19 сентября 2017 года 1733

Хранители наследия

В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

В мероприятии приняли участие представители Архива Президента Республики Казахстан, департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, партии «Нұр Отан», государственных архивов Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, г. Алматы, Центрального государственного архива научно-технической документации, Евразийского Национального университета им.Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е.А. Букетова, учреждений культуры и ветераны архивной службы.
На конференции специалисты подвели итоги работы государственных архивов Карагандинской области со дня образования по настоящее время в обеспечении сохранности и использования Национального архивного фонда Республики Казахстан. Также они рассмотрели реализацию основных направлений архивной деятельности и ключевые проблемы отрасли.
Архивная служба Карагандинской области берет начало с 19 декабря 1937 года, когда вышло постановление президиума Карагандинского гор-
исполкома. В настоящее время в области действует 20 государственных архивов, в которых трудится свыше 300 квалифицированных работников. Государственные архивы - это огромный информационный ресурс суверенного Казахстана. В условиях возрастания информационного потенциала нашего государства повышаются роль и значение архивов как хранителей документального наследия. Документы, хранящиеся в государственных архивах области, обладают высокой информативностью, содержат яркие характеристики времени и отражают многомерность современного казахстанского общества. Сегодня по документам государственных архивов можно проследить все этапы становления Карагандинской области со дня образования до периода независимости Казахстана. Всем известно, что историю делают личности. Карагандинская область является родиной многих исторических деятелей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Казахстана.
Фонды государственных архивов Карагандинской области уникальны. В них хранятся документы, имеющие огромное политическое, социально-экономическое и научно-культурное значение. Особую ценность представляют документы, отражающие историю промышленного освоения Карагандинского региона с развитой горнодобывающей, металлургической, химической и машиностроительной отраслями.
Итогом республиканской научно-теоретической конференции стало издание сборника докладов и выступлений. В рамках мероприятия была представлена историко-документальная выставка «Общество. Архив. История», продемонстрирован фильм о деятельности государственных архивов Карагандинской области.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz