19 сентября 2017 года 668

Шоу продолжается

Автор: Сергей БУЯНОВ

Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

Конечно, в бою Геннадия Головкина с Саулем Альваресом спорт какое-то значение всё-таки имел. Если с исходом встречи Мейвейзера и Макгрегора все было ясно заранее, то здесь сомнения были. Причем сомнения не в силе GGG, а в судьях. Еще до боя тренер Головкина Абель Санчес сказал прямо: нам нужно нокаутировать Canelo, иначе по очкам судьи отдадут победу своему земляку. Отсюда и тактические схемы боя, избранные боксерами и не вызвавшие никакого удивления у специалистов: GGG весь бой выцеливал оппонента, чтобы закончить бой нокаутом и оправдать свою репутацию бойца, способного «сломать» кого угодно. А Альварес отирал трусами канаты, дожидаясь финального гонга в засаде. Его расчет был только на то, что Головкин (старше его на 8 лет) устанет ближе к концу 12-раундового марафона, дав шанс набрать необходимые для победы очки.
Такая тактическая предсказуемость сыграла шутку с обоими - ни одна из схем не сработала. И это еще один аргумент в пользу ничьей. Головкин так и не «срубил» оппонента, а тот не выиграл по очкам: статистика боя говорит о том, что Геннадий выбросил 703 удара и попал 218. Результат Canelo - выброшено 505 ударов, из них точных 169.
При этом понятно, что точные удары распределились по раундам неравномерно и слово перешло к судьям. Им предстояло подсчитывать, кто из боксеров в каком числе раундов был точнее - именно так определяется победитель. Работа судьям предстояла непростая не только объективно, но и субъективно: одно дело - точность подсчетов. Другое - все те же деньги, которые являются основной причиной, толкающей боксеров рисковать здоровьем на ринге.
И тут надо понимать всю разницу между любительским боксом, где дерутся за медали, и профессиональным, где главное - популярность. При всем уважении к регалиям Головкина (который в этом бою был чемпионом, тогда как Альвареc - претендентом на его пояса) популярность в США намного выше у мексиканца. И это не пустые слова, а вполне осязаемая материя, выраженная в количестве проданных трансляций кабельного телевидения. То есть, чтобы посмотреть этот бой, жителю США нужно было заплатить 80 долларов. И платили люди ради того, чтобы смотреть на своего любимца Canelo. Как известно, результаты продаж трансляций у Альвареса намного лучше, чем даже у того же Мейвейзера.
Понятно, что организаторам боя (а это, на минуточку, промоутерская компания именно Альвареса) какое-то невнятное поражение их подопечного по очкам не было нужно. Если уж расставаться с курицей, несущей золотые яйца, то в ярком бою, с жестким нокаутом и воцарением нового кумира, не оставившего от прежнего мокрого места. Только размазав Canelo по рингу, GGG сумел бы надеть на себя его корону и стать новым любимцем публики не только в Казахстане, но и в США. Исходя из этого, обвинять в чем-то тех двух судей, которые приняли решение не в пользу очевидной победы Головкина по очкам, смысла нет. Они проголосовали так, как было нужно публике. И ничего страшного в этом нет. С точки зрения спорта каждый остался при своём, в том числе Геннадий - со своими чемпионскими поясами. С точки зрения бизнеса - гонорары обоих за этот бой превысили $15 млн (хотя более популярный Альварес заработал намного больше Головкина). А ничейный результат - это шанс на повторную встречу, заработать на которой они смогут еще больше, ведь скандал - лучший способ еще больше повысить интерес публики к противостоянию.
Сам Головкин накануне боя назвал его Big Drama Show. А шоу, как известно, должно продолжаться - это и случилось в минувшее воскресенье.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть плей-офф! 23.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» гарантировала себе место в плей-офф, одержав очередную победу. Три очка, добытые в тяжелейшем противостоянии с чеховской «Звездой», позволили «орлам» набрать 82 балла. Это означает, что ниже шестнадцатой позиции по итогам регулярки карагандинцы теперь точно не опустятся, обязательно приняв участие в битве за Кубок ВХЛ.

  • Победный азарт 20.01.2018

    Хоккейная «Сарыарка» разорвала воскресенский «Химик» на льду «Караганда-Арены». И дело не только в неприличном счёте 6:1, но и в том, насколько более мощно выглядели хозяева площадки по сравнению с гостями. В первом домашнем матче нынешнего года «орлы» показали качественное улучшение игры. Тот факт, что единственную шайбу «Сарыарка» пропустила в меньшинстве, ни о чём не говорит. Ведь штрафов было пять, и пропустить лишь однажды для карагандинцев (едва не отдавших победу в прошлой игре после преимущества в пять шайб) очень хорошо. 

  • Гордость Казахстана 18.01.2018

    В Карагандинской области стало на одного почетного гражданина больше. Список самых уважаемых лиц региона пополнил человек, который прославил наш город не только на всю страну, но буквально на весь мир. Его имя стало брендом, а его фраза «Мен - қазақпын» - лозунгом для всех казахстанцев. Удостоверение почетного гражданина Карагандинской области, медаль и ленту на днях вручили нашему прославленному спортсмену Геннадию Головкину.

  • Главное - чтобы костюмчик сидел 18.01.2018

    Национальный олимпийский комитет Казахстана на днях определился с формой, в которой спортсмены национальной сборной страны будут выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

  • К олимпийским медалям 16.01.2018

    Четверо карагандинских спортсменов будут защищать честь Казахстана на зимних Олимпийских играх 2018 года. В состав олимпийской национальной сборной уже официально вошли наши конькобежцы Екатерина Айдова, Станислав Палкин и Артем Крикунов, а также лыжник Сергей Малышев. На днях решится вопрос, попадет ли в сборную еще одна воспитанница карагандинской школы зимних видов спорта, лыжница Анна Стоян.

  • Невероятные камбэки 16.01.2018

    Два матча, которыми хоккейная «Сарыарка» завершила первую в новом году выездную серию, были переполнены эмоциями через край. И если от поединка с «Молотом-Прикамье» в итоге осадок остался горьким из-за поражения в овертайме 4:3, то триллер с «Ижсталью» завершился невообразимо результативным хэппи-эндом - 6:8. Матч в Перми стартовал по обескураживающему для карагандинцев сценарию: две пропущенные шайбы в первом периоде и еще одна - в самом начале второго. Причём забивали голы хозяева на любой вкус - счёт открыли в большинстве, потом увеличили отрыв, играя в меньшинстве. Ну а разгром обозначили уже в равенстве составов.

  • Первая победа 16.01.2018

    Победой начал новый сезон карагандинский футбольный клуб «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Владимира Журавеля команда провела первый товарищеский матч на сборах в Турции с командой «Насаф» из Карши, серебряным призёром чемпионата Узбекистана. И победила со счетом 2:0. Напомним, что всю прошлую неделю «Шахтер» усиленно тренировался в Анталье. Белорусский специалист Владимир Журавель знакомился с игроками - их на сборы отправилось 18 человек. Встреча с «Насафом» стала первой контрольной точкой, когда игрокам представился шанс показать себя наставнику. Кстати, «Насаф» - соперник непростой, ведь год назад на сборах он одолел карагандинцев со счетом 3:1.

  • Регби на воде 12.01.2018

    За восемь минут, которые длится один период матча, игроки водного поло выматываются так, что им требуется немало времени, чтобы отдышаться и немного расслабить мышцы. Ведь им нужно отыграть еще три таких периода. Этот вид спорта требует прекрасной физической подготовки, большой выносливости и высокой координации. Благодаря тому что Караганда больше прославилась как родина сильных боксеров и борцов, мало кто знает, что в регионе на высоком уровне развиваются и водные виды спорта, в частности водное поло.