21 сентября 2017 года 1855

Железный аргумент

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

Отправились в СИЗО и представители ТОО «Акжол ДС», пришедшие к дорожникам с просьбой подписать акт выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда - Караганда - Павлодар. К ней в качестве железного аргумента прилагались 17 миллионов тенге.
Это не первое громкое задержание сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области высокопоставленных чиновников. В апреле текущего года с поличным был задержан заместитель начальника департамента по ЧС Вадим Магамадов. Согласно официальному заявлению Нацбюро он неправомерно снижал суммы штрафов за выявленные нарушения правил пожарной безопасности субъектами предпринимательства, а также получил незаконное вознаграждение за продление сроков исполнения предписаний. В частности, полковник гражданской защиты получил 200 тысяч тенге в обмен на продление предписания об установке в магазине дорогостоящей пожарной сигнализации. Вопрос об уголовной ответственности взяткодателя был снят за активное сотрудничество с органом следствия.
Магамадов свою вину признал, однако настаивал, что эти деньги - не взятка, а спонсорская помощь для проведения турнира в память о погибших пожарных. В ходе судебных слушаний обвиняемый заключил процессуальное соглашение с прокурором на выплату штрафа, в 60 раз превышающего сумму взятки, а именно 12 миллионов тенге. Однако судья посчитала это наказание несоразмерным преступлению, совершенному чиновником, и дело было рассмотрено на общих основаниях.
«Проанализировав показания свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину подсудимого доказанной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса «Получение взятки» и частью 2 статьи 361 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд приговорил: назначить Магамадову Вадиму Эмхадовичу наказание в виде 4 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности», - озвучила приговор судья Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды Айгуль Мурзабекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • “Якоря” для моногородов 26.04.2018

    Вчера по поручению Президента в Карагандинской области с рабочей поездкой побывал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Глава Правительства знакомился с ходом реализации Посланий Президента “Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность”, “Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции”, “Пять социальных инициатив”, а также государственных и отраслевых программ. В рамках рабочей поездки Бакытжан Сагинтаев посетил город Сатпаев, где ознакомился с ходом строительства нового микрорайона «Нұрлы мекен». Сюда переселяются люди из аварийных домов поселка Жезказган и прилегающих к нему населенных пунктов, попавших в зону обрушения при повторной отработке медных месторождений.

  • Эффективность можно измерить 24.04.2018

    Корректно ли оценивать эффективность работы по борьбе с коррупцией, опираясь лишь на данные о проведенных мероприятиях и встречах с населением? Разве не должна она вестись ежеминутно, ежедневно, ежемесячно, присутствуя в повседневной жизни каждого человека? Как качественно наполнить эту работу? Эти и многие другие вопросы рассматривались на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в акимате области.

  • На родину Вольтера и Дюма 17.04.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартинэ. Стороны договорились о дальнейшем расширении сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Открывая встречу с высокопоставленным гостем, Ерлан Кошанов подчеркнул, что Карагандинская область является одним из крупнейших промышленных регионов страны.

  • Спасибо за работу 17.04.2018

    Очередное аппаратное совещание под председательством акима Карагандинской области Ерлана Кошанова открыла церемония проводов на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Наталью Сухорукову. Отмечая ее заслуги, глава региона подчеркнул, что на сегодняшний день карагандинский спорт не случайно занимает лидирующие позиции в республике:

  • Борьба с коррупцией – дело каждого 17.04.2018

    В Карагандинском государственном индустриальном университете на высоком уровне прошел антикоррупционный квест «Вместе против коррупции» по инициативе отдела внутренней политики г. Темиртау и при поддержке ректора КГИУ. Цели и задачи мероприятия: формирование у молодежи навыков антикоррупционного поведения, нетерпимости к проявлениям коррупции в повседневной жизни, воспитание честности, порядочности.

  • Меньше двух - не вопрос 14.04.2018

    Министерство национальной экономики РК считает целесообразным внести изменения в Закон «О государственном имуществе» в части предоставления права на продажу объектов приватизации не ниже стартовой цены единственному участнику первых торгов. Это и другие предложения, направленные на повышение эффективности реализации Комплексного плана приватизации, были обсуждены с депутатами Мажилиса Парламента и озвучены на недавнем заседании Правительства.

  • Разоружайтесь! 12.04.2018

    10 апреля стартовала республиканская акция по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия. Каждый желающий может сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества в любом территориальном отделе внутренних дел за вознаграждение. Добровольная сдача оружия и боеприпасов устраняет основания для привлечения к ответственности.

  • Марафон против коррупции 10.04.2018

    На площади перед городским акиматом г. Темиртау в каре выстроились колонны студентов и депутатов маслихата, государственных служащих и представителей филиала партии «Нұр Отан». Они пришли поддержать республиканский антикоррупционный марафон «Адал жол - Честный путь» и полны решимости отстаивать безкоррупционную независимость Казахстана. В их руках плакаты и хештеги с призывами на казахском, русском и английском языках: «Разорви цепь коррупции!», «Не пачкай взятками нашу независимость!», «Взяток не беру и не даю», «Стоп коррупция!», «Темиртау против коррупции» и другие.