19 сентября 2017 года 825

Свидетельства эпохи

Автор: Галина ШАПКОВА, архивист высшей категории государственного архива города Каражала

Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.


С 1993-го по 2009 год архив возглавляла Алла Шкурат. Была проведена огромная работа по сбору и сохранности документов ликвидированных предприятий и организаций. Часто документы приходилось собирать буквально по листочкам, сушить, чистить их - это была кропотливая работа. Был создан фонд документов личного происхождения. Площадь архива значительно расширилась и сейчас составляет 227,15 кв. м.
Сегодня на государственном хранении в городском архиве 119 фондов - 42604 единицы хранения документов за 1942-2015 годы. Из них 73 фонда управленческой документации, 6 фондов личного происхождения, 40 фондов по личному составу, 2 коллекции фотодокументов и 1 - видеодокументов.
Среди фондов личного происхождения особого внимания заслуживает фонд директора музея боевой и трудовой славы Атасуйского рудоуправления, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Алсуфьева.
Алексей Дмитриевич родился в деревне Новоспасская Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. После учебы в ФЗУ работал слесарем вагонов на станции Барабинск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, Алсуфьев был отправлен на Алтай, в Барнаул, где с другими молодыми ребятами вместо двух положенных лет за полгода окончил военное училище.
Фронтовая служба Алексея Дмитриевича началась весной 1942 года в Белоруссии, на Калининском фронте, он был назначен командиром взвода минометчиков. Советские воины держали оборону в трудных условиях белорусских болот и лесов. Жили они в самодельных шалашах. В ноябре 1942 года А.Д. Алсуфьев вступил в ряды коммунистической партии. Когда военные действия перешли к финской границе на север Ладоги, он уже был командиром взвода управления полка. В 1944 году получил тяжелое ранение и полгода провел в госпитале. После выздоровления был направлен сначала в Горький, где формировались полки, а затем на Дальний Восток. Там и закончилась для Алексея Дмитриевича война, но в рядах Советской Армии он прослужил до февраля 1947 года. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта артиллерийских войск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После возвращения Алексей Дмитриевич работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище № 1 города Барабинска, слесарем вагонов на станции. В 1958 году Алсуфьев окончил техникум по специальности «Вагонное хозяйство» с присвоением квалификации техника-механика. В 1959 году приехал в Каражал. Работал в железнодорожном цехе Атасуйского рудоуправления, на пенсию ушел, будучи промышленным диспетчером ГОКа.
В 1987 году Алексей Дмитриевич возглавил музей боевой и трудовой славы предприятия. После закрытия музея многие экспонаты были утеряны, часть подлинников рукописей Алсуфьева хранится в данное время в историко-этнографическом музее при культурно-досуговом центре Каражала, другая часть документов музея и самого Алексея Дмитриевича вошла в состав фонда.
Разнообразные по составу и содержанию документы данного фонда являются подлинниками: это документы биографического характера и документы о Великой Отечественной войне - красноармейские книжки, комсомольские билеты, свидетельства об увольнении по ранению и удостоверение участника войны, справки об участии в боях и объявлении благодарности участникам боев на территории Советского Союза и европейских государств, почетные грамоты воинам за отличное выполнение боевого задания, поздравления с победоносным завершением войны от командующих армиями, служебные характеристики, орденские книжки, статьи Алексея Алсуфьева и других авторов о ветеранах войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков и краткие сведения о них.
Не менее ценными являются документы о становлении и развитии Атасуйского рудоуправления (далее - АРУ), которые свидетельствуют о первых шагах и последующих трудовых достижениях предприятия.
Среди документов фонда есть своеобразные типографские книги, заполнявшиеся рукописно: «Книга почета», посвященная ветеранам труда АРУ, «Книга трудовой славы», отражающая путь трудовых свершений передовиков и новаторов производства, которые достигли высоких показателей в социалистическом соревновании под девизом «60-летию образования СССР - 60 ударных трудовых недель». Каждой из 60 трудовых недель посвящена отдельная страница. «Книга трудовых подарков АРУ» содержит сведения о сверхплановой добыче руды, выпуске товарной продукции, ее реализации и полученной прибыли.
Среди документов об истории города Каражала интерес представляют заметки, черновые записи неизвестных авторов об образовании города и его истории, сценарии проведения вечеров, посвященных 25- и 30-летию города, 70-летию комсомола, фотоальбом «Открытие обелиска космонавтам», где запечатлены события, связанные с проведением торжественного митинга в честь открытия обелиска летчикам-космонавтам, Героям Советского Союза Г.Т. Добровольскому, В.Н. Волкову, В.И. Пацаеву, погибшим в момент приземления в 30 км от поселка Шалгинского.
Изучая документы фонда, понимаешь, какой это был кропотливый труд, за которым стоит личность Алсуфьева с его скрупулезностью, добросовестным отношением к делу, уважением к истории и сохранению документальных свидетельств эпохи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.