19 сентября 2017 года 758

Спорные новшества

Автор: Нина КРАМЕР

Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

Министерство образования и науки РК рекомендует сделать для школьников выходной в субботу. Решение должно приниматься администрацией школы, попечительскими советами и родительскими комитетами. С нового учебного года длительность урока во всех школах должна составлять 40 минут, что позволит высвободить 30 минут времени.
Учебные программы и количество часов, отводимых на изучение каждого учебного предмета, не меняются. Новые санитарные правила позволяют школам внедрить пятидневку с 1 по 11 классы. Это касается всех общеобразовательных и специализированных школ для одаренных детей.
На данный момент нормы максимальной учебной нагрузки, согласно типовым учебным планам, составляют от 24 до 39 часов в 1-11 классах общеобразовательных школ. Новые санитарные правила регламентируют именно эту нагрузку.
Ежедневную учебную нагрузку каждая школа определяет самостоятельно, согласовав при этом расписание уроков с попечительским советом или родительским комитетом, исходя из условий и возможностей школы. Полномочия и ответственность попечительских советов увеличиваются. Министерством создаются условия и возможности для предоставления двух дней отдыха для детей. При этом в министерстве заявляют, что нет необходимости приобретать специальные пятидневные дневники, которые стоят полторы тысячи тенге.
Понятно, что школы, ведущие занятия в три смены, перейти на пятидневку не смогут. В нашей области таких три. Также сложно дела обстоят в гимназиях и лицеях, где помимо основной программы есть еще дополнительная нагрузка. К примеру, в карагандинской гимназии №38 для пятого класса предусмотрено не 32 часа нагрузки, как в обычной школе, а 36. Вариативная нагрузка состоит из предметов: «Трудные случаи орфографии», «Наглядная геометрия», «Я и мое здоровье», «Робототехника». В седьмом классе также четыре дополнительных предмета: «Математический практикум», «Решение задач по физике», «Абайтану», «Русский язык. Морфология».
Субботу в школах оставят в качестве родительского дня, в выходной будут проводиться собрания. И еще в выходной день будут проводиться различные мероприятия для школьников: факультативы, подготовительные курсы, предметные олимпиады, познавательные, конкурсно-развлекательные программы, экскурсии, тематические дискотеки, спортивные соревнования, кружки и секции, а также работа клубов по интересам.
Но за этот практически свободный день школьникам придется заплатить семиурочной, а то и восьмиурочной нагрузкой. Переход на пятидневку в больших школах, где много учащихся, будет способствовать тому, что сдвинется начало занятий второй смены, а также увеличится количество уроков в старших классах. Домой дети при таком раскладе будут возвращаться в восьмом-девятом часу вечера. К примеру, учащиеся второй смены в некоторых школах начнут заниматься в 14.10, а закончатся уроки в 20.25. Поэтому в некоторых школах родители совсем не обрадовались пятидневке.
При этом МОН РК проводит последовательную работу по сокращению школьной нагрузки. Утверждены методические рекомендации по выполнению домашних заданий, и таким образом количество времени на его выполнение должно сократиться примерно на треть по сравнению с тем, как было. Домашние задания на праздники и каникулы задаваться не будут. Но и тут есть исключения: чтение художественной литературы, выполнение проектных работ, решение задач для углубленного изучения математики первоклассникам.
Пока еще неизвестно, сколько школ области выбрали пятидневный график, а сколько решили отказаться от нововведений и учиться по-старому.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Достойные в профессии 14.12.2017

    На сцене областного филиала партии «Нұр Отан» была исполнена песня в сопровождении домбры на английском языке - весьма экзотично. Ее предваряли вокальные и танцевальные номера с детьми и чтение стихотворений. Так начался областной конкурс «Учитель года-2017».

  • Учеба по-английски 12.12.2017

    К 2020 году во всех школах Казахстана преподавание химии, биологии, физики и информатики должно вестись на английском языке. Курсы переподготовки учителей идут, но среди педагогов есть и те, кто новшество приветствует и практикует, и те, кому приходится очень сложно.

  • Работать готовы! 09.12.2017

    По окончании этого учебного года 1326 студентов КарГТУ, получающих знания по 37 специальностям, покинут стены альма-матер и устремятся навстречу взрослой жизни. Каждый из них должен найти себя и вписаться в современные реалии экономики нашей страны. В этом будущим специалистам уже много лет помогает ярмарка вакансий, которая дает возможность личной встречи работодателей и студентов.

  • Созидательный переход 07.12.2017

    В Караганде создан проектный офис по направлению «Поэтапный переход казахского языка на латиницу», в котором совместно работает группа ученых КарГУ им. Е. Букетова и представителей областного управления по развитию языков. 

  • От мечты - к действию 05.12.2017

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова разработали и запатентовали рецепт нового национального продукта - печенья из жента. Известную с давних времен казахскую сладость путем модификации они превратили в полезный десерт: заменили муку на просо, жирное топленое масло на льняное, сахар - на мед и добавили еще несколько секретных ингредиентов. Съедобное ноу-хау было признано победителем проекта «Как накормить Казахстан», за что молодые изобретатели получили миллион тенге на воплощение своей идеи в жизнь.

  • Когда у детей горят глаза 28.11.2017

    Почетными гостями этого мероприятия стали вице-президент по региональному развитию Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кандидат психологических наук, доктор phD Гани Бейсембаев, директор школы искусств № 2 г. Караганды Марат Мажитов, директор школы искусств пос. Ботакара Бухаржырауского района Бауржан Ермухамбетов и другие.

  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.