19 сентября 2017 года 289

Спорные новшества

Автор: Нина КРАМЕР

Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

Министерство образования и науки РК рекомендует сделать для школьников выходной в субботу. Решение должно приниматься администрацией школы, попечительскими советами и родительскими комитетами. С нового учебного года длительность урока во всех школах должна составлять 40 минут, что позволит высвободить 30 минут времени.
Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не меняются. Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с 1 по 11 классы. Это касается всех общеобразовательных и специализированных школ для одаренных детей.
На данный момент нормы максимальной учебной нагрузки, согласно типовым учебным планам, составляют от 24 до 39 часов в 1-11 классах общеобразовательных школ. Новые санитарные правила регламентируют именно эту нагрузку.
Ежедневную учебную нагрузку каждая школа определяет самостоятельно, согласовав при этом расписание уроков с попечительским советом или родительским комитетом, исходя из условий и возможностей школы. Полномочия и ответственность попечительских советов увеличиваются. Министерством создаются условия и возможности для предоставления двух дней отдыха для детей. При этом в министерстве заявляют, что нет необходимости приобретать специальные пятидневные дневники, которые стоят полторы тысячи тенге.
Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. В нашей области таких три. Также сложно дела обстоят в гимназиях и лицеях, где помимо основной программы есть еще дополнительная нагрузка. К примеру, в карагандинской гимназии №38 для пятого класса предусмотрено не 32 часа нагрузки, как в обычной школе, а 36. Вариативная нагрузка состоит из предметов: «Трудные случаи орфографии», «Наглядная геометрия», «Я и мое здоровье», «Робототехника». В седьмом классе также четыре дополнительных предмета: «Математический практикум», «Решение задач по физике», «Абайтану», «Русский язык. Морфология».
Субботу в школах оставят в качестве родительского дня, в выходной будут проводиться собрания. И еще в выходной день будут проводиться различные мероприятия для школьников: факультативы, подготовительные курсы, предметные олимпиады, познавательные, конкурсно-развлекательные программы, экскурсии, тематические дискотеки, спортивные соревнования, кружки и секции, а также работа клубов по интересам.
Но за этот практически свободный день школьникам придется заплатить семиурочной, а то и восьмиурочной нагрузкой. Переход на пятидневку в больших школах, где много учащихся, будет способствовать тому, что сдвинется начало занятий второй смены, а также увеличится количество уроков в старших классах. Домой дети при таком раскладе будут возвращаться в восьмом-девятом часу вечера. К примеру, учащиеся второй смены в некоторых школах начнут заниматься в 14.10, а закончатся уроки в 20.25. Поэтому в некоторых школах родители совсем не обрадовались пятидневке.
При этом МОН РК проводит последовательную работу по сокращению школьной нагрузки. Утверждены методические рекомендации по выполнению домашних заданий, и таким образом количество времени на его выполнение должно сократиться примерно на треть по сравнению с тем, как было. Домашние задания на праздники и каникулы задаваться не будут. Но и тут есть исключения: чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики первоклассникам.
Пока еще неизвестно, сколько школ области выбрали пятидневный график, а сколько решили отказаться от нововведений и учиться по-старому.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».