19 сентября 2017 года 926

Свидетельства эпохи

Автор: Галина ШАПКОВА, архивист высшей категории государственного архива города Каражала

Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.


С 1993-го по 2009 год архив возглавляла Алла Шкурат. Была проведена огромная работа по сбору и сохранности документов ликвидированных предприятий и организаций. Часто документы приходилось собирать буквально по листочкам, сушить, чистить их - это была кропотливая работа. Был создан фонд документов личного происхождения. Площадь архива значительно расширилась и сейчас составляет 227,15 кв. м.
Сегодня на государственном хранении в городском архиве 119 фондов - 42604 единицы хранения документов за 1942-2015 годы. Из них 73 фонда управленческой документации, 6 фондов личного происхождения, 40 фондов по личному составу, 2 коллекции фотодокументов и 1 - видеодокументов.
Среди фондов личного происхождения особого внимания заслуживает фонд директора музея боевой и трудовой славы Атасуйского рудоуправления, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Алсуфьева.
Алексей Дмитриевич родился в деревне Новоспасская Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. После учебы в ФЗУ работал слесарем вагонов на станции Барабинск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, Алсуфьев был отправлен на Алтай, в Барнаул, где с другими молодыми ребятами вместо двух положенных лет за полгода окончил военное училище.
Фронтовая служба Алексея Дмитриевича началась весной 1942 года в Белоруссии, на Калининском фронте, он был назначен командиром взвода минометчиков. Советские воины держали оборону в трудных условиях белорусских болот и лесов. Жили они в самодельных шалашах. В ноябре 1942 года А.Д. Алсуфьев вступил в ряды коммунистической партии. Когда военные действия перешли к финской границе на север Ладоги, он уже был командиром взвода управления полка. В 1944 году получил тяжелое ранение и полгода провел в госпитале. После выздоровления был направлен сначала в Горький, где формировались полки, а затем на Дальний Восток. Там и закончилась для Алексея Дмитриевича война, но в рядах Советской Армии он прослужил до февраля 1947 года. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта артиллерийских войск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После возвращения Алексей Дмитриевич работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище № 1 города Барабинска, слесарем вагонов на станции. В 1958 году Алсуфьев окончил техникум по специальности «Вагонное хозяйство» с присвоением квалификации техника-механика. В 1959 году приехал в Каражал. Работал в железнодорожном цехе Атасуйского рудоуправления, на пенсию ушел, будучи промышленным диспетчером ГОКа.
В 1987 году Алексей Дмитриевич возглавил музей боевой и трудовой славы предприятия. После закрытия музея многие экспонаты были утеряны, часть подлинников рукописей Алсуфьева хранится в данное время в историко-этнографическом музее при культурно-досуговом центре Каражала, другая часть документов музея и самого Алексея Дмитриевича вошла в состав фонда.
Разнообразные по составу и содержанию документы данного фонда являются подлинниками: это документы биографического характера и документы о Великой Отечественной войне - красноармейские книжки, комсомольские билеты, свидетельства об увольнении по ранению и удостоверение участника войны, справки об участии в боях и объявлении благодарности участникам боев на территории Советского Союза и европейских государств, почетные грамоты воинам за отличное выполнение боевого задания, поздравления с победоносным завершением войны от командующих армиями, служебные характеристики, орденские книжки, статьи Алексея Алсуфьева и других авторов о ветеранах войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков и краткие сведения о них.
Не менее ценными являются документы о становлении и развитии Атасуйского рудоуправления (далее - АРУ), которые свидетельствуют о первых шагах и последующих трудовых достижениях предприятия.
Среди документов фонда есть своеобразные типографские книги, заполнявшиеся рукописно: «Книга почета», посвященная ветеранам труда АРУ, «Книга трудовой славы», отражающая путь трудовых свершений передовиков и новаторов производства, которые достигли высоких показателей в социалистическом соревновании под девизом «60-летию образования СССР - 60 ударных трудовых недель». Каждой из 60 трудовых недель посвящена отдельная страница. «Книга трудовых подарков АРУ» содержит сведения о сверхплановой добыче руды, выпуске товарной продукции, ее реализации и полученной прибыли.
Среди документов об истории города Каражала интерес представляют заметки, черновые записи неизвестных авторов об образовании города и его истории, сценарии проведения вечеров, посвященных 25- и 30-летию города, 70-летию комсомола, фотоальбом «Открытие обелиска космонавтам», где запечатлены события, связанные с проведением торжественного митинга в честь открытия обелиска летчикам-космонавтам, Героям Советского Союза Г.Т. Добровольскому, В.Н. Волкову, В.И. Пацаеву, погибшим в момент приземления в 30 км от поселка Шалгинского.
Изучая документы фонда, понимаешь, какой это был кропотливый труд, за которым стоит личность Алсуфьева с его скрупулезностью, добросовестным отношением к делу, уважением к истории и сохранению документальных свидетельств эпохи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.