21 сентября 2017 года 861

Железный аргумент

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

Отправились в СИЗО и представители ТОО «Акжол ДС», пришедшие к дорожникам с просьбой подписать акт выполненных работ по ремонту автодороги Кызылорда - Караганда - Павлодар. К ней в качестве железного аргумента прилагались 17 миллионов тенге.
Это не первое громкое задержание сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области высокопоставленных чиновников. В апреле текущего года с поличным был задержан заместитель начальника департамента по ЧС Вадим Магамадов. Согласно официальному заявлению Нацбюро он неправомерно снижал суммы штрафов за выявленные нарушения правил пожарной безопасности субъектами предпринимательства, а также получил незаконное вознаграждение за продление сроков исполнения предписаний. В частности, полковник гражданской защиты получил 200 тысяч тенге в обмен на продление предписания об установке в магазине дорогостоящей пожарной сигнализации. Вопрос об уголовной ответственности взяткодателя был снят за активное сотрудничество с органом следствия.
Магамадов свою вину признал, однако настаивал, что эти деньги - не взятка, а спонсорская помощь для проведения турнира в память о погибших пожарных. В ходе судебных слушаний обвиняемый заключил процессуальное соглашение с прокурором на выплату штрафа, в 60 раз превышающего сумму взятки, а именно 12 миллионов тенге. Однако судья посчитала это наказание несоразмерным преступлению, совершенному чиновником, и дело было рассмотрено на общих основаниях.
«Проанализировав показания свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает вину подсудимого доказанной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса «Получение взятки» и частью 2 статьи 361 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд приговорил: назначить Магамадову Вадиму Эмхадовичу наказание в виде 4 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности», - озвучила приговор судья Казыбекбийского районного суда № 1 города Караганды Айгуль Мурзабекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.