16 сентября 2017 года 2180

Глубинный и всеобъятный

Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

Именно язык изначально направляет познание человека, формирует его опыт. И раз сам язык будет способствовать более легкому освоению достояний мировой науки, инновационного и научно-технического прогресса, то всем казахстанцам нужно поддержать эту реформу ради будущего наших детей.
Мы уже сейчас понимаем необходимость владения тремя языками как нормы конкурентоспособности. Благодаря латинской графике будет легче осваивать и английский язык. Думаю, это хороший фундамент для реализации политики трехъязычия.
Мария ФАТЕЕВА,
член Совета общественного согласия, член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области

Семимильными шагами

Одиннадцатого сентября в Мажилисе Парламента РК состоялись слушания, где обсуждался вопрос о переходе казахского языка на латиницу. В обсуждении участвовали государственные и общественные деятели, работники образования и культуры, а также непосредственные разработчики алфавита.

Сегодня Казахстан - современное прогрессивное государство, которое семимильными шагами движется вперед. Многие идеи Главы государства, предлагаемые не только на постсоветском пространстве, но и в мире, нашли положительный отклик. Это значит, что нашу страну знают и уважают, ценят наши идеи и инициативы. Переход на латиницу, который предлагается в рамках программы «Рухани жаңғыру», - еще один прогрессивный шаг вперед, подготовка к новому этапу развития.
Конечно, нужны определенная разъяснительная работа среди жителей страны, глубокие научные разработки. Считаю, что переход на латиницу - правильное решение, которое отвечает национальным интересам нашего государства. А главное - необходимое. Ведь сегодня вся технологическая среда, средства коммуникации в мире представлены на латинице. Это позволит нашей стране быстрее интегрироваться в мировое пространство, а казахстанской молодежи - развиваться и самосовершенствоваться.
При всем этом русский язык остается языком межнационального общения, в этом случае алфавит остается без изменения. Все это станет мощной поддержкой политики государства и идеи Президента о введении трехъязычия в Казахстане.

Юлия ЯКОВЛЕВА, руководитель этнокультурного общественного объединения «Россиянка»

В будущее через прошлое

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства Нурсултан Назарбаев официально заявил о переходе Казахстана с кириллицы на латиницу.

Это будет третья крупная реформа казахской письменности за последние сто лет. Выбор нового алфавита - это новое испытание, но мы уверены, что, несмотря на сомнения и неизбежные трудности, с переходом на латиницу в стране произойдет самый серьезный культурно-образовательный скачок. Глава государства считает, что новый формат алфавита будет отвечать особенностям науки, технологий и коммуникаций в XXI веке. В своей статье он пишет: «Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке ХХI века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть особых трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита». Мы поддерживаем идею латинизации казахского алфавита и уверены, что это будет способствовать сохранению национальной идентичности и усилению конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью.
Считаем, что Казахстан не переходит на латиницу, а возвращается к ней. Если заглянуть глубоко в историю, то эта графика является нам близкой, так как латиница есть не более чем заимствованное и видоизмененное европейцами руническое письмо древних тюрков, которым писали наши предки еще в VI веке нашей эры. Общество с воодушевлением относится к идее перехода на латиницу, так как это выбор в пользу государственной независимости.

Анель ШАЛКАРБЕК,
преподаватель кафедры журналистики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области. 

  • Приоритет образования 07.04.2018

    В своем недавнем обращении к народу Казахстана Президент страны заявил о том, что мы готовы сделать новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации, и предложил пять социальных инициатив, которые являются конкретными, эффективными пунктами плана для реализации Стратегии-2050 и всех государственных программ.

  • Местная закалка 05.04.2018

    В угольном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» - кадровые перестановки. Как сообщила пресс-служба компании, на должность директора УД назначен Андрей Черномаз. На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного. Возможно, если не сбрасывать со счетов тот факт, что Андрей Иванович является местным специалистом и отлично знаком со спецификой работы карагандинских угледобывающих предприятий. Как известно, последние два года департаментом руководили исключительно иностранцы.