16 сентября 2017 года 931

Объединяющий фактор

Автор: Анна СТРОКОВА

Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

В области функционируют 6 центров по обучению языкам, и последние два-три года ведомство делает акцент на работе с регионами по курсам английского языка. У всех в этом плане должны быть равные возможности, подчеркивает Гульнараим Кантарбекова. Курсы бесплатные, что повышает их востребованность, минимальное число слушателей - 15-20 человек, которое стабильно растет. Это хороший показатель, считают в ведомстве.
Управление занимается и социологическими опросами, в ходе которых выяснилась любопытная деталь. Считается, что людей, владеющих тремя языками, больше в городе, однако в этом плане впереди жители сельской местности. Вывод следующий: в городе лучше знают русский и английский, нежели казахский, а потому охват курсами через Центр по обучению языкам имеет смысл увеличить именно в городе.
Наряду с этим продолжаются обучение учителей и выпуск учебного комплекса «Сарыарка»: прошлые были рассчитаны на трехуровневое обучение, новый - на пятиуровневое по системе «Казтест». Презентацию комплекса, получившего высокую оценку на уровне республики и рекомендованного к работе по всей стране, обещают провести до конца этого года.
- Гульнараим Хасеновна, какие задачи стоят перед управлением по развитию языков сейчас?
- Отмечу прежде всего новые проекты, при этом понадобится поддержка властей - это сейчас обсуждается. Проекты призваны улучшить нашу работу и эффективнее вести языковую политику. Мы готовы к обучению и в режиме онлайн: при переходе на латинскую графику нам в первую очередь придется работать с учителями, а для этого, чтобы не отрывать их от семьи и работы, предусмотрено обучение по интернету.
Ономастическое пространство тоже требует решения некоторых вопросов. Есть у нас улицы - например, Советская, Комсомольская, Ленина, названия которых не соответствуют идеологии сегодняшнего дня, поэтому их предлагают к переименованию в некоторых населенных пунктах. Хорошую работу в этом плане проводят Осакаровский, Нуринский, Абайский районы. Сама Караганда остается нетронутой, но названия подобных улиц стоит заменить более подходящими - среди них предлагается, например, Байтерек.
Работа с переименованиями касается и финансов - но здесь средства необходимы прежде всего на замену аншлагов. Люди часто спрашивают о замене документов, но сейчас все автоматизировано: для их получения достаточно адресной справки, а все сведения о человеке уже занесены в компьютер. Поэтому финансовых затрат со стороны жителей не будет.
- Сейчас идет активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу и проекта нового алфавита. Какую работу управление по развитию языков ведет в этом направлении?
- До конца года мы должны принять единый стандарт и обсуждаем его с населением. Рассказываем, что это даст, что это такое и зачем это нужно. Конечно, будут у этого процесса и противники, хотя основная часть населения переход поддерживает и согласна с необходимостью модернизации языка. Наша ближайшая задача - встречи с общественностью, несколько из них уже состоялось. Часть встреч пройдет в вузах, в дальнейших планах - пригласить в Караганду директора Республиканского координационного центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербола Тлешева, принимавшего непосредственное участие в парламентских слушаниях по латинице. Переход обсуждался давно и долго, еще во время выхода Стратегии «Казахстан-2050», в первую очередь он касается учителей казахского языка. Первая волна обсуждений проекта нового алфавита продлится до ноября.
- Управление по развитию языков часто проводит языковые конкурсы. Какие соревнования и мероприятия с участием молодежи ожидаются в ближайшее время?
- Основным в конце сентября станет конкурс, посвященный публицисту и одаренной личности Акселеу Сейдимбекову. Состязание пройдет по трем направлениям - публицистике, прозе и поэзии, и в нем могут участвовать представители молодежи любой профессии и национальности. На финал конкурса, который состоится 29 сентября на родине Акселеу - в Жанаарке, мы ожидаем его коллег из Астаны, родственников и товарищей. Следующий конкурс - по ораторскому мастерству - будет уже республиканским: сейчас мы собираем заявки, ждем участников из других областей. В планах и события к 150-летию со дня рождения певца и поэта Асета Найманбая. В этом году мы решили выпустить о нем монографию, а его творчество и жизнь сейчас изучает историк Темиргали Аршабеков. Плюс ко всему до конца года пройдут обучающие семинары.
- День языков традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. Что пожелаете карагандинцам в этот день?
- Язык должен объединять людей и не быть предметом споров. Замечательно, когда люди знают много языков, и я желаю, чтобы молодежь владела несколькими: помимо казахского, английского и русского наши ребята прекрасно говорят на китайском, корейском, немецком и других языках. Пусть язык будет нашим объединяющим фактором!

Комментарии (1)
...
Айка 29.09.2017
Я заметила, сейчас очень много конкурсов проводятся среди молодежи. У нас есть возможность показать себя в любой сфере деятельности. Я рада
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.