16 сентября 2017 года 1330

Объединяющий фактор

Автор: Анна СТРОКОВА

Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

В области функционируют 6 центров по обучению языкам, и последние два-три года ведомство делает акцент на работе с регионами по курсам английского языка. У всех в этом плане должны быть равные возможности, подчеркивает Гульнараим Кантарбекова. Курсы бесплатные, что повышает их востребованность, минимальное число слушателей - 15-20 человек, которое стабильно растет. Это хороший показатель, считают в ведомстве.
Управление занимается и социологическими опросами, в ходе которых выяснилась любопытная деталь. Считается, что людей, владеющих тремя языками, больше в городе, однако в этом плане впереди жители сельской местности. Вывод следующий: в городе лучше знают русский и английский, нежели казахский, а потому охват курсами через Центр по обучению языкам имеет смысл увеличить именно в городе.
Наряду с этим продолжаются обучение учителей и выпуск учебного комплекса «Сарыарка»: прошлые были рассчитаны на трехуровневое обучение, новый - на пятиуровневое по системе «Казтест». Презентацию комплекса, получившего высокую оценку на уровне республики и рекомендованного к работе по всей стране, обещают провести до конца этого года.
- Гульнараим Хасеновна, какие задачи стоят перед управлением по развитию языков сейчас?
- Отмечу прежде всего новые проекты, при этом понадобится поддержка властей - это сейчас обсуждается. Проекты призваны улучшить нашу работу и эффективнее вести языковую политику. Мы готовы к обучению и в режиме онлайн: при переходе на латинскую графику нам в первую очередь придется работать с учителями, а для этого, чтобы не отрывать их от семьи и работы, предусмотрено обучение по интернету.
Ономастическое пространство тоже требует решения некоторых вопросов. Есть у нас улицы - например, Советская, Комсомольская, Ленина, названия которых не соответствуют идеологии сегодняшнего дня, поэтому их предлагают к переименованию в некоторых населенных пунктах. Хорошую работу в этом плане проводят Осакаровский, Нуринский, Абайский районы. Сама Караганда остается нетронутой, но названия подобных улиц стоит заменить более подходящими - среди них предлагается, например, Байтерек.
Работа с переименованиями касается и финансов - но здесь средства необходимы прежде всего на замену аншлагов. Люди часто спрашивают о замене документов, но сейчас все автоматизировано: для их получения достаточно адресной справки, а все сведения о человеке уже занесены в компьютер. Поэтому финансовых затрат со стороны жителей не будет.
- Сейчас идет активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу и проекта нового алфавита. Какую работу управление по развитию языков ведет в этом направлении?
- До конца года мы должны принять единый стандарт и обсуждаем его с населением. Рассказываем, что это даст, что это такое и зачем это нужно. Конечно, будут у этого процесса и противники, хотя основная часть населения переход поддерживает и согласна с необходимостью модернизации языка. Наша ближайшая задача - встречи с общественностью, несколько из них уже состоялось. Часть встреч пройдет в вузах, в дальнейших планах - пригласить в Караганду директора Республиканского координационного центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербола Тлешева, принимавшего непосредственное участие в парламентских слушаниях по латинице. Переход обсуждался давно и долго, еще во время выхода Стратегии «Казахстан-2050», в первую очередь он касается учителей казахского языка. Первая волна обсуждений проекта нового алфавита продлится до ноября.
- Управление по развитию языков часто проводит языковые конкурсы. Какие соревнования и мероприятия с участием молодежи ожидаются в ближайшее время?
- Основным в конце сентября станет конкурс, посвященный публицисту и одаренной личности Акселеу Сейдимбекову. Состязание пройдет по трем направлениям - публицистике, прозе и поэзии, и в нем могут участвовать представители молодежи любой профессии и национальности. На финал конкурса, который состоится 29 сентября на родине Акселеу - в Жанаарке, мы ожидаем его коллег из Астаны, родственников и товарищей. Следующий конкурс - по ораторскому мастерству - будет уже республиканским: сейчас мы собираем заявки, ждем участников из других областей. В планах и события к 150-летию со дня рождения певца и поэта Асета Найманбая. В этом году мы решили выпустить о нем монографию, а его творчество и жизнь сейчас изучает историк Темиргали Аршабеков. Плюс ко всему до конца года пройдут обучающие семинары.
- День языков традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. Что пожелаете карагандинцам в этот день?
- Язык должен объединять людей и не быть предметом споров. Замечательно, когда люди знают много языков, и я желаю, чтобы молодежь владела несколькими: помимо казахского, английского и русского наши ребята прекрасно говорят на китайском, корейском, немецком и других языках. Пусть язык будет нашим объединяющим фактором!

Комментарии (1)
...
Айка 29.09.2017
Я заметила, сейчас очень много конкурсов проводятся среди молодежи. У нас есть возможность показать себя в любой сфере деятельности. Я рада
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.