19 сентября 2017 года 935

Спорные новшества

Автор: Нина КРАМЕР

Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

Министерство образования и науки РК рекомендует сделать для школьников выходной в субботу. Решение должно приниматься администрацией школы, попечительскими советами и родительскими комитетами. С нового учебного года длительность урока во всех школах должна составлять 40 минут, что позволит высвободить 30 минут времени.
Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не меняются. Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с 1 по 11 классы. Это касается всех общеобразовательных и специализированных школ для одаренных детей.
На данный момент нормы максимальной учебной нагрузки, согласно типовым учебным планам, составляют от 24 до 39 часов в 1-11 классах общеобразовательных школ. Новые санитарные правила регламентируют именно эту нагрузку.
Ежедневную учебную нагрузку каждая школа определяет самостоятельно, согласовав при этом расписание уроков с попечительским советом или родительским комитетом, исходя из условий и возможностей школы. Полномочия и ответственность попечительских советов увеличиваются. Министерством создаются условия и возможности для предоставления двух дней отдыха для детей. При этом в министерстве заявляют, что нет необходимости приобретать специальные пятидневные дневники, которые стоят полторы тысячи тенге.
Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. В нашей области таких три. Также сложно дела обстоят в гимназиях и лицеях, где помимо основной программы есть еще дополнительная нагрузка. К примеру, в карагандинской гимназии №38 для пятого класса предусмотрено не 32 часа нагрузки, как в обычной школе, а 36. Вариативная нагрузка состоит из предметов: «Трудные случаи орфографии», «Наглядная геометрия», «Я и мое здоровье», «Робототехника». В седьмом классе также четыре дополнительных предмета: «Математический практикум», «Решение задач по физике», «Абайтану», «Русский язык. Морфология».
Субботу в школах оставят в качестве родительского дня, в выходной будут проводиться собрания. И еще в выходной день будут проводиться различные мероприятия для школьников: факультативы, подготовительные курсы, предметные олимпиады, познавательные, конкурсно-развлекательные программы, экскурсии, тематические дискотеки, спортивные соревнования, кружки и секции, а также работа клубов по интересам.
Но за этот практически свободный день школьникам придется заплатить семиурочной, а то и восьмиурочной нагрузкой. Переход на пятидневку в больших школах, где много учащихся, будет способствовать тому, что сдвинется начало занятий второй смены, а также увеличится количество уроков в старших классах. Домой дети при таком раскладе будут возвращаться в восьмом-девятом часу вечера. К примеру, учащиеся второй смены в некоторых школах начнут заниматься в 14.10, а закончатся уроки в 20.25. Поэтому в некоторых школах родители совсем не обрадовались пятидневке.
При этом МОН РК проводит последовательную работу по сокращению школьной нагрузки. Утверждены методические рекомендации по выполнению домашних заданий, и таким образом количество времени на его выполнение должно сократиться примерно на треть по сравнению с тем, как было. Домашние задания на праздники и каникулы задаваться не будут. Но и тут есть исключения: чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики первоклассникам.
Пока еще неизвестно, сколько школ области выбрали пятидневный график, а сколько решили отказаться от нововведений и учиться по-старому.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА