19 сентября 2017 года 1014

Хранители наследия

В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

В мероприятии приняли участие представители Архива Президента Республики Казахстан, департамента архивного дела и документации Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, партии «Нұр Отан», государственных архивов Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, г. Алматы, Центрального государственного архива научно-технической документации, Евразийского Национального университета им.Л.Н. Гумилева, КарГУ им. Е.А. Букетова, учреждений культуры и ветераны архивной службы.
На конференции специалисты подвели итоги работы государственных архивов Карагандинской области со дня образования по настоящее время в обеспечении сохранности и использования Национального архивного фонда Республики Казахстан. Также они рассмотрели реализацию основных направлений архивной деятельности и ключевые проблемы отрасли.
Архивная служба Карагандинской области берет начало с 19 декабря 1937 года, когда вышло постановление президиума Карагандинского гор-
исполкома. В настоящее время в области действует 20 государственных архивов, в которых трудится свыше 300 квалифицированных работников. Государственные архивы - это огромный информационный ресурс суверенного Казахстана. В условиях возрастания информационного потенциала нашего государства повышаются роль и значение архивов как хранителей документального наследия. Документы, хранящиеся в государственных архивах области, обладают высокой информативностью, содержат яркие характеристики времени и отражают многомерность современного казахстанского общества. Сегодня по документам государственных архивов можно проследить все этапы становления Карагандинской области со дня образования до периода независимости Казахстана. Всем известно, что историю делают личности. Карагандинская область является родиной многих исторических деятелей, которые внесли огромный вклад в становление и развитие Казахстана.
Фонды государственных архивов Карагандинской области уникальны. В них хранятся документы, имеющие огромное политическое, социально-экономическое и научно-культурное значение. Особую ценность представляют документы, отражающие историю промышленного освоения Карагандинского региона с развитой горнодобывающей, металлургической, химической и машиностроительной отраслями.
Итогом республиканской научно-теоретической конференции стало издание сборника докладов и выступлений. В рамках мероприятия была представлена историко-документальная выставка «Общество. Архив. История», продемонстрирован фильм о деятельности государственных архивов Карагандинской области.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА