19 сентября 2017 года 980

Хранители наследия

В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

В мероприятии приняли участие представители Архива Президента Республики Казахстан, департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, партии «Нұр Отан», государственных архивов Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, г. Алматы, Центрального государственного архива научно-технической документации, Евразийского Национального университета им.Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е.А. Букетова, учреждений культуры и ветераны архивной службы.
На конференции специалисты подвели итоги работы государственных архивов Карагандинской области со дня образования по настоящее время в обеспечении сохранности и использования Национального архивного фонда Республики Казахстан. Также они рассмотрели реализацию основных направлений архивной деятельности и ключевые проблемы отрасли.
Архивная служба Карагандинской области берет начало с 19 декабря 1937 года, когда вышло постановление президиума Карагандинского гор-
исполкома. В настоящее время в области действует 20 государственных архивов, в которых трудится свыше 300 квалифицированных работников. Государственные архивы - это огромный информационный ресурс суверенного Казахстана. В условиях возрастания информационного потенциала нашего государства повышаются роль и значение архивов как хранителей документального наследия. Документы, хранящиеся в государственных архивах области, обладают высокой информативностью, содержат яркие характеристики времени и отражают многомерность современного казахстанского общества. Сегодня по документам государственных архивов можно проследить все этапы становления Карагандинской области со дня образования до периода независимости Казахстана. Всем известно, что историю делают личности. Карагандинская область является родиной многих исторических деятелей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Казахстана.
Фонды государственных архивов Карагандинской области уникальны. В них хранятся документы, имеющие огромное политическое, социально-экономическое и научно-культурное значение. Особую ценность представляют документы, отражающие историю промышленного освоения Карагандинского региона с развитой горнодобывающей, металлургической, химической и машиностроительной отраслями.
Итогом республиканской научно-теоретической конференции стало издание сборника докладов и выступлений. В рамках мероприятия была представлена историко-документальная выставка «Общество. Архив. История», продемонстрирован фильм о деятельности государственных архивов Карагандинской области.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.