16 сентября 2017 года 2345

Глубинный и всеобъятный

Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

Именно язык изначально направляет познание человека, формирует его опыт. И раз сам язык будет способствовать более легкому освоению достояний мировой науки, инновационного и научно-технического прогресса, то всем казахстанцам нужно поддержать эту реформу ради будущего наших детей.
Мы уже сейчас понимаем необходимость владения тремя языками как нормы конкурентоспособности. Благодаря латинской графике будет легче осваивать и английский язык. Думаю, это хороший фундамент для реализации политики трехъязычия.
Мария ФАТЕЕВА,
член Совета общественного согласия, член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области

Семимильными шагами

Одиннадцатого сентября в Мажилисе Парламента РК состоялись слушания, где обсуждался вопрос о переходе казахского языка на латиницу. В обсуждении участвовали государственные и общественные деятели, работники образования и культуры, а также непосредственные разработчики алфавита.

Сегодня Казахстан - современное прогрессивное государство, которое семимильными шагами движется вперед. Многие идеи Главы государства, предлагаемые не только на постсоветском пространстве, но и в мире, нашли положительный отклик. Это значит, что нашу страну знают и уважают, ценят наши идеи и инициативы. Переход на латиницу, который предлагается в рамках программы «Рухани жаңғыру», - еще один прогрессивный шаг вперед, подготовка к новому этапу развития.
Конечно, нужны определенная разъяснительная работа среди жителей страны, глубокие научные разработки. Считаю, что переход на латиницу - правильное решение, которое отвечает национальным интересам нашего государства. А главное - необходимое. Ведь сегодня вся технологическая среда, средства коммуникации в мире представлены на латинице. Это позволит нашей стране быстрее интегрироваться в мировое пространство, а казахстанской молодежи - развиваться и самосовершенствоваться.
При всем этом русский язык остается языком межнационального общения, в этом случае алфавит остается без изменения. Все это станет мощной поддержкой политики государства и идеи Президента о введении трехъязычия в Казахстане.

Юлия ЯКОВЛЕВА, руководитель этнокультурного общественного объединения «Россиянка»

В будущее через прошлое

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства Нурсултан Назарбаев официально заявил о переходе Казахстана с кириллицы на латиницу.

Это будет третья крупная реформа казахской письменности за последние сто лет. Выбор нового алфавита - это новое испытание, но мы уверены, что, несмотря на сомнения и неизбежные трудности, с переходом на латиницу в стране произойдет самый серьезный культурно-образовательный скачок. Глава государства считает, что новый формат алфавита будет отвечать особенностям науки, технологий и коммуникаций в XXI веке. В своей статье он пишет: «Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке ХХI века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть особых трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита». Мы поддерживаем идею латинизации казахского алфавита и уверены, что это будет способствовать сохранению национальной идентичности и усилению конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью.
Считаем, что Казахстан не переходит на латиницу, а возвращается к ней. Если заглянуть глубоко в историю, то эта графика является нам близкой, так как латиница есть не более чем заимствованное и видоизмененное европейцами руническое письмо древних тюрков, которым писали наши предки еще в VI веке нашей эры. Общество с воодушевлением относится к идее перехода на латиницу, так как это выбор в пользу государственной независимости.

Анель ШАЛКАРБЕК,
преподаватель кафедры журналистики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В рамках партнерства 16.08.2018

    Шесть новых проектов государственно-частного партнерства в регионе прошли все необходимые согласования и экспертизы.

  • Инклюзивный опыт 14.08.2018

    О развитии инклюзивного образования в регионе шла речь на совещании с участием акима области Ерлана Кошанова.

  • Новое назначение 14.08.2018

    На аппаратном совещании глава региона Ерлан Кошанов представил нового руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области Дениса Шакенова. 

  • Лидер на рынке 11.08.2018

    Возможно, скоро куриное мясо местного производства подешевеет. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Бухаржырауский район.

     

  • Ждем хороший урожай 11.08.2018

    7 августа заместитель акима области Серик Шайдаров посетил крупные зерносеющие хозяйства Нуринского района - ТОО «Шахтерское», «Пржевальское», а также крестьянские хозяйства сельского округа «Егінді».

  • Экологично и выгодно 09.08.2018

    В Шетском районе в тестовом режиме начал работать завод по производству катодной меди ТОО «Sary-ArkaCopperProcessing». С рабочей поездкой здесь побывал аким области Ерлан Кошанов.

  • Плюс к производству 09.08.2018

    За полгода в основной капитал экономики Сарани инвестировано более 3,9 миллиарда тенге. Рост составил почти 23 процента.

     

  • Опыт эффективного управления 07.08.2018

    В Карагандинской области с рабочей поездкой побывала заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова.