16 сентября 2017 года 970

Развивайся, медный край

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

Собравшихся жезказганцев с праздником поздравил аким города Батырлан Ахметов. Он отметил, что Жезказган является центром цветной металлургии Казахстана, славится во всем мире своей высококачественной медью и редкими металлами.
Праздник продолжился концертной программой с участием артистов филармонии им. Т. Калмагамбетова, лучших танцевальных коллективов и исполнителей города. Все песни и стихи, звучавшие со сцены, были посвящены любимому городу и родной земле. Ближе к вечеру местных талантов на сцене сменили звезды казахстанской эстрады Айбар Серкебаев, Дастан Оразбеков и Айкын Толепберген. С их появлением жители медной столицы почувствовали настоящий праздник. Наряду с этим городские власти позаботились о том, чтобы каждый желающий смог подкрепиться на свежем воздухе, порадовать детей игрушками и сладостями. Праздничная торговля и летние кафе действовали до самой ночи. Концерт, посвященный Дню города, завершился ярким фейерверком.
Сегодня медный край живет и развивается, сохраняя и приумножая то, что было создано предшественниками. По поручению акима Карагандинский области Ерлана Кошанова разработан проект Плана мероприятий по развитию города Жезказгана на 2017-2019 годы, который включает в себя 452 мероприятия на общую сумму 75,7 млрд тенге. Реализация трехлетнего плана даст мощный импульс для социально-экономического роста города. Будут созданы новые производства, дополнительные рабочие места, изменится внешний облик города. А это значит, что жители Жезказгана могут смело смотреть в будущее.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.