16 сентября 2017 года 2861

По стопам отца

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики

Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

Досым родился в 1942 году в селе Ивановка Кокпектинского района Семипалатинской области, все детство прошло в бывшем Егиндыбулакском и Ульяновском районах нашей области. Отец Мадкен Рахимов был членом партии. Работал первым секретарем Кувского райкома комсомола, секретарем ВКП(б) Кояндинской МТС и МЖС, инструктором Ульяновского райкома партии, секретарем парткома совхоза имени Бабаева. Неудивительно, что сын мечтал стать таким, как отец.
Поэтому после окончания школы Досым поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность горного инженера-экономиста, ибо в то время в стране широко пропагандировался переход на экономические методы управления, на хозрасчет. Трудовой путь начал с такелажника шахты «Кировская». После окончания института Досым был направлен на родное предприятие, начал инженерную деятельность с подземного мастера, диспетчера той же родной шахты. Это дало ему возможность глубже изучить шахтное хозяйство, пополнить полученные в институте теоретические знания. Затем перешел на должность нормировщика по организации труда.
Организаторские качества ему достались, по-видимому, по наследству. Он был отличником учебы еще в школе, был вожаком пионеров и комсомольцев. Научился водить трактор, конструировал планеры, неоднократно принимал участие в школьных спартакиадах. Словом, был непоседой. А в студенческие годы во время летних каникул в составе стройотряда два года подряд возводил жилые дома в совхозе «Енбек» Каркаралинского района. И первую в жизни награду – медаль «За освоение целинных земель» - получил из рук своего наставника, выдающегося ученого и общественного деятеля, многоуважаемого ректора КарПТИ Абылкаса Сагинова.
И в годы работы на шахте он проявлял инициативу в общественной работе. Поэтому, когда в 1971 году нужно было направить людей на уборку картофеля из числа работников предприятия в Кокчетавскую область, возглавить посланцев поручили неутомимому и жизнерадостному Досыму. Он выполнил это поручение с честью, и авторитет молодого человека еще более возрос. Вскоре ему предлагают работу в Кировском райкоме партии. Здесь он был инструктором, заведующим отделом организационно-партийной работы. Требования к партийным работникам были жесткими. Досым старался быть честным и принципиальным, особенно в отношениях с людьми. Этих строгих правил он придерживался, и когда работал инструктором оргпартийного отдела обкома партии, вторым секретарем Шахтинского горкома партии.
Ему выпала честь курировать Темиртауский горком партии, партком многотысячного коллектива Карагандинского металлургического комбината. Годы были напряженными. Комбинат осваивал новое месторождение, поэтому по технологическим причинам отставал в выполнении плана. Как известно, партком комбината в то время возглавлял будущий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Куратору обкома партии приходилось часто бывать в горячих цехах и на строительных площадках Казахстанской Магнитки. Вместе с Нурсултаном Абишевичем Досым Мадкенович принимал участие в партиийных собраниях, ближе знакомился с жизнью и бытом металлургов. За пять лет работы в обкоме партии он сделал многое вместе с горкомом партии и парткомом комбината, чтобы вывести Кармет из прорыва.
И в Шахтинске его ожидала кипучая деятельность. Тут в строй действующих вступали шахта-гигант «Тентекская», мощная обогатительная фабрика «Восточная», совершенно новое для нашего края производство – завод синтетических моющих средств. Часто приходилось бывать на рабочих планерках, возглавлять общественный штаб ударных строек. В эти годы он по праву был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного знака «Шахтерская слава» ІІІ степени.
В дальнейшем Досым Мадкенович перешел на работу по специальности. Был начальником смены на шахте имени Кузембаева. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в учреждениях области: областном филиале АО «Народный банк Казахстана», отделе департамента Министерства труда, областном филиале «Казбаспасөз», управлении жилищного фонда при акимате г. Караганды. Большой жизненный опыт, горняцкая закалка и профессия инженера-экономиста позволяли ему быстро осваиваться с новой работой.
Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал вести общественную работу как член областного совета ветеранов. В этом общественном объединении оказывал людям социальную помощь, организовывал различные мероприятия, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. И не случайно был награжден юбилейной медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, почетной грамотой акима области в честь юбилея города.
Досым Мадкенович был хорошим семьянином, воспитал троих детей, пять прекрасных внуков. Они гордятся своим отцом, дедом, как некогда гордился он сам своим отцом. Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах – таким в памяти останется для нас Досым Мадкенович Рахимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По дороге с Первым Президентом 28.03.2020

    Нина Вахитова пользуется большим почетом и уважением. Это признание - результат и оценка ее самоотверженного и заслуженного труда на благо города металлургов.

  • «Хватит быть мечтателем» 07.03.2020

    Кымбат Калиева поставила перед собой цель - познакомиться с миром, сидя за рулем собственноручно собранного дома на колесах. Для этого она ушла из уютного офиса в холодный гараж.

  • Жалко портить красоту 07.03.2020

    Представительницы прекрасного пола так и не научились любить себя, считает Елена Михилюк. А все потому, что они очень редко покупают себе понравившуюся вещь. Зато на подарки не скупятся и часами могут простоять возле прилавка, чтобы угодить своим родным и близким.

  • Война мне больше не снится 07.03.2020

    В своих снах все чаще Нина Степановна Виноградова, в девичестве Бородина, видит свое довоенное детство и юность в Донбассе. Всю войну она была хирургической медсестрой на передовой. Летом этого года ей исполнится 97 лет, а в мае она с нетерпением ждет самый главный юбилей – День Победы.

  • Ее года - ее богатство 07.03.2020

    «Жизнь прожить - не поле перейти», - писал в стихотворении «Гамлет» Борис Пастернак. Жительнице Караганды Оксер Огай за свои 100 лет довелось видеть не одно бескрайнее поле. Историю их преодоления можно положить в основу целого романа, в котором бы сюжеты чередовались в соответствии со сменой эпох и режимов.

  • Даю себе установку 07.03.2020

    Состязаться в скорости и меткости стрельбы из лука верхом на коне - весьма непросто. Зачастую такими способностями может похвастать не каждый джигит, не говоря уже о девушке. Раньше это вообще было прерогативой воинов. Но трудности никогда не пугали Каю Мазневу. С детства наравне с дворовыми мальчишками покоряла «вершины», набивая синяки и шишки. Теперь она одна из ведущих спортсменов и тренеров Карагандинской области по жамбы ату.

  • Любимый учитель 03.03.2020

    Областная олимпиада по казахскому языку и литературе имени заслуженного педагога Ляззат Баишевой стартовала в специализированной школе-интернате имени Ныгмета Нурмакова. В открытии приняли участие ее дочь и ученики. Многие из них известны не только в регионе, но и в стране. Все они с теплотой отзываются о своем педагоге и призывают брать с нее пример.

  • Личность, гражданин, государственный деятель 03.03.2020

    У казахов есть мудрая поговорка-изречение: «Құдай берем десе, береді» 
    («Если Всевышний решит кому-то что-то дать, то обязательно дарует»). 
    Смысл этих слов, казалось бы, достаточно прост, но в них заключен, 
    без сомнения, более глубокий духовный и земной смысл. 
    Если вдуматься, то эта народная мудрость не в том, что можно 
    и нужно уповать на милость Аллаха. А в том, что Создатель дает лишь тем, 
    кто этого заслуживает своей собственной жизнью и делами.

Наша Караганда