16 сентября 2017 года 465

С кириллицы на латиницу

Автор: Нина КРАМЕР

Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

Встреча состоялась в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. В качестве спикеров и гостей в мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова и академии «Болашак», известные общественники и журналисты. Молодая аудитория была представлена студентами Карагандинского гуманитарного колледжа, членами интеллектуального клуба «Бота», учащимися колледжа «Болашак» и филологического факультета КарГУ.
В настоящее время споры на темы «за» или «против» уже не ведутся, казахстанцев больше интересует сама процедура перехода. «Каким будет новый алфавит?», «Изменятся ли грамматические правила?», «Какие возможности открываются перед казахстанцами с переходом на латиницу?» Эти и другие вопросы стали предметом для обсуждений на общественных слушаниях.
Известный журналист и представитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Ляззат Кожаметова считает, что вопрос перехода на латиницу должен быть открытым и прозрачным во избежание проблем в будущем.
- В этом году мы взяли на себя ответственность за пропаганду перехода на латиницу, - сказала она. - Провели несколько встреч с молодежью. Надо сказать, юные граждане большей частью поддерживают переход. Сомнения возникают у старшего поколения. Некоторые представители литературной среды боятся, что их произведения, написанные на кириллице, будут забыты. Но думаю, что такого не произойдет. Во времена алашординцев многие известные ныне произведения выходили на латинице, этим же шрифтом печатались газеты «Жас Алаш» и «Егемен Қазақстан»: ничего не забыто, все ценное, что было в ту эпоху, дошло до наших дней.
Тем не менее, по мнению Л. Кожаметовой, есть проблемы с очередным обсуждаемым вариантом алфавита. В нем букв значительно меньше, чем в кириллическом варианте, но некоторые звуки, как считает журналист, поставлены некорректно.
- Специфические казахские звуки будут обозначаться двумя буквами, - говорит Ляззат, - что значительно удлиняет слова. Если мы, к примеру, напечатаем таким алфавитом «Путь Абая», то его объем увеличится на 10-15%.
О том, что обозначение отдельных знаков нуждается в корректировке, говорит и кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев. Переход на кириллицу в свое время вызвал некоторые фонетические изменения казахского языка, отчего казахстанцы и казахи, живущие за рубежом, порой не понимают друг друга, язык их значительно отличается.
- Не беда, что слова будут писаться по-другому, главное - сохранить звучание, - считает Курмангазы Закирович. - Думаю, что к предстоящим изменениям все возрасты готовы.
Глава Карагандинского филиала республиканского движения «Ұлт тағдыры» Ахметкали Халенов тоже считает, что возрастной барьер - это несущественная причина для споров.
- Неужели взрослое поколение не изучало в школе математику, физику, химию, иностранные языки, - рассуждает участник встречи. - Ведь там используется латиница. Этот алфавит станет проводником в нашу культуру для иностранцев. Думаю, что и представителям других этносов в Казахстане будет легче изучать язык, в котором до 30 букв, нежели 42. Удобнее станет использовать английскую клавиатуру, а не вводить казахский шрифт.
Днем позже управление по развитию языков Карагандинской области и общественное объединение «Областное общество «Қазақ тілі және мәдениеті» провели еще одно обсуждение в академии «Болашак». В этом мероприятии также приняли участие преподаватели КарГУ и академии «Болашак», а также общественные деятели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учебная тревога 19.10.2017

    Оптимальным решением проблемы дефицита мест в детских садах является развитие государственно-частного партнерства. С начала года в Карагандинской области увеличилось количество частных детских садов. Сейчас их 49, и они занимаются воспитанием более 4 тысяч дошколят. Однако это на порядок ниже республиканского показателя. Почему так произошло, разбирались на аппаратном совещании в акимате области.

  • Обучение в партнерстве 10.10.2017

    Казахстанские вузы, в том числе Карагандинский государственный медицинский университет, активно расширяют формат международного сотрудничества. Традиционной площадкой для обмена опытом в этом направлении, результатом научных исследований стала IV Центрально-Азиатская международная научно-практическая конференция по медицинскому образованию, собравшая представителей 40 вузов, в том числе ближнего и дальнего зарубежья.

  • Надежный фонд нации 07.10.2017

    Студентам первого курса Карагандинского экономического университета посчастливилось лично познакомиться, пообщаться и сфотографироваться на память сразу с целым «отрядом» казахстанских звезд спорта, культуры и политики. Все они приехали по приглашению ректора КЭУ, профессора Еркары Аймагамбетова потому, что являются студентами, магистрантами или выпускниками этого вуза.

  • Один язык в разной графике 05.10.2017

    В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Латинский алфавит - новая вершина казахского языка». В экспозиции представлены свидетельства об использовании на территории Казахстана разных видов алфавитов - от средневековых тюркских рун до азбуки нынешних дней. На открытие пригласили самую любознательную аудиторию - учеников городских школ.

  • Погружение в слово 30.09.2017

    В Доме дружбы в рамках республиканского культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Мың бала» прошел областной конкурс на знание государственного языка. Организаторы - Центр обучения языкам Карагандинской области при поддержке КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области - выбрали и наградили лучших конкурсантов, освоивших казахский язык за короткое время.

  • Три с минусом 28.09.2017

    Сразу три школы закрылись в Каркаралинском районе. Оказалось, в них некому учиться. Скоро эти здания будут выставлены на аукцион. А пока идет процедура ликвидации, образовательные учреждения оставили на попечение сторожей. По словам руководителя отдела образования Каркаралинского района Аргына Елеусизова, дети из сел Шоптыколь, Караколь и Кент учатся в СШ № 43 в Егиндыбулаке и СШ № 44 в Каркаралинске.

  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом.