19 сентября 2017 года 1263

Язык - история народа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

В своем поздравительном слове он отметил, что языковая политика и ее реализация зависят от общей человеческой культуры каждого и дружбы народов. В Караганде созданы все условия и возможности для изучения государственного и родного языков, познания языков других народов, что позволяет обогащать свой внутренний мир и повышать интеллектуальный уровень.
- Одной из целей программы “Болашаққа бағдар рухани жанғыру”, инициированной Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, является сохранение, развитие и популяризация историко-культурного наследия и лучших достижений современной культуры Казахстана. Именно в этом мы видим роль этнокультурных объединений нашего города, - сказал Нурлан Аубакиров.
Главной целью премии являлась поддержка людей, внесших свой вклад в развитие культурного наследия и языков этносов, проживающих в Караганде.
В номинации “Тіл білгірі”, в которой принимали участие представители этнокультурных объединений и центров, владеющие казахским, русским и иностранным языками, лауреатом стала представительница башкирской диаспоры Евгения Сафина.
Премия за пропаганду родного языка в номинации “Ана тілін насихатаушы үздік этно-мәдени орталық” присуждена Карагандинскому филиалу республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана”.
Юрий Михуля, добившийся впечатляющих успехов в овладении казахским языком, стал победителем в номинации “Мемлекеттік тіл - менің тілім”. Эта премия учреждена для представителей молодежи некоренных национальностей в возрасте от 18 до 25 лет, которые активно участвует в мероприятиях по реализации и пропаганде языковой политики.
Лучшим преподавателем этнокультурных объединений по обучению родному языку была признана представительница румынского центра “Дакия” Виорика Ненахова. Ей была вручена премия “Үздік оқытушы”. В номинации “Ана тілін насихатаушы үздік” за пропаганду родного языка на страницах газет и журналов обладателем премии стал руководитель этнокультурного общественного объединения “Таджикская диаспора” Шакарбек Норматов.
После церемонии награждения состоялся открытый диалог. Как отметила председатель Карагандинского филиала республиканского общественного объединения “Ассоциация корейцев Казахстана” Лилия Ким, у этнокультурных объединений Караганды множество планов.
- Главная задача - передать будущим поколениям традиции всех народов, проживающих в Казахстане: почитание наставников, чувство порядочности, ответственности, понятия доброты и широты души и сохранение чести. В этом месяце нашей организации исполнилось 28 лет. Сегодня мы работаем с пятым поколением корейцев, проживающих в Казахстане. Наш успех напрямую связан с тем, что с первых дней мы работали в тесном контакте с государственными органами, - отметила она.
Николай Плушкис, председатель румынского центра “Дакия”, поделился опытом налаживания сотрудничества молодежи двух стран:
- Воспитание и обучение языку было главной целью открытия центра. Мы открыли ректорат румынского языка в КарГУ им. Е.А. Букетова, где уже четвертый год преподает профессор из Бухареста, являющийся носителем языка. Кроме того, каждый год из Караганды 10-15 человек оправляются учиться в Румынию.
Как оказалось, у Казахстана с Румынией много общего. Например, Бухарест - единственный европейский город, где работает детский сад с казахским языком обучения. Более того, в конце года столица Трансильвании (историческая область Румынии) Клуж-Напока готовится стать городом-побратимом Караганды. Как отметил Николай Васловасович, в рамках торжественных мероприятий в этом далеком городе состоится открытие казахского культурного центра.
- Все это стало возможным благодаря дружбе и политике нашего государства. Спасибо большое Ассамблее народа Казахстана за то, что у нас есть возможность передавать, учить родной и казахский языки. И хотелось бы, чтобы это продолжалось вечно! - выразил благодарность Николай Плушкис.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.

  • Активная позиция 14.06.2018

    Вот уже восьмой год ветеран органов внутренних дел Нуржиган Каирбекова возглавляет первичную ветеранскую организацию поселка Шахан. Председатель совета ветеранов войны и труда поселка, член совета ветеранов ОВД города Шахтинска Нуржиган Валиевна по первоначальной специальности – учитель русского языка в национальной школе.

  • Хлеборобы Каркаралы 14.06.2018

    Наш хутор в двадцатые годы окружали дикие, нетронутые земли. Степные звери вели себя вольготно. Много было дичи – дроф, уток, гусей. Осенью боялись оставить поля без охраны. Гуси могли уничтожить весь урожай. На Саумалколе тысячами гнездились турпаны. Одним выстрелом охотник добывал несколько штук. Богородцы и рыбинцы освоили и бельагачские леса. Здесь по сопкам змеились заячьи тропинки. Обычно один охотник оставался на развилке заячьих путей. Другой криками пугал зверя. За пару часов добыча составляла 10–15 штук».

  • Караганда представляет Улытау 12.06.2018

    В Национальном музее Казахстана прошла торжественная церемония открытия выездных выставок музеев регионов под названием «Память о прошлом - дорога в будущее». В рамках этой церемонии карагандинские фотографы творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» представили в Астане свои работы. Выставки были посвящены 20-летию Астаны и прошли в рамках программы «Рухани жаңғыру», а их целью стало изучение истории и культуры регионов страны. В проекте участвовали свыше 30 музеев Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. На мероприятие прибыло руководство Астаны, ответственный секретарь Министерства культуры и спорта Казахстана Куатжан Уалиев, руководители госорганов, представители музеев, творческой интеллигенции и молодежь столицы.