16 сентября 2017 года 914

Движение навстречу

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

Эти и другие выгодные предложения обсуждали на днях казахстанские и грузинские предприниматели во время бизнес-форума, прошедшего в рамках открытия в Карагандинской области почетного консульства Грузии в Республике Казахстан. Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в РК Зураб Абашидзе специально приехал в наш регион, чтобы представить общественности первого Почетного консула Грузии, нашего земляка Жаната Тусупбекова. Генеральный директор казахстанской нефтяной компании на территории Грузии и президент Федерации тяжелой атлетики будет отныне заниматься и активным налаживанием связей между двумя странами. Свой кабинет консульство решило открыть в Центре бокса Серика Сапиева.
- На протяжении многих десятилетий между Грузией и Казахстаном складывались дружеские отношения. Ваша страна как одна из наиболее динамично развивающихся в Центральной Азии является важным стратегическим партнером для нас, - сказал посол. - Со дня установления дипломатических отношений наши страны построили доверительное взаимовыгодное сотрудничество, значительно расширили торгово-экономические отношения. С 2005-го по 2016 год приток инвестиций из Казахстана в Грузию составил 343 миллиона долларов. Отрадно, что казахстанские бизнесмены активно работают на территории нашей страны, используя благоприятные для инвестирования условия: им предлагаются упрощенная система налогообложения, прозрачная законодательная система, экономическая стабильность.
На сегодня в Грузии зарегистрировано около 170 предприятий с участием казахстанского капитала. За последние годы в стране значительно возросло количество визитеров из Казахстана, что является показателем большого потенциала в развитии туристического сектора Грузии. В связи с этим ведущий казахстанский оператор авиаперевозок даже принял решение об увеличении регулярных авиарейсов по направлениям Астана - Тбилиси и Алматы - Тбилиси. Карагандинская область как самая крупная по территории и промышленному потенциалу представляет огромный интерес для сотрудничества. Основная цель проведения инвестиционного форума - активизация торгово-экономического сотрудничества деловых кругов Грузии и Казахстана.
Заместитель акима области Алмас Айдаров отметил, что, несмотря на неплохие двусторонние инвестиции, торговые отношения у нас еще достаточно не развиты. По итогам 8 месяцев торговый оборот Карагандинского региона с Грузией составляет всего миллион долларов. Наша сторона поставляла металл и уголь, а от партнеров возили продукты питания и вино. Около 10 предприятий, зарегистрированных грузинскими бизнесменами на нашей территории, в основном работают в оптово-розничной торговле, сфере здравоохранения и социального обслуживания. Гостям предложили обратить внимание на Карагандинский аэропорт, который в ближайшее время станет крупным хабом между Китаем и Европой, и на свободную экономическую зону, где можно открывать новые предприятия.
Директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев передал поздравление от министра иностранных дел и добавил, что открытие консульства в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами весьма символично. Кроме того, в контексте новых установок Главы государства внешнеполитическое ведомство Казахстана взяло курс на экономизацию внешних связей, то есть в последние два года акцент делается на развитии именно торгово-экономических связей между странами. Особое внимание министерство уделяет работе с почетными консульствами, так как консулы не обременены политическими обязательствами, у них большой простор действий в сфере экономики и расширении торгово-экономических и гуманитарных связей.
- Любое сотрудничество - это движение навстречу, так что мы рады новому представителю интересов Грузии в нашей стране, - сказал Мадиев.
«Соблазнять» местных бизнесменов открывать свои предприятия на территории Грузии лично приехали представители Министерства экономики и устойчивого развития. Они подробно рассказали, что Грузия занимает лидирующие позиции по борьбе с коррупцией, имеет стабильный банковский сектор и низкий уровень криминала. А также занимает 16-е место в рейтингах легкости ведения бизнеса и 22-е место среди 177 стран по показателям свободной торговли - фискальной свободе, свободе труда и инвестиций. Самыми перспективными направлениями для вложения средств экономисты считают энергетику, строительный сектор и транспортную отрасль, кроме того, призывают использовать транзитный потенциал страны.
Торжественная презентация консульства завершилась концертной программой и ужином с традиционными грузинскими блюдами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука выбирать 21.10.2017

    Какой документ - просто ксерокопия удостоверения личности или нотариально заверенная - дает право проголосовать на выборах? Как поступить, если в кабине для голосования будет найден заполненный избирательный бюллетень? Может ли священнослужитель входить в состав избирательной комиссии? Эти и многие другие вопросы разбирались на семинаре-тренинге, организованном в Караганде Центральной избирательной комиссией.

  • Время защищаться 21.10.2017

    В 2017 году исполняется 20 лет с момента принятия Закона РК «Об адвокатской деятельности». Он считался одним из самых прогрессивных на постсоветском пространстве, но времена меняются, и сейчас в Министерстве юстиции предлагают новый законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

  • Меньше слов - больше дела 19.10.2017

    С начала года в общественную приемную партии «Нұр Отан» поступило порядка пяти с половиной тысяч обращений разного рода. Причем партийцы не делали различия в политической принадлежности заявителей - у всех были равные права.Эта и другая информация прозвучала на очередном брифинге региональной площадки Службы центральных коммуникаций.

  • Для эффективности правосудия 17.10.2017

    Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010-го по 2020 год, было пересмотрено с целью создания оптимальной модели судопроизводства. Концепция предусматривала введение новых институтов, направленных на дальнейшее последовательное развитие основополагающих принципов защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

  • Приходите и договаривайтесь 13.10.2017

    Присутствовать на судебных заседаниях предложил профессиональным медиаторам председатель суда № 2 района им. Казыбек би г. Караганды Алмаз Ибраев. «У нас 15 залов, все заседания открытые. Приходите, садитесь, работа для вас найдется», - сообщил он в ходе круглого стола, посвященного вопросам развития института медиации в регионе и проводимого под эгидой КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области.

  • Устранить не последствия, а причину 12.10.2017

    Обновленное законодательство Республики Казахстан в сфере государственной службы и противодействию коррупции определило новый вектор развития политики искоренения коррупции. После долгой и упорной борьбы с последствиями коррупционных проявлений, когда использовались исключительно карательные инструменты, сегодня акцент смещен на борьбу с ее причинами и условиями, а именно на систематическое предупреждение и профилактику.

  • Схема раскрыта 12.10.2017

    В департаменте государственных доходов по Карагандинской области рассказали о подробностях “дела рожениц”. В первом полугодии текущего года в производстве службы экономических расследований департамента государственных доходов по Карагандинской области находилось 222 уголовных дела. Самым масштабным их них можно назвать так называемое “дело рожениц”, в котором фигурировало 68 эпизодов обманного присвоения социальных пособий по беременности и родам. Хитроумная схема нанесла государству солидный ущерб - 73,5 миллиона тенге. 30 миллионов фигурантки дела возместили в ходе следствия. 

  • Одна взятка - два преступника 10.10.2017

    Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного определения. Она была во все времена и во всех сферах жизнедеятельности, будь то государственная служба, управление бизнес-сектором и даже взаимоотношения в бытовой жизни. В Казахстане коррупцию в большинстве случаев связывают с государственным управлением, то есть нашей стране присуща «государственная коррупция», где одной из сторон является государственный служащий или должностное лицо.