16 сентября 2017 года 2123

Дом открытых дверей

Автор: Нина КРАМЕР

Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

История Нуринского района, одного из старейших в области, связана с переселением российских семей в казахские степи. В эпоху массового переселения украинских и русских крестьян в казахские степи в конце 90-х годов ХІХ столетия Нура приняла тысячи переселенцев из России, Украины. В 1898 году в урочище Каратал возник поселок Киевка, в котором наряду с казахами обосновывались семьи из Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Киевской губерний. Сегодняшний районный центр Киевка находится в 72 километрах от Куланотпеса, административного центра Донского сельского округа.
Полиэтническое сообщество стало формироваться задолго до официального образования района в 1928 году и продолжало в период депортации народов до и во время Великой Отечественной войны, во время освоения целины.
Поднимать целинные земли приехали и родители Ольги Ивановны Бережновой. Она родилась в Нуринском районе. Женщина посещала русскую школу, но тем не менее считает, что казахский знает в совершенстве. Впрочем, дочка, получающая сейчас высшее образование на казахском языке, все же замечает у матери небольшой акцент. Мечта девушки - стать телевизионным журналистом в казахскоязычном СМИ. Хотя когда-то ей пришлось очень сложно в казахской школе, куда решили отдать девочку родители.
- В первом классе я совершенно не знала язык, ведь дома по-казахски никто не разговаривал, - рассказывает Настя. - Мне пришлось учить эти 42 буквы алфавита. Но моя первая учительница Салтанат Идрисовна очень внимательно и терпеливо ко мне относилась. Большая заслуга моих учителей в том, что я в свои 20 лет многого достигла. Спасибо, конечно, и родителям, которые решили отдать меня в казахскую школу.
В этом году Настя получила премию акима Карагандинской области «Тiл жанашыры» в номинации «Тіл білгірі» для представителей молодежи разных этносов, свободно владеющих государственным языком, которые являются победителями и обладателями призовых мест различных конкурсов. Настя по-настоящему влюбилась в казахскую литературу в шестом классе, когда прочитала четыре тома эпопеи Мухтара Ауэзова. «Путь Абая» вдохновил ее на написание собственных стихов, участие в различных конкурсах на знание казахского языка и традиций. Анастасия является лучшим дебатером своего района. Ее стихи не раз печатали в районной газете. В прошлом году Настя Бережнова заняла второе место на областных Абайских чтениях и приняла участие в республиканских. При этом дома с родственниками разговаривает исключительно по-русски.
-У нас дома всегда много гостей, - делится девушка.- Мама называет наше жилище домом открытых дверей. В том числе иногда приезжают родственники из России. Они, конечно, удивляются, что мы так свободно говорим на незнакомом им языке, но всегда с удовольствием угощаются бесбармаком и другими национальными блюдами, которые мама готовит в совершенстве.
Ольга Ивановна впервые сопровождала дочку на награждении. Простая сельская женщина не могла сдержать слез, когда дочери вручали диплом акима области.
- За много лет жизни в Казахстане и наш быт стал казахским, - говорит мама девушки. - Мы никогда никуда не собирались уезжать, поэтому и язык выучили самостоятельно. В нашем поселке еще есть русские, но все они хорошо говорят по-казахски. Думаю, что это долг и обязанность каждого человека - знать язык своего государства. Свой поселок я ни на что не променяю и благодарна родителям, что они когда-то приехали сюда.
Настя говорит, что в городе у нее большинство друзей казахскоязычные, и даже не сомневается, что в будущем выйдет замуж за казаха. Девушка считает, что в изучении любого языка главное - это желание и упорство, тогда все получится. А пока Настя изучает еще английский и китайский языки. Обучение дается ей легко, ибо уже в таком нежном возрасте она получила ценный опыт постижения культурного кода народа, с которым бок о бок живет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.