16 сентября 2017 года 2284

Дом открытых дверей

Автор: Нина КРАМЕР

Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

История Нуринского района, одного из старейших в области, связана с переселением российских семей в казахские степи. В эпоху массового переселения украинских и русских крестьян в казахские степи в конце 90-х годов ХІХ столетия Нура приняла тысячи переселенцев из России, Украины. В 1898 году в урочище Каратал возник поселок Киевка, в котором наряду с казахами обосновывались семьи из Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Киевской губерний. Сегодняшний районный центр Киевка находится в 72 километрах от Куланотпеса, административного центра Донского сельского округа.
Полиэтническое сообщество стало формироваться задолго до официального образования района в 1928 году и продолжало в период депортации народов до и во время Великой Отечественной войны, во время освоения целины.
Поднимать целинные земли приехали и родители Ольги Ивановны Бережновой. Она родилась в Нуринском районе. Женщина посещала русскую школу, но тем не менее считает, что казахский знает в совершенстве. Впрочем, дочка, получающая сейчас высшее образование на казахском языке, все же замечает у матери небольшой акцент. Мечта девушки - стать телевизионным журналистом в казахскоязычном СМИ. Хотя когда-то ей пришлось очень сложно в казахской школе, куда решили отдать девочку родители.
- В первом классе я совершенно не знала язык, ведь дома по-казахски никто не разговаривал, - рассказывает Настя. - Мне пришлось учить эти 42 буквы алфавита. Но моя первая учительница Салтанат Идрисовна очень внимательно и терпеливо ко мне относилась. Большая заслуга моих учителей в том, что я в свои 20 лет многого достигла. Спасибо, конечно, и родителям, которые решили отдать меня в казахскую школу.
В этом году Настя получила премию акима Карагандинской области «Тiл жанашыры» в номинации «Тіл білгірі» для представителей молодежи разных этносов, свободно владеющих государственным языком, которые являются победителями и обладателями призовых мест различных конкурсов. Настя по-настоящему влюбилась в казахскую литературу в шестом классе, когда прочитала четыре тома эпопеи Мухтара Ауэзова. «Путь Абая» вдохновил ее на написание собственных стихов, участие в различных конкурсах на знание казахского языка и традиций. Анастасия является лучшим дебатером своего района. Ее стихи не раз печатали в районной газете. В прошлом году Настя Бережнова заняла второе место на областных Абайских чтениях и приняла участие в республиканских. При этом дома с родственниками разговаривает исключительно по-русски.
-У нас дома всегда много гостей, - делится девушка.- Мама называет наше жилище домом открытых дверей. В том числе иногда приезжают родственники из России. Они, конечно, удивляются, что мы так свободно говорим на незнакомом им языке, но всегда с удовольствием угощаются бесбармаком и другими национальными блюдами, которые мама готовит в совершенстве.
Ольга Ивановна впервые сопровождала дочку на награждении. Простая сельская женщина не могла сдержать слез, когда дочери вручали диплом акима области.
- За много лет жизни в Казахстане и наш быт стал казахским, - говорит мама девушки. - Мы никогда никуда не собирались уезжать, поэтому и язык выучили самостоятельно. В нашем поселке еще есть русские, но все они хорошо говорят по-казахски. Думаю, что это долг и обязанность каждого человека - знать язык своего государства. Свой поселок я ни на что не променяю и благодарна родителям, что они когда-то приехали сюда.
Настя говорит, что в городе у нее большинство друзей казахскоязычные, и даже не сомневается, что в будущем выйдет замуж за казаха. Девушка считает, что в изучении любого языка главное - это желание и упорство, тогда все получится. А пока Настя изучает еще английский и китайский языки. Обучение дается ей легко, ибо уже в таком нежном возрасте она получила ценный опыт постижения культурного кода народа, с которым бок о бок живет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профсоюза женское лицо 18.08.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

  • В памяти земляков 18.08.2018

    Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.