18 сентября 2017 года 871

Лучшая семья страны

Автор: Светлана СВИЧ

17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

Об этой удивительной семье мы уже писали на страницах нашей газеты. Глава династии Куриленко, 90-летний Николай Семенович, - ветеран Великой Отечественной войны, обладатель медалей «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали Жукова, ордена Отечественной войны I степени, член городского совета ветеранов с 30-летним стажем. Его супруга Мария Федоровна - труженик тыла, вместе с мужем воспитала пятерых детей, которые подарили родителям 10 внуков и 7 правнуков. В прошлом году семейная пара отпраздновала 65-летний юбилей совместной жизни, отметив в городском загсе железную свадьбу на зависть молодым. Куриленко приехали в Казахстан из Брянской области на строительство Магнитки с двумя детьми и с тех пор живут в родном Темиртау, где появились на свет еще трое детей. Две дочери и сын в свое время тоже отработали в разных подразделениях металлургического комбината, одна дочь - медсестра. Пенсионеры ведут активный образ жизни, путешествуют на автомобиле по Казахстану, работают на даче, а Николай Семенович лихо ездит на велосипеде и ходит в бассейн.
Куриленко безоговорочно победили на областном этапе, а на минувших выходных отправились в Астану, где прошел финал Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Республиканский конкурс проводится в четвертый раз, в нем участвуют многодетные и молодые семьи, трудовые династии, а также семьи, воспитавшие детей-сирот. В этом году в мероприятии приняли участие 2879 семей: 1041 многодетная, 483 трудовые династии и 27 интернациональных семей. Победителя выбирали из 16 участников, которые прошли региональные этапы. Награждала финалистов Государственный секретарь РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Гульшара Абдыкаликова. Открывая мероприятие, она зачитала приветственное слово Президента Казахстана к участникам конкурса.
Накануне конкурсная комиссия подвела итоги смс- и интернет-голосования, которое проводилось с 7 по 15 сентября. Отдать свои голоса за понравившуюся семью могли все казахстанцы. В итоге лауреатом национального конкурса «Мерейлі отбасы» 2017 года стала семья Куриленко из Темиртау.
- Мы очень рады и преисполнены гордости. Я благодарю Нурсултана Абишевича Назарбаева за такой добрый и теплый праздник - конкурс «Мерейлі отбасы». Желаю всем семьям благополучия и счастья, чтобы мы работали во благо Родины, во благо нашего Казахстана. Алга, Казахстан! - сказал Николай Куриленко.
Гульшара Абдыкаликова вручила победителям памятную статуэтку конкурса и ключи от новенького микроавтобуса. Без внимания не остались и другие финалисты. Каждому из них вручили диплом и сертификаты на сумму 300 тысяч тенге для приобретения бытовой техники.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.