16 сентября 2017 года 991

Больше порядка

Автор: Светлана СБРОДОВА

- Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

Первой проинспектировали преобразившуюся территорию у Театра музыкальной комедии. Там практически все завершено: уложена брусчатка, установлены тематические скамейки, урны, архитектуры малой формы, есть освещение, заасфальтирован подъездной путь от проспекта Бухар-жырау, сделаны парковочные места, предусмотрен автополив. Вскоре там засеют газон и высадят деревья. 

В целом увиденным глава региона остался доволен. Единственное, смутил неприглядный вид одного из зданий, вплотную прилегающего к театру. Он попросил градоначальника заняться этим вопросом. Рассказали главе региона, и как ведется средний ремонт автодороги по ул. Лободы от проспекта Бухар-жырау до ул. Гоголя. Новое асфальтное покрытие протяженностью 1,2 километра, установка бордюров, обустройство пешеходных тротуаров обошлись бюджету в сумму свыше 99,869 миллиона тенге. Далее был осмотрен участок дороги по улице Гоголя, что примыкает к ул. Ленина. Недавно там приступили к капитальному ремонту проезжей части. По словам заместителя директора «РСУ по ремонту дорог» Андрея Андреюка, здесь предусмотрены монтаж водопропускной системы и установка гофрированной металлической трубы, укрепление основания, устройство черного щебня, укладка нижнего крупнозернистого слоя. Все это сделать планируют до конца сентября.
- А если позволят температура и погодные условия, то вполне можем уложить и ШМА, - заявил он. - У нас бывали случаи, когда подобные работы велись и на более позднем сроке. Чтобы выровнять уровень отрезка дороги от улицы Кронштадтской до Сатпаева, выбирается полностью грунт с фрезой. Дорога здесь была завышена на 60 сантиметров, и поэтому, когда шли дожди, подтапливало частные дома. Теперь этого не будет.
Если в предыдущем случае Ерлан Кошанов не сделал ни одного замечания в адрес подрядчика, то, инспектируя улицу Толепова, где компания ТОО «СапаЖолСтрой» ведет ремонт одного километра за 262,6 миллиона тенге, предупредил об особом контроле.
- В этом году мы планируем сдать 45 дорог на сумму свыше двух миллиардов тенге, - сказал директор подрядной организации Жандос Шокшин. - До 10 октября постараемся сделать все намеченное. В следующем году у нас останется еще шесть улиц. Сделаем все качественно, переделывать не будем.
То же самое пообещал и руководитель ТОО «Караганда Жол Курылыс», выигравшего тендер на средний ремонт нескольких улиц города. По словам акима района имени Казыбек би Татьяны Шатохиной, в этом году на то, чтобы благоустроить многие улочки и дворы, долгое время бывшие невзрачными и унылыми, выделено порядка 400 млн тенге. Миссия их благоустроителя выпала на долю подрядной организации «Ассар.kz», выигравшей девять лотов.
Отметил глава региона, как в областном центре преображаются дворовые территории, в частности по проспекту Строителей, 19. Там решили поощрить население, потому что жильцы одного из близстоящих многоквартирных домов воспользовались программой модернизации ЖКХ. На то, чтобы все преобразить, установить игровые комплексы, спортивные площадки, тренажеры, беседки, скамейки, урны, столбы освещения и прочее, из бюджета была выделена солидная сумма. Потом все это добро перейдет на содержание местного КСК.
- На следующий год надо благоустроить еще 10 скверов и 100 дворов, - сказал Ерлан Кошанов. - Посмотрите, как преображается город. Меня только беспокоит, чтобы ничего не растащили. А то был случай, когда не успели презентовать объект, как через некоторое время сняли часть искусственного зеленого покрытия и увезли на дачу.
Проконтролировал аким области, и как ведется реконструкция тепломагистрали, что на Юго-Востоке. Из-за прокладки новых труб жителям этого сектора все лето пришлось сидеть без горячей воды. Со слов представителя подрядной организации, работы немного затягиваются, потому что поставщик труб вовремя не предоставил материал.
- Договор был подписан поздно, - сказал гендиректор ТОО «Изоплюс Центральная Азия» Леонард Штайн. - К тому же в этом году в России, откуда поставляется материал, были перебои с поставками металлоконструкций. Там же недавно повысилась и стоимость товара. Мы зависимы от них. Поэтому немного задержали. Продукция уже на подходе, и в первую очередь мы поставим ее на этот объект. Тем не менее, как заверил гендиректор ТОО «НС система» Асет Мукаев, к первому октября в домах жителей Юго-Востока появятся долгожданные коммунальные блага.
Заключительной точкой рабочей поездки руководства области стала западная часть Центрального парка Караганды. По словам руководителя отдела КХ, ПТ и АД города Шолпан Жусуповой, через пару дней во входной группе вырисуется образ колоннады. Сейчас пока залит фундамент, ему надо просохнуть. А тем временем выкладываются брусчаткой тротуары, ведутся подрезка деревьев и выкорчевка сухостоя, обустройство пешеходной зоны. Здесь появятся велосипедные дорожки, концертная площадка, будет протянут водопровод. В октябре начнутся монтаж столбов освещения, высадка зеленых насаждений.
Пока в этом году в ЦПКиО планируют благоустроить порядка 11,6 гектара территории, затратив на это свыше 500 млн бюджетных тенге. В следующем году приведут в порядок 12 га и приступят к разработке ПСД еще 41 гектара. Кроме того, как отметил аким города Нурлан Аубакиров, там постепенно откажутся от шашлычных, отдав приоритет кафе быстрого питания.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы ищем таланты 26.04.2018

    В минувшие выходные сцена Дома дружбы расцвела самыми яркими весенними красками. Ее своими пронзительно-желтыми, алыми, малиновыми, глубокими синими, зелеными и розовыми национальными нарядами украсили участники областного фестиваля корейской песни. Невзирая на национальную принадлежность - а участниками были не только корейцы, но и русские, и казахи, юные певцы старательно исполняли композиции на корейском языке и соревновались в вокальном мастерстве.

  • Вагончик тронулся 24.04.2018

    Возобновил работу железнодорожный маршрут Караганда - Жезказган. «ИК» неоднократно рассказывала о проблеме железнодорожного сообщения, с которой столкнулись жители Жезказганского региона. Ранее это направление обслуживали два маршрута, курсировавших через день: № 609/610 сообщением «Караганда - Жезказган» и № 308/307 «Астана - Жезказган».  В связи с тем, что с первого января 2017 года периодичность курсирования межобластного маршрута была изменена до ежедневного, по рекомендации Министерства по инвестициям и развитию РК перевозки по маршруту Караганда - Жезказган были остановлены. 

  • Как вас теперь называть? 24.04.2018

    К теме переименования улиц и населенных пунктов недавно снова обратился Глава государства. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил недовольство неразберихой в названиях улиц в Астане и заметил, что лучше просто присваивать им порядковый номер, нежели давать имена малоизвестных людей.  Тогда же, критикуя работу ономастической комиссии, Президент привел в пример крупные города европейских государств, улицы которых не имеют определенных названий. Зато во всем мире знают Пятую авеню.

  • От каждого – по дереву 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Достучаться до работодателя 24.04.2018

    Лишением человека будущего называют инспекторы по охране труда работу без трудового договора и обязательных социальных отчислений. Такой работник лишен каких-либо прав и гарантий от государства, пенсии в старости и материальной поддержки в случае, если он пострадает на производстве. Кроме того, государство не сможет защитить его в суде и наказать нерадивого работодателя. О том, что такая защита государственными органами очень важна, говорит неутешительная статистика. В прошлом году от несчастных случаев в Карагандинской области пострадал 41 человек, а в текущем - уже 54, восемь работников погибли. По результатам проверок, проведенных инспекцией труда, на предприятиях выявлено 205 нарушений, по ним выдано 88 предписаний и штрафов. В ходе расследования зачастую выясняется, что с работниками не были заключены трудовые договоры и в случае смерти никто не оплачивает предусмотренные законом суммы его семье. Такие люди остаются вне поля закона. 

  • Опасный мирный атом 24.04.2018

    Карагандинцы - ликвидаторы аварии на Чернобыльской атомной электростанции, решили отдать свои личные вещи, связанные с этим событием, в областной историко-краеведческий музей. Встреча людей, на себе испытавших тяжесть радиационного заражения, с юными посетителями музея была приурочена к 32-й годовщине аварии на ЧАЭС.

  • «Робополис» (0+ )в торговом центре «Арбат» 24.04.2018

    Это масштабная интерактивная выставка роботов! В «Робополисе» будут представлены десятки роботов из разных стран, роботы-гуманоиды, легендарные Валли-и и Ева, герои саги «Звездные войны» - R2-D2 и BB8.

  • Парк цивилизованного периода 21.04.2018

    Порядка 20 предпринимателей, сдающих напрокат велосипеды, машинки, гироскутеры, а также те, кто владеет искусством аквагрима, пытались поучаствовать в конкурсе, предназначенном для мелких торговцев. Об этом сообщили в ходе круглого стола, где участники собрались, чтобы мирно распределить арендные места в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. А предшествовал этой встрече скандал, который устроили ранее в управлении парками и скверами. По словам его руководителя Рустама Кодебаева, 10 апреля начался прием документов. Но из-за того, что у многих людей «хромает» воспитание, конкурс превратили в хаос.