16 сентября 2017 года 955

Глубинный и всеобъятный

Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

Именно язык изначально направляет познание человека, формирует его опыт. И раз сам язык будет способствовать более легкому освоению достояний мировой науки, инновационного и научно-технического прогресса, то всем казахстанцам нужно поддержать эту реформу ради будущего наших детей.
Мы уже сейчас понимаем необходимость владения тремя языками как нормы конкурентоспособности. Благодаря латинской графике будет легче осваивать и английский язык. Думаю, это хороший фундамент для реализации политики трехъязычия.
Мария ФАТЕЕВА,
член Совета общественного согласия, член Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области

Семимильными шагами

Одиннадцатого сентября в Мажилисе Парламента РК состоялись слушания, где обсуждался вопрос о переходе казахского языка на латиницу. В обсуждении участвовали государственные и общественные деятели, работники образования и культуры, а также непосредственные разработчики алфавита.

Сегодня Казахстан - современное прогрессивное государство, которое семимильными шагами движется вперед. Многие идеи Главы государства, предлагаемые не только на постсоветском пространстве, но и в мире, нашли положительный отклик. Это значит, что нашу страну знают и уважают, ценят наши идеи и инициативы. Переход на латиницу, который предлагается в рамках программы «Рухани жаңғыру», - еще один прогрессивный шаг вперед, подготовка к новому этапу развития.
Конечно, нужны определенная разъяснительная работа среди жителей страны, глубокие научные разработки. Считаю, что переход на латиницу - правильное решение, которое отвечает национальным интересам нашего государства. А главное - необходимое. Ведь сегодня вся технологическая среда, средства коммуникации в мире представлены на латинице. Это позволит нашей стране быстрее интегрироваться в мировое пространство, а казахстанской молодежи - развиваться и самосовершенствоваться.
При всем этом русский язык остается языком межнационального общения, в этом случае алфавит остается без изменения. Все это станет мощной поддержкой политики государства и идеи Президента о введении трехъязычия в Казахстане.

Юлия ЯКОВЛЕВА, руководитель этнокультурного общественного объединения «Россиянка»

В будущее через прошлое

В Стратегии развития Казахстана до 2050 года Глава государства Нурсултан Назарбаев официально заявил о переходе Казахстана с кириллицы на латиницу.

Это будет третья крупная реформа казахской письменности за последние сто лет. Выбор нового алфавита - это новое испытание, но мы уверены, что, несмотря на сомнения и неизбежные трудности, с переходом на латиницу в стране произойдет самый серьезный культурно-образовательный скачок. Глава государства считает, что новый формат алфавита будет отвечать особенностям науки, технологий и коммуникаций в XXI веке. В своей статье он пишет: «Это связано с современными технологиями, средой и коммуникациями, также с особенностями процессов в обучении и науке ХХI века. Со школьной скамьи наши дети изучают английский язык и учат латинские буквы, поэтому для молодого поколения не должно возникнуть особых трудностей и преград. До конца 2017 года с помощью ученых и обсуждения в обществе необходимо принять новый стандарт графики алфавита». Мы поддерживаем идею латинизации казахского алфавита и уверены, что это будет способствовать сохранению национальной идентичности и усилению конкурентоспособности Казахстана, которая связана с повышением компьютерной грамотности, знанием иностранных языков и культурной открытостью.
Считаем, что Казахстан не переходит на латиницу, а возвращается к ней. Если заглянуть глубоко в историю, то эта графика является нам близкой, так как латиница есть не более чем заимствованное и видоизмененное европейцами руническое письмо древних тюрков, которым писали наши предки еще в VI веке нашей эры. Общество с воодушевлением относится к идее перехода на латиницу, так как это выбор в пользу государственной независимости.

Анель ШАЛКАРБЕК,
преподаватель кафедры журналистики Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новое назначение 17.10.2017

    Приказом руководителя аппарата акима Карагандинской области уполномоченным по этике в аппарате акима области назначена Сандугаш Сабетовна Асылбекова.

  • Важно мнение каждого 17.10.2017

    В областном обществе «Қазақ тілі» состоят представители не только творческой сферы деятельности, но и юристы, преподаватели вузов и многие другие. В рамках общества мы также обсуждаем переход казахского языка на латинскую графику. На одной из первых встреч наша коллегия собралась именно по случаю введения латинской графики: обсудив некоторые моменты, мы провели впоследствии первую масштабную конференцию по переходу на латиницу. 

  • На равных правах и условиях 07.10.2017

    29 октября в 15 регионах страны состоятся выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. Всего выборы пройдут в 105 избирательных округах, ЦИК зарегистрировала 335 кандидатов. Выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов проходило с 29 августа по 29 сентября. Завершилась регистрация 3 октября. И уже, начиная буквально со следующего дня, кандидаты приступили к предвыборной агитации, которая продлится до 24.00 27 октября. 

  • Историческая логика 07.10.2017

    В программной статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» определены стратегические ориентиры перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Проводник интеграции 07.10.2017

    Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев своим решением поручил до 2025 года перейти с казахского алфавита на латиницу. Глава государства заявил: «К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу».

  • Перспективное решение 05.10.2017

    В Осакаровском районном филиале партии «Нұр Отан» состоялось заседание круглого стола, посвященное обсуждению программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». На нем рассматривался вопрос перехода казахского алфавита на латинскую графику.

  • Реорганизация для эффективности 03.10.2017

    Реорганизации подвергся ряд областных управлений. Так, управление экономики и финансов было разделено на управление экономики и бюджетного планирования, а также управление финансов. Управление государственных активов и закупок было переименовано в управление государственных закупок. Также реорганизовано управление архитектуры и градостроительства - к нему было присоединено управление строительства, таким образом, ведомство было переименовано в управление строительства, архитектуры и градостроительства.

  • Программируем на казахском 28.09.2017

    Немалая часть современных компьютерных баз данных не поддерживает функцию поиска по запросам, оформленным на казахском языке. Это усложняет работу как IT-специалистов, так и простых пользователей. Кроме того, если латинская буква в среднем занимает 1 байт памяти, то для букв кириллического алфавита требуется 2 байта. Поэтому при переводе казахского языка на латинскую графику ускорится процесс компиляции и упростится весь процесс программирования.