16 сентября 2017 года 923

Летит почта заказная

Автор: Оксана МЯГКИХ

Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

Большая удаленность районов и поселков в Казахстане, сложный рельеф, а также неблагоприятные погодные условия заставляют «Казпочту» искать более эффективные пути доставки. В частности, было принято решение подключить к работе беспилотные летательные аппараты - дроны. Они должны помочь значительно сократить расходы на доставку корреспонденции и сэкономить время курьеров. Например, расстояние в 70 километров беспилотник способен преодолеть всего за один час. Кстати, такие дроны широко применяются в картографии, геодезии, потому что позволяют за короткий промежуток времени производить съемки рельефа. А также при доставке медицинских препаратов и товаров первой необходимости в районы, находящиеся в отдаленных от городов местностях, с которыми нет регулярной связи.
- Мы не тратили деньги на закуп дронов (для информации: стоимость одного такого аппарата составляет порядка 4 миллионов тенге), «Казпочта» работает по сервисной модели и платит только за оказание услуги. Иногда нам дешевле запустить дроны с грузом в несколько килограммов пять или шесть раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути. А сэкономленные благодаря этой технике средства пойдут на модернизацию почтовых отделений и обновление систем, - пояснил председатель правления компании Сакен Сарсенов. - В то же время дроны не заменят сотрудников, почтальоны будут так же работать, просто работа их станет более оперативной.
Как на практике выглядит работа дрона-почтальона, было продемонстрировано вчера в Сарани, откуда был осуществлен первый тестовый запуск беспилотного летательного аппарата. Груженный двумя килограммами газет и писем, он отправился в Дубовку. Расстояние в 10 километров воздушный почтальон преодолел всего за 10 минут, тогда как на автомобиле на это потребовалось бы не менее получаса. Пакет с почтой был спущен на парашюте почтальону, который уже ждал его. А дальше работа проходит в прежнем, годами отработанном режиме - доставка корреспонденции по адресатам. Сам же беспилотник после успешного выполнения операции так же самостоятельно возвращается в исходную точку. Всего для Карагандинского региона разработано порядка 30 различных маршрутов в разных сельских районах для полетов дронов-почтальонов. По словам Алексея Кима, генерального директора компании «Dron automation», которая занимается производством беспилотников, дрон может преодолеть до 100 километров, а заряда его батареи хватает почти на три часа полета. Каждый аппарат оборудован двумя-тремя комплектами батарей, что дает возможность производить полеты в непрерывном режиме. Есть на нем и специальные GPS-маячки, благодаря которым возможно будет обнаружить технику в случае форс-мажорных обстоятельств. Однако, как и в большой авиации, для этих летательных аппаратов существуют свои ограничения по ветру, осадкам, температурному режиму. В частности, усиление ветра свыше 10 метров в секунду, проливной дождь и температура ниже 20-25 градусов мороза отрицательно сказываются на его работе, и летать в таких условиях им не рекомендуется.
Присутствующий на тестовом запуске почтового дрона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поблагодарил руководство АО «Казпочта» за внедрение нового проекта, направленного на оперативную доставку. Он подчеркнул его особую значимость для нашего региона, являющегося самым обширным в республике. А также напомнил об осуществлении ряда других совместных с «Казпочтой» проектов - создание цифрового офиса и сортировка почтовых авиагрузов между Китаем и Россией.
г. Сарань
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты. 

  • Ростки инженерной мысли 31.03.2018

    Маленькие кусочки пластика и металла, соединенные в механизмы и начиненные программами, заполонили в пятницу спорткомплекс «Жастар». Стартовал четвертый крупнейший в Казахстане международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018» для детей и юношества. Организаторами мероприятия стали управление образования, учебно-методический центр развития образования Карагандинской области, региональный научно-практический центр «Сарыарка дарыны». В этом году число участников переступило тысячный рубеж. В том числе на фестивале, кроме казахстанских робототехников, присутствуют представители Кыргызстана, России и Польши. Количество номинаций на четвертом фестивале увеличилось до 32.

  • ROBOLAND – барометр развития робототехники 29.03.2018

    В Караганде 30-31 марта состоится IV Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «ROBOLAND-2018». Каждый год фестивальная программа обновляется – становится интереснее и насыщеннее. В этом году будут соревноваться более 500 команд – участники приедут со всего Казахстана, городов России и Кыргызстана. Количество номинаций увеличилось до 32. Почему Караганда стала родиной крупнейшего в стране фестиваля детей и подростков, увлеченных техническим творчеством, рассказывает один из организаторов – директор представительства Международной ассоциации WORDLDDIDAC в Казахстане и странах СНГ Валерий Лебедев.

  • Мудрость, вдохновленная природой 27.03.2018

    Находчивому Наурызу удалось отыграть еще один теплый день у зимы, которая никак не хочет отступать с земли Сарыарки. В Центральном парке культуры и отдыха Караганды, куда вот уже второй год смещается праздник с главного проспекта, было сыро, но тепло, тесновато, но весело. Изменилось не только место проведения праздника, но и его формат. Ведь Наурыз - это не только праздник дастархана, а множество красочных мудрых традиций, которые свершались принародно и в каждой юрте.

  • Время собирать камни 20.03.2018

    Согласно древнему персидскому преданию, дьявол, увидев, как Ева восхищается райскими цветами, решил пробудить в человеческой душе алчность и создал самоцветы. И действительно трудно оставаться равнодушным, глядя на эти камни.  В Центрально-Казахстанский туристическо-краеведческий клуб любителей камня «Аширит» приходят по разным мотивам. Кто в силу профессиональных обязанностей, как, например, геологи. Кто-то вырастает из обычного коллекционера украшений из камня и серьезно углубляется в эту тему. А недавнему очередному всплеску интереса к камням, как это ни странно, мы обязаны популярной коллекции «Минералы - сокровища Земли». В обычной жизни познакомиться с минералами или горными породами можно лишь в музее или на картинке. А так, чтобы подержать в руках, рассмотреть, сравнить оттенки кристаллов при разном освещении, можно, только если это минерал из вашей собственной коллекции. Такую возможность и вместе с этим и пробуждение интереса к предмету собирательства подарило это издание. 

  • Клавиши стерты, звуки чисты 17.03.2018

    В Караганде зазвучит раритетный рояль, на котором играл великий пианист Лев Оборин. Даже человек, далекий от классической музыки, испытывает трепет при виде уникального инструмента, возраст которого составляет почти полтора века. И в состоянии покоя от него исходят невидимые вибрации, затрагивающие самые тонкие струны души.  Рояль привезен в Караганду из столицы в начале февраля. Его новым местом жительства стала картинная галерея Литовского двора. Профессионалы по достоинству оценят приобретение. Инструмент выпущен в далеком 1878 году мастерами немецкой компании C. Bechstein, которая признана элитной маркой в мире музыки.