16 сентября 2017 года 3064

Дом открытых дверей

Автор: Нина КРАМЕР

Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

История Нуринского района, одного из старейших в области, связана с переселением российских семей в казахские степи. В эпоху массового переселения украинских и русских крестьян в казахские степи в конце 90-х годов ХІХ столетия Нура приняла тысячи переселенцев из России, Украины. В 1898 году в урочище Каратал возник поселок Киевка, в котором наряду с казахами обосновывались семьи из Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Киевской губерний. Сегодняшний районный центр Киевка находится в 72 километрах от Куланотпеса, административного центра Донского сельского округа.
Полиэтническое сообщество стало формироваться задолго до официального образования района в 1928 году и продолжало в период депортации народов до и во время Великой Отечественной войны, во время освоения целины.
Поднимать целинные земли приехали и родители Ольги Ивановны Бережновой. Она родилась в Нуринском районе. Женщина посещала русскую школу, но тем не менее считает, что казахский знает в совершенстве. Впрочем, дочка, получающая сейчас высшее образование на казахском языке, все же замечает у матери небольшой акцент. Мечта девушки - стать телевизионным журналистом в казахскоязычном СМИ. Хотя когда-то ей пришлось очень сложно в казахской школе, куда решили отдать девочку родители.
- В первом классе я совершенно не знала язык, ведь дома по-казахски никто не разговаривал, - рассказывает Настя. - Мне пришлось учить эти 42 буквы алфавита. Но моя первая учительница Салтанат Идрисовна очень внимательно и терпеливо ко мне относилась. Большая заслуга моих учителей в том, что я в свои 20 лет многого достигла. Спасибо, конечно, и родителям, которые решили отдать меня в казахскую школу.
В этом году Настя получила премию акима Карагандинской области «Тiл жанашыры» в номинации «Тіл білгірі» для представителей молодежи разных этносов, свободно владеющих государственным языком, которые являются победителями и обладателями призовых мест различных конкурсов. Настя по-настоящему влюбилась в казахскую литературу в шестом классе, когда прочитала четыре тома эпопеи Мухтара Ауэзова. «Путь Абая» вдохновил ее на написание собственных стихов, участие в различных конкурсах на знание казахского языка и традиций. Анастасия является лучшим дебатером своего района. Ее стихи не раз печатали в районной газете. В прошлом году Настя Бережнова заняла второе место на областных Абайских чтениях и приняла участие в республиканских. При этом дома с родственниками разговаривает исключительно по-русски.
-У нас дома всегда много гостей, - делится девушка.- Мама называет наше жилище домом открытых дверей. В том числе иногда приезжают родственники из России. Они, конечно, удивляются, что мы так свободно говорим на незнакомом им языке, но всегда с удовольствием угощаются бесбармаком и другими национальными блюдами, которые мама готовит в совершенстве.
Ольга Ивановна впервые сопровождала дочку на награждении. Простая сельская женщина не могла сдержать слез, когда дочери вручали диплом акима области.
- За много лет жизни в Казахстане и наш быт стал казахским, - говорит мама девушки. - Мы никогда никуда не собирались уезжать, поэтому и язык выучили самостоятельно. В нашем поселке еще есть русские, но все они хорошо говорят по-казахски. Думаю, что это долг и обязанность каждого человека - знать язык своего государства. Свой поселок я ни на что не променяю и благодарна родителям, что они когда-то приехали сюда.
Настя говорит, что в городе у нее большинство друзей казахскоязычные, и даже не сомневается, что в будущем выйдет замуж за казаха. Девушка считает, что в изучении любого языка главное - это желание и упорство, тогда все получится. А пока Настя изучает еще английский и китайский языки. Обучение дается ей легко, ибо уже в таком нежном возрасте она получила ценный опыт постижения культурного кода народа, с которым бок о бок живет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz