16 сентября 2017 года 932

Больше порядка

Автор: Светлана СБРОДОВА

- Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

Первой проинспектировали преобразившуюся территорию у Театра музыкальной комедии. Там практически все завершено: уложена брусчатка, установлены тематические скамейки, урны, архитектуры малой формы, есть освещение, заасфальтирован подъездной путь от проспекта Бухар-жырау, сделаны парковочные места, предусмотрен автополив. Вскоре там засеют газон и высадят деревья. 

В целом увиденным глава региона остался доволен. Единственное, смутил неприглядный вид одного из зданий, вплотную прилегающего к театру. Он попросил градоначальника заняться этим вопросом. Рассказали главе региона, и как ведется средний ремонт автодороги по ул. Лободы от проспекта Бухар-жырау до ул. Гоголя. Новое асфальтное покрытие протяженностью 1,2 километра, установка бордюров, обустройство пешеходных тротуаров обошлись бюджету в сумму свыше 99,869 миллиона тенге. Далее был осмотрен участок дороги по улице Гоголя, что примыкает к ул. Ленина. Недавно там приступили к капитальному ремонту проезжей части. По словам заместителя директора «РСУ по ремонту дорог» Андрея Андреюка, здесь предусмотрены монтаж водопропускной системы и установка гофрированной металлической трубы, укрепление основания, устройство черного щебня, укладка нижнего крупнозернистого слоя. Все это сделать планируют до конца сентября.
- А если позволят температура и погодные условия, то вполне можем уложить и ШМА, - заявил он. - У нас бывали случаи, когда подобные работы велись и на более позднем сроке. Чтобы выровнять уровень отрезка дороги от улицы Кронштадтской до Сатпаева, выбирается полностью грунт с фрезой. Дорога здесь была завышена на 60 сантиметров, и поэтому, когда шли дожди, подтапливало частные дома. Теперь этого не будет.
Если в предыдущем случае Ерлан Кошанов не сделал ни одного замечания в адрес подрядчика, то, инспектируя улицу Толепова, где компания ТОО «СапаЖолСтрой» ведет ремонт одного километра за 262,6 миллиона тенге, предупредил об особом контроле.
- В этом году мы планируем сдать 45 дорог на сумму свыше двух миллиардов тенге, - сказал директор подрядной организации Жандос Шокшин. - До 10 октября постараемся сделать все намеченное. В следующем году у нас останется еще шесть улиц. Сделаем все качественно, переделывать не будем.
То же самое пообещал и руководитель ТОО «Караганда Жол Курылыс», выигравшего тендер на средний ремонт нескольких улиц города. По словам акима района имени Казыбек би Татьяны Шатохиной, в этом году на то, чтобы благоустроить многие улочки и дворы, долгое время бывшие невзрачными и унылыми, выделено порядка 400 млн тенге. Миссия их благоустроителя выпала на долю подрядной организации «Ассар.kz», выигравшей девять лотов.
Отметил глава региона, как в областном центре преображаются дворовые территории, в частности по проспекту Строителей, 19. Там решили поощрить население, потому что жильцы одного из близстоящих многоквартирных домов воспользовались программой модернизации ЖКХ. На то, чтобы все преобразить, установить игровые комплексы, спортивные площадки, тренажеры, беседки, скамейки, урны, столбы освещения и прочее, из бюджета была выделена солидная сумма. Потом все это добро перейдет на содержание местного КСК.
- На следующий год надо благоустроить еще 10 скверов и 100 дворов, - сказал Ерлан Кошанов. - Посмотрите, как преображается город. Меня только беспокоит, чтобы ничего не растащили. А то был случай, когда не успели презентовать объект, как через некоторое время сняли часть искусственного зеленого покрытия и увезли на дачу.
Проконтролировал аким области, и как ведется реконструкция тепломагистрали, что на Юго-Востоке. Из-за прокладки новых труб жителям этого сектора все лето пришлось сидеть без горячей воды. Со слов представителя подрядной организации, работы немного затягиваются, потому что поставщик труб вовремя не предоставил материал.
- Договор был подписан поздно, - сказал гендиректор ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Леонард Штайн. - К тому же в этом году в России, откуда поставляется материал, были перебои с поставками металлоконструкций. Там же недавно повысилась и стоимость товара. Мы зависимы от них. Поэтому немного задержали. Продукция уже на подходе, и в первую очередь мы поставим ее на этот объект. Тем не менее, как заверил гендиректор ТОО «НС система» Асет Мукаев, к первому октября в домах жителей Юго-Востока появятся долгожданные коммунальные блага.
Заключительной точкой рабочей поездки руководства области стала западная часть Центрального парка Караганды. По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, через пару дней во входной группе вырисуется образ колоннады. Сейчас пока залит фундамент, ему надо просохнуть. А тем временем выкладываются брусчаткой тротуары, ведутся подрезка деревьев и выкорчевка сухостоя, обустройство пешеходной зоны. Здесь появятся велосипедные дорожки, концертная площадка, будет протянут водопровод. В октябре начнутся монтаж столбов освещения, высадка зеленых насаждений.
Пока в этом году в ЦПКиО планируют благоустроить порядка 11,6 гектара территории, затратив на это свыше 500 млн бюджетных тенге. В следующем году приведут в порядок 12 га и приступят к разработке ПСД еще 41 гектара. Кроме того, как отметил аким города Нурлан Аубакиров, там постепенно откажутся от шашлычных, отдав приоритет кафе быстрого питания.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.