19 сентября 2017 года 1090

Язык - история народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

В своем поздравительном слове он отметил, что языковая политика и ее реализация зависят от общей человеческой культуры каждого и дружбы народов. В Караганде созданы все условия и возможности для изучения государственного и родного языков, познания языков других народов, что позволяет обогащать свой внутренний мир и повышать интеллектуальный уровень.
- Одной из целей программы “Болашаққа бағдар рухани жанғыру”, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана. Именно в этом мы видим роль этнокультурных объединений нашего города, - сказал Нурлан Аубакиров.
Главной целью премии являлась поддержка людей, внесших свой вклад в развитие культурного наследия и языков этносов, проживающих в Караганде.
В номинации “Тіл білгірі”, в которой принимали участие представители этнокультурных объединений и центров, владеющие казахским, русским и иностранным языками, лауреатом стала представительница башкирской диаспоры Евгения Сафина.
Премия за пропаганду родного языка в номинации “Ана тілін насихатаушы үздік этно-мәдени орталық” присуждена Карагандинскому филиалу республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана”.
Юрий Михуля, добившийся впечатляющих успехов в овладении казахским языком, стал победителем в номинации “Мемлекеттік тіл - менің тілім”. Эта премия учреждена для представителей молодежи некоренных национальностей в возрасте от 18 до 25 лет, которые активно участвует в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики.
Лучшим преподавателем этнокультурных объединений по обучению родному языку была признана представительница румынского центра “Дакия” Виорика Ненахова. Ей была вручена премия “Үздік оқытушы”. В номинации “Ана тілін насихатаушы үздік” за пропаганду родного языка на страницах газет и журналов обладателем премии стал руководитель этнокультурного общественного объединения “Таджикская диаспора” Шакарбек Норматов.
После церемонии награждения состоялся открытый диалог. Как отметила председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана” Лилия Ким, у этнокультурных объединений Караганды множество планов.
- Главная задача - передать будущим поколениям традиции всех народов, проживающих в Казахстане: почитание наставников, чувство порядочности, ответственности, понятия доброты и широты души и сохранение чести. В этом месяце нашей организации исполнилось 28 лет. Сегодня мы работаем с пятым поколением корейцев, проживающих в Казахстане. Наш успех напрямую связан с тем, что с первых дней мы работали в тесном контакте с государственными органами, - отметила она.
Николай Плушкис, председатель румынского центра “Дакия”, поделился опытом налаживания сотрудничества молодежи двух стран:
- Воспитание и обучение языку было главной целью открытия центра. Мы открыли ректорат румынского языка в КарГУ им. Е.А. Букетова, где уже четвертый год преподает профессор из Бухареста, являющийся носителем языка. Кроме того, каждый год из Караганды 10-15 человек оправляются учиться в Румынию.
Как оказалось, у Казахстана с Румынией много общего. Например, Бухарест - единственный европейский город, где работает детский сад с казахским языком обучения. Более того, в конце года столица Трансильвании (историческая область Румынии) Клуж-Напока готовится стать городом-побратимом Караганды. Как отметил Николай Васловасович, в рамках торжественных мероприятий в этом далеком городе состоится открытие казахского культурного центра.
- Все это стало возможным благодаря дружбе и политике нашего государства. Спасибо большое Ассамблее народа Казахстана за то, что у нас есть возможность передавать, учить родной и казахский языки. И хотелось бы, чтобы это продолжалось вечно! - выразил благодарность Николай Плушкис.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА