16 сентября 2017 года 1271

С кириллицы на латиницу

Автор: Нина КРАМЕР

Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

Встреча состоялась в областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова. В качестве спикеров и гостей в мероприятии приняли участие представители профессорско-преподавательского состава КарГУ им. Е.А. Букетова и академии «Болашак», известные общественники и журналисты. Молодая аудитория была представлена студентами Карагандинского гуманитарного колледжа, членами интеллектуального клуба «Бота», учащимися колледжа «Болашак» и филологического факультета КарГУ.
В настоящее время споры на темы «за» или «против» уже не ведутся, казахстанцев больше интересует сама процедура перехода. «Каким будет новый алфавит?», «Изменятся ли грамматические правила?», «Какие возможности открываются перед казахстанцами с переходом на латиницу?» Эти и другие вопросы стали предметом для обсуждений на общественных слушаниях.
Известный журналист и представитель общественного объединения «Қазақ тілі және мәдениеті» Ляззат Кожаметова считает, что вопрос перехода на латиницу должен быть открытым и прозрачным во избежание проблем в будущем.
- В этом году мы взяли на себя ответственность за пропаганду перехода на латиницу, - сказала она. - Провели несколько встреч с молодежью. Надо сказать, юные граждане большей частью поддерживают переход. Сомнения возникают у старшего поколения. Некоторые представители литературной среды боятся, что их произведения, написанные на кириллице, будут забыты. Но думаю, что такого не произойдет. Во времена алашординцев многие известные ныне произведения выходили на латинице, этим же шрифтом печатались газеты «Жас Алаш» и «Егемен Қазақстан»: ничего не забыто, все ценное, что было в ту эпоху, дошло до наших дней.
Тем не менее, по мнению Л. Кожаметовой, есть проблемы с очередным обсуждаемым вариантом алфавита. В нем букв значительно меньше, чем в кириллическом варианте, но некоторые звуки, как считает журналист, поставлены некорректно.
- Специфические казахские звуки будут обозначаться двумя буквами, - говорит Ляззат, - что значительно удлиняет слова. Если мы, к примеру, напечатаем таким алфавитом «Путь Абая», то его объем увеличится на 10-15%.
О том, что обозначение отдельных знаков нуждается в корректировке, говорит и кандидат филологических наук Курмангазы Сембиев. Переход на кириллицу в свое время вызвал некоторые фонетические изменения казахского языка, отчего казахстанцы и казахи, живущие за рубежом, порой не понимают друг друга, язык их значительно отличается.
- Не беда, что слова будут писаться по-другому, главное - сохранить звучание, - считает Курмангазы Закирович. - Думаю, что к предстоящим изменениям все возрасты готовы.
Глава Карагандинского филиала республиканского движения «Ұлт тағдыры» Ахметкали Халенов тоже считает, что возрастной барьер - это несущественная причина для споров.
- Неужели взрослое поколение не изучало в школе математику, физику, химию, иностранные языки, - рассуждает участник встречи. - Ведь там используется латиница. Этот алфавит станет проводником в нашу культуру для иностранцев. Думаю, что и представителям других этносов в Казахстане будет легче изучать язык, в котором до 30 букв, нежели 42. Удобнее станет использовать английскую клавиатуру, а не вводить казахский шрифт.
Днем позже управление по развитию языков Карагандинской области и общественное объединение «Областное общество «Қазақ тілі және мәдениеті» провели еще одно обсуждение в академии «Болашак». В этом мероприятии также приняли участие преподаватели КарГУ и академии «Болашак», а также общественные деятели.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шанс исправить ошибки 17.07.2018

    Сдающие комплексное тестирование интервью давать отказываются. Оно и понятно: нет особого желания рассказывать, что привело их сюда на еще одну попытку поступить в вуз. И если у выпускников перед ЕНТ глаза горят азартом, то участники КТА эмоционально сдержанны.

  • Встать на уровень ребенка 17.07.2018

    Когда Вове поставили задержку психического развития и отправили в специальный интернат далеко от дома, он проплакал всю первую четверть, потому что привык быть с мамой. В обучении в общеобразовательной школе по месту жительства семье отказали, и женщине пришлось обращаться за поддержкой к депутатам, звонить в МОН РК.

  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он.