19 сентября 2017 года 1180

Свидетельства эпохи

Автор: Галина ШАПКОВА, архивист высшей категории государственного архива города Каражала

Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.


С 1993-го по 2009 год архив возглавляла Алла Шкурат. Была проведена огромная работа по сбору и сохранности документов ликвидированных предприятий и организаций. Часто документы приходилось собирать буквально по листочкам, сушить, чистить их - это была кропотливая работа. Был создан фонд документов личного происхождения. Площадь архива значительно расширилась и сейчас составляет 227,15 кв. м.
Сегодня на государственном хранении в городском архиве 119 фондов - 42604 единицы хранения документов за 1942-2015 годы. Из них 73 фонда управленческой документации, 6 фондов личного происхождения, 40 фондов по личному составу, 2 коллекции фотодокументов и 1 - видеодокументов.
Среди фондов личного происхождения особого внимания заслуживает фонд директора музея боевой и трудовой славы Атасуйского рудоуправления, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Алсуфьева.
Алексей Дмитриевич родился в деревне Новоспасская Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. После учебы в ФЗУ работал слесарем вагонов на станции Барабинск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, Алсуфьев был отправлен на Алтай, в Барнаул, где с другими молодыми ребятами вместо двух положенных лет за полгода окончил военное училище.
Фронтовая служба Алексея Дмитриевича началась весной 1942 года в Белоруссии, на Калининском фронте, он был назначен командиром взвода минометчиков. Советские воины держали оборону в трудных условиях белорусских болот и лесов. Жили они в самодельных шалашах. В ноябре 1942 года А.Д. Алсуфьев вступил в ряды коммунистической партии. Когда военные действия перешли к финской границе на север Ладоги, он уже был командиром взвода управления полка. В 1944 году получил тяжелое ранение и полгода провел в госпитале. После выздоровления был направлен сначала в Горький, где формировались полки, а затем на Дальний Восток. Там и закончилась для Алексея Дмитриевича война, но в рядах Советской Армии он прослужил до февраля 1947 года. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта артиллерийских войск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После возвращения Алексей Дмитриевич работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище № 1 города Барабинска, слесарем вагонов на станции. В 1958 году Алсуфьев окончил техникум по специальности «Вагонное хозяйство» с присвоением квалификации техника-механика. В 1959 году приехал в Каражал. Работал в железнодорожном цехе Атасуйского рудоуправления, на пенсию ушел, будучи промышленным диспетчером ГОКа.
В 1987 году Алексей Дмитриевич возглавил музей боевой и трудовой славы предприятия. После закрытия музея многие экспонаты были утеряны, часть подлинников рукописей Алсуфьева хранится в данное время в историко-этнографическом музее при культурно-досуговом центре Каражала, другая часть документов музея и самого Алексея Дмитриевича вошла в состав фонда.
Разнообразные по составу и содержанию документы данного фонда являются подлинниками: это документы биографического характера и документы о Великой Отечественной войне - красноармейские книжки, комсомольские билеты, свидетельства об увольнении по ранению и удостоверение участника войны, справки об участии в боях и объявлении благодарности участникам боев на территории Советского Союза и европейских государств, почетные грамоты воинам за отличное выполнение боевого задания, поздравления с победоносным завершением войны от командующих армиями, служебные характеристики, орденские книжки, статьи Алексея Алсуфьева и других авторов о ветеранах войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков и краткие сведения о них.
Не менее ценными являются документы о становлении и развитии Атасуйского рудоуправления (далее - АРУ), которые свидетельствуют о первых шагах и последующих трудовых достижениях предприятия.
Среди документов фонда есть своеобразные типографские книги, заполнявшиеся рукописно: «Книга почета», посвященная ветеранам труда АРУ, «Книга трудовой славы», отражающая путь трудовых свершений передовиков и новаторов производства, которые достигли высоких показателей в социалистическом соревновании под девизом «60-летию образования СССР - 60 ударных трудовых недель». Каждой из 60 трудовых недель посвящена отдельная страница. «Книга трудовых подарков АРУ» содержит сведения о сверхплановой добыче руды, выпуске товарной продукции, ее реализации и полученной прибыли.
Среди документов об истории города Каражала интерес представляют заметки, черновые записи неизвестных авторов об образовании города и его истории, сценарии проведения вечеров, посвященных 25- и 30-летию города, 70-летию комсомола, фотоальбом «Открытие обелиска космонавтам», где запечатлены события, связанные с проведением торжественного митинга в честь открытия обелиска летчикам-космонавтам, Героям Советского Союза Г.Т. Добровольскому, В.Н. Волкову, В.И. Пацаеву, погибшим в момент приземления в 30 км от поселка Шалгинского.
Изучая документы фонда, понимаешь, какой это был кропотливый труд, за которым стоит личность Алсуфьева с его скрупулезностью, добросовестным отношением к делу, уважением к истории и сохранению документальных свидетельств эпохи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Помощь, которая нужна 22.09.2018

    В Приозерске открыли общественную приемную «Сенім» для профилактики аутодеструктивного поведения детей и подростков. Ее открытие реализуется в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» Государственной программы «Рухани жаңғыру», а инициатором этого события выступил городской отдел образования.

  • Большая семья 22.09.2018

    Традиционно День рождения города в Сатпаеве отмечают с размахом. В этом году праздничные мероприятия, посвящённые 45-летию города, длились две недели. Завершающим аккордом стали открытие здания партии «Нұр Отан», восстановленного бюста академика К.И. Сатпаева, торжественное собрание и вечерний концерт с участием казахстанских звезд.

  • Раскрась лето яркими красками 22.09.2018

    В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

  • До последнего клиента 20.09.2018

    У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.