21 сентября 2017 года 244

Счастье творчества

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

Мастерство оркестра им. Таттимбета известно далеко за пределами Казахстана, но коллектив способен удивлять снова и снова. Дирижер и заслуженный деятель РК Дуйсен Укибай отмечает: каждый фестиваль - ответственность, и важно радовать зрителей чем-то новым. А потому сюрпризом был каждый номер программы.
Блистательно исполненные кюи «Сарыжайлау», «Серпер», «Көңілашар» - лейтмотив концерта. Публика рукоплескала непревзойденному кураисту Башкортостана, заслуженному артисту России Рамилу Гайзуллину. Курай - башкирский духовой инструмент, похожий на флейту или казахский сыбызгы, игру на нем сочетают с горловым пением. В Башкортостане на курае играют все, а в 2001 году в Баймакском районе республики инструменту был установлен памятник. Зрители услышали лишь одно произведение на этом инструменте, но зал захлестнули овации. Рамил Гайзуллин выступал и в роли дирижера: с нашим коллективом он подарил публике «Марш Салавата» Т. Абдрахманова и «Адай» Курмангазы.
Рамил увлекается музыкой с детства и все больше осознает, что курай всегда открывает новые возможности. Сейчас артисту 55, он - основатель Национального оркестра народных инструментов Башкортостана и трудится в государственной филармонии. Такие фестивали, как «Музыкальная Сарыарка», подчеркнул он, необходимы: музыка объединяет и украшает жизнь обилием красок как в звуках, так и в именах исполнителей.
А исполнители были звездные. Народная артистка Кыргызстана Роза Аманова превосходно спела эпос «Олжабай мен Көшимжан», аккомпанируя на комузе, а затем - собственное произведение. В этом году у Розы творческий юбилей: 30 лет на сцене, и дата почти совпала с ее выступлением в Караганде. При этом она - член Союза композиторов Кыргызстана, председатель Фонда кыргызской традиционной музыки, этномузыковед, профессор, единственная из женщин-дастанчы (сказительница фольклорных произведений).
Красивое сопрано продемонстрировала гостья из Турции Фериаль Башель, исполнив «Канвен Кавурурлар» и «Қанеки тілім сөйлеші». Фериаль уже была в Караганде в дни открытия Аллеи звезд, и теперь публика вновь наслаждалась ее голосом.
Дирижер Фарух Садыков, народный артист Узбекистана, - почетный гость карагандинского фестиваля. Он выступал на XIV «Музыкальной Сарыарке» и теперь вместе с нашим оркестром представил классику на народных инструментах: арию Калаффа из оперы «Турандот», где сольную партию исполнил молодой узбекский певец Ходжаназар Джумаев. Обладатель необыкновенного голоса сорвал аплодисменты, спев знаменитые «Айттым сәлем, Қаламқас» Абая и «О, соле мио» Капуа.
Украшением встречи стала заслуженный деятель Казахстана Елмура Жанабергенова, обладательница «Гран-при» республиканского конкурса исполнителей терме. Сотрудник по культурным вопросам РК, известный искусствовед продвигает казахское музыкальное искусство в родной стране и за ее пределами.
Следующий день фестиваля был посвящен выступлению джазового оркестра под руководством заслуженного деятеля Казахстана Игоря Андрейченко, который представил зрителям интересные стилевые решения в джазовых композициях.
Впервые в Караганде и Казахстане выступала азербайджанская певица Роза Зергерли: эффектная женщина в красивом концертном платье, сильное сопрано. Роза не только талантливая вокалистка, но автор и телеведущая, член жюри Международного фестиваля исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил при поддержке организации «Тюрксой».
Впервые в Казахстане из ее уст прозвучали песни «Сцена» и «Я влюбилась» в авторском исполнении, еще не исполненные на родине Зергерли. Роза сильна духом, смела и полна оптимизма. В свои 38 она с мужем воспитывает четверых детей, трое из которых приемные, а ее 17-летняя родная дочь Виолетта тоже поет.
Восторженно приняли карагандинцы трио из Швейцарии с сочинениями кларнетиста М. Сантилли «Серенада в миноре» и «Цвета радуги». Было все - от нежной грусти до насыщенной гаммы чувств. Уникален ударник Фульвио Марас - профессионал высочайшего класса. Виолончелист Ернар Мынтаев, заслуженный деятель РК, выпускник программы «Болашак», обучался в Швейцарской музыкальной академии. Именно ему принадлежит идея такого выступления при поддержке Посольства Швейцарии в Казахстане, приуроченного к 25-летию отношений между странами. Мы знаем Ернара как основателя Государственного струнного квартета им. Г. Жубановой, собравшего многочисленные призы на конкурсах ближнего и дальнего зарубежья.
Прекрасно выступил народный артист Узбекистана Мансур Ташматов, который еще в 1978 году представлял СССР на международном конкурсе «Золотой Орфей». Сейчас он выпустил компакт-диск «Your favorite songs». Еще один гость события - Герш Геллер, кларнетист, саксофонист, педагог, заслуженный артист и заслуженный учитель Казахстана. Его имя связано с известным ансамблем «Иерусалимские саксофоны», успешно гастролирующим во многих странах мира.
Отмечу оригинальный, как и всегда, подбор Игорем Андрейченко произведений для джазового оркестра, изобилующего соло: в этот раз выступили Дмитрий Дымов на тромбоне, Павел Качанов на саксофоне, Марко Сантилли на кларнете, Фульвио Марас на ударных.
«Музыкальная Сарыарка» собрала под своим шаныраком массу положительных мгновений и будет ярким воспоминанием будоражить сердца, прославляя искусство разных народов и стран, слившееся в музыке классической и современной. Фестиваль завершился 20 сентября. Подробно об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.

  • Творческий симбиоз 26.09.2017

    Рисунок, живопись и дизайн, авангард, реализм и этника соединились на выставке трех карагандинских художников в областном музее изобразительного искусства. В одной экспозиции работы единомышленников и друзей: Каныша Балабекова, Мурата Калкабаева и Жаната Комутова. Все трое - преподаватели, им не безразлично будущее родного города и страны, все работают над актуализацией традиционного искусства, его основных принципов и приемов.

  • Зарождение мудрости 26.09.2017

    Не убеленный сединами старец, а дерзкий парень, который дерется на ножах, говорит пламенные речи и постоянно идет на риск - именно таким предстал перед зрителями великий Казыбек би в новом спектакле Областного казахского драмтеатра имени С. Сейфуллина. Постановка «Қаз даусты Қазыбек би» приурочена к 350-летию степного оратора и стала первым спектаклем нового театрального сезона. Ее авторы и участники хотели показать становление чиновника новой формации в хорошем смысле этого слова.