18 сентября 2017 года 940

Лучшая семья страны

Автор: Светлана СВИЧ

17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

Об этой удивительной семье мы уже писали на страницах нашей газеты. Глава династии Куриленко, 90-летний Николай Семенович, - ветеран Великой Отечественной войны, обладатель медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали Жукова, ордена Отечественной войны I степени, член городского совета ветеранов с 30-летним стажем. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, вместе с мужем воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отпраздновала 65-летний юбилей совместной жизни, отметив в городском загсе железную свадьбу на зависть молодым. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор живут в родном Темиртау, где появились на свет еще трое детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра. Пенсионеры ведут активный образ жизни, путешествуют на автомобиле по Казахстану, работают на даче, а Николай Семенович лихо ездит на велосипеде и ходит в бассейн.
Куриленко безоговорочно победили на областном этапе, а на минувших выходных отправились в Астану, где прошел финал Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Республиканский конкурс проводится в четвертый раз, в нем участвуют многодетные и молодые семьи, трудовые династии, а также семьи, воспитавшие детей-сирот. В этом году в мероприятии приняли участие 2879 семей: 1041 многодетная, 483 трудовые династии и 27 интернациональных семей. Победителя выбирали из 16 участников, которые прошли региональные этапы. Награждала финалистов Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. Открывая мероприятие, она зачитала приветственное слово Президента Казахстана к участникам конкурса.
Накануне конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования, которое проводилось с 7 по 15 сентября. Отдать свои голоса за понравившуюся семью могли все казахстанцы. В итоге лауреатом национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2017 года стала семья Куриленко из Темиртау.
- Мы очень рады и преисполнены гордости. Я благодарю Нурсултана Абишевича Назарбаева за такой добрый и теплый праздник - конкурс «Мерейлі отбасы». Желаю всем семьям благополучия и счастья, чтобы мы работали во благо Родины, во благо нашего Казахстана. Алга, Казахстан! - сказал Николай Куриленко.
Гульшара Абдыкаликова вручила победителям памятную статуэтку конкурса и ключи от новенького микроавтобуса. Без внимания не остались и другие финалисты. Каждому из них вручили диплом и сертификаты на сумму 300 тысяч тенге для приобретения бытовой техники.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.