16 сентября 2017 года 955

Дом открытых дверей

Автор: Нина КРАМЕР

Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

История Нуринского района, одного из старейших в области, связана с переселением российских семей в казахские степи. В эпоху массового переселения украинских и русских крестьян в казахские степи в конце 90-х годов ХІХ столетия Нура приняла тысячи переселенцев из России, Украины. В 1898 году в урочище Каратал возник поселок Киевка, в котором наряду с казахами обосновывались семьи из Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Киевской губерний. Сегодняшний районный центр Киевка находится в 72 километрах от Куланотпеса, административного центра Донского сельского округа.
Полиэтническое сообщество стало формироваться задолго до официального образования района в 1928 году и продолжало в период депортации народов до и во время Великой Отечественной войны, во время освоения целины.
Поднимать целинные земли приехали и родители Ольги Ивановны Бережновой. Она родилась в Нуринском районе. Женщина посещала русскую школу, но тем не менее считает, что казахский знает в совершенстве. Впрочем, дочка, получающая сейчас высшее образование на казахском языке, все же замечает у матери небольшой акцент. Мечта девушки - стать телевизионным журналистом в казахскоязычном СМИ. Хотя когда-то ей пришлось очень сложно в казахской школе, куда решили отдать девочку родители.
- В первом классе я совершенно не знала язык, ведь дома по-казахски никто не разговаривал, - рассказывает Настя. - Мне пришлось учить эти 42 буквы алфавита. Но моя первая учительница Салтанат Идрисовна очень внимательно и терпеливо ко мне относилась. Большая заслуга моих учителей в том, что я в свои 20 лет многого достигла. Спасибо, конечно, и родителям, которые решили отдать меня в казахскую школу.
В этом году Настя получила премию акима Карагандинской области «Тiл жанашыры» в номинации «Тіл білгірі» для представителей молодежи разных этносов, свободно владеющих государственным языком, которые являются победителями и обладателями призовых мест различных конкурсов. Настя по-настоящему влюбилась в казахскую литературу в шестом классе, когда прочитала четыре тома эпопеи Мухтара Ауэзова. «Путь Абая» вдохновил ее на написание собственных стихов, участие в различных конкурсах на знание казахского языка и традиций. Анастасия является лучшим дебатером своего района. Ее стихи не раз печатали в районной газете. В прошлом году Настя Бережнова заняла второе место на областных Абайских чтениях и приняла участие в республиканских. При этом дома с родственниками разговаривает исключительно по-русски.
-У нас дома всегда много гостей, - делится девушка.- Мама называет наше жилище домом открытых дверей. В том числе иногда приезжают родственники из России. Они, конечно, удивляются, что мы так свободно говорим на незнакомом им языке, но всегда с удовольствием угощаются бесбармаком и другими национальными блюдами, которые мама готовит в совершенстве.
Ольга Ивановна впервые сопровождала дочку на награждении. Простая сельская женщина не могла сдержать слез, когда дочери вручали диплом акима области.
- За много лет жизни в Казахстане и наш быт стал казахским, - говорит мама девушки. - Мы никогда никуда не собирались уезжать, поэтому и язык выучили самостоятельно. В нашем поселке еще есть русские, но все они хорошо говорят по-казахски. Думаю, что это долг и обязанность каждого человека - знать язык своего государства. Свой поселок я ни на что не променяю и благодарна родителям, что они когда-то приехали сюда.
Настя говорит, что в городе у нее большинство друзей казахскоязычные, и даже не сомневается, что в будущем выйдет замуж за казаха. Девушка считает, что в изучении любого языка главное - это желание и упорство, тогда все получится. А пока Настя изучает еще английский и китайский языки. Обучение дается ей легко, ибо уже в таком нежном возрасте она получила ценный опыт постижения культурного кода народа, с которым бок о бок живет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.