16 сентября 2017 года 1395

С кириллицы на латиницу

Автор: Нина КРАМЕР

Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

Встреча состоялась в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. В качестве спикеров и гостей в мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова и академии «Болашак», известные общественники и журналисты. Молодая аудитория была представлена студентами Карагандинского гуманитарного колледжа, членами интеллектуального клуба «Бота», учащимися колледжа «Болашак» и филологического факультета КарГУ.
В настоящее время споры на темы «за» или «против» уже не ведутся, казахстанцев больше интересует сама процедура перехода. «Каким будет новый алфавит?», «Изменятся ли грамматические правила?», «Какие возможности открываются перед казахстанцами с переходом на латиницу?» Эти и другие вопросы стали предметом для обсуждений на общественных слушаниях.
Известный журналист и представитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Ляззат Кожаметова считает, что вопрос перехода на латиницу должен быть открытым и прозрачным во избежание проблем в будущем.
- В этом году мы взяли на себя ответственность за пропаганду перехода на латиницу, - сказала она. - Провели несколько встреч с молодежью. Надо сказать, юные граждане большей частью поддерживают переход. Сомнения возникают у старшего поколения. Некоторые представители литературной среды боятся, что их произведения, написанные на кириллице, будут забыты. Но думаю, что такого не произойдет. Во времена алашординцев многие известные ныне произведения выходили на латинице, этим же шрифтом печатались газеты «Жас Алаш» и «Егемен Қазақстан»: ничего не забыто, все ценное, что было в ту эпоху, дошло до наших дней.
Тем не менее, по мнению Л. Кожаметовой, есть проблемы с очередным обсуждаемым вариантом алфавита. В нем букв значительно меньше, чем в кириллическом варианте, но некоторые звуки, как считает журналист, поставлены некорректно.
- Специфические казахские звуки будут обозначаться двумя буквами, - говорит Ляззат, - что значительно удлиняет слова. Если мы, к примеру, напечатаем таким алфавитом «Путь Абая», то его объем увеличится на 10-15%.
О том, что обозначение отдельных знаков нуждается в корректировке, говорит и кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев. Переход на кириллицу в свое время вызвал некоторые фонетические изменения казахского языка, отчего казахстанцы и казахи, живущие за рубежом, порой не понимают друг друга, язык их значительно отличается.
- Не беда, что слова будут писаться по-другому, главное - сохранить звучание, - считает Курмангазы Закирович. - Думаю, что к предстоящим изменениям все возрасты готовы.
Глава Карагандинского филиала республиканского движения «Ұлт тағдыры» Ахметкали Халенов тоже считает, что возрастной барьер - это несущественная причина для споров.
- Неужели взрослое поколение не изучало в школе математику, физику, химию, иностранные языки, - рассуждает участник встречи. - Ведь там используется латиница. Этот алфавит станет проводником в нашу культуру для иностранцев. Думаю, что и представителям других этносов в Казахстане будет легче изучать язык, в котором до 30 букв, нежели 42. Удобнее станет использовать английскую клавиатуру, а не вводить казахский шрифт.
Днем позже управление по развитию языков Карагандинской области и общественное объединение «Областное общество «Қазақ тілі және мәдениеті» провели еще одно обсуждение в академии «Болашак». В этом мероприятии также приняли участие преподаватели КарГУ и академии «Болашак», а также общественные деятели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.