16 сентября 2017 года 1050

Развивайся, медный край

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

Собравшихся жезказганцев с праздником поздравил аким города Батырлан Ахметов. Он отметил, что Жезказган является центром цветной металлургии Казахстана, славится во всем мире своей высококачественной медью и редкими металлами.
Праздник продолжился концертной программой с участием артистов филармонии им. Т. Калмагамбетова, лучших танцевальных коллективов и исполнителей города. Все песни и стихи, звучавшие со сцены, были посвящены любимому городу и родной земле. Ближе к вечеру местных талантов на сцене сменили звезды казахстанской эстрады Айбар Серкебаев, Дастан Оразбеков и Айкын Толепберген. С их появлением жители медной столицы почувствовали настоящий праздник. Наряду с этим городские власти позаботились о том, чтобы каждый желающий смог подкрепиться на свежем воздухе, порадовать детей игрушками и сладостями. Праздничная торговля и летние кафе действовали до самой ночи. Концерт, посвященный Дню города, завершился ярким фейерверком.
Сегодня медный край живет и развивается, сохраняя и приумножая то, что было создано предшественниками. По поручению акима Карагандинский области Ерлана Кошанова разработан проект Плана мероприятий по развитию города Жезказгана на 2017-2019 годы, который включает в себя 452 мероприятия на общую сумму 75,7 млрд тенге. Реализация трехлетнего плана даст мощный импульс для социально-экономического роста города. Будут созданы новые производства, дополнительные рабочие места, изменится внешний облик города. А это значит, что жители Жезказгана могут смело смотреть в будущее.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА