16 сентября 2017 года 1006

Летит почта заказная

Автор: Оксана МЯГКИХ

Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

Большая удаленность районов и поселков в Казахстане, сложный рельеф, а также неблагоприятные погодные условия заставляют «Казпочту» искать более эффективные пути доставки. В частности, было принято решение подключить к работе беспилотные летательные аппараты - дроны. Они должны помочь значительно сократить расходы на доставку корреспонденции и сэкономить время курьеров. Например, расстояние в 70 километров беспилотник способен преодолеть всего за один час. Кстати, такие дроны широко применяются в картографии, геодезии, потому что позволяют за короткий промежуток времени производить съемки рельефа. А также при доставке медицинских препаратов и товаров первой необходимости в районы, находящиеся в отдаленных от городов местностях, с которыми нет регулярной связи.
- Мы не тратили деньги на закуп дронов (для информации: стоимость одного такого аппарата составляет порядка 4 миллионов тенге), «Казпочта» работает по сервисной модели и платит только за оказание услуги. Иногда нам дешевле запустить дроны с грузом в несколько килограммов пять или шесть раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути. А сэкономленные благодаря этой технике средства пойдут на модернизацию почтовых отделений и обновление систем, - пояснил председатель правления компании Сакен Сарсенов. - В то же время дроны не заменят сотрудников, почтальоны будут так же работать, просто работа их станет более оперативной.
Как на практике выглядит работа дрона-почтальона, было продемонстрировано вчера в Сарани, откуда был осуществлен первый тестовый запуск беспилотного летательного аппарата. Груженный двумя килограммами газет и писем, он отправился в Дубовку. Расстояние в 10 километров воздушный почтальон преодолел всего за 10 минут, тогда как на автомобиле на это потребовалось бы не менее получаса. Пакет с почтой был спущен на парашюте почтальону, который уже ждал его. А дальше работа проходит в прежнем, годами отработанном режиме - доставка корреспонденции по адресатам. Сам же беспилотник после успешного выполнения операции так же самостоятельно возвращается в исходную точку. Всего для Карагандинского региона разработано порядка 30 различных маршрутов в разных сельских районах для полетов дронов-почтальонов. По словам Алексея Кима, генерального директора компании «Dron automation», которая занимается производством беспилотников, дрон может преодолеть до 100 километров, а заряда его батареи хватает почти на три часа полета. Каждый аппарат оборудован двумя-тремя комплектами батарей, что дает возможность производить полеты в непрерывном режиме. Есть на нем и специальные GPS-маячки, благодаря которым возможно будет обнаружить технику в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако, как и в большой авиации, для этих летательных аппаратов существуют свои ограничения по ветру, осадкам, температурному режиму. В частности, усиление ветра свыше 10 метров в секунду, проливной дождь и температура ниже 20-25 градусов мороза отрицательно сказываются на его работе, и летать в таких условиях им не рекомендуется.
Присутствующий на тестовом запуске почтового дрона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поблагодарил руководство АО «Казпочта» за внедрение нового проекта, направленного на оперативную доставку. Он подчеркнул его особую значимость для нашего региона, являющегося самым обширным в республике. А также напомнил об осуществлении ряда других совместных с «Казпочтой» проектов - создание цифрового офиса и сортировка почтовых авиагрузов между Китаем и Россией.
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.