16 сентября 2017 года 456

Объединяющий фактор

Автор: Анна СТРОКОВА

Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

В области функционируют 6 центров по обучению языкам, и последние два-три года ведомство делает акцент на работе с регионами по курсам английского языка. У всех в этом плане должны быть равные возможности, подчеркивает Гульнараим Кантарбекова. Курсы бесплатные, что повышает их востребованность, минимальное число слушателей - 15-20 человек, которое стабильно растет. Это хороший показатель, считают в ведомстве.
Управление занимается и социологическими опросами, в ходе которых выяснилась любопытная деталь. Считается, что людей, владеющих тремя языками, больше в городе, однако в этом плане впереди жители сельской местности. Вывод следующий: в городе лучше знают русский и английский, нежели казахский, а потому охват курсами через Центр по обучению языкам имеет смысл увеличить именно в городе.
Наряду с этим продолжаются обучение учителей и выпуск учебного комплекса «Сарыарка»: прошлые были рассчитаны на трехуровневое обучение, новый - на пятиуровневое по системе «Казтест». Презентацию комплекса, получившего высокую оценку на уровне республики и рекомендованного к работе по всей стране, обещают провести до конца этого года.
- Гульнараим Хасеновна, какие задачи стоят перед управлением по развитию языков сейчас?
- Отмечу прежде всего новые проекты, при этом понадобится поддержка властей - это сейчас обсуждается. Проекты призваны улучшить нашу работу и эффективнее вести языковую политику. Мы готовы к обучению и в режиме онлайн: при переходе на латинскую графику нам в первую очередь придется работать с учителями, а для этого, чтобы не отрывать их от семьи и работы, предусмотрено обучение по интернету.
Ономастическое пространство тоже требует решения некоторых вопросов. Есть у нас улицы - например, Советская, Комсомольская, Ленина, названия которых не соответствуют идеологии сегодняшнего дня, поэтому их предлагают к переименованию в некоторых населенных пунктах. Хорошую работу в этом плане проводят Осакаровский, Нуринский, Абайский районы. Сама Караганда остается нетронутой, но названия подобных улиц стоит заменить более подходящими - среди них предлагается, например, Байтерек.
Работа с переименованиями касается и финансов - но здесь средства необходимы прежде всего на замену аншлагов. Люди часто спрашивают о замене документов, но сейчас все автоматизировано: для их получения достаточно адресной справки, а все сведения о человеке уже занесены в компьютер. Поэтому финансовых затрат со стороны жителей не будет.
- Сейчас идет активное обсуждение перехода казахского языка на латиницу и проекта нового алфавита. Какую работу управление по развитию языков ведет в этом направлении?
- До конца года мы должны принять единый стандарт и обсуждаем его с населением. Рассказываем, что это даст, что это такое и зачем это нужно. Конечно, будут у этого процесса и противники, хотя основная часть населения переход поддерживает и согласна с необходимостью модернизации языка. Наша ближайшая задача - встречи с общественностью, несколько из них уже состоялось. Часть встреч пройдет в вузах, в дальнейших планах - пригласить в Караганду директора Республиканского координационного центра развития языков им. Ш. Шаяхметова Ербола Тлешева, принимавшего непосредственное участие в парламентских слушаниях по латинице. Переход обсуждался давно и долго, еще во время выхода Стратегии «Казахстан-2050», в первую очередь он касается учителей казахского языка. Первая волна обсуждений проекта нового алфавита продлится до ноября.
- Управление по развитию языков часто проводит языковые конкурсы. Какие соревнования и мероприятия с участием молодежи ожидаются в ближайшее время?
- Основным в конце сентября станет конкурс, посвященный публицисту и одаренной личности Акселеу Сейдимбекову. Состязание пройдет по трем направлениям - публицистике, прозе и поэзии, и в нем могут участвовать представители молодежи любой профессии и национальности. На финал конкурса, который состоится 29 сентября на родине Акселеу - в Жанаарке, мы ожидаем его коллег из Астаны, родственников и товарищей. Следующий конкурс - по ораторскому мастерству - будет уже республиканским: сейчас мы собираем заявки, ждем участников из других областей. В планах и события к 150-летию со дня рождения певца и поэта Асета Найманбая. В этом году мы решили выпустить о нем монографию, а его творчество и жизнь сейчас изучает историк Темиргали Аршабеков. Плюс ко всему до конца года пройдут обучающие семинары.
- День языков традиционно отмечается в третье воскресенье сентября. Что пожелаете карагандинцам в этот день?
- Язык должен объединять людей и не быть предметом споров. Замечательно, когда люди знают много языков, и я желаю, чтобы молодежь владела несколькими: помимо казахского, английского и русского наши ребята прекрасно говорят на китайском, корейском, немецком и других языках. Пусть язык будет нашим объединяющим фактором!

Комментарии (1)
...
Айка 29.09.2017
Я заметила, сейчас очень много конкурсов проводятся среди молодежи. У нас есть возможность показать себя в любой сфере деятельности. Я рада
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учебная тревога 19.10.2017

    Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом.