16 сентября 2017 года 1218

Качество в цене

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

Однако есть у этого плюса и обратная сторона. Ведь при дефиците влаги, столь благоприятном для накопления клейковины в зерне, общая масса урожая снижается. В итоге если в более влажных северных регионах страны крестьяне ежегодно могут рассчитывать на средний урожай в 15 центнеров с гектара, то в Карагандинской области обычным является урожайность не выше 10 ц/га.
Именно поэтому аграрии Центрального Казахстана (Карагандинской и Акмолинской областей) не раз поднимали вопрос о том, чтобы Министерство сельского хозяйства поставило их в равные условия с коллегами из других регионов и позволило зарабатывать на качестве там, где они не добирают на количестве.
«Продкорпорация», структура холдинга «КазАгро», является крупнейшим покупателем зерна в Казахстане и во многом определяет ценовую ситуацию на внутреннем рынке. В начале сентября она сообщила цены, по которым будет покупать пшеницу нового урожая. И впервые они оказались в зависимости от качества зерна.
Так, продовольственное зерно 3-го класса имеет четыре ценовые градации, от 42 до 60 тыс. тенге. При равенстве требований к влажности, уровню сорной и зерновой примеси разницу цены определяет содержание клейковины. Минимум платят при 23-25%, максимум - от 32%. Также имеет значение крупность зёрен (натура от 710 до 760).
Надо признать, что год для введения новшества аграрным ведомством Казахстана выбран как нельзя удачно. Ведь сезон выдался засушливым как никогда, и при снижении объема урожая в Центральном Казахстане качество зерна резко выросло.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области, отмечает, что при снижении урожайности, в сравнении с прошлым годом почти в два раза (с 17 до 10 центнеров с гектара), качество пшеницы радует: содержание клейковины превышает 30%, а натура доходит до 810.
Схожая ситуация и в целом по стране, ведь засушливым лето выдалось во всех зерносеющих регионах. Согласно данным Минсельхоза РК, в целом по стране на 12 сентября было скошено 11,6 млн га (76,7% ) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн тонн зерна. Итоговый результат ожидается на уровне 19,5 млн тонн, что на 4 млн меньше, чем годом ранее. При этом качество зерна намного выше, чем в сезоне 2016 года, когда дождей выпало в 2-3 раза больше нормы: доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%. Доля пшеницы с клейковиной от 25% и выше составляет 47%, тогда как в прошлом году это значение было всего 9%.
Сам Минсельхоз РК объясняет качественный скачок усилившейся господдержкой семеноводства и субсидированием минеральных удобрений. Учёные же склоняются к версии, что основная причина - возвращение засушливой погоды.
- Нынешний год и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - За все время наблюдений я не могу припомнить аналогичного по засушливости. А именно: если в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме, то в июне лишь 54%, а в июле - 40%, в августе - 0%, то есть сколько-нибудь значимых дождей не было вообще.
При этом огромным положительным фактором стали обильные талые воды, а также майские дожди. Весенняя влага сохранялась в глубоких слоях почвы все лето и поддерживала развитие растений. Да, большой объем урожая сформироваться не смог. Но как раз на качестве такие условия сказались положительно.
- Влажность почвы снижалась постепенно, - объясняет механизм вегетации Николай Ющенко. - За счет этого содержание крахмала в зерне было низким, а клейковины - относительно высоким. Таким образом и сформировалось качественное зерно. Отмечу, что если бы в августе, в момент налива колоса, дождь все-таки выпал, то ситуация была бы намного лучше не только с качеством, но и с объемом урожая.
Но - природа не улыбнулась. Поэтому урожай в Карагандинской области ожидается процентов на 60 ниже прошлогоднего. Однако более высокая цена на качественное зерно должна поддержать аграриев.
Тем временем учёные уже оценивают и условия, складывающиеся к следующему аграрному сезону. Пока видят их очень хорошими, и вот почему: просохшая и растрескавшаяся от летней жары земля сумеет впитать большой объем талых вод следующей весной, создав идеальную стартовую ситуацию для развития посевов. Ну а дальше все опять будет зависеть от погоды летом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Технологии меняют цвет 14.12.2017

    Если сравнивать уровень энергоэффективности на примере светофора, то в Германии уже вовсю горит зеленый, а в Казахстане мигает, еще только собираясь переключиться, желтый.

  • Технологии бережливых 12.12.2017

    Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности обсуждались в ходе семинара в Караганде, который прошел по инициативе АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» в партнерстве с Немецким энергетическим агентством DENA.

  • Экология развития 12.12.2017

    Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

  • Сувенир расскажет всё 09.12.2017

    Подготовка и проведение «ЭКСПО-2017» дали мощный импульс развитию ремесленничества и Fashion-индустрии, которое в нашей области намерены всячески поддерживать. Какими инструментами, средствами и мероприятиями - обсуждалось на круглом столе с участием акимата области, палаты предпринимателей, партии «Нұр Отан». 

     

     

  • На защите интересов 09.12.2017

    Профсоюз сельского хозяйства обсудил вопросы развития социального партнерства в Жезказган-Улытауском регионе.

  • На свободу - с добром 09.12.2017

    Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

  • Аргументы качества 09.12.2017

    При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

  • Бренд: сделано руками 09.12.2017

    В Казахстане стартовала программа брендирования изделий ремесленников. Организаторы - Международная организация «Еxpo&Women», комитет этнодизайна и ремесленничества и общественный фонд «KazBrands», считают, что этот шаг является требованием времени, свидетельством огромного потенциала отечественных мастеров, а также инструментом их поддержки.