16 сентября 2017 года 1096

Объединяющий фактор

Автор: Анна СТРОКОВА

Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

В области функционируют 6 центров по обучению языкам, и последние два-три года ведомство делает акцент на работе с регионами по курсам английского языка. У всех в этом плане должны быть равные возможности, подчеркивает Гульнараим Кантарбекова. Курсы бесплатные, что повышает их востребованность, минимальное число слушателей - 15-20 человек, которое стабильно растет. Это хороший показатель, считают в ведомстве.
Управление занимается и социологическими опросами, в ходе которых выяснилась любопытная деталь. Считается, что людей, владеющих тремя языками, больше в городе, однако в этом плане впереди жители сельской местности. Вывод следующий: в городе лучше знают русский и английский, нежели казахский, а потому охват курсами через Центр по обучению языкам имеет смысл увеличить именно в городе.
Наряду с этим продолжаются обучение учителей и выпуск учебного комплекса «Сарыарка»: прошлые были рассчитаны на трехуровневое обучение, новый - на пятиуровневое по системе «Казтест». Презентацию комплекса, получившего высокую оценку на уровне республики и рекомендованного к работе по всей стране, обещают провести до конца этого года.
- Гульнараим Хасеновна, какие задачи стоят перед управлением по развитию языков сейчас?
- Отмечу прежде всего новые проекты, при этом понадобится поддержка властей - это сейчас обсуждается. Проекты призваны улучшить нашу работу и эффективнее вести языковую политику. Мы готовы к обучению и в режиме онлайн: при переходе на латинскую графику нам в первую очередь придется работать с учителями, а для этого, чтобы не отрывать их от семьи и работы, предусмотрено обучение по интернету.
Ономастическое пространство тоже требует решения некоторых вопросов. Есть у нас улицы - например, Советская, Комсомольская, Ленина, названия которых не соответствуют идеологии сегодняшнего дня, поэтому их предлагают к переименованию в некоторых населенных пунктах. Хорошую работу в этом плане проводят Осакаровский, Нуринский, Абайский районы. Сама Караганда остается нетронутой, но названия подобных улиц стоит заменить более подходящими - среди них предлагается, например, Байтерек.
Работа с переименованиями касается и финансов - но здесь средства необходимы прежде всего на замену аншлагов. Люди часто спрашивают о замене документов, но сейчас все автоматизировано: для их получения достаточно адресной справки, а все сведения о человеке уже занесены в компьютер. Поэтому финансовых затрат со стороны жителей не будет.
- Сейчас идет активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу и проекта нового алфавита. Какую работу управление по развитию языков ведет в этом направлении?
- До конца года мы должны принять единый стандарт и обсуждаем его с населением. Рассказываем, что это даст, что это такое и зачем это нужно. Конечно, будут у этого процесса и противники, хотя основная часть населения переход поддерживает и согласна с необходимостью модернизации языка. Наша ближайшая задача - встречи с общественностью, несколько из них уже состоялось. Часть встреч пройдет в вузах, в дальнейших планах - пригласить в Караганду директора Республиканского координационного центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербола Тлешева, принимавшего непосредственное участие в парламентских слушаниях по латинице. Переход обсуждался давно и долго, еще во время выхода Стратегии «Казахстан-2050», в первую очередь он касается учителей казахского языка. Первая волна обсуждений проекта нового алфавита продлится до ноября.
- Управление по развитию языков часто проводит языковые конкурсы. Какие соревнования и мероприятия с участием молодежи ожидаются в ближайшее время?
- Основным в конце сентября станет конкурс, посвященный публицисту и одаренной личности Акселеу Сейдимбекову. Состязание пройдет по трем направлениям - публицистике, прозе и поэзии, и в нем могут участвовать представители молодежи любой профессии и национальности. На финал конкурса, который состоится 29 сентября на родине Акселеу - в Жанаарке, мы ожидаем его коллег из Астаны, родственников и товарищей. Следующий конкурс - по ораторскому мастерству - будет уже республиканским: сейчас мы собираем заявки, ждем участников из других областей. В планах и события к 150-летию со дня рождения певца и поэта Асета Найманбая. В этом году мы решили выпустить о нем монографию, а его творчество и жизнь сейчас изучает историк Темиргали Аршабеков. Плюс ко всему до конца года пройдут обучающие семинары.
- День языков традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. Что пожелаете карагандинцам в этот день?
- Язык должен объединять людей и не быть предметом споров. Замечательно, когда люди знают много языков, и я желаю, чтобы молодежь владела несколькими: помимо казахского, английского и русского наши ребята прекрасно говорят на китайском, корейском, немецком и других языках. Пусть язык будет нашим объединяющим фактором!

Комментарии (1)
...
Айка 29.09.2017
Я заметила, сейчас очень много конкурсов проводятся среди молодежи. У нас есть возможность показать себя в любой сфере деятельности. Я рада
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.