16 сентября 2017 года 974

В списках не значится

Автор: Наталья ПРУС

День шахтера Герою Социалистического Труда Касыму Курпебаеву в этом году не принес радости. После тяжелой операции он переехал к детям, и по новому адресу его не пришли поздравить ни городские власти, ни представители угольного департамента.

«Почетный» без почета
«Зачем утруждать себя поисками ставшего калекой ветерана? - в сердцах обронил он. - В апреле я лишился ноги и вынужден был сесть в инвалидное кресло: протез на поврежденном суставе второй ноги не позволяет передвигаться на костылях, и кому я теперь нужен на торжественных мероприятиях?»
Касым Нургалиевич всегда был активным пенсионером: выйдя на заслуженный отдых и имея инвалидность по профзаболеванию, не мог оставаться без дела. Несмотря на подступавшую болезнь, стал предпринимателем, занявшись перевозками пассажиров. Восьми внукам, по его мнению, нужно подавать пример, показывать правильный путь, который в чем же еще как не в честном труде? Так его воспитала жизнь.
Фамилия Курпебаев хорошо известна не одному поколению горняков Карагандинского угольного бассейна. Не одну сотню километров прошагал он под землей вместе с товарищами, не один миллион тонн “черного золота” выдал на-гора. Впервые в шахту спустился в 13 лет, когда еще не закончилась война. Начинал с подземного отметчика, считая вагонетки с углем, потом пошел учиться. Трудился крепильщиком, навалоотбойщиком, вырос до горного мастера, начальника участка, директора шахты.
Звания Героя Социалистического Труда он был удостоен как руководитель одного из лучших горняцких коллективов-«тысячников». В 1973 году его участок первым освоил комплекс КМ-81, с внедрением которого резко увеличилась добыча угля - в сутки более 1000 тонн.
Касым Курпебаев - почетный гражданин Караганды, награжден медалью «Ветеран труда», Золотой медалью ВДНХ, двумя орденами Ленина, знаком «Шахтерская слава» трех степеней, почетными грамотами Министерства угольной промышленности СССР, неоднократно избирался депутатом в городской и районные советы народных депутатов.
- Мне не нужны подарки, деньги… В этот самый дорогой для меня день я потерял почет, который заслужил. Да разве я один такой? Что бы я делал в забое, если бы не на кого было опереться? Выходит, что вся забота о ветеранах лишь для галочки, - махнул рукой 86-летний аксакал. - С плакатов и трибун льется одно, а на деле - другое. Прав я или нет, что так рассуждаю?..
Задумалась. Знаю не понаслышке, сколько аксакалов после проведения Международного дня пожилых людей остаются забытыми, звонят в редакцию с просьбой напомнить руководителям об их заслугах или просто всплакнуть. На предприятиях поздравляют лишь избранных бывших работников, остальные, что в списках не значатся, надеются на защиту государства, ожидая повышения пенсий и пособий, регулирования растущих цен, возобновления льгот.
Обида заставила открыть дверь редакции и Касыма Курпебаева, но эта обида не за себя - за все старшее поколение. Душа болит у ветерана и за профессию, которой отдал 45 лет, в которую верил и престиж которой сейчас стремительно падает. Сам того не ведая, бывший шахтер задал тему для наболевшего разговора.

Еще четыре года?
Около двух недель назад снова разгорелись жаркие споры вокруг коллективного договора АО «АрселорМиттал Темиртау», которым предусматриваются льготы и гарантии для шахтеров региона. По этому же договору полагается и социальная защита пенсионерам-горнякам, которых около 15 тысяч. В нее входят материальная помощь в День пожилых людей, шахтерские и другие праздники, юбилеи, предоставление путевок неработающим пенсионерам и инвалидам, их детям и внукам в санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», обеспечение углем для печного отопления, выделение финансовых средств на погребение, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним.
По словам заместителя председателя совета ветеранов УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Виктора Чайки, с 2014 года условия коллективного договора незаконно в одностороннем порядке стали меняться, и только благодаря вмешательству профсоюзов через суды, прокуратуру, согласительные комиссии льготы возвращались. В этот раз социальные пункты колдоговора удалось отстоять, продлив срок его действия до конца 2017 года. А вот что будет дальше, сказать трудно. Бывшим шахтерам представители предприятия, когда-то назвавшего себя социально ориентированным, давно и недвусмысленно намекают: социальные гарантии для пенсионеров - забота Правительства.
- После распада Советского Союза крупнейшее предприятие республики - Казахстанская Магнитка - было передано иностранному инвестору, ныне именуемому компанией «АрселорМиттал», а в дальнейшем в имущественный комплекс были включены и карагандинские шахты, - вспоминает Виктор Яковлевич. - За 20 лет работы Карметкомбинат произвел 70 млн тонн чугуна и более 80 млн тонн стали, а шахты угольного департамента добыли 200 млн тонн угля, который трансформировался в металл, тепло и свет.
Запасы угля в Карагандинском угольном бассейне рассчитаны на отработку в течение ста лет, и на протяжении двух десятилетий шахты эффективно функционировали, в том числе и в годы мирового кризиса, используя огромный потенциал, накопленный ранее. Что же происходит теперь? Для увеличения производственных мощностей Магнитка постоянно модернизируется, автоматизируется, компьютеризируются производственные процессы, а вот потенциальные поставщики коксующегося угля и доменного кокса для потребителей Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, коими являются только шахты Карагандинского угольного бассейна угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау», остаются не у дел. При этом компания не торопится вкладывать инвестиции, что окупятся в долгосрочной перспективе, и продлевать контракт на добычу угля, который, кстати, скоро заканчивается - в 2021 году.
Понятно, что в дальнейшем без строительства новых стволов и горизонтов, доразведки запасов и их предварительной дегазации, пополнения материально-технического оборудования, что выбирается еще со времен Советского Союза, шахты не смогут работать. И мы неоднократно, начиная с 2010 года, поднимали вопрос об их развитии, обращались к руководству компании, акиму области, министру энергетики и минеральных ресурсов РК, но нигде не нашли понимания. Теперь намерены искать поддержки у Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Будем на передовой
Такую принципиальную позицию заняли ветераны угольной промышленности, чтобы удержать стремительно падающий престиж профессии. Их опыт и знания всегда были востребованы, и они надеются, что и слово старшего поколения будет иметь вес.
«С 2003 года начался рост заработных плат, образовались новые предприятия с высокооплачиваемыми рабочими местами. В то же время у наших шахтеров зарплата оставалась на прежнем уровне, лишь с незначительным повышением, - цитирую выдержки из письма, подписанного ветеранами Карагандинского угольного бассейна, бывшими горняками гг. Абая, Караганды, Шахтинска. - Это привело к тому, что с 2005 года началось массовое увольнение высококвалифицированных кадров по собственному желанию. Работники уходили целыми бригадами, что наблюдается и по сей день».
«Практически разрушена годами отработанная структура управления угольной отраслью, сложные и опасные виды подземных работ передаются подрядчикам, не имеющим подготовленного квалифицированного персонала, расширено применение наемного труда, что может негативно сказаться на обеспечении безопасности в целом».
«Труд в шахте тяжел, опасен и наносит ощутимый ущерб здоровью горняков. Однако это не помешало компании разрушить сложившуюся годами систему медобслуживания и реабилитации шахтеров. Назрела необходимость вернуть в состав угольного департамента медсанчасть, а также санаторий «Жартас» и дом отдыха «Шахтер», которые были выведены из состава компании, тем более, что они давно на самоокупаемости и не требуют дополнительных вложений».
«Считаем, что решение этих вопросов позволит сохранить угольную отрасль республики, обеспечить стабильную работу шахт, благосостояние шахтерских семей, экономическую и социальную стабильность в Караганде и городах-спутниках».
…Ветераны-угольщики мечтают видеть Караганду мощнейшим промышленным центром. Им не по душе перемены, которые происходят сегодня в отрасли и свидетельствуют об утрате уважения работодателей к рабочему человеку. Еще не так давно знак «Шахтерская слава» красовался на здании объединения «Карагандауголь», а перед ним в сквере у входа стояла стела с портретами почетных шахтеров. Теперь в славном городе мало что напоминает о доблести горняков: даже администрация переехала куда-то на задворки, в АБК шахты «Саранская».
Так случайно ли забыли поздравить заслуженного шахтера Касыма Нургалиевича Курпебаева? В свете сказанного выше вопрос скорее риторический. Историей стал гордо звучавший девиз: «Караганда - третья угольная кочегарка Советского Союза!» Забываются передовики-шахтеры, своим трудом прославлявшие Казахстан. И если не принять меры, в списках карагандинских профессий может не оказаться одной из самых почетных и когда-то самой престижной...

Комментарии (1)
...
Валентина 15.10.2017
Крик души. Здравствуйте! А шахтёры, которые не относятся к "митталстил", кто должен их труд отмечать?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой управдом - друг человека? 23.01.2018

    Жильцы трех подъездов пятиэтажки переругались, когда пришло время чинить прохудившуюся крышу. Ремонтная смета обозначилась довольно внушительной суммой, ее несколько раз перепроверяли у различных фирм-подрядчиков, но у всех «приговор» был примерно одинаковый. По поводу сбора денег на предстоящие работы и разгорелся скандал. Те, кто жили на первом этаже, требовали снизить их долю оплаты, пенсионеры ответили коротко: «денег нет». Ситуация обострилась, когда во время очередного дождя вода залила электрические щитки до самого подвала и во всех квартирах вырубило свет и бытовую технику.
    И такое происходит сплошь и рядом, особенно в домах старой постройки. Люди делают евроремонты, наводят порядок и красоту в своих квартирах, но до последнего терпят сырой подвал, обшарпанный подъезд, спотыкаются на выщербленных ступеньках крыльца. 

  • Идея, воплощенная в жизнь 23.01.2018

    В погоне за хорошими показателями и успеваемостью педагоги и родители зачастую забывают о воспитании ребенка, говорят ветераны образования Раиса Петровна и Константин Александрович Гейнц. Вот уже несколько десятков лет супруги занимаются разработкой научных методик, направленных на развитие воспитательного процесса в образовательных учреждениях, во многом именно благодаря им в карагандинских школах появились первые кадетские классы.

  • Пусть поспят до весны 23.01.2018

    Завершились новогодние праздники, и елочки из акции «Елки - не палки» покинули карагандинские семьи, где на несколько дней нашли себе приют. Зеленых красавиц освободили от игрушек и мишуры и перевезли ждать наступления весны в более комфортные условия. 

  • Встать и идти 20.01.2018

    Недалеко то время, когда разработки казахстанских молодых новаторов, сумевших создать прототипы, улучшающие качество жизни людей с особыми потребностями, появятся на отечественном рынке. И среди авторов изобретений немало карагандинцев. Провести третий завершающий этап международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» (ПостТОМ) решили в акимате Карагандинской области. Именно здесь пытливые умы презентовали окончательные версии своих моделей заинтересованным государственным органам, некоммерческим организациям, представителям Карагандинского филиала АО «ФРП «Даму», НПП РК «Атамекен», а также социально ответственным предприятиям.

  • Президент с соседнего двора 20.01.2018

    Снег, метель и морозы - еще не повод для того, чтобы сидеть дома и скучать. Как считает молодое «правительство» Сарани, проводить время за игрой в компьютерные игры - уже не в тренде. Сейчас модно быть умным, активным, спортивным и неравнодушным! Поэтому, засучив рукава и взяв в руки лопаты, школьники города-спутника принялись помогать местным коммунальным службам.

  • Черный как снег 20.01.2018

    Представители независимой Ассоциации профессиональных экологов Казахстана вошли в состав рабочей группы по изучению экологической обстановки в Темиртау. Какая проводится работа сейчас и каковы перспективы на будущее, обсуждалось на совещании под председательством заместителя акима области Серика Шайдарова. По всем поручениям, которые ранее были даны акимом области, управлением природных ресурсов и регулирования природопользования был составлен проект плана мероприятий. Документ этот неокончательный.

  • Очищение духа 20.01.2018

    Многие признаются: ощущение от купания в проруби в Крещение сродни духовному перерождению. Бодрость, заряд энергии и крепкое здоровье гарантированы. Погода в эту пятницу выдалась ясная, мороз - умеренный, а карагандинцы очередями выстраивались рядом с купелями.

  • Меняю очередь на «мышку» 18.01.2018

    В конце января начнет работу система автоматизации услуг в сфере дошкольного воспитания. Отныне карагандинцы, которые хотят, чтобы их ребенок ходил в детский садик по госзаказу, будут самостоятельно делать выбор в пользу того или иного образовательного учреждения и вести контроль за продвижением очередности. По словам заведующей сектором общего среднего образования гороо Натальи Головиной, проект по электронному зачислению маленьких жителей областного центра в детские сады полностью готов к внедрению. Осталось самое малое - донести эту информацию до общественности.