21 сентября 2017 года 1976

Железный аргумент

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

Отправились в СИЗО и представители ТОО «Акжол ДС», пришедшие к дорожникам с просьбой подписать акт выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда - Караганда - Павлодар. К ней в качестве железного аргумента прилагались 17 миллионов тенге.
Это не первое громкое задержание сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области высокопоставленных чиновников. В апреле текущего года с поличным был задержан заместитель начальника департамента по ЧС Вадим Магамадов. Согласно официальному заявлению Нацбюро он неправомерно снижал суммы штрафов за выявленные нарушения правил пожарной безопасности субъектами предпринимательства, а также получил незаконное вознаграждение за продление сроков исполнения предписаний. В частности, полковник гражданской защиты получил 200 тысяч тенге в обмен на продление предписания об установке в магазине дорогостоящей пожарной сигнализации. Вопрос об уголовной ответственности взяткодателя был снят за активное сотрудничество с органом следствия.
Магамадов свою вину признал, однако настаивал, что эти деньги - не взятка, а спонсорская помощь для проведения турнира в память о погибших пожарных. В ходе судебных слушаний обвиняемый заключил процессуальное соглашение с прокурором на выплату штрафа, в 60 раз превышающего сумму взятки, а именно 12 миллионов тенге. Однако судья посчитала это наказание несоразмерным преступлению, совершенному чиновником, и дело было рассмотрено на общих основаниях.
«Проанализировав показания свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину подсудимого доказанной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса «Получение взятки» и частью 2 статьи 361 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд приговорил: назначить Магамадову Вадиму Эмхадовичу наказание в виде 4 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности», - озвучила приговор судья Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды Айгуль Мурзабекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.