21 сентября 2017 года 2664

Взаимная забота

Автор: Елена ЛАХНО

Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

Отдать голоса за лучшую семью могли все казахстанцы, а конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования в минувшее воскресенье. В итоге семья Куриленко названа первой в республике и стала лауреатом конкурса «Мерейли отбасы» 2017 года.
После возвращения из Астаны семью победителей с букетом цветом и поздравлениями встретил на въезде в Темиртау аким города металлургов Галым Ашимов. По доброй традиции семья-победительница встретилась в акимате с представителями СМИ, коллегами по ветеранскому движению. Николай Семенович Куриленко выразил благодарность всем организаторам национального конкурса «Мерейлi отбасы»:
- Наша семья благодарна Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, чье трудовое становление прошло в Темиртау, за национальный конкурс «Мерейлi отбасы», который стал радостным и теплым праздником для всех. От всей нашей большой семьи желаем всем казахстанцам счастья и благополучия, мирного труда на благо Родины. Алға, Казахстан!
Руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова отметила:
- Очень важно, чтобы молодое поколение ценило и уважало старших, родителей, своих родных и близких, живя в мире и согласии со всеми, сохраняя единство народов и взаимопонимание. В первую очередь необходимо много работать и любить труд.
Ценить труд Николай Семенович и Мария Федоровна Куриленко научились еще с холодных и голодных военных лет. 17-летнему артиллеристу-зенитчику пришлось хлебнуть лиха в жарких боях от Балтийского моря до Кенигсберга, где он частично потерял зрение. А в послевоенные годы уже вместе с молодой женой поднимали разрушенное войной хозяйство страны. С 1958 года супруги Куриленко вместе с добровольцами трудились на Казахстанской Магнитке. Николай Семенович начинал бетонщиком, потом окончил строительный техникум и вырос до начальника цеха водоснабжения треста «Казметаллургстрой».
Один из рецептов долголетия 90-летнего ветерана войны и труда Куриленко - это заботиться о ближних и заниматься спортом. Николай Семенович частенько гоняет на скорости на велосипеде по проспекту Республики в шортах и красной футболке с надписью «Лучший дедушка». Еще с солдатской поры он отменно отплясывает чечетку. На недавно состоявшемся празднике в честь Дня строителя Николай Семенович кружил в вальсе с известной темиртауской певицей Жанной Хасеновой, подарившей строителям и монтажникам задушевные песни. А еще каждый год он с супругой, благодаря акции «Қазақстан темiр жолы», бесплатно ездит в путешествие по местам боевой славы и заодно на родину в Брянском крае.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вместе колесят по родным просторам на своем авто (был старенький «Москвич», потом появился надежный, хотя и подержанный «Фольксваген»). Теперь осваивают 15-местный микроавтобус «Ивеко», подаренный организаторами конкурса. Вместе на рыбалку, по грибы-ягоды, на дачу. Так и живут Мария Федоровна и Николай Семенович, поддерживая друг друга. Заботятся о детях и внуках, среди которых есть медики, строители, металлурги, педагоги, предприниматели. Эта забота взаимная.
- Железная свадьба, 65 лет совместной жизни, - у нас позади. Теперь мы нацелились на красную, то есть 100-летие супружеской жизни, - с улыбкой говорит Николай Семенович, держа за руку свою верную подругу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда