19 сентября 2017 года 1093

Хранители наследия

В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

В мероприятии приняли участие представители Архива Президента Республики Казахстан, департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, партии «Нұр Отан», государственных архивов Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, г. Алматы, Центрального государственного архива научно-технической документации, Евразийского Национального университета им.Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е.А. Букетова, учреждений культуры и ветераны архивной службы.
На конференции специалисты подвели итоги работы государственных архивов Карагандинской области со дня образования по настоящее время в обеспечении сохранности и использования Национального архивного фонда Республики Казахстан. Также они рассмотрели реализацию основных направлений архивной деятельности и ключевые проблемы отрасли.
Архивная служба Карагандинской области берет начало с 19 декабря 1937 года, когда вышло постановление президиума Карагандинского гор-
исполкома. В настоящее время в области действует 20 государственных архивов, в которых трудится свыше 300 квалифицированных работников. Государственные архивы - это огромный информационный ресурс суверенного Казахстана. В условиях возрастания информационного потенциала нашего государства повышаются роль и значение архивов как хранителей документального наследия. Документы, хранящиеся в государственных архивах области, обладают высокой информативностью, содержат яркие характеристики времени и отражают многомерность современного казахстанского общества. Сегодня по документам государственных архивов можно проследить все этапы становления Карагандинской области со дня образования до периода независимости Казахстана. Всем известно, что историю делают личности. Карагандинская область является родиной многих исторических деятелей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Казахстана.
Фонды государственных архивов Карагандинской области уникальны. В них хранятся документы, имеющие огромное политическое, социально-экономическое и научно-культурное значение. Особую ценность представляют документы, отражающие историю промышленного освоения Карагандинского региона с развитой горнодобывающей, металлургической, химической и машиностроительной отраслями.
Итогом республиканской научно-теоретической конференции стало издание сборника докладов и выступлений. В рамках мероприятия была представлена историко-документальная выставка «Общество. Архив. История», продемонстрирован фильм о деятельности государственных архивов Карагандинской области.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.