16 сентября 2017 года 873

Развивайся, медный край

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

Собравшихся жезказганцев с праздником поздравил аким города Батырлан Ахметов. Он отметил, что Жезказган является центром цветной металлургии Казахстана, славится во всем мире своей высококачественной медью и редкими металлами.
Праздник продолжился концертной программой с участием артистов филармонии им. Т. Калмагамбетова, лучших танцевальных коллективов и исполнителей города. Все песни и стихи, звучавшие со сцены, были посвящены любимому городу и родной земле. Ближе к вечеру местных талантов на сцене сменили звезды казахстанской эстрады Айбар Серкебаев, Дастан Оразбеков и Айкын Толепберген. С их появлением жители медной столицы почувствовали настоящий праздник. Наряду с этим городские власти позаботились о том, чтобы каждый желающий смог подкрепиться на свежем воздухе, порадовать детей игрушками и сладостями. Праздничная торговля и летние кафе действовали до самой ночи. Концерт, посвященный Дню города, завершился ярким фейерверком.
Сегодня медный край живет и развивается, сохраняя и приумножая то, что было создано предшественниками. По поручению акима Карагандинский области Ерлана Кошанова разработан проект Плана мероприятий по развитию города Жезказгана на 2017-2019 годы, который включает в себя 452 мероприятия на общую сумму 75,7 млрд тенге. Реализация трехлетнего плана даст мощный импульс для социально-экономического роста города. Будут созданы новые производства, дополнительные рабочие места, изменится внешний облик города. А это значит, что жители Жезказгана могут смело смотреть в будущее.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чтобы работали 21.10.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проверил готовность коммунальной техники к зиме. Смотр автопарка коммунальных организаций Караганды состоялся на улице Олимпийской. Здесь выстроились около сотни единиц различной спецтехники: машины МДК, самосвалы, автогрейдеры, шнекоротеры большие и малые, лаповые и фронтальные погрузчики, тракторы и многое другое. Большая часть техники была представлена КГП “Благоустройство”, которое располагает в основном абсолютно новыми машинами. Если в начале 2016 года коммунальная служба имела в наличии всего 55 машин, сегодня, благодаря поддержке акимата области, их численность увеличилась более чем в два раза (131 единица). 

  • Уголь с добром 21.10.2017

    Порядка 130 тонн угля готов предоставить в благотворительный фонд «Асар» один из крупных поставщиков региона. По словам директора ОФ Сабыра Советханулы, спонсор сам предложил свою помощь. Теперь этого объема топлива хватит, чтобы обеспечить людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. 

  • Честным трудом 21.10.2017

    В Балхаше названы имена победителей городского конкурса “Енбек жолы”. В Балхаше продолжаются торжества, посвященные 80-летию города. Одним из таких мероприятий, в котором приняли участие многие горожане, стал конкурс “Енбек жолы”, основной идеей которого являлось продвижение идеи Общества Всеобщего Труда. За победу в номинациях “Лучшая трудовая династия”, “Лучший наставник работающей молодежи” и “Лучший молодой работник производства” боролись 38 участников, представляющих 8 предприятий и организаций города. Победителей определяли сами горожане путем онлайн-голосования, проводимого на сайте акимата. 

     

  • Лучшая коррекционная 21.10.2017

    Школа-интернат для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата стала лауреатом II Национальной премии «Лидер в образовании- 2017» за вклад в воспитание подрастающего поколения. Конкурс проводится общественной организацией «Ассоциация работников образования РК им. Ы.Алтынсарина», общественным фондом «Международная академия наук, экологии, инженерии и педагогики», Центром педагогического развития «ЦКР». Лучшие учебные заведения РК попали в ТОР-100. В рейтинге участвовали 7346 общеобразовательных школ, 5129 детских садов, 564 колледжа и 15 вузов.

  • Когда третий - не лишний 19.10.2017

    Вмешательство руководства Карагандинской области позволило разрешить конфликт между профсоюзами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау” вокруг единого коллективного договора. “ИК” неоднократно информировала о ситуации, сложившейся в угольном и стальном департаментах АО “АрселорМиттал Темиртау”. Напомним, камнем преткновения стал проект единого для всех подразделений компании коллективного договора. Срок действия предыдущих правовых соглашений, заключенных профсоюзами угольщиков “Коргау” и металлургов “Жактау” с работодателем, истек весной этого года. По итогам проведенных переговоров соглашения были пролонгированы до 1 сентября. Но подошел обозначенный срок, а сторонам так и не удалось прийти к консенсусу. 

  • Готовь дамбы летом 19.10.2017

    К предстоящим весенним паводкам в Карагандинской области готовятся заранее. Как сообщил на аппаратном совещании руководитель управления природных ресурсов региона Руслан Тулепбаев, в настоящее время ведется активная работа по очистке водосбросов, усилению дамб, ремонту шлюзов и монтажу водопропускных камер, закупаются инертные материалы.

  • Эти смелые парни 19.10.2017

    Двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю несут боевое дежурство карагандинские спасатели. Оперативно-спасательный отряд департамента по ЧС Карагандинской области имеет 7 подразделений, дислоцированных в Караганде, Темиртау, Жезказгане, Балхаше, Приозерске, Сатпаеве и поселке Топар. В целом в регионе работают 108 профессиональных спасателей, в том числе в карагандинском подразделении 40 человек. Перед ними стоит целый ряд задач - организация и проведение поисково-спасательных работ на воде и в труднодоступных районах, оказание неотложной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и разрушений. 

  • Браслет Шамбалы 19.10.2017

    Мастер-класс по плетению браслета «Шамбала» организовали для своих воспитанников специалисты реабилитационного центра «Лучик надежды». Неправительственная организация оказывает специальные социальные услуги ребятам старше 18 лет с психоневрологическими заболеваниями и такие занятия проводит нередко. В этот раз молодые люди с ограниченными возможностями впервые пришли вместе с родителями.