16 сентября 2017 года 2940

Дом открытых дверей

Автор: Нина КРАМЕР

Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

История Нуринского района, одного из старейших в области, связана с переселением российских семей в казахские степи. В эпоху массового переселения украинских и русских крестьян в казахские степи в конце 90-х годов ХІХ столетия Нура приняла тысячи переселенцев из России, Украины. В 1898 году в урочище Каратал возник поселок Киевка, в котором наряду с казахами обосновывались семьи из Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Киевской губерний. Сегодняшний районный центр Киевка находится в 72 километрах от Куланотпеса, административного центра Донского сельского округа.
Полиэтническое сообщество стало формироваться задолго до официального образования района в 1928 году и продолжало в период депортации народов до и во время Великой Отечественной войны, во время освоения целины.
Поднимать целинные земли приехали и родители Ольги Ивановны Бережновой. Она родилась в Нуринском районе. Женщина посещала русскую школу, но тем не менее считает, что казахский знает в совершенстве. Впрочем, дочка, получающая сейчас высшее образование на казахском языке, все же замечает у матери небольшой акцент. Мечта девушки - стать телевизионным журналистом в казахскоязычном СМИ. Хотя когда-то ей пришлось очень сложно в казахской школе, куда решили отдать девочку родители.
- В первом классе я совершенно не знала язык, ведь дома по-казахски никто не разговаривал, - рассказывает Настя. - Мне пришлось учить эти 42 буквы алфавита. Но моя первая учительница Салтанат Идрисовна очень внимательно и терпеливо ко мне относилась. Большая заслуга моих учителей в том, что я в свои 20 лет многого достигла. Спасибо, конечно, и родителям, которые решили отдать меня в казахскую школу.
В этом году Настя получила премию акима Карагандинской области «Тiл жанашыры» в номинации «Тіл білгірі» для представителей молодежи разных этносов, свободно владеющих государственным языком, которые являются победителями и обладателями призовых мест различных конкурсов. Настя по-настоящему влюбилась в казахскую литературу в шестом классе, когда прочитала четыре тома эпопеи Мухтара Ауэзова. «Путь Абая» вдохновил ее на написание собственных стихов, участие в различных конкурсах на знание казахского языка и традиций. Анастасия является лучшим дебатером своего района. Ее стихи не раз печатали в районной газете. В прошлом году Настя Бережнова заняла второе место на областных Абайских чтениях и приняла участие в республиканских. При этом дома с родственниками разговаривает исключительно по-русски.
-У нас дома всегда много гостей, - делится девушка.- Мама называет наше жилище домом открытых дверей. В том числе иногда приезжают родственники из России. Они, конечно, удивляются, что мы так свободно говорим на незнакомом им языке, но всегда с удовольствием угощаются бесбармаком и другими национальными блюдами, которые мама готовит в совершенстве.
Ольга Ивановна впервые сопровождала дочку на награждении. Простая сельская женщина не могла сдержать слез, когда дочери вручали диплом акима области.
- За много лет жизни в Казахстане и наш быт стал казахским, - говорит мама девушки. - Мы никогда никуда не собирались уезжать, поэтому и язык выучили самостоятельно. В нашем поселке еще есть русские, но все они хорошо говорят по-казахски. Думаю, что это долг и обязанность каждого человека - знать язык своего государства. Свой поселок я ни на что не променяю и благодарна родителям, что они когда-то приехали сюда.
Настя говорит, что в городе у нее большинство друзей казахскоязычные, и даже не сомневается, что в будущем выйдет замуж за казаха. Девушка считает, что в изучении любого языка главное - это желание и упорство, тогда все получится. А пока Настя изучает еще английский и китайский языки. Обучение дается ей легко, ибо уже в таком нежном возрасте она получила ценный опыт постижения культурного кода народа, с которым бок о бок живет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда