16 сентября 2017 года 1015

С кириллицы на латиницу

Автор: Нина КРАМЕР

Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

Встреча состоялась в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. В качестве спикеров и гостей в мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова и академии «Болашак», известные общественники и журналисты. Молодая аудитория была представлена студентами Карагандинского гуманитарного колледжа, членами интеллектуального клуба «Бота», учащимися колледжа «Болашак» и филологического факультета КарГУ.
В настоящее время споры на темы «за» или «против» уже не ведутся, казахстанцев больше интересует сама процедура перехода. «Каким будет новый алфавит?», «Изменятся ли грамматические правила?», «Какие возможности открываются перед казахстанцами с переходом на латиницу?» Эти и другие вопросы стали предметом для обсуждений на общественных слушаниях.
Известный журналист и представитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Ляззат Кожаметова считает, что вопрос перехода на латиницу должен быть открытым и прозрачным во избежание проблем в будущем.
- В этом году мы взяли на себя ответственность за пропаганду перехода на латиницу, - сказала она. - Провели несколько встреч с молодежью. Надо сказать, юные граждане большей частью поддерживают переход. Сомнения возникают у старшего поколения. Некоторые представители литературной среды боятся, что их произведения, написанные на кириллице, будут забыты. Но думаю, что такого не произойдет. Во времена алашординцев многие известные ныне произведения выходили на латинице, этим же шрифтом печатались газеты «Жас Алаш» и «Егемен Қазақстан»: ничего не забыто, все ценное, что было в ту эпоху, дошло до наших дней.
Тем не менее, по мнению Л. Кожаметовой, есть проблемы с очередным обсуждаемым вариантом алфавита. В нем букв значительно меньше, чем в кириллическом варианте, но некоторые звуки, как считает журналист, поставлены некорректно.
- Специфические казахские звуки будут обозначаться двумя буквами, - говорит Ляззат, - что значительно удлиняет слова. Если мы, к примеру, напечатаем таким алфавитом «Путь Абая», то его объем увеличится на 10-15%.
О том, что обозначение отдельных знаков нуждается в корректировке, говорит и кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев. Переход на кириллицу в свое время вызвал некоторые фонетические изменения казахского языка, отчего казахстанцы и казахи, живущие за рубежом, порой не понимают друг друга, язык их значительно отличается.
- Не беда, что слова будут писаться по-другому, главное - сохранить звучание, - считает Курмангазы Закирович. - Думаю, что к предстоящим изменениям все возрасты готовы.
Глава Карагандинского филиала республиканского движения «Ұлт тағдыры» Ахметкали Халенов тоже считает, что возрастной барьер - это несущественная причина для споров.
- Неужели взрослое поколение не изучало в школе математику, физику, химию, иностранные языки, - рассуждает участник встречи. - Ведь там используется латиница. Этот алфавит станет проводником в нашу культуру для иностранцев. Думаю, что и представителям других этносов в Казахстане будет легче изучать язык, в котором до 30 букв, нежели 42. Удобнее станет использовать английскую клавиатуру, а не вводить казахский шрифт.
Днем позже управление по развитию языков Карагандинской области и общественное объединение «Областное общество «Қазақ тілі және мәдениеті» провели еще одно обсуждение в академии «Болашак». В этом мероприятии также приняли участие преподаватели КарГУ и академии «Болашак», а также общественные деятели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.