16 сентября 2017 года 848

Качество в цене

Автор: Сергей БУЯНОВ

Цена на пшеницу, закупаемую «Продкорпорацией», с нынешнего года впервые поставлена в зависимости от качества зерна. Это нововведение наконец-то позволит аграриям Карагандинской области работать в равных условиях с крестьянами северных регионов страны. Основной параметр качества пшеницы - содержание клейковины. Это белки двух фракций, которые и делают тесто пластичным, за что высоко ценятся пекарями. Славу казахстанской пшенице принесло именно повышенное содержание клейковины. Объясняется это погодно-климатическими особенностями нашей страны, а вернее центральной ее части, - жаркое сухое лето. Только в таких условиях и формируется качественное зерно. 

Однако есть у этого плюса и обратная сторона. Ведь при дефиците влаги, столь благоприятном для накопления клейковины в зерне, общая масса урожая снижается. В итоге если в более влажных северных регионах страны крестьяне ежегодно могут рассчитывать на средний урожай в 15 центнеров с гектара, то в Карагандинской области обычным является урожайность не выше 10 ц/га.
Именно поэтому аграрии Центрального Казахстана (Карагандинской и Акмолинской областей) не раз поднимали вопрос о том, чтобы Министерство сельского хозяйства поставило их в равные условия с коллегами из других регионов и позволило зарабатывать на качестве там, где они не добирают на количестве.
«Продкорпорация», структура холдинга «КазАгро», является крупнейшим покупателем зерна в Казахстане и во многом определяет ценовую ситуацию на внутреннем рынке. В начале сентября она сообщила цены, по которым будет покупать пшеницу нового урожая. И впервые они оказались в зависимости от качества зерна.
Так, продовольственное зерно 3-го класса имеет четыре ценовые градации, от 42 до 60 тыс. тенге. При равенстве требований к влажности, уровню сорной и зерновой примеси разницу цены определяет содержание клейковины. Минимум платят при 23-25%, максимум - от 32%. Также имеет значение крупность зёрен (натура от 710 до 760).
Надо признать, что год для введения новшества аграрным ведомством Казахстана выбран как нельзя удачно. Ведь сезон выдался засушливым как никогда, и при снижении объема урожая в Центральном Казахстане качество зерна резко выросло.
Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское», крупнейшего аграрного хозяйства Карагандинской области, отмечает, что при снижении урожайности, в сравнении с прошлым годом почти в два раза (с 17 до 10 центнеров с гектара), качество пшеницы радует: содержание клейковины превышает 30%, а натура доходит до 810.
Схожая ситуация и в целом по стране, ведь засушливым лето выдалось во всех зерносеющих регионах. Согласно данным Минсельхоза РК, в целом по стране на 12 сентября было скошено 11,6 млн га (76,7% ) площадей зерновых культур, намолочено 14,7 млн тонн зерна. Итоговый результат ожидается на уровне 19,5 млн тонн, что на 4 млн меньше, чем годом ранее. При этом качество зерна намного выше, чем в сезоне 2016 года, когда дождей выпало в 2-3 раза больше нормы: доля зерна 3-го класса составляет 76%, тогда как в прошлом году данный показатель составлял 44%. Доля пшеницы с клейковиной от 25% и выше составляет 47%, тогда как в прошлом году это значение было всего 9%.
Сам Минсельхоз РК объясняет качественный скачок усилившейся господдержкой семеноводства и субсидированием минеральных удобрений. Учёные же склоняются к версии, что основная причина - возвращение засушливой погоды.
- Нынешний год и вовсе уникальный в своем роде, - говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. - За все время наблюдений я не могу припомнить аналогичного по засушливости. А именно: если в мае выпало 143% осадков к среднемноголетней норме, то в июне лишь 54%, а в июле - 40%, в августе - 0%, то есть сколько-нибудь значимых дождей не было вообще.
При этом огромным положительным фактором стали обильные талые воды, а также майские дожди. Весенняя влага сохранялась в глубоких слоях почвы все лето и поддерживала развитие растений. Да, большой объем урожая сформироваться не смог. Но как раз на качестве такие условия сказались положительно.
- Влажность почвы снижалась постепенно, - объясняет механизм вегетации Николай Ющенко. - За счет этого содержание крахмала в зерне было низким, а клейковины - относительно высоким. Таким образом и сформировалось качественное зерно. Отмечу, что если бы в августе, в момент налива колоса, дождь все-таки выпал, то ситуация была бы намного лучше не только с качеством, но и с объемом урожая.
Но - природа не улыбнулась. Поэтому урожай в Карагандинской области ожидается процентов на 60 ниже прошлогоднего. Однако более высокая цена на качественное зерно должна поддержать аграриев.
Тем временем учёные уже оценивают и условия, складывающиеся к следующему аграрному сезону. Пока видят их очень хорошими, и вот почему: просохшая и растрескавшаяся от летней жары земля сумеет впитать большой объем талых вод следующей весной, создав идеальную стартовую ситуацию для развития посевов. Ну а дальше все опять будет зависеть от погоды летом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бизнес переходит на «цифру» 21.10.2017

    Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

  • Меняю газ на печку 19.10.2017

    Стоимость кубометра сжиженного газа хотят повысить до 485,19 тенге. Слушания по этому поводу состоялись в антимонопольном департаменте. По словам директора ТОО «Алемгаз» Тимура Бидайбаева, несмотря на то, что в начале года цена на голубое топливо, реализуемое в розницу через газораспределительные установки, изменялась в сторону повышения и составляла 139,56 тенге, а с октября она снижалась до 135,71 тенге, вскоре вновь придется переписать тариф. На это их вынуждают очередное подорожание у оптовиков, затраты на транспортировку и прочие расходы.

  • Не освоили 19.10.2017

    Свыше 547 миллионов тенге вернули в бюджет Темиртау. Недавно там подсчитали, сколько и кто не успел освоить выделенных средств. В этом году, по словам руководителя отдела экономики и финансов Айман Сыдыковой, бюджет города составил свыше 13 млрд тенге, однако не все деньги успели освоить. И хотя до конца года еще есть несколько месяцев, руководители некоторых ведомств решили не рисковать. Среди них ряд объектов образования. Так, например, порядка 25 млн тенге не смогли потратить на ремонт СШ №17. Хотя тендер на ремонт кровли объявляли дважды, к сожалению, на эти услуги так и не нашлось добросовестных подрядчиков.

  • Где взять деньги на ремонт? 18.10.2017

    Если у вас есть собственное жилье - вам очень повезло! Но не стоит забывать, что любое помещение, в котором вы проживаете, требует обновления. С ремонтом сталкивается почти каждый, и, как показывает практика, удовольствие это недешевое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить при проведении ремонтных работ и где можно найти на это средства.

  • Уголь повышенного спроса 17.10.2017

    Как сообщил заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров на аппаратном совещании в акимате области, количество вагонов с шубаркульским углем, отгружаемых для региона, было увеличено вдвое. В настоящее время в сутки отгружается порядка 60 вагонов, а не 20-30, как раньше, подчеркнул он.

  • Когда тарифы встретятся 17.10.2017

    В Караганде введут электронную систему оплаты за проезд в автобусах; проверяющие обзаведутся видеорегистраторами и планшетами; оформить подключение к инфраструктуре владельцы бизнеса смогут через энергетический ЦОН по принципу "одного окна". Эти и другие вопросы обсуждались на очередном заседании комиссии по делам предпринимательства под руководством акима области.

  • «Глухая» зона 14.10.2017

    Иллюстрация к басне Крылова «Лебедь, рак и щука» лучше всего подходит для ситуации нынешних взаимоотношений образования, науки и бизнеса. Каждый развивается сам по себе, а вот совместная работа клеится с трудом. Отсюда и отсутствие ярких результатов, малое количество инноваций и изобретений. О том, как «поженить» бизнес на науке, решали на первом Совете по науке под руководством акима области Ерлана Кошанова. Ученые и преподаватели вузов области рассказали главе региона о своих достижениях, пожаловались на проблемы и попросили помощи в налаживании связей с предприятиями области.

  • Аграрный тандем 14.10.2017

    Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.