18 сентября 2017 года 789

Лучшая семья страны

Автор: Светлана СВИЧ

17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

Об этой удивительной семье мы уже писали на страницах нашей газеты. Глава династии Куриленко, 90-летний Николай Семенович, - ветеран Великой Отечественной войны, обладатель медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали Жукова, ордена Отечественной войны I степени, член городского совета ветеранов с 30-летним стажем. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, вместе с мужем воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отпраздновала 65-летний юбилей совместной жизни, отметив в городском загсе железную свадьбу на зависть молодым. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор живут в родном Темиртау, где появились на свет еще трое детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра. Пенсионеры ведут активный образ жизни, путешествуют на автомобиле по Казахстану, работают на даче, а Николай Семенович лихо ездит на велосипеде и ходит в бассейн.
Куриленко безоговорочно победили на областном этапе, а на минувших выходных отправились в Астану, где прошел финал Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Республиканский конкурс проводится в четвертый раз, в нем участвуют многодетные и молодые семьи, трудовые династии, а также семьи, воспитавшие детей-сирот. В этом году в мероприятии приняли участие 2879 семей: 1041 многодетная, 483 трудовые династии и 27 интернациональных семей. Победителя выбирали из 16 участников, которые прошли региональные этапы. Награждала финалистов Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. Открывая мероприятие, она зачитала приветственное слово Президента Казахстана к участникам конкурса.
Накануне конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования, которое проводилось с 7 по 15 сентября. Отдать свои голоса за понравившуюся семью могли все казахстанцы. В итоге лауреатом национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2017 года стала семья Куриленко из Темиртау.
- Мы очень рады и преисполнены гордости. Я благодарю Нурсултана Абишевича Назарбаева за такой добрый и теплый праздник - конкурс «Мерейлі отбасы». Желаю всем семьям благополучия и счастья, чтобы мы работали во благо Родины, во благо нашего Казахстана. Алга, Казахстан! - сказал Николай Куриленко.
Гульшара Абдыкаликова вручила победителям памятную статуэтку конкурса и ключи от новенького микроавтобуса. Без внимания не остались и другие финалисты. Каждому из них вручили диплом и сертификаты на сумму 300 тысяч тенге для приобретения бытовой техники.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.