16 сентября 2017 года 411

Летит почта заказная

Автор: Оксана МЯГКИХ

Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

Большая удаленность районов и поселков в Казахстане, сложный рельеф, а также неблагоприятные погодные условия заставляют «Казпочту» искать более эффективные пути доставки. В частности, было принято решение подключить к работе беспилотные летательные аппараты - дроны. Они должны помочь значительно сократить расходы на доставку корреспонденции и сэкономить время курьеров. Например, расстояние в 70 километров беспилотник способен преодолеть всего за один час. Кстати, такие дроны широко применяются в картографии, геодезии, потому что позволяют за короткий промежуток времени производить съемки рельефа. А также при доставке медицинских препаратов и товаров первой необходимости в районы, находящиеся в отдаленных от городов местностях, с которыми нет регулярной связи.
- Мы не тратили деньги на закуп дронов (для информации: стоимость одного такого аппарата составляет порядка 4 миллионов тенге), «Казпочта» работает по сервисной модели и платит только за оказание услуги. Иногда нам дешевле запустить дроны с грузом в несколько килограммов пять или шесть раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути. А сэкономленные благодаря этой технике средства пойдут на модернизацию почтовых отделений и обновление систем, - пояснил председатель правления компании Сакен Сарсенов. - В то же время дроны не заменят сотрудников, почтальоны будут так же работать, просто работа их станет более оперативной.
Как на практике выглядит работа дрона-почтальона, было продемонстрировано вчера в Сарани, откуда был осуществлен первый тестовый запуск беспилотного летательного аппарата. Груженный двумя килограммами газет и писем, он отправился в Дубовку. Расстояние в 10 километров воздушный почтальон преодолел всего за 10 минут, тогда как на автомобиле на это потребовалось бы не менее получаса. Пакет с почтой был спущен на парашюте почтальону, который уже ждал его. А дальше работа проходит в прежнем, годами отработанном режиме - доставка корреспонденции по адресатам. Сам же беспилотник после успешного выполнения операции так же самостоятельно возвращается в исходную точку. Всего для Карагандинского региона разработано порядка 30 различных маршрутов в разных сельских районах для полетов дронов-почтальонов. По словам Алексея Кима, генерального директора компании «Dron automation», которая занимается производством беспилотников, дрон может преодолеть до 100 километров, а заряда его батареи хватает почти на три часа полета. Каждый аппарат оборудован двумя-тремя комплектами батарей, что дает возможность производить полеты в непрерывном режиме. Есть на нем и специальные GPS-маячки, благодаря которым возможно будет обнаружить технику в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако, как и в большой авиации, для этих летательных аппаратов существуют свои ограничения по ветру, осадкам, температурному режиму. В частности, усиление ветра свыше 10 метров в секунду, проливной дождь и температура ниже 20-25 градусов мороза отрицательно сказываются на его работе, и летать в таких условиях им не рекомендуется.
Присутствующий на тестовом запуске почтового дрона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поблагодарил руководство АО «Казпочта» за внедрение нового проекта, направленного на оперативную доставку. Он подчеркнул его особую значимость для нашего региона, являющегося самым обширным в республике. А также напомнил об осуществлении ряда других совместных с «Казпочтой» проектов - создание цифрового офиса и сортировка почтовых авиагрузов между Китаем и Россией.
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.