21 сентября 2017 года 2081

Взаимная забота

Автор: Елена ЛАХНО

Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

Отдать голоса за лучшую семью могли все казахстанцы, а конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования в минувшее воскресенье. В итоге семья Куриленко названа первой в республике и стала лауреатом конкурса «Мерейли отбасы» 2017 года.
После возвращения из Астаны семью победителей с букетом цветом и поздравлениями встретил на въезде в Темиртау аким города металлургов Галым Ашимов. По доброй традиции семья-победительница встретилась в акимате с представителями СМИ, коллегами по ветеранскому движению. Николай Семенович Куриленко выразил благодарность всем организаторам национального конкурса «Мерейлi отбасы»:
- Наша семья благодарна Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, чье трудовое становление прошло в Темиртау, за национальный конкурс «Мерейлi отбасы», который стал радостным и теплым праздником для всех. От всей нашей большой семьи желаем всем казахстанцам счастья и благополучия, мирного труда на благо Родины. Алға, Казахстан!
Руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова отметила:
- Очень важно, чтобы молодое поколение ценило и уважало старших, родителей, своих родных и близких, живя в мире и согласии со всеми, сохраняя единство народов и взаимопонимание. В первую очередь необходимо много работать и любить труд.
Ценить труд Николай Семенович и Мария Федоровна Куриленко научились еще с холодных и голодных военных лет. 17-летнему артиллеристу-зенитчику пришлось хлебнуть лиха в жарких боях от Балтийского моря до Кенигсберга, где он частично потерял зрение. А в послевоенные годы уже вместе с молодой женой поднимали разрушенное войной хозяйство страны. С 1958 года супруги Куриленко вместе с добровольцами трудились на Казахстанской Магнитке. Николай Семенович начинал бетонщиком, потом окончил строительный техникум и вырос до начальника цеха водоснабжения треста «Казметаллургстрой».
Один из рецептов долголетия 90-летнего ветерана войны и труда Куриленко - это заботиться о ближних и заниматься спортом. Николай Семенович частенько гоняет на скорости на велосипеде по проспекту Республики в шортах и красной футболке с надписью «Лучший дедушка». Еще с солдатской поры он отменно отплясывает чечетку. На недавно состоявшемся празднике в честь Дня строителя Николай Семенович кружил в вальсе с известной темиртауской певицей Жанной Хасеновой, подарившей строителям и монтажникам задушевные песни. А еще каждый год он с супругой, благодаря акции «Қазақстан темiр жолы», бесплатно ездит в путешествие по местам боевой славы и заодно на родину в Брянском крае.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вместе колесят по родным просторам на своем авто (был старенький «Москвич», потом появился надежный, хотя и подержанный «Фольксваген»). Теперь осваивают 15-местный микроавтобус «Ивеко», подаренный организаторами конкурса. Вместе на рыбалку, по грибы-ягоды, на дачу. Так и живут Мария Федоровна и Николай Семенович, поддерживая друг друга. Заботятся о детях и внуках, среди которых есть медики, строители, металлурги, педагоги, предприниматели. Эта забота взаимная.
- Железная свадьба, 65 лет совместной жизни, - у нас позади. Теперь мы нацелились на красную, то есть 100-летие супружеской жизни, - с улыбкой говорит Николай Семенович, держа за руку свою верную подругу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чистота восприятия мира 14.07.2018

    Красочные городские пейзажи художника Сергея Щеголихина - срез истории родной Караганды и ее архитектуры. В то же время у Сергея Даниловича есть серия картин-«предупреждений» под общим названием «Экология», где в мрачном тумане бредут, как тени, люди. Но эти контрастные работы - лишь часть наследия талантливого мастера.

  • Играющее дерево 10.07.2018

    Нашу беседу с Владимиром Антоновым периодически прерывает музыка: он играет на гитаре испанские мотивы - спокойно, но при этом энергично, виртуозно передавая интонации страстного фламенко.
    Владимир - человек скромный, но владеющий огромными знаниями о том, как работать с деревом и как правильно сделать качественную красавицу гитару. Инструменты, созданные его руками, хранятся в частных коллекциях и служат профессиональным музыкантам.

  • По ту сторону эфира 28.06.2018

    Ведущая одной из популярных радиостанций Караганды Евгения Сафина рассказала об особенностях работы и о себе самой. Уже более десяти лет ее голос каждое утро желает нам доброго начала дня и отличного настроения. Рассказывая о последних новостях и датах с присущими ей юмором и легкостью, она заряжает слушателей волны 107.0 FM позитивом и отличным настроением. Обладательница ставшего почти родным голоса для многих автомобилистов - ведущая «Как бы радио» Евгения Сафина. 

  • Капитан своего корабля 28.06.2018

    В детстве она мечтала стать юристом, бороться с несправедливостью, но после окончания школы временно пришла работать в детский сад, да так и осталась там, поняв, что именно дошкольное образование - ее призвание. Проработав в этой сфере более 30 лет, Алтынай Айнабекова сменила лишь два места - детские сады «Балапан» и «Балбобек», и в июле отмечает свой юбилей. Начав свой трудовой путь в 17 лет с должности помощника воспитателя, Алтынай Женисовна на пути к своей нынешней должности - директора детского сада «Алданыш» - прошла все ступени карьерной лестницы: была помощником, воспитателем, методистом. Воспитателем она проработала 24 года, поэтому психологию детей, методику организации воспитательной и образовательной работы, тонкости труда каждого работника детского сада знает не понаслышке.

  • Ах, какая женщина - настоящий полковник! 23.06.2018

    Профессия полицейского уже давно перестала быть исключительно мужской. Хотя она по-прежнему остается мужественной из-за контингента, с которым приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов. И у коллег язык не поворачивается назвать женщин слабым полом, потому что они не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом им удается сохранить свою природную мягкость и очарование.

  • Для всех и каждого 23.06.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя государства, общество предъявляет к нему большие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны.  Когда я вижу на городских праздниках группу ветеранов, то знаю - рядом с ними обязательно будет Зылиха Сапияновна Надирова. Она стала своеобразным связующим звеном между старшим и молодым поколениями абайцев. И это не случайно: ведь Зылиха Сапияновна, как никто другой, знает старожилов города, проработав 35 лет на госслужбе. 

  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.