19 сентября 2017 года 1018

Язык - история народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

В своем поздравительном слове он отметил, что языковая политика и ее реализация зависят от общей человеческой культуры каждого и дружбы народов. В Караганде созданы все условия и возможности для изучения государственного и родного языков, познания языков других народов, что позволяет обогащать свой внутренний мир и повышать интеллектуальный уровень.
- Одной из целей программы “Болашаққа бағдар рухани жанғыру”, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана. Именно в этом мы видим роль этнокультурных объединений нашего города, - сказал Нурлан Аубакиров.
Главной целью премии являлась поддержка людей, внесших свой вклад в развитие культурного наследия и языков этносов, проживающих в Караганде.
В номинации “Тіл білгірі”, в которой принимали участие представители этнокультурных объединений и центров, владеющие казахским, русским и иностранным языками, лауреатом стала представительница башкирской диаспоры Евгения Сафина.
Премия за пропаганду родного языка в номинации “Ана тілін насихатаушы үздік этно-мәдени орталық” присуждена Карагандинскому филиалу республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана”.
Юрий Михуля, добившийся впечатляющих успехов в овладении казахским языком, стал победителем в номинации “Мемлекеттік тіл - менің тілім”. Эта премия учреждена для представителей молодежи некоренных национальностей в возрасте от 18 до 25 лет, которые активно участвует в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики.
Лучшим преподавателем этнокультурных объединений по обучению родному языку была признана представительница румынского центра “Дакия” Виорика Ненахова. Ей была вручена премия “Үздік оқытушы”. В номинации “Ана тілін насихатаушы үздік” за пропаганду родного языка на страницах газет и журналов обладателем премии стал руководитель этнокультурного общественного объединения “Таджикская диаспора” Шакарбек Норматов.
После церемонии награждения состоялся открытый диалог. Как отметила председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана” Лилия Ким, у этнокультурных объединений Караганды множество планов.
- Главная задача - передать будущим поколениям традиции всех народов, проживающих в Казахстане: почитание наставников, чувство порядочности, ответственности, понятия доброты и широты души и сохранение чести. В этом месяце нашей организации исполнилось 28 лет. Сегодня мы работаем с пятым поколением корейцев, проживающих в Казахстане. Наш успех напрямую связан с тем, что с первых дней мы работали в тесном контакте с государственными органами, - отметила она.
Николай Плушкис, председатель румынского центра “Дакия”, поделился опытом налаживания сотрудничества молодежи двух стран:
- Воспитание и обучение языку было главной целью открытия центра. Мы открыли ректорат румынского языка в КарГУ им. Е.А. Букетова, где уже четвертый год преподает профессор из Бухареста, являющийся носителем языка. Кроме того, каждый год из Караганды 10-15 человек оправляются учиться в Румынию.
Как оказалось, у Казахстана с Румынией много общего. Например, Бухарест - единственный европейский город, где работает детский сад с казахским языком обучения. Более того, в конце года столица Трансильвании (историческая область Румынии) Клуж-Напока готовится стать городом-побратимом Караганды. Как отметил Николай Васловасович, в рамках торжественных мероприятий в этом далеком городе состоится открытие казахского культурного центра.
- Все это стало возможным благодаря дружбе и политике нашего государства. Спасибо большое Ассамблее народа Казахстана за то, что у нас есть возможность передавать, учить родной и казахский языки. И хотелось бы, чтобы это продолжалось вечно! - выразил благодарность Николай Плушкис.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.