16 сентября 2017 года 912

Экзамен для Актау

Автор: Елена ЛАХНО

Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

Проблема бесхозных котельных и отсутствия надзора за работой сложного технического оборудования, как говорится, с бородой. Аким поселка Тимуржан Акыбаев не скрывает, что отсутствие собственника котлов создает условия для некачественной их эксплуатации и это может повлечь неисправности оборудования, прекращение подачи тепла в зимний период, выход из строя отопительной системы. Актаусцы же уверяют, что приобретать и ремонтировать АСО обходится очень дорого, у них, мол, таких денег сроду не было. Поэтому подготовка к отопительному сезону производится в основном за счет средств меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом г. Темиртау, АО «Централ Азия Цемент» и другими предприятиями.
Последняя проверка показала, что в АСО используется оборудование, которое не проходит ежегодных поверок, и за работой котельных никто из государственных органов не следит. А жильцы многоэтажек давно убедились, что вышедшее из строя котельное оборудование всегда заменят, поэтому о его сохранности особо не беспокоятся.
Глава поселка Т. Акыбаев заверил, что сегодня подготовка Актау к зиме в самом разгаре. До 15 сентября предстоит произвести экспертизу котельных/АСО независимыми экспертными организациями с выдачей заключений. Председатели домовых комитетов жилых домов уведомлены о проведении ремонтов внутридомовых инженерных систем отопления, а также об обучении кочегаров (машинистов котельного оборудования). На сегодня 23 кочегара обучаются в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2018 гг. Глава поселка на аппаратном совещании в очередной раз посетовал, что проблемным вопросом в ходе подготовки к отопительному сезону остается отсутствие юридической формы управления АСО. Работа ведется, домовым комитетам рекомендовано создать юридическую форму управления и взять на баланс эти котельные. Но пока желающих нет, люди категорически отказываются это делать. Подготовка к зиме в основном производится за счет средств меморандума о взаимном сотрудничестве между АО «Централ Азия Цемент» и акиматом г. Темиртау.
Для недопущения аварийных остановок АСО в студеную зимнюю пору акимат поселка составляет дефектную ведомость на вышедшее из строя котельное оборудование, чтобы находить возможности для своевременного его восстановления. Впрочем, местный аким оптимистично заявил: все 12 многоэтажных жилых дома Актау будут обеспечены теплом в предстоящий отопительный период.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

  • Место встречи изменить нельзя 20.02.2018

    В центральной библиотеке им. М. Ауэзова г. Караганды состоялось открытие клуба пенсионеров «Замандас», на которое пришли сотрудники отдела занятости и социальных программ г. Караганды, а также студенты колледжей и вузов, творческие коллективы ветеранов, подготовившие к этому событию праздничный концерт. Среди гостей был и бронзовый призер Азии, марафонец Толеутай Жуманбек, поделившийся своим спортивным и жизненным опытом. 

  • Блинные проводы 20.02.2018

    Масленица - веселые проводы зимы с радостными гуляньями и песнопениями. Даже блины - незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, они символизируют солнце, которое светит все ярче и ярче. Ребята и гости ОБФ « Лучик надежды» вместе отпраздновали Масленицу.

  • Весне - дорогу! 17.02.2018

    Шикарную красавицу-Масленицу в дизайнерском пальто привез на санях Косолапый мишка. Все костюмы для праздника, в том числе и медвежий, были подготовлены студентами Карагандинского колледжа моды. Во дворе учебного заведения учащиеся и педагоги широко отметили Лакомку - третий день масленичной недели.

    На Лакомку тещи приглашали зятьев на блины и зазывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек теще спасибо сказал.

  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА