16 сентября 2017 года 1827

Движение навстречу

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

Эти и другие выгодные предложения обсуждали на днях казахстанские и грузинские предприниматели во время бизнес-форума, прошедшего в рамках открытия в Карагандинской области почетного консульства Грузии в Республике Казахстан. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в РК Зураб Абашидзе специально приехал в наш регион, чтобы представить общественности первого Почетного консула Грузии, нашего земляка Жаната Тусупбекова. Генеральный директор казахстанской нефтяной компании на территории Грузии и президент Федерации тяжелой атлетики будет отныне заниматься и активным налаживанием связей между двумя странами. Свой кабинет консульство решило открыть в Центре бокса Серика Сапиева.
- На протяжении многих десятилетий между Грузией и Казахстаном складывались дружеские отношения. Ваша страна как одна из наиболее динамично развивающихся в Центральной Азии является важным стратегическим партнером для нас, - сказал посол. - Со дня установления дипломатических отношений наши страны построили доверительное взаимовыгодное сотрудничество, значительно расширили торгово-экономические отношения. С 2005-го по 2016 год приток инвестиций из Казахстана в Грузию составил 343 миллиона долларов. Отрадно, что казахстанские бизнесмены активно работают на территории нашей страны, используя благоприятные для инвестирования условия: им предлагаются упрощенная система налогообложения, прозрачная законодательная система, экономическая стабильность.
На сегодня в Грузии зарегистрировано около 170 предприятий с участием казахстанского капитала. За последние годы в стране значительно возросло количество визитеров из Казахстана, что является показателем большого потенциала в развитии туристического сектора Грузии. В связи с этим ведущий казахстанский оператор авиаперевозок даже принял решение об увеличении регулярных авиарейсов по направлениям Астана - Тбилиси и Алматы - Тбилиси. Карагандинская область как самая крупная по территории и промышленному потенциалу представляет огромный интерес для сотрудничества. Основная цель проведения инвестиционного форума - активизация торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Грузии и Казахстана.
Заместитель акима области Алмас Айдаров отметил, что, несмотря на неплохие двусторонние инвестиции, торговые отношения у нас еще достаточно не развиты. По итогам 8 месяцев торговый оборот Карагандинского региона с Грузией составляет всего миллион долларов. Наша сторона поставляла металл и уголь, а от партнеров возили продукты питания и вино. Около 10 предприятий, зарегистрированных грузинскими бизнесменами на нашей территории, в основном работают в оптово-розничной торговле, сфере здравоохранения и социального обслуживания. Гостям предложили обратить внимание на Карагандинский аэропорт, который в ближайшее время станет крупным хабом между Китаем и Европой, и на свободную экономическую зону, где можно открывать новые предприятия.
Директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев передал поздравление от министра иностранных дел и добавил, что открытие консульства в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами весьма символично. Кроме того, в контексте новых установок Главы государства внешнеполитическое ведомство Казахстана взяло курс на экономизацию внешних связей, то есть в последние два года акцент делается на развитии именно торгово-экономических связей между странами. Особое внимание министерство уделяет работе с почетными консульствами, так как консулы не обременены политическими обязательствами, у них большой простор действий в сфере экономики и расширении торгово-экономических и гуманитарных связей.
- Любое сотрудничество - это движение навстречу, так что мы рады новому представителю интересов Грузии в нашей стране, - сказал Мадиев.
«Соблазнять» местных бизнесменов открывать свои предприятия на территории Грузии лично приехали представители Министерства экономики и устойчивого развития. Они подробно рассказали, что Грузия занимает лидирующие позиции по борьбе с коррупцией, имеет стабильный банковский сектор и низкий уровень криминала. А также занимает 16-е место в рейтингах легкости ведения бизнеса и 22-е место среди 177 стран по показателям свободной торговли - фискальной свободе, свободе труда и инвестиций. Самыми перспективными направлениями для вложения средств экономисты считают энергетику, строительный сектор и транспортную отрасль, кроме того, призывают использовать транзитный потенциал страны.
Торжественная презентация консульства завершилась концертной программой и ужином с традиционными грузинскими блюдами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выслушали и помогли 20.01.2018

    В рамках рабочей поездки по регионам Карагандинскую область посетил депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров. В областном центре сенатор провел прием граждан, выслушав их просьбы и пожелания, а также совершил поездку в сельские районы, где ознакомился с работой местных сельхозпроизводителей, осмотрел социальные объекты, а также принял участие в круглых столах и встречах с сельчанами, в ходе которых состоялось обсуждение реализации стратегических программ социально-экономического развития.

  • Полиция будущего 20.01.2018

    Ряды карагандинской полиции пополнили 55 выпускников местной академии МВД РК им. Б. Бейсенова. Среди них - 16 девушек, выбравших себе профессии следователей, криминалистов и дознавателей.

  • Построим «умный» город 18.01.2018

    Взаимовыгодное сотрудничество в сфере внедрения «умных технологий» предложили акиму Карагандинской области Ерлану Кошанову представители крупных израильских компаний «MER Group» и «NETAFIM» во время его встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в Казахстане и Кыргызской Республике Михаэлем Бродским.

  • От детского сада до "Смарт-Сити" 18.01.2018

    Лидерами по количеству реализованных проектов государственно-частного партнерства за прошлый год названы Актюбинская (73 проекта), Восточно-Казахстанская (71) и Карагандинская (21) области. Наступивший 2018 год обещает быть еще более плодотворным в этом плане в связи с упрощением процедур рассмотрения, утверждения и внедрения проектов. С принятием нового бюджетного законодательства эти сроки сокращаются почти вдвое (с пяти до трех этапов), а по времени - с семи до трех месяцев, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгат Матаев на бизнес-портале abctv.kz. 

  • Производство переходит на «цифру» 16.01.2018

    Ряд конкретных поручений, связанных с реализацией идей и задач, заложенных в очередном Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», поставил перед активом региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. Он отметил, что данный программный документ «имеет важное стратегическое значение, поскольку направлен на решение вопросов государственного строительства на новом историческом этапе». В собрании областного актива, посвященном обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева, приняли участие руководители государственных органов, депутаты маслихатов, представители бизнес-сообщества, неправительственных организаций и общественных объединений, политических партий, а также карагандинские ветераны. 

  • Вакцина с последствиями 16.01.2018

    Обычная прививка БЦЖ, которую делают без исключения всем новорожденным, обернулась для пациентки перинатального центра судебным разбирательством с медицинским персоналом. Вместо радости материнства женщина обивала пороги управления здравоохранения и судебных инстанций. А новорожденный в это время перенес операцию по удалению лимфоузлов. Вроде бы обычная прививка стала для младенца чуть ли не смертельной - вакцина, как оказалось, вызвала лимфаденит. Возник ли он из-за большого количества введенных патогенных бактерий в организм ребенка либо вследствие передозировки препарата - теперь уже сказать трудно. Все участники этого печального события, за исключением пострадавшего младенца, заняты взаимными обвинениями и судебными разбирательствами. 

  • Компенсация за молчание 13.01.2018

    От травм на рабочем месте не застрахован никто, тем более если это промышленное производство. Наиболее крупные аварии, происходящие особенно в шахтах, сразу же становятся достоянием общественности. Однако помимо угледобывающей отрасли в регионе немало и других предприятий тяжелой индустрии, на которых также происходят несчастные случаи. Так, в прошлом году государственной инспекцией труда было зафиксировано 165 происшествий, когда работники получали увечья с тяжелым или смертельным исходом. Всего за 2017 год пострадали от производственных травм 192 человека, из них 34 погибли. И это только данные инспекции труда. Сколько неофициальных случаев, когда работник, получив травму на работе, скрывает правду, рассказывая якобы о бытовом увечье, неизвестно. Но явно в разы больше.

  • Полицейский на доверии 13.01.2018

    Почему участковых полицейских днем с огнем не найти, и что грозит патрульным постовым, во время дежурства прогуливающимся вдоль освещенных автомагистралей вместо дворов жилых домой, - карагандинцам рассказали на встрече с начальником местной полицейской службы.  С начала 2016 года наша область наравне с другими регионами страны перешла на новый формат обеспечения правопорядка - у нас заработала местная полицейская служба. О том, как проходит работа стражей порядка, рассказывают руководители областного и городского уровней, постоянно отчитываются перед населением.