19 сентября 2017 года 1388

Язык - история народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

В своем поздравительном слове он отметил, что языковая политика и ее реализация зависят от общей человеческой культуры каждого и дружбы народов. В Караганде созданы все условия и возможности для изучения государственного и родного языков, познания языков других народов, что позволяет обогащать свой внутренний мир и повышать интеллектуальный уровень.
- Одной из целей программы “Болашаққа бағдар рухани жанғыру”, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана. Именно в этом мы видим роль этнокультурных объединений нашего города, - сказал Нурлан Аубакиров.
Главной целью премии являлась поддержка людей, внесших свой вклад в развитие культурного наследия и языков этносов, проживающих в Караганде.
В номинации “Тіл білгірі”, в которой принимали участие представители этнокультурных объединений и центров, владеющие казахским, русским и иностранным языками, лауреатом стала представительница башкирской диаспоры Евгения Сафина.
Премия за пропаганду родного языка в номинации “Ана тілін насихатаушы үздік этно-мәдени орталық” присуждена Карагандинскому филиалу республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана”.
Юрий Михуля, добившийся впечатляющих успехов в овладении казахским языком, стал победителем в номинации “Мемлекеттік тіл - менің тілім”. Эта премия учреждена для представителей молодежи некоренных национальностей в возрасте от 18 до 25 лет, которые активно участвует в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики.
Лучшим преподавателем этнокультурных объединений по обучению родному языку была признана представительница румынского центра “Дакия” Виорика Ненахова. Ей была вручена премия “Үздік оқытушы”. В номинации “Ана тілін насихатаушы үздік” за пропаганду родного языка на страницах газет и журналов обладателем премии стал руководитель этнокультурного общественного объединения “Таджикская диаспора” Шакарбек Норматов.
После церемонии награждения состоялся открытый диалог. Как отметила председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана” Лилия Ким, у этнокультурных объединений Караганды множество планов.
- Главная задача - передать будущим поколениям традиции всех народов, проживающих в Казахстане: почитание наставников, чувство порядочности, ответственности, понятия доброты и широты души и сохранение чести. В этом месяце нашей организации исполнилось 28 лет. Сегодня мы работаем с пятым поколением корейцев, проживающих в Казахстане. Наш успех напрямую связан с тем, что с первых дней мы работали в тесном контакте с государственными органами, - отметила она.
Николай Плушкис, председатель румынского центра “Дакия”, поделился опытом налаживания сотрудничества молодежи двух стран:
- Воспитание и обучение языку было главной целью открытия центра. Мы открыли ректорат румынского языка в КарГУ им. Е.А. Букетова, где уже четвертый год преподает профессор из Бухареста, являющийся носителем языка. Кроме того, каждый год из Караганды 10-15 человек оправляются учиться в Румынию.
Как оказалось, у Казахстана с Румынией много общего. Например, Бухарест - единственный европейский город, где работает детский сад с казахским языком обучения. Более того, в конце года столица Трансильвании (историческая область Румынии) Клуж-Напока готовится стать городом-побратимом Караганды. Как отметил Николай Васловасович, в рамках торжественных мероприятий в этом далеком городе состоится открытие казахского культурного центра.
- Все это стало возможным благодаря дружбе и политике нашего государства. Спасибо большое Ассамблее народа Казахстана за то, что у нас есть возможность передавать, учить родной и казахский языки. И хотелось бы, чтобы это продолжалось вечно! - выразил благодарность Николай Плушкис.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ.