16 сентября 2017 года 849

Больше порядка

Автор: Светлана СБРОДОВА

- Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

Первой проинспектировали преобразившуюся территорию у Театра музыкальной комедии. Там практически все завершено: уложена брусчатка, установлены тематические скамейки, урны, архитектуры малой формы, есть освещение, заасфальтирован подъездной путь от проспекта Бухар-жырау, сделаны парковочные места, предусмотрен автополив. Вскоре там засеют газон и высадят деревья. 

В целом увиденным глава региона остался доволен. Единственное, смутил неприглядный вид одного из зданий, вплотную прилегающего к театру. Он попросил градоначальника заняться этим вопросом. Рассказали главе региона, и как ведется средний ремонт автодороги по ул. Лободы от проспекта Бухар-жырау до ул. Гоголя. Новое асфальтное покрытие протяженностью 1,2 километра, установка бордюров, обустройство пешеходных тротуаров обошлись бюджету в сумму свыше 99,869 миллиона тенге. Далее был осмотрен участок дороги по улице Гоголя, что примыкает к ул. Ленина. Недавно там приступили к капитальному ремонту проезжей части. По словам заместителя директора «РСУ по ремонту дорог» Андрея Андреюка, здесь предусмотрены монтаж водопропускной системы и установка гофрированной металлической трубы, укрепление основания, устройство черного щебня, укладка нижнего крупнозернистого слоя. Все это сделать планируют до конца сентября.
- А если позволят температура и погодные условия, то вполне можем уложить и ШМА, - заявил он. - У нас бывали случаи, когда подобные работы велись и на более позднем сроке. Чтобы выровнять уровень отрезка дороги от улицы Кронштадтской до Сатпаева, выбирается полностью грунт с фрезой. Дорога здесь была завышена на 60 сантиметров, и поэтому, когда шли дожди, подтапливало частные дома. Теперь этого не будет.
Если в предыдущем случае Ерлан Кошанов не сделал ни одного замечания в адрес подрядчика, то, инспектируя улицу Толепова, где компания ТОО «СапаЖолСтрой» ведет ремонт одного километра за 262,6 миллиона тенге, предупредил об особом контроле.
- В этом году мы планируем сдать 45 дорог на сумму свыше двух миллиардов тенге, - сказал директор подрядной организации Жандос Шокшин. - До 10 октября постараемся сделать все намеченное. В следующем году у нас останется еще шесть улиц. Сделаем все качественно, переделывать не будем.
То же самое пообещал и руководитель ТОО «Караганда Жол Курылыс», выигравшего тендер на средний ремонт нескольких улиц города. По словам акима района имени Казыбек би Татьяны Шатохиной, в этом году на то, чтобы благоустроить многие улочки и дворы, долгое время бывшие невзрачными и унылыми, выделено порядка 400 млн тенге. Миссия их благоустроителя выпала на долю подрядной организации «Ассар.kz», выигравшей девять лотов.
Отметил глава региона, как в областном центре преображаются дворовые территории, в частности по проспекту Строителей, 19. Там решили поощрить население, потому что жильцы одного из близстоящих многоквартирных домов воспользовались программой модернизации ЖКХ. На то, чтобы все преобразить, установить игровые комплексы, спортивные площадки, тренажеры, беседки, скамейки, урны, столбы освещения и прочее, из бюджета была выделена солидная сумма. Потом все это добро перейдет на содержание местного КСК.
- На следующий год надо благоустроить еще 10 скверов и 100 дворов, - сказал Ерлан Кошанов. - Посмотрите, как преображается город. Меня только беспокоит, чтобы ничего не растащили. А то был случай, когда не успели презентовать объект, как через некоторое время сняли часть искусственного зеленого покрытия и увезли на дачу.
Проконтролировал аким области, и как ведется реконструкция тепломагистрали, что на Юго-Востоке. Из-за прокладки новых труб жителям этого сектора все лето пришлось сидеть без горячей воды. Со слов представителя подрядной организации, работы немного затягиваются, потому что поставщик труб вовремя не предоставил материал.
- Договор был подписан поздно, - сказал гендиректор ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Леонард Штайн. - К тому же в этом году в России, откуда поставляется материал, были перебои с поставками металлоконструкций. Там же недавно повысилась и стоимость товара. Мы зависимы от них. Поэтому немного задержали. Продукция уже на подходе, и в первую очередь мы поставим ее на этот объект. Тем не менее, как заверил гендиректор ТОО «НС система» Асет Мукаев, к первому октября в домах жителей Юго-Востока появятся долгожданные коммунальные блага.
Заключительной точкой рабочей поездки руководства области стала западная часть Центрального парка Караганды. По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, через пару дней во входной группе вырисуется образ колоннады. Сейчас пока залит фундамент, ему надо просохнуть. А тем временем выкладываются брусчаткой тротуары, ведутся подрезка деревьев и выкорчевка сухостоя, обустройство пешеходной зоны. Здесь появятся велосипедные дорожки, концертная площадка, будет протянут водопровод. В октябре начнутся монтаж столбов освещения, высадка зеленых насаждений.
Пока в этом году в ЦПКиО планируют благоустроить порядка 11,6 гектара территории, затратив на это свыше 500 млн бюджетных тенге. В следующем году приведут в порядок 12 га и приступят к разработке ПСД еще 41 гектара. Кроме того, как отметил аким города Нурлан Аубакиров, там постепенно откажутся от шашлычных, отдав приоритет кафе быстрого питания.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.