16 сентября 2017 года 691

Летит почта заказная

Автор: Оксана МЯГКИХ

Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

Большая удаленность районов и поселков в Казахстане, сложный рельеф, а также неблагоприятные погодные условия заставляют «Казпочту» искать более эффективные пути доставки. В частности, было принято решение подключить к работе беспилотные летательные аппараты - дроны. Они должны помочь значительно сократить расходы на доставку корреспонденции и сэкономить время курьеров. Например, расстояние в 70 километров беспилотник способен преодолеть всего за один час. Кстати, такие дроны широко применяются в картографии, геодезии, потому что позволяют за короткий промежуток времени производить съемки рельефа. А также при доставке медицинских препаратов и товаров первой необходимости в районы, находящиеся в отдаленных от городов местностях, с которыми нет регулярной связи.
- Мы не тратили деньги на закуп дронов (для информации: стоимость одного такого аппарата составляет порядка 4 миллионов тенге), «Казпочта» работает по сервисной модели и платит только за оказание услуги. Иногда нам дешевле запустить дроны с грузом в несколько килограммов пять или шесть раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути. А сэкономленные благодаря этой технике средства пойдут на модернизацию почтовых отделений и обновление систем, - пояснил председатель правления компании Сакен Сарсенов. - В то же время дроны не заменят сотрудников, почтальоны будут так же работать, просто работа их станет более оперативной.
Как на практике выглядит работа дрона-почтальона, было продемонстрировано вчера в Сарани, откуда был осуществлен первый тестовый запуск беспилотного летательного аппарата. Груженный двумя килограммами газет и писем, он отправился в Дубовку. Расстояние в 10 километров воздушный почтальон преодолел всего за 10 минут, тогда как на автомобиле на это потребовалось бы не менее получаса. Пакет с почтой был спущен на парашюте почтальону, который уже ждал его. А дальше работа проходит в прежнем, годами отработанном режиме - доставка корреспонденции по адресатам. Сам же беспилотник после успешного выполнения операции так же самостоятельно возвращается в исходную точку. Всего для Карагандинского региона разработано порядка 30 различных маршрутов в разных сельских районах для полетов дронов-почтальонов. По словам Алексея Кима, генерального директора компании «Dron automation», которая занимается производством беспилотников, дрон может преодолеть до 100 километров, а заряда его батареи хватает почти на три часа полета. Каждый аппарат оборудован двумя-тремя комплектами батарей, что дает возможность производить полеты в непрерывном режиме. Есть на нем и специальные GPS-маячки, благодаря которым возможно будет обнаружить технику в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако, как и в большой авиации, для этих летательных аппаратов существуют свои ограничения по ветру, осадкам, температурному режиму. В частности, усиление ветра свыше 10 метров в секунду, проливной дождь и температура ниже 20-25 градусов мороза отрицательно сказываются на его работе, и летать в таких условиях им не рекомендуется.
Присутствующий на тестовом запуске почтового дрона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поблагодарил руководство АО «Казпочта» за внедрение нового проекта, направленного на оперативную доставку. Он подчеркнул его особую значимость для нашего региона, являющегося самым обширным в республике. А также напомнил об осуществлении ряда других совместных с «Казпочтой» проектов - создание цифрового офиса и сортировка почтовых авиагрузов между Китаем и Россией.
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • За ёлочку ответят 12.12.2017

    С нынешнего года незаконная вырубка хвойных в предновогодний период влечет уголовную ответственность.

  • Ёлки - не палки 09.12.2017

    Вы хотите получить живую елку на Новый год совершенно бесплатно, и не только для того, чтобы украсить ею свой дом, но и впоследствии высадить зеленую красавицу на одной из городских аллей? Тогда участвуйте в акции «Елки - не палки».

  • Быстрее, лучше, умнее 07.12.2017

    В Приозерске завершились сертификационные испытания спасательных собак.

  • Стирая границы 05.12.2017

    На минувшей неделе к воспитанникам детского дома «Кулыншак» приехал звездный посетитель. Ребята смогли пообщаться, сфотографироваться на память и взять автографы у трехкратного чемпиона Азии, серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Василия Левита.

  • Без выхлопов и контролеров 30.11.2017

    Если электробус, колесящий по улицам Караганды, выдержит испытания, то, возможно, уже со следующего года многие автопарки областного центра начнут переходить на экологичный вид транспорта.

  • Держа равнение на флаг 28.11.2017

    Около сотни карагандинских школьников приняли кадетскую присягу. Держа равнение на Государственный флаг, они поклялись перед своими родителями и педагогами, которые пришли поддержать их в этот торжественный день, быть честными, ответственными, дисциплинированными и хранить верность Казахстану и Главе государства.

  • Товары - почтой 21.11.2017

    Казахстанцы возвращаются к услугам традиционных почтовых серверов: после двухлетнего спада объем вырос сразу на 18% за год, до 25,5 млрд тенге, отмечает мониторинговое агентство Energyprom.kz. 

  • Он уважать себя заставил 18.11.2017

    Лауреатом Национальной премии «Человек года» в номинации «На службе Отечеству» был признан командующий войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК генерал-майор Еркин Ботаканов.