21 сентября 2017 года 1985

Взаимная забота

Автор: Елена ЛАХНО

Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

Отдать голоса за лучшую семью могли все казахстанцы, а конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования в минувшее воскресенье. В итоге семья Куриленко названа первой в республике и стала лауреатом конкурса «Мерейли отбасы» 2017 года.
После возвращения из Астаны семью победителей с букетом цветом и поздравлениями встретил на въезде в Темиртау аким города металлургов Галым Ашимов. По доброй традиции семья-победительница встретилась в акимате с представителями СМИ, коллегами по ветеранскому движению. Николай Семенович Куриленко выразил благодарность всем организаторам национального конкурса «Мерейлi отбасы»:
- Наша семья благодарна Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, чье трудовое становление прошло в Темиртау, за национальный конкурс «Мерейлi отбасы», который стал радостным и теплым праздником для всех. От всей нашей большой семьи желаем всем казахстанцам счастья и благополучия, мирного труда на благо Родины. Алға, Казахстан!
Руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова отметила:
- Очень важно, чтобы молодое поколение ценило и уважало старших, родителей, своих родных и близких, живя в мире и согласии со всеми, сохраняя единство народов и взаимопонимание. В первую очередь необходимо много работать и любить труд.
Ценить труд Николай Семенович и Мария Федоровна Куриленко научились еще с холодных и голодных военных лет. 17-летнему артиллеристу-зенитчику пришлось хлебнуть лиха в жарких боях от Балтийского моря до Кенигсберга, где он частично потерял зрение. А в послевоенные годы уже вместе с молодой женой поднимали разрушенное войной хозяйство страны. С 1958 года супруги Куриленко вместе с добровольцами трудились на Казахстанской Магнитке. Николай Семенович начинал бетонщиком, потом окончил строительный техникум и вырос до начальника цеха водоснабжения треста «Казметаллургстрой».
Один из рецептов долголетия 90-летнего ветерана войны и труда Куриленко - это заботиться о ближних и заниматься спортом. Николай Семенович частенько гоняет на скорости на велосипеде по проспекту Республики в шортах и красной футболке с надписью «Лучший дедушка». Еще с солдатской поры он отменно отплясывает чечетку. На недавно состоявшемся празднике в честь Дня строителя Николай Семенович кружил в вальсе с известной темиртауской певицей Жанной Хасеновой, подарившей строителям и монтажникам задушевные песни. А еще каждый год он с супругой, благодаря акции «Қазақстан темiр жолы», бесплатно ездит в путешествие по местам боевой славы и заодно на родину в Брянском крае.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вместе колесят по родным просторам на своем авто (был старенький «Москвич», потом появился надежный, хотя и подержанный «Фольксваген»). Теперь осваивают 15-местный микроавтобус «Ивеко», подаренный организаторами конкурса. Вместе на рыбалку, по грибы-ягоды, на дачу. Так и живут Мария Федоровна и Николай Семенович, поддерживая друг друга. Заботятся о детях и внуках, среди которых есть медики, строители, металлурги, педагоги, предприниматели. Эта забота взаимная.
- Железная свадьба, 65 лет совместной жизни, - у нас позади. Теперь мы нацелились на красную, то есть 100-летие супружеской жизни, - с улыбкой говорит Николай Семенович, держа за руку свою верную подругу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.