16 сентября 2017 года 858

Экзамен для Актау

Автор: Елена ЛАХНО

Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

Проблема бесхозных котельных и отсутствия надзора за работой сложного технического оборудования, как говорится, с бородой. Аким поселка Тимуржан Акыбаев не скрывает, что отсутствие собственника котлов создает условия для некачественной их эксплуатации и это может повлечь неисправности оборудования, прекращение подачи тепла в зимний период, выход из строя отопительной системы. Актаусцы же уверяют, что приобретать и ремонтировать АСО обходится очень дорого, у них, мол, таких денег сроду не было. Поэтому подготовка к отопительному сезону производится в основном за счет средств меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом г. Темиртау, АО «Централ Азия Цемент» и другими предприятиями.
Последняя проверка показала, что в АСО используется оборудование, которое не проходит ежегодных поверок, и за работой котельных никто из государственных органов не следит. А жильцы многоэтажек давно убедились, что вышедшее из строя котельное оборудование всегда заменят, поэтому о его сохранности особо не беспокоятся.
Глава поселка Т. Акыбаев заверил, что сегодня подготовка Актау к зиме в самом разгаре. До 15 сентября предстоит произвести экспертизу котельных/АСО независимыми экспертными организациями с выдачей заключений. Председатели домовых комитетов жилых домов уведомлены о проведении ремонтов внутридомовых инженерных систем отопления, а также об обучении кочегаров (машинистов котельного оборудования). На сегодня 23 кочегара обучаются в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2018 гг. Глава поселка на аппаратном совещании в очередной раз посетовал, что проблемным вопросом в ходе подготовки к отопительному сезону остается отсутствие юридической формы управления АСО. Работа ведется, домовым комитетам рекомендовано создать юридическую форму управления и взять на баланс эти котельные. Но пока желающих нет, люди категорически отказываются это делать. Подготовка к зиме в основном производится за счет средств меморандума о взаимном сотрудничестве между АО «Централ Азия Цемент» и акиматом г. Темиртау.
Для недопущения аварийных остановок АСО в студеную зимнюю пору акимат поселка составляет дефектную ведомость на вышедшее из строя котельное оборудование, чтобы находить возможности для своевременного его восстановления. Впрочем, местный аким оптимистично заявил: все 12 многоэтажных жилых дома Актау будут обеспечены теплом в предстоящий отопительный период.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.