16 сентября 2017 года 1063

Вода пройдет мимо

Автор: Светлана СБРОДОВА

Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

- Техникой нам помогает департамент по ЧС Карагандинской области, - отметил он. - Например, благодаря бульдозеру в сельском округе им.Н.Абдирова практически завершены работы по возведению земляных валов высотой полтора метра. В частности, таким образом защищено 150 метров со стороны автодороги Каркаралинск - Н. Абдирова - Кайнарбулак. Подобные работы делаются и в селе Акшокы, но там уже таким образом необходимо возвести 2,5 километра. Всего в районе уже укреплено 14,7 километра. Внутри населенных пунктов расчищаются каналы, водопропускные трубы. Завершились работы по укреплению дамб на реках, чтобы защитить паводкоопасные села Т. Аубакирова и Жарлы Тегисшилдикского сельского округа, Новый путь Каршигалинского сельского округа, Матак Угарского сельского округа. О переселении местных жителей и речи быть не может. Мы было подняли этот вопрос, но менталитет людей здесь иной. Несмотря на угрозу их жизни, они ни за что не съедут с обжитых мест, особенно не покинут дома, в которых жили их отцы и деды.
Также вдоль водостока трассы Жеке-жал - Жарлы установлен завал длиной три километра и высотой два метра. Здесь же на шести водостоках, которые находятся в плачевном состоянии, будут проводиться ремонтные работы.
Кроме того, по словам заместителя акима района, продолжается работа по восстановлению автотрасс районного значения, смытых вешними водами. К концу месяца подрядная организация «Тазалық Қарқаралы» завершит ремонт дорог по направлениям Жанажол и Карынши. На остальных маршрутах - Жанатоган, Акшокы, Карагаш, Сарыобалы, Акбай-Кызылбай, Саз и Жалпакшилик - запланированный объем полностью выполнен. Всего на ремонт из местной казны было выделено порядка 12 миллионов тенге.
До первого октября подрядная организация ТОО «KazNetService» планирует завершить ремонт водопропускных труб и на пути Тегисшилдик - Карынши. На это из областного бюджета выделено 13 миллионов тенге и дополнительно из районного еще три миллиона.
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА