18 сентября 2017 года 1055

Лучшая семья страны

Автор: Светлана СВИЧ

17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

Об этой удивительной семье мы уже писали на страницах нашей газеты. Глава династии Куриленко, 90-летний Николай Семенович, - ветеран Великой Отечественной войны, обладатель медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали Жукова, ордена Отечественной войны I степени, член городского совета ветеранов с 30-летним стажем. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, вместе с мужем воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отпраздновала 65-летний юбилей совместной жизни, отметив в городском загсе железную свадьбу на зависть молодым. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор живут в родном Темиртау, где появились на свет еще трое детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра. Пенсионеры ведут активный образ жизни, путешествуют на автомобиле по Казахстану, работают на даче, а Николай Семенович лихо ездит на велосипеде и ходит в бассейн.
Куриленко безоговорочно победили на областном этапе, а на минувших выходных отправились в Астану, где прошел финал Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Республиканский конкурс проводится в четвертый раз, в нем участвуют многодетные и молодые семьи, трудовые династии, а также семьи, воспитавшие детей-сирот. В этом году в мероприятии приняли участие 2879 семей: 1041 многодетная, 483 трудовые династии и 27 интернациональных семей. Победителя выбирали из 16 участников, которые прошли региональные этапы. Награждала финалистов Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. Открывая мероприятие, она зачитала приветственное слово Президента Казахстана к участникам конкурса.
Накануне конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования, которое проводилось с 7 по 15 сентября. Отдать свои голоса за понравившуюся семью могли все казахстанцы. В итоге лауреатом национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2017 года стала семья Куриленко из Темиртау.
- Мы очень рады и преисполнены гордости. Я благодарю Нурсултана Абишевича Назарбаева за такой добрый и теплый праздник - конкурс «Мерейлі отбасы». Желаю всем семьям благополучия и счастья, чтобы мы работали во благо Родины, во благо нашего Казахстана. Алга, Казахстан! - сказал Николай Куриленко.
Гульшара Абдыкаликова вручила победителям памятную статуэтку конкурса и ключи от новенького микроавтобуса. Без внимания не остались и другие финалисты. Каждому из них вручили диплом и сертификаты на сумму 300 тысяч тенге для приобретения бытовой техники.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День без корысти 18.08.2018

    Самый важный для мусульман праздник Курбан айт в этом году отмечается с 21 по 23 августа. Первый день празднования - выходной. Верующие в этот день смогут посетить мечети и совершить обряд традиционного жертвоприношения.

     

  • Кто хочет, тот и везет 18.08.2018

    После долгого забвения Шахтинский автовокзал будет преображен, станет теплым и уютным для пассажиров.

     

  • Строим “умный” город 18.08.2018

    В декабре прошлого года постановлением Правительства РК была утверждена Государственная программа «Цифровой Казахстан». В ее основу легло Послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Целью программы является ускорение темпов развития экономики и улучшение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий в среднесрочной перспективе. Кроме того, предполагается создание условий для перехода экономики страны на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего.

  • «Поделись. Мне это нужно» 18.08.2018

    Уметь сопереживать, понимать психологическое состояние человека в трудный для него момент очень важно для семьи, жизни в коллективе. Но если работа связана с людьми, склонными к суицидальным намерениям, этому необходимо постоянно учиться, чтобы знать, как начать разговор в критический момент, что сделать во избежание катастрофы...

  • Технологии будущего 18.08.2018

    В связи с интеграцией экономики, науки и культуры возрастает необходимость в развитии компетентной личности, готовой к самореализации, способной социализироваться и адаптироваться к быстро меняющемуся миру. В современном стремительно развивающемся мире не проходит и дня без научных открытий.

  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.