16 сентября 2017 года 1383

У благотворительности есть имя

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Национальная палата предпринимателей запускает акцию «Атамекенiм». Как сообщил председатель правления Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по этому поводу, НПП намерена формировать культуру благотворительности в Казахстане. 

Акция призвана поддержать инициативу бизнеса в вопросах социальной ответственности. Реестр социальных проблем будет размещен в рубрике «Благотворительность» на сайте палаты. Кроме того, в районных и областных центрах должны быть сайты со списками социально востребованных проектов. «Тогда бы мы точечно, адресно помогали в том, в чем люди сейчас нуждаются», - сказал спикер пресс-конференции.
«Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана, Астане и Алматы. «Это целая индустрия, целая культура, как оказывать благотворительность, и мы будем этому учить и учиться», - заявил Аблай Мырзахметов.
На самом деле многие предприниматели уже давно участвуют в этой важной миссии, но не все любят говорить, считая помощь просто своим долгом. Дело не в пиаре, а в том, что надо систематизировать такую практику, обобщать положительные примеры и воспитывать на них поколение новых бизнесменов. «Распространяя информацию о подобных инициативах, мы запускаем «вирус добра», и это правильно. В этом заключается большая идеология», - считает предприниматель, меценат Кайрат Кудайберген.
В Караганде, к примеру, Ассоциация молодых предпринимателей в течение нескольких лет по собственной инициативе участвует в проекте «Посмотри на звезды». Его официальные организаторы - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд Казкоммерцбанка. Цель проекта - поддержать стремление людей с ограниченными возможностями преодолеть социальное неравенство посредством реализации своих бизнес-идей. Ежегодно члены ассоциации на свои деньги покупают швейное, столярное и иное оборудование для грантозаявителей, чтобы те могли открыть собственное дело, а также помогают им советами, консультациями и т.д.
По словам председателя правления НПП, в рамках заявленной акции будет проводиться работа над поправками в закон о благотворительности с учетом мирового опыта и тех поручений, которые дал Глава государства. Возможно, в скором времени детские сады, улицы, здания и др. будут носить имена тех людей, которые внесли определенный вклад в их строительство, благоустройство на правах благотворительности.
Поправки коснутся и налогового законодательства, чтобы стимулировать благотворительность экономически. Хотя, как заявил Аблай Мырзахметов, в Налоговом кодексе и на сегодняшний день есть хорошие нормы для благотворителей, но не все предприниматели о них знают и не все ими пользуются. По данным Комитета государственных доходов за 2015 год, около двух тысяч предпринимателей этими льготами воспользовались на сумму почти 46 миллиардов тенге.
Однако главным в стимулировании останется моральное поощрение меценатов, подчеркнул председатель правления НПП. Палата предлагает учредить государственную награду под условным названием «Парыз». «Экономическими стимулами, мы видим, пользуются крупные компании. А для малых, средних фирм и бизнесменов крайне важно моральное поощрение, и надо выстроить всю эту систему. ...Мы хотим формировать культуру благотворительности, культуру меценатства», - сказал Аблай Мырзаханов.
«Атамекен» планирует создать тематическую общедоступную группу в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.
Предложения по улучшению условий для благотворительности НПП сформирует до конца года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастливая эпоха Степи 18.08.2018

    Сегодня в селе Керней проходит масштабный праздник, посвященный 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Это - главное событие юбилейного года в Карагандинской области.

     

  • Принцесса ринга 18.08.2018

    Казахстанские боксеры уже давно и прочно закрепились на международной арене. За успехами наших земляков с волнением следят миллионы болельщиков по всему миру. Если такие имена, как Василий Жиров, Геннадий Головкин, Наталья Рагозина, уже стали брендом не только в профессиональном боксе, но и во всем мире, то звезда Миланы Сафроновой лишь только начинает загораться.

     

  • Природа противоречий 18.08.2018

    Тренеры личностного роста теперь помогают не только ищущим и потерявшим себя людям, тренинги с участием практикующих психологов, социологов и медиков были проведены в рамках родительского форума «Современные подходы к воспитанию в условиях реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Когда все дома 18.08.2018

    Среди густого леса, прохладных ручьев, резвящихся на ветках белок и буйства красок распахнул свои двери этноуголок. И хотя он работает всего месяц, уже успел принять гостей со всех концов области и отпраздновать проводы невесты.

  • Ордабас – Просторное - Акой 18.08.2018

    Как самостоятельная единица степное селение Просторное с немецким населением утверждено 1 сентября 1914 года в Акмолинском уезде на переселенческом участке Ордабас. Документ напечатан в газете «Акмолинские областные ведомости» за 10 июня 1915 года.

  • Скорая помощь номер два 16.08.2018

    Если у старой книги не хватает уголка обложки или страницы, их можно нарастить, а «состарить» страницу, вклеенную в такую книгу, можно чайной заваркой. Этими простыми, но удивительными секретами делится заведующая отделом информационно-библиографического обеспечения Ирина Иссык, обладатель премии акима области.

  • Столетие Байтугана, или Новокарповские беседы: 1918–1960 16.08.2018

    (Окончание. Начало в номерах от 31.07, 02.08. и 09.08.2018 г.)

    Для колхоза «Путь Ленина» начались годы повышения урожайности полей, продуктивности скота. В 1951 году доярки Фрида Брауэр, Екатерина Сагура, Эльза Розина, Лиза Дик, Зина Бекмагамбетова, Тайбусинова за свой труд были премированы.
    О том, как развивалось хозяйство, говорят цифры. В 1954 году посеяли 505 га ржи, 4267 га пшеницы, 603 га овса, 725 га проса. Всего обрабатывали 6101 га. Было вспахано 404 га целинных земель. Год выдался урожайным. Получено по 13,8 центнера с гектара. Доходы составили 3551592 рубля. Поголовье овец довели до 3398 голов. Однако отставали надои. Если в 1953 году от коровы было получено 862, то в 1954 году 784 литра молока. Колхоз имел большие земельные наделы, которые не мог осваивать продуктивно. Поэтому в марте 1955 года 16291 гектар передан совхозу «Донской».

  • От малого к глобальному 14.08.2018

    Как организовать экскурсию по родному поселку, селу, городу или даже провести целое краеведческое исследование? Новый учебник для 5-7 классов дает ответы на эти вопросы и формирует интерес к малой родине. На днях версию интегрированного пособия по краеведению презентовали в Карагандинском историко-краеведческом музее.