16 сентября 2017 года 940

У благотворительности есть имя

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Национальная палата предпринимателей запускает акцию «Атамекенiм». Как сообщил председатель правления Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по этому поводу, НПП намерена формировать культуру благотворительности в Казахстане. 

Акция призвана поддержать инициативу бизнеса в вопросах социальной ответственности. Реестр социальных проблем будет размещен в рубрике «Благотворительность» на сайте палаты. Кроме того, в районных и областных центрах должны быть сайты со списками социально востребованных проектов. «Тогда бы мы точечно, адресно помогали в том, в чем люди сейчас нуждаются», - сказал спикер пресс-конференции.
«Атамекенiм» стартует в 14 регионах Казахстана, Астане и Алматы. «Это целая индустрия, целая культура, как оказывать благотворительность, и мы будем этому учить и учиться», - заявил Аблай Мырзахметов.
На самом деле многие предприниматели уже давно участвуют в этой важной миссии, но не все любят говорить, считая помощь просто своим долгом. Дело не в пиаре, а в том, что надо систематизировать такую практику, обобщать положительные примеры и воспитывать на них поколение новых бизнесменов. «Распространяя информацию о подобных инициативах, мы запускаем «вирус добра», и это правильно. В этом заключается большая идеология», - считает предприниматель, меценат Кайрат Кудайберген.
В Караганде, к примеру, Ассоциация молодых предпринимателей в течение нескольких лет по собственной инициативе участвует в проекте «Посмотри на звезды». Его официальные организаторы - АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и корпоративный благотворительный фонд Казкоммерцбанка. Цель проекта - поддержать стремление людей с ограниченными возможностями преодолеть социальное неравенство посредством реализации своих бизнес-идей. Ежегодно члены ассоциации на свои деньги покупают швейное, столярное и иное оборудование для грантозаявителей, чтобы те могли открыть собственное дело, а также помогают им советами, консультациями и т.д.
По словам председателя правления НПП, в рамках заявленной акции будет проводиться работа над поправками в закон о благотворительности с учетом мирового опыта и тех поручений, которые дал Глава государства. Возможно, в скором времени детские сады, улицы, здания и др. будут носить имена тех людей, которые внесли определенный вклад в их строительство, благоустройство на правах благотворительности.
Поправки коснутся и налогового законодательства, чтобы стимулировать благотворительность экономически. Хотя, как заявил Аблай Мырзахметов, в Налоговом кодексе и на сегодняшний день есть хорошие нормы для благотворителей, но не все предприниматели о них знают и не все ими пользуются. По данным Комитета государственных доходов за 2015 год, около двух тысяч предпринимателей этими льготами воспользовались на сумму почти 46 миллиардов тенге.
Однако главным в стимулировании останется моральное поощрение меценатов, подчеркнул председатель правления НПП. Палата предлагает учредить государственную награду под условным названием «Парыз». «Экономическими стимулами, мы видим, пользуются крупные компании. А для малых, средних фирм и бизнесменов крайне важно моральное поощрение, и надо выстроить всю эту систему. ...Мы хотим формировать культуру благотворительности, культуру меценатства», - сказал Аблай Мырзаханов.
«Атамекен» планирует создать тематическую общедоступную группу в Facebook и Instagram, которая объединит людей, проявляющих социальную ответственность, бизнесменов, готовых помочь решить разные социальные проблемы общества.
Предложения по улучшению условий для благотворительности НПП сформирует до конца года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.