19 сентября 2017 года 752

Шоу продолжается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

Конечно, в бою Геннадия Головкина с Саулем Альваресом спорт какое-то значение всё-таки имел. Если с исходом встречи Мейвейзера и Макгрегора все было ясно заранее, то здесь сомнения были. Причем сомнения не в силе GGG, а в судьях. Еще до боя тренер Головкина Абель Санчес сказал прямо: нам нужно нокаутировать Canelo, иначе по очкам судьи отдадут победу своему земляку. Отсюда и тактические схемы боя, избранные боксерами и не вызвавшие никакого удивления у специалистов: GGG весь бой выцеливал оппонента, чтобы закончить бой нокаутом и оправдать свою репутацию бойца, способного «сломать» кого угодно. А Альварес отирал трусами канаты, дожидаясь финального гонга в засаде. Его расчет был только на то, что Головкин (старше его на 8 лет) устанет ближе к концу 12-раундового марафона, дав шанс набрать необходимые для победы очки.
Такая тактическая предсказуемость сыграла шутку с обоими - ни одна из схем не сработала. И это еще один аргумент в пользу ничьей. Головкин так и не «срубил» оппонента, а тот не выиграл по очкам: статистика боя говорит о том, что Геннадий выбросил 703 удара и попал 218. Результат Canelo - выброшено 505 ударов, из них точных 169.
При этом понятно, что точные удары распределились по раундам неравномерно и слово перешло к судьям. Им предстояло подсчитывать, кто из боксеров в каком числе раундов был точнее - именно так определяется победитель. Работа судьям предстояла непростая не только объективно, но и субъективно: одно дело - точность подсчетов. Другое - все те же деньги, которые являются основной причиной, толкающей боксеров рисковать здоровьем на ринге.
И тут надо понимать всю разницу между любительским боксом, где дерутся за медали, и профессиональным, где главное - популярность. При всем уважении к регалиям Головкина (который в этом бою был чемпионом, тогда как Альвареc - претендентом на его пояса) популярность в США намного выше у мексиканца. И это не пустые слова, а вполне осязаемая материя, выраженная в количестве проданных трансляций кабельного телевидения. То есть, чтобы посмотреть этот бой, жителю США нужно было заплатить 80 долларов. И платили люди ради того, чтобы смотреть на своего любимца Canelo. Как известно, результаты продаж трансляций у Альвареса намного лучше, чем даже у того же Мейвейзера.
Понятно, что организаторам боя (а это, на минуточку, промоутерская компания именно Альвареса) какое-то невнятное поражение их подопечного по очкам не было нужно. Если уж расставаться с курицей, несущей золотые яйца, то в ярком бою, с жестким нокаутом и воцарением нового кумира, не оставившего от прежнего мокрого места. Только размазав Canelo по рингу, GGG сумел бы надеть на себя его корону и стать новым любимцем публики не только в Казахстане, но и в США. Исходя из этого, обвинять в чем-то тех двух судей, которые приняли решение не в пользу очевидной победы Головкина по очкам, смысла нет. Они проголосовали так, как было нужно публике. И ничего страшного в этом нет. С точки зрения спорта каждый остался при своём, в том числе Геннадий - со своими чемпионскими поясами. С точки зрения бизнеса - гонорары обоих за этот бой превысили $15 млн (хотя более популярный Альварес заработал намного больше Головкина). А ничейный результат - это шанс на повторную встречу, заработать на которой они смогут еще больше, ведь скандал - лучший способ еще больше повысить интерес публики к противостоянию.
Сам Головкин накануне боя назвал его Big Drama Show. А шоу, как известно, должно продолжаться - это и случилось в минувшее воскресенье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета стартует 8 мая 26.04.2018

    8 мая 2018 года стартует традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты “Индустриальная Караганда”. В нынешнем году это будут уже 73 старты, которые посвящаются 73-й годовщине Великой Победы и 20-летию Астаны. Место проведения - площадь у Дома дружбы на Юго-Востоке, пройдет эстафета по проспектам Шахтеров и Республики.

  • «Сарыарку» возглавил финн 26.04.2018

    Хоккейная «Сарыарка» определилась с главным тренером на будущий сезон. Контракт сроком на один год подписан с финским специалистом Кари Хейккиля. Ему 58 лет. Отметим, что в 2004 году он стал первым финским тренером, приехавшим на работу в Россию. Сезон 2017-2018 гг. карагандинский хоккейный клуб начинал под руководством россиянина Александра Соколова. Однако в ноябре он был отправлен в отставку после домашнего поражения от питерского «Динамо». На капитанский мостик взошел Дмитрий Крамаренко, годом ранее тренировавший «Темиртау», а сезон начинавший помощником главного тренера. Но и этот специалист потерял должность после того, как команда не сумела преодолеть первый раунд Кубка Петрова. Кстати, на днях стало известно, что Крамаренко назначен главным тренером клуба ВХЛ «Молот-Прикамье» из Перми.

  • За трофеем 26.04.2018

    Два сильнейших палуана Карагандинской области - Ержан Шынкеев и Ерсин Мухаметжанов - будут защищать честь нашего региона на самом престижном соревновании - Республиканском турнире по қазақ күресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева.  Борцы-тяжеловесы одержали победу на областном турнире и летом отправятся в Астану, где на «Барыс Арене» поборются за золотой пояс победителя, переходящий трофей «Тайтуяк» и очень солидный денежный приз.

  • Вырвали ничью 24.04.2018

    Клуб «Актобе» - один их самых неудобных соперников для «Шахтера». Уже долгое время «горняки» не могут победить команду из Западного Казахстана. Не стал исключением и нынешний матч - на стадионе в Темиртау была зафиксирована ничья - 1:1. Этот результат - не лучший для домашнего поединка, тем не менее позволил карагандинцам набрать одно очко и сохранить за собой пятую строчку в турнирной таблице. 

  • Я могу! Я бегу! 21.04.2018

    Ранним утром минувшей пятницы несколько сотен детей и взрослых стали причиной остановки движения на проспекте Бухар-жырау. В сопровождении машин дорожной полиции спортсмены разного ранга и всех возрастов, «вооруженные» флагами и транспарантами, пробежали от памятника Нуркену Абдирову до площади Независимости, скандируя: «Я могу! Я бегу!» Таким образом они призывали карагандинцев к участию во втором международном полумарафоне Karaganda Half Marathon «Арманға жол-2018».

  • Никто не хотел побеждать 21.04.2018

    Кубковые матчи для футбольных команд - далеко не приоритет. Клубы высшего дивизиона предпочитают не распылять силы, зачастую выставляя на эти игры вторые составы. Не стали исключением и первые матчи 1/8 финала Кубка Казахстана нынешнего года. Показателен в этом смысле итог противостояния действующего чемпиона страны «Астаны» с клубом Первой лиги «Махтаарал». Столичная команда выставила молодёжный состав и проиграла со счетом 3:1. Соперником карагандинцев стал «Кызыл-Жар». Напомним, что не далее как 7 апреля «Шахтёр» принимал петропавловский клуб в рамках четвёртого тура Премьер-лиги и выиграл 2:1. 

  • На высоте 17.04.2018

    Впервые в истории отечественной акробатики представители Карагандинской области стали чемпионами мира. Воспитанники специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики Никита Амоскин и Анастасия Долганюк одержали блестящую победу на чемпионате мира среди молодежи по спортивной акробатике в бельгийском Антверпене и вернулись домой с золотыми медалями.

  • Неудобное поле 17.04.2018

    Нулевая ничья на выезде в Атырау позволила карагандинскому «Шахтёру» сохранить пятую строчку в турнирной таблице. После пяти туров «горняки» имеют  в активе восемь очков. Последнее приобретение карагандинцев, швейцарский форвард Даниэль Суботич, вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут. Однако остроты в атаке «Шахтёру» это не прибавило. «Горняки» явно играли от обороны в расчёте «засушить» игру и увезти домой одно очко. План едва не рухнул на 68-й минуте, когда хозяева поля всё же сумели забить. Однако взятие ворот отменил арбитр, усмотрев в моменте положение вне игры.