19 сентября 2017 года 1091

Свидетельства эпохи

Автор: Галина ШАПКОВА, архивист высшей категории государственного архива города Каражала

Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.


С 1993-го по 2009 год архив возглавляла Алла Шкурат. Была проведена огромная работа по сбору и сохранности документов ликвидированных предприятий и организаций. Часто документы приходилось собирать буквально по листочкам, сушить, чистить их - это была кропотливая работа. Был создан фонд документов личного происхождения. Площадь архива значительно расширилась и сейчас составляет 227,15 кв. м.
Сегодня на государственном хранении в городском архиве 119 фондов - 42604 единицы хранения документов за 1942-2015 годы. Из них 73 фонда управленческой документации, 6 фондов личного происхождения, 40 фондов по личному составу, 2 коллекции фотодокументов и 1 - видеодокументов.
Среди фондов личного происхождения особого внимания заслуживает фонд директора музея боевой и трудовой славы Атасуйского рудоуправления, ветерана Великой Отечественной войны Алексея Алсуфьева.
Алексей Дмитриевич родился в деревне Новоспасская Барабинского района Новосибирской области в семье крестьянина. После учебы в ФЗУ работал слесарем вагонов на станции Барабинск Омской железной дороги. Когда началась Великая Отечественная война, Алсуфьев был отправлен на Алтай, в Барнаул, где с другими молодыми ребятами вместо двух положенных лет за полгода окончил военное училище.
Фронтовая служба Алексея Дмитриевича началась весной 1942 года в Белоруссии, на Калининском фронте, он был назначен командиром взвода минометчиков. Советские воины держали оборону в трудных условиях белорусских болот и лесов. Жили они в самодельных шалашах. В ноябре 1942 года А.Д. Алсуфьев вступил в ряды коммунистической партии. Когда военные действия перешли к финской границе на север Ладоги, он уже был командиром взвода управления полка. В 1944 году получил тяжелое ранение и полгода провел в госпитале. После выздоровления был направлен сначала в Горький, где формировались полки, а затем на Дальний Восток. Там и закончилась для Алексея Дмитриевича война, но в рядах Советской Армии он прослужил до февраля 1947 года. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта артиллерийских войск. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
После возвращения Алексей Дмитриевич работал мастером производственного обучения в железнодорожном училище № 1 города Барабинска, слесарем вагонов на станции. В 1958 году Алсуфьев окончил техникум по специальности «Вагонное хозяйство» с присвоением квалификации техника-механика. В 1959 году приехал в Каражал. Работал в железнодорожном цехе Атасуйского рудоуправления, на пенсию ушел, будучи промышленным диспетчером ГОКа.
В 1987 году Алексей Дмитриевич возглавил музей боевой и трудовой славы предприятия. После закрытия музея многие экспонаты были утеряны, часть подлинников рукописей Алсуфьева хранится в данное время в историко-этнографическом музее при культурно-досуговом центре Каражала, другая часть документов музея и самого Алексея Дмитриевича вошла в состав фонда.
Разнообразные по составу и содержанию документы данного фонда являются подлинниками: это документы биографического характера и документы о Великой Отечественной войне - красноармейские книжки, комсомольские билеты, свидетельства об увольнении по ранению и удостоверение участника войны, справки об участии в боях и объявлении благодарности участникам боев на территории Советского Союза и европейских государств, почетные грамоты воинам за отличное выполнение боевого задания, поздравления с победоносным завершением войны от командующих армиями, служебные характеристики, орденские книжки, статьи Алексея Алсуфьева и других авторов о ветеранах войны, воспоминания ветеранов-фронтовиков и краткие сведения о них.
Не менее ценными являются документы о становлении и развитии Атасуйского рудоуправления (далее - АРУ), которые свидетельствуют о первых шагах и последующих трудовых достижениях предприятия.
Среди документов фонда есть своеобразные типографские книги, заполнявшиеся рукописно: «Книга почета», посвященная ветеранам труда АРУ, «Книга трудовой славы», отражающая путь трудовых свершений передовиков и новаторов производства, которые достигли высоких показателей в социалистическом соревновании под девизом «60-летию образования СССР - 60 ударных трудовых недель». Каждой из 60 трудовых недель посвящена отдельная страница. «Книга трудовых подарков АРУ» содержит сведения о сверхплановой добыче руды, выпуске товарной продукции, ее реализации и полученной прибыли.
Среди документов об истории города Каражала интерес представляют заметки, черновые записи неизвестных авторов об образовании города и его истории, сценарии проведения вечеров, посвященных 25- и 30-летию города, 70-летию комсомола, фотоальбом «Открытие обелиска космонавтам», где запечатлены события, связанные с проведением торжественного митинга в честь открытия обелиска летчикам-космонавтам, Героям Советского Союза Г.Т. Добровольскому, В.Н. Волкову, В.И. Пацаеву, погибшим в момент приземления в 30 км от поселка Шалгинского.
Изучая документы фонда, понимаешь, какой это был кропотливый труд, за которым стоит личность Алсуфьева с его скрупулезностью, добросовестным отношением к делу, уважением к истории и сохранению документальных свидетельств эпохи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.

  • Дом для врачей 16.06.2018

    Свежеиспеченные баурсаки, лепешки и сладости гостеприимно приглашала отведать Макпал Куанышева, хозяйка одной из новых квартир в доме врачей, вчера открывшемся в г. Сарани с участием акима области Ерлана Кошанова. Для молодой четы Куанышевых, зарегистрировавшей свой брак в прошлом году, данное событие особой важности - эти квадратные метры стали их первым совместным жильем. Молодые доктора в этом году закончили обучение в Карагандинском государственном медицинском университете: Макпал по специальности врач-терапевт, Самат - хирург. На ярмарке вакансий выбрали Саранскую центральную больницу, где решили начать свою профессиональную жизнь. Для ребят в этом выборе все сошлось: среди врачей имелись вакантные места по обеим специальностям, там живут родители, а главное - руководство города и центральной больницы предоставило квартиру в полностью отремонтированном здании. Да еще с мебелью, бытовой техникой, горячим водоснабжением (от электротитана).

  • Люди с большим сердцем 16.06.2018

    Дворец культуры горняков Караганды по традиции радушно встречал победителей ежегодной премии акима области среди врачей и медсестер и всех, кто пришел их поддержать, лично поздравить с наступающим Днем медицинского работника. Вручение премии в конкурсе «Лучший по профессии» всегда проходит в особой обстановке. Ведущие одаривали виновников торжества высокими эпитетами о том, что их профессия - настоящее искусство. Благодаря помощи медицинских работников пациенты побеждают недуги, вступают на путь выздоровления и возвращаются к полноценной жизни...

  • Безопасность - прежде всего 14.06.2018

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил воинскую часть № 6505 Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Глава региона ознакомился с образцами нового вооружения и условиями жизни военнослужащих.  Напомним, в сферу деятельности Национальной гвардии РК входят защита общественного порядка, охрана исправительных учреждений, важных государственных объектов, обеспечение судебных заседаний, участие в антитеррористических операциях, а также многое другое. При этом следует учитывать тот факт, что Региональное командование «Орталык» Национальной гвардии РК со штабом в Караганде - самое крупное в стране по численности личного состава и объему выполняемых служебно-боевых задач.

  • Изменись к лучшему! 14.06.2018

    В Караганде состоялся старт онлайн-проекта в поддержку здорового образа жизни и популяризации физической активности Challenge «Другой ты!» В нашем городе народная инициатива была посвящена двойному юбилею - 60-летию футбольного клуба «Шахтер» и одноименного городского стадиона. Сотни воспитанников спортивных школ региона выстроились на футбольном поле в огромные буквы «ШАХТЕР», а игроки клуба под фанфары вынесли цифру «60», которая будет сопровождать все матчи нашей команды до конца сезона.

  • Ваш батут стоял не тут 14.06.2018

    Из-за того что почти во всех скверах и на детских площадках Караганды предприимчивые горожане решили подзаработать, установив батуты, организовав мобильные пункты проката велосипедов, квадрациклов и прочего, в управлении парками решили провести рейды и навести порядок. Итог - демонтирован один сдутый батут. Теперь его владельцу предстоит изрядно раскошелиться, ведь для начала ему грозит штраф в размере от 15 до 500 МРП или он вовсе может лишиться источника дохода, стоимость которого составляет примерно один миллион тенге. 

  • Подарок со смыслом 12.06.2018

    К своему 20-летию столица получит в подарок новые парки, фонтаны, велодорожки и другие объекты. И пусть не самыми масштабными, но очень знаковыми для всех казахстанцев станут аллея «Улытау» и монумент «Қазақ еліне мың алғыс» от Карагандинской области.  Монумент «Тысяча благодарностей Казахстану» - это 14-метровая бронзовая скульптурная композиция, которую сейчас делают на художественном комбинате в Караганде. По замыслу авторов, монумент символизирует добросердечие казахского народа по отношению к представителям разных наций, переселенных в Казахстан во время репрессий.

  • На трамвай билета нет 12.06.2018

    В Караганде начался обмен социальных проездных билетов. Для начала новые социальные проездные решено выдавать учащимся школ, студентам колледжей и вузов из семи льготных категорий, которым предоставлен бесплатный проезд во внутригородском общественном транспорте. Причиной обмена стали участившиеся случаи проезда по поддельным билетам, отмечает заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ г. Караганды Бахытнур Талипова. Категория, которая в этот раз меняет проездные, - матери, потерявшие одного из кормильцев, либо дети-инвалиды.