сарыарка», подчеркнул он, необходимы: музыка объединяет и украшает жизнь обилием красок как в звуках, так и в именах исполнителей.
А исполнители были звездные. Народная артистка Кыргызстана Роза Аманова превосходно спела эпос «Олжабай мен Көшимжан», аккомпанируя на комузе, а затем - собственное произведение. В этом году у Розы творческий юбилей: 30 лет на сцене, и дата почти совпала с ее выступлением в Караганде. При этом она - член Союза композиторов Кыргызстана, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, этномузыковед, профессор, единственная из женщин-дастанчы (сказительница фольклорных произведений).
Красивое сопрано продемонстрировала гостья из Турции Фериаль Башель, исполнив «Канвен Кавурурлар» и «Қанеки тілім сөйлеші». Фериаль уже была в Караганде в дни открытия Аллеи звезд, и теперь публика вновь наслаждалась ее голосом.
Дирижер Фарух Садыков, народный артист Узбекистана, - почетный гость карагандинского фестиваля. Он выступал на XIV «Музыкальной Сарыарке» и теперь вместе с нашим оркестром представил классику на народных инструментах: арию Калаффа из оперы «Турандот», где сольную партию исполнил молодой узбекский певец Ходжаназар Джумаев. Обладатель необыкновенного голоса сорвал аплодисменты, спев знаменитые «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая и «О, соле мио» Капуа.
Украшением встречи стала заслуженный деятель Казахстана Елмура Жанабергенова, обладательница «Гран-при» республиканского конкурса исполнителей терме. Сотрудник по культурным вопросам РК, известный искусствовед продвигает казахское музыкальное искусство в родной стране и за ее пределами.
Следующий день фестиваля был посвящен выступлению джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко, который представил зрителям интересные стилевые решения в джазовых композициях.
Впервые в Караганде и Казахстане выступала азербайджанская певица Роза Зергерли: эффектная женщина в красивом концертном платье, сильное сопрано. Роза не только талантливая вокалистка, но автор и телеведущая, член жюри Международного фестиваля исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил при поддержке организации «Тюрксой».
Впервые в Казахстане из ее уст прозвучали песни «Сцена» и «Я влюбилась» в авторском исполнении, еще не исполненные на родине Зергерли. Роза сильна духом, смела и полна оптимизма. В свои 38 она с мужем воспитывает четверых детей, трое из которых приемные, а ее 17-летняя родная дочь Виолетта тоже поет.
Восторженно приняли карагандинцы трио из Швейцарии с сочинениями кларнетиста М. Сантилли «Серенада в миноре» и «Цвета радуги». Было все - от нежной грусти до насыщенной гаммы чувств. Уникален ударник Фульвио Марас - профессионал высочайшего класса. Виолончелист Ернар Мынтаев, заслуженный деятель РК, выпускник программы «Болашак», обучался в Швейцарской музыкальной академии. Именно ему принадлежит идея такого выступления при поддержке Посольства Швейцарии в Казахстане, приуроченного к 25-летию отношений между странами. Мы знаем Ернара как основателя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, собравшего многочисленные призы на конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.
Прекрасно выступил народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который еще в 1978 году представлял СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей». Сейчас он выпустил компакт-диск «Your favorite songs». Еще один гость события - Герш Геллер, кларнетист, саксофонист, педагог, заслуженный артист и заслуженный учитель Казахстана. Его имя связано с известным ансамблем «Иерусалимские саксофоны», успешно гастролирующим во многих странах мира.
Отмечу оригинальный, как и всегда, подбор Игорем Андрейченко произведений для джазового оркестра, изобилующего соло: в этот раз выступили Дмитрий Дымов на тромбоне, Павел Качанов на саксофоне, Марко Сантилли на кларнете, Фульвио Марас на ударных.
«Музыкальная Сарыарка» собрала под своим шаныраком массу положительных мгновений и будет ярким воспоминанием будоражить сердца, прославляя искусство разных народов и стран, слившееся в музыке классической и современной. Фестиваль завершился 20 сентября. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

  • Человеческая душа Зверя 09.06.2018

    Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

  • Турецкий аккорд 05.06.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала.