19 сентября 2017 года 437

Шоу продолжается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

Конечно, в бою Геннадия Головкина с Саулем Альваресом спорт какое-то значение всё-таки имел. Если с исходом встречи Мейвейзера и Макгрегора все было ясно заранее, то здесь сомнения были. Причем сомнения не в силе GGG, а в судьях. Еще до боя тренер Головкина Абель Санчес сказал прямо: нам нужно нокаутировать Canelo, иначе по очкам судьи отдадут победу своему земляку. Отсюда и тактические схемы боя, избранные боксерами и не вызвавшие никакого удивления у специалистов: GGG весь бой выцеливал оппонента, чтобы закончить бой нокаутом и оправдать свою репутацию бойца, способного «сломать» кого угодно. А Альварес отирал трусами канаты, дожидаясь финального гонга в засаде. Его расчет был только на то, что Головкин (старше его на 8 лет) устанет ближе к концу 12-раундового марафона, дав шанс набрать необходимые для победы очки.
Такая тактическая предсказуемость сыграла шутку с обоими - ни одна из схем не сработала. И это еще один аргумент в пользу ничьей. Головкин так и не «срубил» оппонента, а тот не выиграл по очкам: статистика боя говорит о том, что Геннадий выбросил 703 удара и попал 218. Результат Canelo - выброшено 505 ударов, из них точных 169.
При этом понятно, что точные удары распределились по раундам неравномерно и слово перешло к судьям. Им предстояло подсчитывать, кто из боксеров в каком числе раундов был точнее - именно так определяется победитель. Работа судьям предстояла непростая не только объективно, но и субъективно: одно дело - точность подсчетов. Другое - все те же деньги, которые являются основной причиной, толкающей боксеров рисковать здоровьем на ринге.
И тут надо понимать всю разницу между любительским боксом, где дерутся за медали, и профессиональным, где главное - популярность. При всем уважении к регалиям Головкина (который в этом бою был чемпионом, тогда как Альвареc - претендентом на его пояса) популярность в США намного выше у мексиканца. И это не пустые слова, а вполне осязаемая материя, выраженная в количестве проданных трансляций кабельного телевидения. То есть, чтобы посмотреть этот бой, жителю США нужно было заплатить 80 долларов. И платили люди ради того, чтобы смотреть на своего любимца Canelo. Как известно, результаты продаж трансляций у Альвареса намного лучше, чем даже у того же Мейвейзера.
Понятно, что организаторам боя (а это, на минуточку, промоутерская компания именно Альвареса) какое-то невнятное поражение их подопечного по очкам не было нужно. Если уж расставаться с курицей, несущей золотые яйца, то в ярком бою, с жестким нокаутом и воцарением нового кумира, не оставившего от прежнего мокрого места. Только размазав Canelo по рингу, GGG сумел бы надеть на себя его корону и стать новым любимцем публики не только в Казахстане, но и в США. Исходя из этого, обвинять в чем-то тех двух судей, которые приняли решение не в пользу очевидной победы Головкина по очкам, смысла нет. Они проголосовали так, как было нужно публике. И ничего страшного в этом нет. С точки зрения спорта каждый остался при своём, в том числе Геннадий - со своими чемпионскими поясами. С точки зрения бизнеса - гонорары обоих за этот бой превысили $15 млн (хотя более популярный Альварес заработал намного больше Головкина). А ничейный результат - это шанс на повторную встречу, заработать на которой они смогут еще больше, ведь скандал - лучший способ еще больше повысить интерес публики к противостоянию.
Сам Головкин накануне боя назвал его Big Drama Show. А шоу, как известно, должно продолжаться - это и случилось в минувшее воскресенье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверженный "Торос" 21.10.2017

    Волевую победу над мощной командой «Торос» одержала на своем льду хоккейная «Сарыарка». Дважды по ходу матча карагандинцам пришлось отыгрываться. В итоге они сумели переломить ход поединка и завершить его со счетом 6:4.

  • Как "Молот" об лёд 19.10.2017

    Хоккейная «Сарыарка» после двух неудач наконец-то сумела победить в домашней четырехматчевой серии. В понедельник со счетом 5:0 был повержен «Молот-Прикамье» из Перми. Однако красивый итоговый счет не заставил тренера «орлов» закрыть глаза и на проблемы команды. «Идеальная игра для болельщиков!» - высказался после матча наставник черно-жёлтых Александр Соколов. С ним трудно не согласиться, поскольку на эмоции работало всё - и счет, и бешеные скорости, и желание игроков забивать, и даже фирменный силовой прием Эдгарса Сиксны. 

  • Важная победа 17.10.2017

    «Шахтер» - «Кайсар» 2:1 (1:0), 15 октября, Караганда, стадион «Шахтер»
    Голы: Зошак 31 (1:0), Стоянович 47 (2:0), Жангылышбай 77 (2:1)
    Составы:
    «Шахтёр» - Шацкий (к), Стоянович (Наджарян 90+3), Сзоке, Зошак, Хлебоун, Валента, Пикалкин (Ермеков 84), Мангуткин, Шахметов, Дмитренко, Хижниченко (Станоевич 74)
    «Кайсар:» - Григоренко, Аржанов (Бойович 58), Камара (Сахалбаев 82), Курьор, Ламанж, Амирсеитов, Байжанов (к), Коробкин (Нарзилдаев 58), Мулдаров, Чуреев, Жангылышбай

     

  • Ничья не в нашу пользу 17.10.2017

    Еще один напряженный поединок с соседями по таблице чемпионата ВХЛ пришлось провести хоккейной «Сарыарке». На льду «Караганда Арены» наш клуб после вязкой игры с «Ижсталью» уступил в серии буллитов. А игровое время закончилось вничью со счетом 1:1. 

  • Штанга и Кабананга 14.10.2017

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтер» в рамках чемпионата Казахстана по футболу. К сожалению, даже после этого из премьер-лиги команда неудачников вылетит вряд ли, и фанатам предстоит в следующем сезоне с болью в сердце наблюдать за серой игрой на зелёном газоне.

  • «Сарыарка» несет урон 14.10.2017

    Давно уже «Караганда-Арена» не видела настолько напряженных хоккейных матчей, какие выдали «Сарыарка» и «Нефтяник» из Альметьевска. Завершив основное и дополнительное время вничью 3:3, команды решили исход противостояния в серии буллитов. В хоккейной лотерее судьба улыбнулась гостям. Отметим, что клуб из Татарстана - обладатель Кубка Братины позапрошлого сезона и двукратный победитель регулярного чемпионата ВХЛ. Матч в Караганде был напряженным не только благодаря высокому уровню обеих команд, но и потому, что на кону стояли очень важные три очка: они поднимали победителя в пятерку лидеров ВХЛ. 

  • Два плюс два 12.10.2017

    В Карагандинской области на двух мастеров спорта и двух кандидатов в мастера по настольному теннису стало больше. Наши спортсмены вернулись с 5-й Республиканской спартакиады среди инвалидов СПОДА (с поражением опорно-двигательного аппарата) и зрения, проходившей в Актау, заняв в общекомандном зачете 4-е место.

  • Победа в подарок тренеру 10.10.2017

    Подняться на шестую строчку турнирной таблицы регулярного чемпионата ВХЛ сумела хоккейная «Сарыарка», обыграв в Китае еще одного дебютанта лиги клуб «Ценг Тоу». Встреча закончилась со счетом 2:4. Последняя игра из 4-матчевой выездной серии сложилась для карагандинцев удачно. Уже на второй минуте Илья Антоновский открыл счет, пробив практически от синей линии в «девятку». А через три минуты преимущество в счете увеличил Станислав Альшевский, реализовав большинство.