16 сентября 2017 года 2020

Глубинный и всеобъятный

Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

Именно язык изначально направляет познание человека, формирует его опыт. И раз сам язык будет способствовать более легкому освоению достояний мировой науки, инновационного и научно-технического прогресса, то всем казахстанцам нужно поддержать эту реформу ради будущего наших детей.
Мы уже сейчас понимаем необходимость владения тремя языками как нормы конкурентоспособности. Благодаря латинской графике будет легче осваивать и английский язык. Думаю, это хороший фундамент для реализации политики трехъязычия.
Мария ФАТЕЕВА,
член Совета общественного согласия, член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области

Семимильными шагами

Одиннадцатого сентября в Мажилисе Парламента РК состоялись слушания, где обсуждался вопрос о переходе казахского языка на латиницу. В обсуждении участвовали государственные и общественные деятели, работники образования и культуры, а также непосредственные разработчики алфавита.

Сегодня Казахстан - современное прогрессивное государство, которое семимильными шагами движется вперед. Многие идеи Главы государства, предлагаемые не только на постсоветском пространстве, но и в мире, нашли положительный отклик. Это значит, что нашу страну знают и уважают, ценят наши идеи и инициативы. Переход на латиницу, который предлагается в рамках программы «Рухани жаңғыру», - еще один прогрессивный шаг вперед, подготовка к новому этапу развития.
Конечно, нужны определенная разъяснительная работа среди жителей страны, глубокие научные разработки. Считаю, что переход на латиницу - правильное решение, которое отвечает национальным интересам нашего государства. А главное - необходимое. Ведь сегодня вся технологическая среда, средства коммуникации в мире представлены на латинице. Это позволит нашей стране быстрее интегрироваться в мировое пространство, а казахстанской молодежи - развиваться и самосовершенствоваться.
При всем этом русский язык остается языком межнационального общения, в этом случае алфавит остается без изменения. Все это станет мощной поддержкой политики государства и идеи Президента о введении трехъязычия в Казахстане.

Юлия ЯКОВЛЕВА, руководитель этнокультурного общественного объединения «Россиянка»

В будущее через прошлое

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства Нурсултан Назарбаев официально заявил о переходе Казахстана с кириллицы на латиницу.

Это будет третья крупная реформа казахской письменности за последние сто лет. Выбор нового алфавита - это новое испытание, но мы уверены, что, несмотря на сомнения и неизбежные трудности, с переходом на латиницу в стране произойдет самый серьезный культурно-образовательный скачок. Глава государства считает, что новый формат алфавита будет отвечать особенностям науки, технологий и коммуникаций в XXI веке. В своей статье он пишет: «Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке ХХI века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть особых трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита». Мы поддерживаем идею латинизации казахского алфавита и уверены, что это будет способствовать сохранению национальной идентичности и усилению конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью.
Считаем, что Казахстан не переходит на латиницу, а возвращается к ней. Если заглянуть глубоко в историю, то эта графика является нам близкой, так как латиница есть не более чем заимствованное и видоизмененное европейцами руническое письмо древних тюрков, которым писали наши предки еще в VI веке нашей эры. Общество с воодушевлением относится к идее перехода на латиницу, так как это выбор в пользу государственной независимости.

Анель ШАЛКАРБЕК,
преподаватель кафедры журналистики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под знаком высоких технологий 23.01.2018

    В новом Послании Президента РК Н.А. Назарбаева предложены конкретные шаги по социально-экономическому развитию страны, которые четко продуманы и определяют стратегию деятельности каждого трудового коллектива. Большой интерес представляет для нас пятый раздел Послания «Внедрение современных технологий в строительстве и коммунальном секторе». Для успешной реализации поставленных задач кафедра «Строительные материалы и технологии» архитектурно-строительного факультета КарГТУ включила в каталог элективных дисциплин изучение дисциплины «Информационное проектирование и моделирование в строительстве» в рамках вузовского компонента для специальности «Строительство».

  • Финансовый сектор: перезагрузка 23.01.2018

    Послание Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» от 10 января 2018 года в числе других важных направлений социально-экономического развития Казахстана включает в себя задачу перезагрузки финансового сектора.

  • От проекта - до готовности 23.01.2018

    Глава государства в ежегодном Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» отметил важность внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, применение новых методов строительства, современных материалов, принципиально иных подходов в проектировании зданий и планировании городской застройки, поставлена задача по комплексному внедрению управления городской средой на основе концепции Смарт-Сити.

  • Возрождая духовное наследие 23.01.2018

    Карагандинская область по праву является крупным культурным центром со сложившимися традициями. То, что наш регион давно стал местом проведения многих международных и республиканских фестивалей, творческих конкурсов и выставок, - признание несомненного вклада деятелей культуры области в общую копилку достижений всей страны.

  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.