16 сентября 2017 года 1142

С кириллицы на латиницу

Автор: Нина КРАМЕР

Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

Встреча состоялась в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. В качестве спикеров и гостей в мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова и академии «Болашак», известные общественники и журналисты. Молодая аудитория была представлена студентами Карагандинского гуманитарного колледжа, членами интеллектуального клуба «Бота», учащимися колледжа «Болашак» и филологического факультета КарГУ.
В настоящее время споры на темы «за» или «против» уже не ведутся, казахстанцев больше интересует сама процедура перехода. «Каким будет новый алфавит?», «Изменятся ли грамматические правила?», «Какие возможности открываются перед казахстанцами с переходом на латиницу?» Эти и другие вопросы стали предметом для обсуждений на общественных слушаниях.
Известный журналист и представитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Ляззат Кожаметова считает, что вопрос перехода на латиницу должен быть открытым и прозрачным во избежание проблем в будущем.
- В этом году мы взяли на себя ответственность за пропаганду перехода на латиницу, - сказала она. - Провели несколько встреч с молодежью. Надо сказать, юные граждане большей частью поддерживают переход. Сомнения возникают у старшего поколения. Некоторые представители литературной среды боятся, что их произведения, написанные на кириллице, будут забыты. Но думаю, что такого не произойдет. Во времена алашординцев многие известные ныне произведения выходили на латинице, этим же шрифтом печатались газеты «Жас Алаш» и «Егемен Қазақстан»: ничего не забыто, все ценное, что было в ту эпоху, дошло до наших дней.
Тем не менее, по мнению Л. Кожаметовой, есть проблемы с очередным обсуждаемым вариантом алфавита. В нем букв значительно меньше, чем в кириллическом варианте, но некоторые звуки, как считает журналист, поставлены некорректно.
- Специфические казахские звуки будут обозначаться двумя буквами, - говорит Ляззат, - что значительно удлиняет слова. Если мы, к примеру, напечатаем таким алфавитом «Путь Абая», то его объем увеличится на 10-15%.
О том, что обозначение отдельных знаков нуждается в корректировке, говорит и кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев. Переход на кириллицу в свое время вызвал некоторые фонетические изменения казахского языка, отчего казахстанцы и казахи, живущие за рубежом, порой не понимают друг друга, язык их значительно отличается.
- Не беда, что слова будут писаться по-другому, главное - сохранить звучание, - считает Курмангазы Закирович. - Думаю, что к предстоящим изменениям все возрасты готовы.
Глава Карагандинского филиала республиканского движения «Ұлт тағдыры» Ахметкали Халенов тоже считает, что возрастной барьер - это несущественная причина для споров.
- Неужели взрослое поколение не изучало в школе математику, физику, химию, иностранные языки, - рассуждает участник встречи. - Ведь там используется латиница. Этот алфавит станет проводником в нашу культуру для иностранцев. Думаю, что и представителям других этносов в Казахстане будет легче изучать язык, в котором до 30 букв, нежели 42. Удобнее станет использовать английскую клавиатуру, а не вводить казахский шрифт.
Днем позже управление по развитию языков Карагандинской области и общественное объединение «Областное общество «Қазақ тілі және мәдениеті» провели еще одно обсуждение в академии «Болашак». В этом мероприятии также приняли участие преподаватели КарГУ и академии «Болашак», а также общественные деятели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник словесности 19.04.2018

    В день акции «Тотальный диктант» зарегистрированных участников в Караганде было почти 500 человек. Число желающих проверить себя возросло: в течение 14 апреля их стало как минимум на три сотни больше. Прибавились и иностранные студенты: ребята тоже писали специальные задания. На подготовку к акции у карагандинского штаба «Тотального диктанта» ушло два с половиной месяца: главными вопросами стали поиск площадок, филологов, диктаторов, координаторов и других членов команды. Масштаб акции растет, и одних только диктаторов было почти 30 человек. Стоит ли говорить, что сама акция давно перешагнула экватор и проводится по всему миру.

  • Те, за кем идут 19.04.2018

    Школьный вожатый должен быть и артистом, и музыкантом, и организатором, и идейным вдохновителем. На своем примере это показали финалисты конкурса «Үздік тәлімгер-2018», организованного среди массовиков-затейников области впервые. Финал его был приурочен к годовщине программы «Рухани жаңғыру», в рамках которой проводился конкурс. Сразиться за звание лучшего вожатого решились 44 педагога. Предварительные этапы проходили в течение трех месяцев. Жюри выбрало из них 8 лучших педагогов, которые вышли в финал. Это вожатые из Каркаралинского, Шетского, Абайского, Актогайского, Улытауского районов, Караганды и Сатпаева.

  • «Робополис» в Караганде 17.04.2018

    50 роботов, в том числе роботы-гуманоиды и другие невероятные технологии будущего, можно будет увидеть в Караганде на выставке «Робополис», которая пройдет с 19 апреля по 20 мая.  «Робополис» будет открыт для всех и станет интересен каждому, независимо от пола и возраста. Все роботы и технологии интерактивны.

  • Молодежь и город мечты 17.04.2018

    Карагандинский государственный университет им.Е.А. Букетова масштабно отмечает юбилей столицы. Здесь прошел республиканский форум студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования», собравший молодежь из Астаны, Алматы, других регионов страны. Целью встречи стало не только развитие инновационной деятельности в студенческой и научной среде вузов, но и демонстрация достижений молодых карагандинских ученых. И надо сказать, что красен форум был не только научными открытиями.

  • Судьба столицы 17.04.2018

    Столица всегда находится как можно ближе к центру государства: она для него словно сердце. К слову, в некоторых языках слово «столица» это и обозначало. На такие темы рассуждали в главном корпусе КарГУ им. Е.А. Букетова: в рамках республиканского форума студентов «Астана - центр развития отечественной науки и образования» здесь прошел круглый стол на тему «Астана - символ Независимости».

  • Открывая мир профессий 12.04.2018

    На первый взгляд ученица 11 класса осакаровской гимназии № 9 Анастасия Ежова выглядит как будущий юрист: элегантный брючный костюм, стильные очки в алой оправе. Однако ее душа больше лежит к профессии учителя начальных классов: на эту тему Настя выступила на областном форуме-конкурсе «Открываем мир профессий». Для конкурса, который прошел на базе Карагандинской специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова, Анастасия Ежова подготовила презентацию о будущей работе. Девушка призналась, что учительство привлекает ее с детства: у Деда Мороза на Новый год она всегда просила школьную доску, чтобы играть в учителя и учеников. Сейчас она - активный участник школьной жизни, а среди любимых предметов называет дисциплины гуманитарного направления.

  • Цена потерянного времени 10.04.2018

    Если говорить о доступности образования для особенных детей, то пора обратить внимание на установку не только школьных пандусов, но и тактильных дорожек, звуковых маячков, информационных стендов, на переиздание очень старых, тридцатилетней давности, учебников для учащихся вспомогательных классов, пособий по Брайлю, разработку новых обучающих программ. Впервые в этом году за стол переговоров сели родители детей с особыми потребностями и директора школ, заведующие детскими садами, специалисты отдела образования, руководители общественных объединений. Организовал встречу центр помощи детям и инвалидам «Лучик надежды» и городской филиал партии "Нұр Отан".

  • В поисках профессии 07.04.2018

    На два дня Карагандинский областной музей ИЗО превратился в место паломничества школьников старших классов, их учителей и родителей. Непрерывным потоком туда стекались учащиеся всех школ областного центра, группами подъезжали ученики из городов-спутников и близлежащих сельских районов области. Все стремились попасть на главное образовательное событие года - выставку вузов и колледжей, чтобы подыскать будущую альма-матер и определиться с профессией.  Традиционная ежегодная выставка учебных заведений для будущих выпускников «Абитуриент-2018» проводится в Караганде уже в девятнадцатый раз. Организаторами, по уже сложившейся многолетней традиции, выступили общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» и областное управление образования. В залах музея, временно превратившихся в агитационные, выставочные экспонаты, уступили места столикам и стендам представителей 12 вузов и 15 колледжей не только нашей области, но и ближнего зарубежья. Главной обязанностью представителей учебных заведений было давать всем желающим всестороннюю информацию о своем вузе или колледже, подробно отвечать на вопросы и правильно проводить профориентационную работу.