16 сентября 2017 года 948

Веление времени

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова.

Процесс перехода на латиницу – животрепещущий вопрос, который касается каждого гражданина республики, поэтому на встрече были эмоциональные выступления, критические замечания, дельные предложения. Динара Жунусова напомнила, что в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства одним из приоритетов назвал поэтапный переход казахского языка на латиницу.
В Мажилисе РК 11 сентября парламентарии впервые представили вариант алфавита казахского языка на латинской графике. Вместо нынешних 42 на кириллице в нем будет 25 букв и 8 диграфов, обозначающих спе-
цифические казахские звуки. Народные избранники, языковеды, ученые, разработавшие латиницу для государственного языка, уверены, что этими буквами можно передать исконную природу его звучания. На парламентских слушаниях главенствовала мысль о том, что переход на латиницу – это веление времени, продиктованное прагматизмом, главный путь достижения мировой цивилизации. Ведь латиница – это один из самых сильных языков развития человечества, язык науки и техники, интернета, IТ-технологий в ХХІ веке. Государство также продолжит неуклонное проведение в жизнь политики по развитию трехъязычия.
На вопрос о том, а как быть русскоязычному населению, Динара Жунусова пояснила, что переход на латиницу не означает отказа от русского языка, русскоговорящим гражданам кириллица остается. Издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить в прежнем формате. Как подчеркнул спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин, владение русским языком – историческое преимущество нашей нации. Смена алфавита затрагивает исключительно язык титульной нации.
Члены горсовета аксакалов Съезхан Нысанбай, Сабит Ахметов, Ракым Ажигалиев, председатель горсовета профсоюзов работников здравоохранения Татьяна Сахновская, руководитель ансамбля «Берегиня» Светлана Гежа и другие в выступлениях подчеркнули, что реформа казахского языка и переход его на латиницу являются безусловным требованием нынешнего времени. Однако здесь важны время, обсуждение с общественностью, подготовка всех слоев населения.
Ветеран педагогики, председатель ОО «За единство народа, преемственность традиций и поколений» Зейнулла Мухамедьяров высказал озабоченность тем, как много происходит преобразований в сфере образования, немало вопросов к внедрению трехъязычия. Латиницу в школах, считает З. Мухамедьяров, следует внедрять только после обсуждения с педагогической и родительской общественностью, министерствами. Сегодня многих родителей беспокоит тот факт, что в системе образования «министры меняются, и каждый предлагает свои реформы и эксперименты, начиная с ЕНТ, которые потом меняют».
- Разве сегодня дети подготовлены к обучению на английском языке, если сами учителя не готовы? Для перехода на трехъязычие поспешность вредна, - считает ветеран просвещения. - Как можно вводить преподавание точных наук на английском языке, если в школах не хватает педагогов, нет конкретных методик, учебники с грубыми ошибками. Дети, к примеру, у нас занимаются в две смены. После шести-семи уроков обучающиеся во второй смене ученики поздно возвращаются домой, а зимой вообще рано темнеет, и это тревожно. Юное поколение легко воспринимает и трехъязычие, и латиницу, но надо создавать нормальные условия для успешной учебы детей, начиная с подготовительных классов. Мы, старшее поколение, также приветствуем введение алфавита на латинице, но для этого требуются время, тщательная подготовка, методическая литература.
Д. Жунусова и М. Ахметжанова пояснили, что у Правительства есть пошаговый алгоритм введения нового алфавита, включающий, в частности, подготовку учителей, издание учебников, словарей, учебно-методических пособий, проведение образовательных мероприятий. Правительство РК приступит к своему конкретному плану действий только после утверждения нового единого стандарта алфавита казахского языка на латинской графике. Внедрение латиницы будет идти постепенно, поэтапно, строго по графику, переход рассчитан к 2025 году.
Внедрение латиницы, естественно, затронет многие сферы жизни казахстанцев. А как будут изложены данные в документах, в удостоверении личности? – интересовались ветераны. Они тоже будут изложены на латинице, был ответ. Но действующие документы будут годны до истечения их сроков. И замена документов пройдет последовательно и постепенно, об этом говорилось на парламентских слушаниях.
Ветеран металлургии Бирликбай Ордабаев высказал мнение о том, что латиница – это глобальный инструмент коммуникации, она сделает государственный язык более доступным для мирового сообщества, казахстанцы станут открыты всему прогрессивному миру. А руководитель азербайджанского культурного центра «Достлуг» Ширван Абишов напомнил, что сейчас почти все тюркоязычные страны, в том числе и Азербайджан, пользуются латинскими буквами, кроме Казахстана и Кыргызстана. Также в мобильных телефонах, смартфонах и других гаджетах, которые популярны у молодежи, алфавит содержит 26 латинских букв. То есть это язык науки и техники, и он должен стать доступным всем поколениям.
В завершение Динара Жунусова сказала, что важные предложения и замечания, высказанные гражданами во время семинаров и встреч с населением, будут учитываться в Правительстве. Если возникнут дополнительные вопросы, замечания, предложения, то добро пожаловать в городской отдел внутренней политики или городской центр развития языков г. Темиртау.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.