21 сентября 2017 года 861

Взаимная забота

Автор: Елена ЛАХНО

Как уже сообщала «ИК», победителем республиканского этапа национального конкурса «Мерейли отбасы», который прошел в Астане, в этом году стала семья ветерана войны и труда, первостроителя Казахстанской Магнитки Николая Семеновича Куриленко и его супруги, труженицы тыла Марии Федоровны.

Отдать голоса за лучшую семью могли все казахстанцы, а конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования в минувшее воскресенье. В итоге семья Куриленко названа первой в республике и стала лауреатом конкурса «Мерейли отбасы» 2017 года.
После возвращения из Астаны семью победителей с букетом цветом и поздравлениями встретил на въезде в Темиртау аким города металлургов Галым Ашимов. По доброй традиции семья-победительница встретилась в акимате с представителями СМИ, коллегами по ветеранскому движению. Николай Семенович Куриленко выразил благодарность всем организаторам национального конкурса «Мерейлi отбасы»:
- Наша семья благодарна Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, чье трудовое становление прошло в Темиртау, за национальный конкурс «Мерейлi отбасы», который стал радостным и теплым праздником для всех. От всей нашей большой семьи желаем всем казахстанцам счастья и благополучия, мирного труда на благо Родины. Алға, Казахстан!
Руководитель отдела внутренней политики Динара Жунусова отметила:
- Очень важно, чтобы молодое поколение ценило и уважало старших, родителей, своих родных и близких, живя в мире и согласии со всеми, сохраняя единство народов и взаимопонимание. В первую очередь необходимо много работать и любить труд.
Ценить труд Николай Семенович и Мария Федоровна Куриленко научились еще с холодных и голодных военных лет. 17-летнему артиллеристу-зенитчику пришлось хлебнуть лиха в жарких боях от Балтийского моря до Кенигсберга, где он частично потерял зрение. А в послевоенные годы уже вместе с молодой женой поднимали разрушенное войной хозяйство страны. С 1958 года супруги Куриленко вместе с добровольцами трудились на Казахстанской Магнитке. Николай Семенович начинал бетонщиком, потом окончил строительный техникум и вырос до начальника цеха водоснабжения треста «Казметаллургстрой».
Один из рецептов долголетия 90-летнего ветерана войны и труда Куриленко - это заботиться о ближних и заниматься спортом. Николай Семенович частенько гоняет на скорости на велосипеде по проспекту Республики в шортах и красной футболке с надписью «Лучший дедушка». Еще с солдатской поры он отменно отплясывает чечетку. На недавно состоявшемся празднике в честь Дня строителя Николай Семенович кружил в вальсе с известной темиртауской певицей Жанной Хасеновой, подарившей строителям и монтажникам задушевные песни. А еще каждый год он с супругой, благодаря акции «Қазақстан темiр жолы», бесплатно ездит в путешествие по местам боевой славы и заодно на родину в Брянском крае.
Выйдя на заслуженный отдых, супруги вместе колесят по родным просторам на своем авто (был старенький «Москвич», потом появился надежный, хотя и подержанный «Фольксваген»). Теперь осваивают 15-местный микроавтобус «Ивеко», подаренный организаторами конкурса. Вместе на рыбалку, по грибы-ягоды, на дачу. Так и живут Мария Федоровна и Николай Семенович, поддерживая друг друга. Заботятся о детях и внуках, среди которых есть медики, строители, металлурги, педагоги, предприниматели. Эта забота взаимная.
- Железная свадьба, 65 лет совместной жизни, - у нас позади. Теперь мы нацелились на красную, то есть 100-летие супружеской жизни, - с улыбкой говорит Николай Семенович, держа за руку свою верную подругу.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.