16 сентября 2017 года 1872

По стопам отца

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики

Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

Досым родился в 1942 году в селе Ивановка Кокпектинского района Семипалатинской области, все детство прошло в бывшем Егиндыбулакском и Ульяновском районах нашей области. Отец Мадкен Рахимов был членом партии. Работал первым секретарем Кувского райкома комсомола, секретарем ВКП(б) Кояндинской МТС и МЖС, инструктором Ульяновского райкома партии, секретарем парткома совхоза имени Бабаева. Неудивительно, что сын мечтал стать таким, как отец.
Поэтому после окончания школы Досым поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность горного инженера-экономиста, ибо в то время в стране широко пропагандировался переход на экономические методы управления, на хозрасчет. Трудовой путь начал с такелажника шахты «Кировская». После окончания института Досым был направлен на родное предприятие, начал инженерную деятельность с подземного мастера, диспетчера той же родной шахты. Это дало ему возможность глубже изучить шахтное хозяйство, пополнить полученные в институте теоретические знания. Затем перешел на должность нормировщика по организации труда.
Организаторские качества ему достались, по-видимому, по наследству. Он был отличником учебы еще в школе, был вожаком пионеров и комсомольцев. Научился водить трактор, конструировал планеры, неоднократно принимал участие в школьных спартакиадах. Словом, был непоседой. А в студенческие годы во время летних каникул в составе стройотряда два года подряд возводил жилые дома в совхозе «Енбек» Каркаралинского района. И первую в жизни награду – медаль «За освоение целинных земель» - получил из рук своего наставника, выдающегося ученого и общественного деятеля, многоуважаемого ректора КарПТИ Абылкаса Сагинова.
И в годы работы на шахте он проявлял инициативу в общественной работе. Поэтому, когда в 1971 году нужно было направить людей на уборку картофеля из числа работников предприятия в Кокчетавскую область, возглавить посланцев поручили неутомимому и жизнерадостному Досыму. Он выполнил это поручение с честью, и авторитет молодого человека еще более возрос. Вскоре ему предлагают работу в Кировском райкоме партии. Здесь он был инструктором, заведующим отделом организационно-партийной работы. Требования к партийным работникам были жесткими. Досым старался быть честным и принципиальным, особенно в отношениях с людьми. Этих строгих правил он придерживался, и когда работал инструктором оргпартийного отдела обкома партии, вторым секретарем Шахтинского горкома партии.
Ему выпала честь курировать Темиртауский горком партии, партком многотысячного коллектива Карагандинского металлургического комбината. Годы были напряженными. Комбинат осваивал новое месторождение, поэтому по технологическим причинам отставал в выполнении плана. Как известно, партком комбината в то время возглавлял будущий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Куратору обкома партии приходилось часто бывать в горячих цехах и на строительных площадках Казахстанской Магнитки. Вместе с Нурсултаном Абишевичем Досым Мадкенович принимал участие в партиийных собраниях, ближе знакомился с жизнью и бытом металлургов. За пять лет работы в обкоме партии он сделал многое вместе с горкомом партии и парткомом комбината, чтобы вывести Кармет из прорыва.
И в Шахтинске его ожидала кипучая деятельность. Тут в строй действующих вступали шахта-гигант «Тентекская», мощная обогатительная фабрика «Восточная», совершенно новое для нашего края производство – завод синтетических моющих средств. Часто приходилось бывать на рабочих планерках, возглавлять общественный штаб ударных строек. В эти годы он по праву был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного знака «Шахтерская слава» ІІІ степени.
В дальнейшем Досым Мадкенович перешел на работу по специальности. Был начальником смены на шахте имени Кузембаева. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в учреждениях области: областном филиале АО «Народный банк Казахстана», отделе департамента Министерства труда, областном филиале «Казбаспасөз», управлении жилищного фонда при акимате г. Караганды. Большой жизненный опыт, горняцкая закалка и профессия инженера-экономиста позволяли ему быстро осваиваться с новой работой.
Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал вести общественную работу как член областного совета ветеранов. В этом общественном объединении оказывал людям социальную помощь, организовывал различные мероприятия, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. И не случайно был награжден юбилейной медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, почетной грамотой акима области в честь юбилея города.
Досым Мадкенович был хорошим семьянином, воспитал троих детей, пять прекрасных внуков. Они гордятся своим отцом, дедом, как некогда гордился он сам своим отцом. Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах – таким в памяти останется для нас Досым Мадкенович Рахимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.