16 сентября 2017 года 2100

По стопам отца

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики

Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

Досым родился в 1942 году в селе Ивановка Кокпектинского района Семипалатинской области, все детство прошло в бывшем Егиндыбулакском и Ульяновском районах нашей области. Отец Мадкен Рахимов был членом партии. Работал первым секретарем Кувского райкома комсомола, секретарем ВКП(б) Кояндинской МТС и МЖС, инструктором Ульяновского райкома партии, секретарем парткома совхоза имени Бабаева. Неудивительно, что сын мечтал стать таким, как отец.
Поэтому после окончания школы Досым поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность горного инженера-экономиста, ибо в то время в стране широко пропагандировался переход на экономические методы управления, на хозрасчет. Трудовой путь начал с такелажника шахты «Кировская». После окончания института Досым был направлен на родное предприятие, начал инженерную деятельность с подземного мастера, диспетчера той же родной шахты. Это дало ему возможность глубже изучить шахтное хозяйство, пополнить полученные в институте теоретические знания. Затем перешел на должность нормировщика по организации труда.
Организаторские качества ему достались, по-видимому, по наследству. Он был отличником учебы еще в школе, был вожаком пионеров и комсомольцев. Научился водить трактор, конструировал планеры, неоднократно принимал участие в школьных спартакиадах. Словом, был непоседой. А в студенческие годы во время летних каникул в составе стройотряда два года подряд возводил жилые дома в совхозе «Енбек» Каркаралинского района. И первую в жизни награду – медаль «За освоение целинных земель» - получил из рук своего наставника, выдающегося ученого и общественного деятеля, многоуважаемого ректора КарПТИ Абылкаса Сагинова.
И в годы работы на шахте он проявлял инициативу в общественной работе. Поэтому, когда в 1971 году нужно было направить людей на уборку картофеля из числа работников предприятия в Кокчетавскую область, возглавить посланцев поручили неутомимому и жизнерадостному Досыму. Он выполнил это поручение с честью, и авторитет молодого человека еще более возрос. Вскоре ему предлагают работу в Кировском райкоме партии. Здесь он был инструктором, заведующим отделом организационно-партийной работы. Требования к партийным работникам были жесткими. Досым старался быть честным и принципиальным, особенно в отношениях с людьми. Этих строгих правил он придерживался, и когда работал инструктором оргпартийного отдела обкома партии, вторым секретарем Шахтинского горкома партии.
Ему выпала честь курировать Темиртауский горком партии, партком многотысячного коллектива Карагандинского металлургического комбината. Годы были напряженными. Комбинат осваивал новое месторождение, поэтому по технологическим причинам отставал в выполнении плана. Как известно, партком комбината в то время возглавлял будущий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Куратору обкома партии приходилось часто бывать в горячих цехах и на строительных площадках Казахстанской Магнитки. Вместе с Нурсултаном Абишевичем Досым Мадкенович принимал участие в партиийных собраниях, ближе знакомился с жизнью и бытом металлургов. За пять лет работы в обкоме партии он сделал многое вместе с горкомом партии и парткомом комбината, чтобы вывести Кармет из прорыва.
И в Шахтинске его ожидала кипучая деятельность. Тут в строй действующих вступали шахта-гигант «Тентекская», мощная обогатительная фабрика «Восточная», совершенно новое для нашего края производство – завод синтетических моющих средств. Часто приходилось бывать на рабочих планерках, возглавлять общественный штаб ударных строек. В эти годы он по праву был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного знака «Шахтерская слава» ІІІ степени.
В дальнейшем Досым Мадкенович перешел на работу по специальности. Был начальником смены на шахте имени Кузембаева. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в учреждениях области: областном филиале АО «Народный банк Казахстана», отделе департамента Министерства труда, областном филиале «Казбаспасөз», управлении жилищного фонда при акимате г. Караганды. Большой жизненный опыт, горняцкая закалка и профессия инженера-экономиста позволяли ему быстро осваиваться с новой работой.
Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал вести общественную работу как член областного совета ветеранов. В этом общественном объединении оказывал людям социальную помощь, организовывал различные мероприятия, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. И не случайно был награжден юбилейной медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, почетной грамотой акима области в честь юбилея города.
Досым Мадкенович был хорошим семьянином, воспитал троих детей, пять прекрасных внуков. Они гордятся своим отцом, дедом, как некогда гордился он сам своим отцом. Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах – таким в памяти останется для нас Досым Мадкенович Рахимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профсоюза женское лицо 18.08.2018

    Государственный архив Карагандинской области продолжает открывать личные фонды наших земляков, которые внесли свой вклад в развитие общественной жизни региона. В минувшую пятницу здесь презентовали фонд отличника здравоохранения Казахстана Александры Мадияровой.

  • В памяти земляков 18.08.2018

    Кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. Эта пословица - руководство к действию не только для сотрудников правоохранительных органов, которые помнят и чтут своих ветеранов, но и для подрастающего поколения Казахстана.

  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.