16 сентября 2017 года 1441

Качество в цене

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

Однако есть у этого плюса и обратная сторона. Ведь при дефиците влаги, столь благоприятном для накопления клейковины в зерне, общая масса урожая снижается. В итоге если в более влажных северных регионах страны крестьяне ежегодно могут рассчитывать на средний урожай в 15 центнеров с гектара, то в Карагандинской области обычным является урожайность не выше 10 ц/га.
Именно поэтому аграрии Центрального Казахстана (Карагандинской и Акмолинской областей) не раз поднимали вопрос о том, чтобы Министерство сельского хозяйства поставило их в равные условия с коллегами из других регионов и позволило зарабатывать на качестве там, где они не добирают на количестве.
«Продкорпорация», структура холдинга «КазАгро», является крупнейшим покупателем зерна в Казахстане и во многом определяет ценовую ситуацию на внутреннем рынке. В начале сентября она сообщила цены, по которым будет покупать пшеницу нового урожая. И впервые они оказались в зависимости от качества зерна.
Так, продовольственное зерно 3-го класса имеет четыре ценовые градации, от 42 до 60 тыс. тенге. При равенстве требований к влажности, уровню сорной и зерновой примеси разницу цены определяет содержание клейковины. Минимум платят при 23-25%, максимум - от 32%. Также имеет значение крупность зёрен (натура от 710 до 760).
Надо признать, что год для введения новшества аграрным ведомством Казахстана выбран как нельзя удачно. Ведь сезон выдался засушливым как никогда, и при снижении объема урожая в Центральном Казахстане качество зерна резко выросло.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области, отмечает, что при снижении урожайности, в сравнении с прошлым годом почти в два раза (с 17 до 10 центнеров с гектара), качество пшеницы радует: содержание клейковины превышает 30%, а натура доходит до 810.
Схожая ситуация и в целом по стране, ведь засушливым лето выдалось во всех зерносеющих регионах. Согласно данным Минсельхоза РК, в целом по стране на 12 сентября было скошено 11,6 млн га (76,7% ) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн тонн зерна. Итоговый результат ожидается на уровне 19,5 млн тонн, что на 4 млн меньше, чем годом ранее. При этом качество зерна намного выше, чем в сезоне 2016 года, когда дождей выпало в 2-3 раза больше нормы: доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%. Доля пшеницы с клейковиной от 25% и выше составляет 47%, тогда как в прошлом году это значение было всего 9%.
Сам Минсельхоз РК объясняет качественный скачок усилившейся господдержкой семеноводства и субсидированием минеральных удобрений. Учёные же склоняются к версии, что основная причина - возвращение засушливой погоды.
- Нынешний год и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - За все время наблюдений я не могу припомнить аналогичного по засушливости. А именно: если в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме, то в июне лишь 54%, а в июле - 40%, в августе - 0%, то есть сколько-нибудь значимых дождей не было вообще.
При этом огромным положительным фактором стали обильные талые воды, а также майские дожди. Весенняя влага сохранялась в глубоких слоях почвы все лето и поддерживала развитие растений. Да, большой объем урожая сформироваться не смог. Но как раз на качестве такие условия сказались положительно.
- Влажность почвы снижалась постепенно, - объясняет механизм вегетации Николай Ющенко. - За счет этого содержание крахмала в зерне было низким, а клейковины - относительно высоким. Таким образом и сформировалось качественное зерно. Отмечу, что если бы в августе, в момент налива колоса, дождь все-таки выпал, то ситуация была бы намного лучше не только с качеством, но и с объемом урожая.
Но - природа не улыбнулась. Поэтому урожай в Карагандинской области ожидается процентов на 60 ниже прошлогоднего. Однако более высокая цена на качественное зерно должна поддержать аграриев.
Тем временем учёные уже оценивают и условия, складывающиеся к следующему аграрному сезону. Пока видят их очень хорошими, и вот почему: просохшая и растрескавшаяся от летней жары земля сумеет впитать большой объем талых вод следующей весной, создав идеальную стартовую ситуацию для развития посевов. Ну а дальше все опять будет зависеть от погоды летом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Энергия солнца 22.09.2018

    Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

  • Золотой цемент 22.09.2018

    Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

  • Рады гостям 22.09.2018

    В Нуринском районе с начала года начали работу двадцать предприятий малого и среднего бизнеса. Это пекарня, фитнес-клуб, гостиница, автомоечный центр и другие. На них трудоустроены 25 человек. В Нуре немало женщин-предпринимательниц, и одна из них - Виктория Греф. К 90-летию района она открыла хостел в поселке Нура. Он построен в европейском стиле и рассчитан на 30 человек. Инвестиции в комплекс составили 50 миллионов тенге. 

  • Гусиные выгоды 22.09.2018

    Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
    - Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

  • К жатве всё готово 20.09.2018

    В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

  • Лидеры по эмиссиям 20.09.2018

    Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.