21 сентября 2017 года 2779

Взаимная забота

Автор: Елена ЛАХНО

Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

Отдать голоса за лучшую семью могли все казахстанцы, а конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования в минувшее воскресенье. В итоге семья Куриленко названа первой в республике и стала лауреатом конкурса «Мерейли отбасы» 2017 года.
После возвращения из Астаны семью победителей с букетом цветом и поздравлениями встретил на въезде в Темиртау аким города металлургов Галым Ашимов. По доброй традиции семья-победительница встретилась в акимате с представителями СМИ, коллегами по ветеранскому движению. Николай Семенович Куриленко выразил благодарность всем организаторам национального конкурса «Мерейлi отбасы»:
- Наша семья благодарна Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, чье трудовое становление прошло в Темиртау, за национальный конкурс «Мерейлi отбасы», который стал радостным и теплым праздником для всех. От всей нашей большой семьи желаем всем казахстанцам счастья и благополучия, мирного труда на благо Родины. Алға, Казахстан!
Руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова отметила:
- Очень важно, чтобы молодое поколение ценило и уважало старших, родителей, своих родных и близких, живя в мире и согласии со всеми, сохраняя единство народов и взаимопонимание. В первую очередь необходимо много работать и любить труд.
Ценить труд Николай Семенович и Мария Федоровна Куриленко научились еще с холодных и голодных военных лет. 17-летнему артиллеристу-зенитчику пришлось хлебнуть лиха в жарких боях от Балтийского моря до Кенигсберга, где он частично потерял зрение. А в послевоенные годы уже вместе с молодой женой поднимали разрушенное войной хозяйство страны. С 1958 года супруги Куриленко вместе с добровольцами трудились на Казахстанской Магнитке. Николай Семенович начинал бетонщиком, потом окончил строительный техникум и вырос до начальника цеха водоснабжения треста «Казметаллургстрой».
Один из рецептов долголетия 90-летнего ветерана войны и труда Куриленко - это заботиться о ближних и заниматься спортом. Николай Семенович частенько гоняет на скорости на велосипеде по проспекту Республики в шортах и красной футболке с надписью «Лучший дедушка». Еще с солдатской поры он отменно отплясывает чечетку. На недавно состоявшемся празднике в честь Дня строителя Николай Семенович кружил в вальсе с известной темиртауской певицей Жанной Хасеновой, подарившей строителям и монтажникам задушевные песни. А еще каждый год он с супругой, благодаря акции «Қазақстан темiр жолы», бесплатно ездит в путешествие по местам боевой славы и заодно на родину в Брянском крае.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вместе колесят по родным просторам на своем авто (был старенький «Москвич», потом появился надежный, хотя и подержанный «Фольксваген»). Теперь осваивают 15-местный микроавтобус «Ивеко», подаренный организаторами конкурса. Вместе на рыбалку, по грибы-ягоды, на дачу. Так и живут Мария Федоровна и Николай Семенович, поддерживая друг друга. Заботятся о детях и внуках, среди которых есть медики, строители, металлурги, педагоги, предприниматели. Эта забота взаимная.
- Железная свадьба, 65 лет совместной жизни, - у нас позади. Теперь мы нацелились на красную, то есть 100-летие супружеской жизни, - с улыбкой говорит Николай Семенович, держа за руку свою верную подругу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz