16 сентября 2017 года 1963

По стопам отца

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики

Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

Досым родился в 1942 году в селе Ивановка Кокпектинского района Семипалатинской области, все детство прошло в бывшем Егиндыбулакском и Ульяновском районах нашей области. Отец Мадкен Рахимов был членом партии. Работал первым секретарем Кувского райкома комсомола, секретарем ВКП(б) Кояндинской МТС и МЖС, инструктором Ульяновского райкома партии, секретарем парткома совхоза имени Бабаева. Неудивительно, что сын мечтал стать таким, как отец.
Поэтому после окончания школы Досым поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность горного инженера-экономиста, ибо в то время в стране широко пропагандировался переход на экономические методы управления, на хозрасчет. Трудовой путь начал с такелажника шахты «Кировская». После окончания института Досым был направлен на родное предприятие, начал инженерную деятельность с подземного мастера, диспетчера той же родной шахты. Это дало ему возможность глубже изучить шахтное хозяйство, пополнить полученные в институте теоретические знания. Затем перешел на должность нормировщика по организации труда.
Организаторские качества ему достались, по-видимому, по наследству. Он был отличником учебы еще в школе, был вожаком пионеров и комсомольцев. Научился водить трактор, конструировал планеры, неоднократно принимал участие в школьных спартакиадах. Словом, был непоседой. А в студенческие годы во время летних каникул в составе стройотряда два года подряд возводил жилые дома в совхозе «Енбек» Каркаралинского района. И первую в жизни награду – медаль «За освоение целинных земель» - получил из рук своего наставника, выдающегося ученого и общественного деятеля, многоуважаемого ректора КарПТИ Абылкаса Сагинова.
И в годы работы на шахте он проявлял инициативу в общественной работе. Поэтому, когда в 1971 году нужно было направить людей на уборку картофеля из числа работников предприятия в Кокчетавскую область, возглавить посланцев поручили неутомимому и жизнерадостному Досыму. Он выполнил это поручение с честью, и авторитет молодого человека еще более возрос. Вскоре ему предлагают работу в Кировском райкоме партии. Здесь он был инструктором, заведующим отделом организационно-партийной работы. Требования к партийным работникам были жесткими. Досым старался быть честным и принципиальным, особенно в отношениях с людьми. Этих строгих правил он придерживался, и когда работал инструктором оргпартийного отдела обкома партии, вторым секретарем Шахтинского горкома партии.
Ему выпала честь курировать Темиртауский горком партии, партком многотысячного коллектива Карагандинского металлургического комбината. Годы были напряженными. Комбинат осваивал новое месторождение, поэтому по технологическим причинам отставал в выполнении плана. Как известно, партком комбината в то время возглавлял будущий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Куратору обкома партии приходилось часто бывать в горячих цехах и на строительных площадках Казахстанской Магнитки. Вместе с Нурсултаном Абишевичем Досым Мадкенович принимал участие в партиийных собраниях, ближе знакомился с жизнью и бытом металлургов. За пять лет работы в обкоме партии он сделал многое вместе с горкомом партии и парткомом комбината, чтобы вывести Кармет из прорыва.
И в Шахтинске его ожидала кипучая деятельность. Тут в строй действующих вступали шахта-гигант «Тентекская», мощная обогатительная фабрика «Восточная», совершенно новое для нашего края производство – завод синтетических моющих средств. Часто приходилось бывать на рабочих планерках, возглавлять общественный штаб ударных строек. В эти годы он по праву был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного знака «Шахтерская слава» ІІІ степени.
В дальнейшем Досым Мадкенович перешел на работу по специальности. Был начальником смены на шахте имени Кузембаева. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в учреждениях области: областном филиале АО «Народный банк Казахстана», отделе департамента Министерства труда, областном филиале «Казбаспасөз», управлении жилищного фонда при акимате г. Караганды. Большой жизненный опыт, горняцкая закалка и профессия инженера-экономиста позволяли ему быстро осваиваться с новой работой.
Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал вести общественную работу как член областного совета ветеранов. В этом общественном объединении оказывал людям социальную помощь, организовывал различные мероприятия, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. И не случайно был награжден юбилейной медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, почетной грамотой акима области в честь юбилея города.
Досым Мадкенович был хорошим семьянином, воспитал троих детей, пять прекрасных внуков. Они гордятся своим отцом, дедом, как некогда гордился он сам своим отцом. Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах – таким в памяти останется для нас Досым Мадкенович Рахимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В его руках - жизнь 19.04.2018

    Человеку подвластно все - он может браться за любую работу и доводить ее до совершенства. Так, к примеру, интерн-педиатр вполне может стать первоклассным хирургом-онкологом. Таким, каким стал Акжол Дюсембаев, выпускник Карагандинской медицинской академии (ныне КГМУ), стипендиат республиканской программы «Болашак», который после обучения в Израиле вернулся на родину и скромно занимается важным делом - спасает жизни.

  • Нургазы ЖАРЫЛГАПОВ: «Заветы отца я выполнил» 17.04.2018

    Самые яркие страницы в истории карагандинского спорта связаны с фамилией Жарылгаповых. С 60-х годов прошлого столетия мощный толчок развитию спортивной сферы нашего региона дал Галым Жарылгапов. Боксер-самородок из Жанаарки уже в 25-летнем возрасте стал директором Карагандинского техникума физической культуры и спорта. А с 1979 года до трагической смерти в 1984-м возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту.  Дело отца продолжил сын - Нургазы Галымович. Занимая самые разные должности, он всегда помнил о поддержке спорта и выполнял наказ отца - жить для людей. Мы встретились с ним на его нынешнем рабочем месте, в кабинете заместителя директора футбольного клуба «Шахтёр», и поговорили о будущем карагандинского спорта.

  • Бесценный урок 17.04.2018

    Благодаря природному дару, он был умелым руководителем, собеседником и прекрасным коллегой. Я знал Жамбыла Саулебековича Акылбаева еще со студенческих лет, ценил и дорожил знакомством с этим человеком. Жамбыл Акылбаев родился 27 июля 1938 года в селе Аксу-Аюлы Шетского района Карагандинской области в семье служащего. Отец Саулебек был честным и уважаемым в селе человеком. У него было среднее образование. Работал председателем сельского совета, председателем колхоза и в системе заготовительных органов. 

  • Профессия - оптимист 14.04.2018

    Счастье Амина Альбазарова описывает цитатой из знаменитого «Доживем до понедельника»: это когда тебя понимают. И она действительно счастлива в окружении родных, друзей и тех, кто встречается ей на жизненном пути. Педагог, руководитель и вице-президент карагандинского КВН описывает себя как «безнадежную оптимистку».

  • Cудьба моя - физика 14.04.2018

    Профессор КарГУ Канат Ермаганбетов, несмотря на почтенный возраст, продолжает прививать студентам любовь к радиофизике и электронике. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить - не поле перейти». Вот и профессор кафедры радиофизики и электроники Карагандинского государственного университета им. Е. А. Букетова Канат Ермаганбетов видел и плохое, и хорошее. И если сравнивать обе составляющие его жизненного пути, позитивные моменты существенно перевешивают чашу весов. Наверное, в этом и кроется секрет его жизнелюбия, оптимизма и стремления сеять разумное, доброе, вечное. 

  • Закон дороги 12.04.2018

    В рядах органов внутренних дел старший госавтоинспектор, майор административной полиции ОВД Осакаровского района Талгат Габдуллаев служит уже более 20 лет. Профессию выбирал осознанно - хотелось приносить пользу людям, говорит он. И хотя работа полицейского нелегкая и зачастую неблагодарная, о сделанном выборе он не жалеет. На вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться, Талгат Габдуллаев улыбается: «Всякое бывает. Однако на первом месте у нас всегда строжайший самоконтроль и предельная вежливость».

  • СВЕТИЛА КАЗАХСТАНСКОЙ НАУКИ 12.04.2018

    В 2011 году своим Указом Глава государства Нурсултан Назарбаев определил 12 апреля Днем работников науки. Думаю, что эта дата была выбрана неспроста. Она совпадает с днем рождения академика Каныша Сатпаева и советским Днем космонавтики. Кстати, следует отметить, что оба этих события имеют прямое отношение к истории нашей страны.  Великий русский ученый Илья Мечников сказал, что отличительной особенностью науки является то, что она для своего развития требует сильной личности.

  • Метод Филатова 10.04.2018

    «Главная задача для меня - передать свой опыт молодежи, перед которой открываются большие перспективы для применения полученных знаний», - говорит профессор кафедры «Строительство» Карагандинского государственного индустриального университета Анатолий Васильевич Филатов. Он большую часть своей трудовой биографии посвятил разработке и внедрению новых технологий в промышленном и гражданском строительстве. Его опыт, накопленный за полвека, собран в монографиях, а работы его магистрантов опубликованы в различных научных сборниках. Анатолий Филатов был награжден орденом «Знак Почета» за вклад в строительство цеха белой жести Карагандинского металлургического комбината, а за достижения в науке и технике - тремя медалями ВДНХ. Несколько лет назад за многолетний плодотворный труд, большой вклад в развитие науки и высшего образования ему вручена серебряная медаль имени Ахмета Байтурсынова.