19 сентября 2017 года 849

Язык - история народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

В своем поздравительном слове он отметил, что языковая политика и ее реализация зависят от общей человеческой культуры каждого и дружбы народов. В Караганде созданы все условия и возможности для изучения государственного и родного языков, познания языков других народов, что позволяет обогащать свой внутренний мир и повышать интеллектуальный уровень.
- Одной из целей программы “Болашаққа бағдар рухани жанғыру”, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана. Именно в этом мы видим роль этнокультурных объединений нашего города, - сказал Нурлан Аубакиров.
Главной целью премии являлась поддержка людей, внесших свой вклад в развитие культурного наследия и языков этносов, проживающих в Караганде.
В номинации “Тіл білгірі”, в которой принимали участие представители этнокультурных объединений и центров, владеющие казахским, русским и иностранным языками, лауреатом стала представительница башкирской диаспоры Евгения Сафина.
Премия за пропаганду родного языка в номинации “Ана тілін насихатаушы үздік этно-мәдени орталық” присуждена Карагандинскому филиалу республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана”.
Юрий Михуля, добившийся впечатляющих успехов в овладении казахским языком, стал победителем в номинации “Мемлекеттік тіл - менің тілім”. Эта премия учреждена для представителей молодежи некоренных национальностей в возрасте от 18 до 25 лет, которые активно участвует в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики.
Лучшим преподавателем этнокультурных объединений по обучению родному языку была признана представительница румынского центра “Дакия” Виорика Ненахова. Ей была вручена премия “Үздік оқытушы”. В номинации “Ана тілін насихатаушы үздік” за пропаганду родного языка на страницах газет и журналов обладателем премии стал руководитель этнокультурного общественного объединения “Таджикская диаспора” Шакарбек Норматов.
После церемонии награждения состоялся открытый диалог. Как отметила председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана” Лилия Ким, у этнокультурных объединений Караганды множество планов.
- Главная задача - передать будущим поколениям традиции всех народов, проживающих в Казахстане: почитание наставников, чувство порядочности, ответственности, понятия доброты и широты души и сохранение чести. В этом месяце нашей организации исполнилось 28 лет. Сегодня мы работаем с пятым поколением корейцев, проживающих в Казахстане. Наш успех напрямую связан с тем, что с первых дней мы работали в тесном контакте с государственными органами, - отметила она.
Николай Плушкис, председатель румынского центра “Дакия”, поделился опытом налаживания сотрудничества молодежи двух стран:
- Воспитание и обучение языку было главной целью открытия центра. Мы открыли ректорат румынского языка в КарГУ им. Е.А. Букетова, где уже четвертый год преподает профессор из Бухареста, являющийся носителем языка. Кроме того, каждый год из Караганды 10-15 человек оправляются учиться в Румынию.
Как оказалось, у Казахстана с Румынией много общего. Например, Бухарест - единственный европейский город, где работает детский сад с казахским языком обучения. Более того, в конце года столица Трансильвании (историческая область Румынии) Клуж-Напока готовится стать городом-побратимом Караганды. Как отметил Николай Васловасович, в рамках торжественных мероприятий в этом далеком городе состоится открытие казахского культурного центра.
- Все это стало возможным благодаря дружбе и политике нашего государства. Спасибо большое Ассамблее народа Казахстана за то, что у нас есть возможность передавать, учить родной и казахский языки. И хотелось бы, чтобы это продолжалось вечно! - выразил благодарность Николай Плушкис.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.