16 сентября 2017 года 900

По стопам отца

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики

Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

Досым родился в 1942 году в селе Ивановка Кокпектинского района Семипалатинской области, все детство прошло в бывшем Егиндыбулакском и Ульяновском районах нашей области. Отец Мадкен Рахимов был членом партии. Работал первым секретарем Кувского райкома комсомола, секретарем ВКП(б) Кояндинской МТС и МЖС, инструктором Ульяновского райкома партии, секретарем парткома совхоза имени Бабаева. Неудивительно, что сын мечтал стать таким, как отец.
Поэтому после окончания школы Досым поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность горного инженера-экономиста, ибо в то время в стране широко пропагандировался переход на экономические методы управления, на хозрасчет. Трудовой путь начал с такелажника шахты «Кировская». После окончания института Досым был направлен на родное предприятие, начал инженерную деятельность с подземного мастера, диспетчера той же родной шахты. Это дало ему возможность глубже изучить шахтное хозяйство, пополнить полученные в институте теоретические знания. Затем перешел на должность нормировщика по организации труда.
Организаторские качества ему достались, по-видимому, по наследству. Он был отличником учебы еще в школе, был вожаком пионеров и комсомольцев. Научился водить трактор, конструировал планеры, неоднократно принимал участие в школьных спартакиадах. Словом, был непоседой. А в студенческие годы во время летних каникул в составе стройотряда два года подряд возводил жилые дома в совхозе «Енбек» Каркаралинского района. И первую в жизни награду – медаль «За освоение целинных земель» - получил из рук своего наставника, выдающегося ученого и общественного деятеля, многоуважаемого ректора КарПТИ Абылкаса Сагинова.
И в годы работы на шахте он проявлял инициативу в общественной работе. Поэтому, когда в 1971 году нужно было направить людей на уборку картофеля из числа работников предприятия в Кокчетавскую область, возглавить посланцев поручили неутомимому и жизнерадостному Досыму. Он выполнил это поручение с честью, и авторитет молодого человека еще более возрос. Вскоре ему предлагают работу в Кировском райкоме партии. Здесь он был инструктором, заведующим отделом организационно-партийной работы. Требования к партийным работникам были жесткими. Досым старался быть честным и принципиальным, особенно в отношениях с людьми. Этих строгих правил он придерживался, и когда работал инструктором оргпартийного отдела обкома партии, вторым секретарем Шахтинского горкома партии.
Ему выпала честь курировать Темиртауский горком партии, партком многотысячного коллектива Карагандинского металлургического комбината. Годы были напряженными. Комбинат осваивал новое месторождение, поэтому по технологическим причинам отставал в выполнении плана. Как известно, партком комбината в то время возглавлял будущий президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. Куратору обкома партии приходилось часто бывать в горячих цехах и на строительных площадках Казахстанской Магнитки. Вместе с Нурсултаном Абишевичем Досым Мадкенович принимал участие в партиийных собраниях, ближе знакомился с жизнью и бытом металлургов. За пять лет работы в обкоме партии он сделал многое вместе с горкомом партии и парткомом комбината, чтобы вывести Кармет из прорыва.
И в Шахтинске его ожидала кипучая деятельность. Тут в строй действующих вступали шахта-гигант «Тентекская», мощная обогатительная фабрика «Восточная», совершенно новое для нашего края производство – завод синтетических моющих средств. Часто приходилось бывать на рабочих планерках, возглавлять общественный штаб ударных строек. В эти годы он по праву был награжден медалью «За трудовую доблесть», удостоен почетного знака «Шахтерская слава» ІІІ степени.
В дальнейшем Досым Мадкенович перешел на работу по специальности. Был начальником смены на шахте имени Кузембаева. В последующие годы работал на различных руководящих должностях в учреждениях области: областном филиале АО «Народный банк Казахстана», отделе департамента Министерства труда, областном филиале «Казбаспасөз», управлении жилищного фонда при акимате г. Караганды. Большой жизненный опыт, горняцкая закалка и профессия инженера-экономиста позволяли ему быстро осваиваться с новой работой.
Даже после выхода на заслуженный отдых он продолжал вести общественную работу как член областного совета ветеранов. В этом общественном объединении оказывал людям социальную помощь, организовывал различные мероприятия, принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. И не случайно был награжден юбилейной медалью в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан, почетной грамотой акима области в честь юбилея города.
Досым Мадкенович был хорошим семьянином, воспитал троих детей, пять прекрасных внуков. Они гордятся своим отцом, дедом, как некогда гордился он сам своим отцом. Строгий, безупречно честный и глубоко проницательный в делах – таким в памяти останется для нас Досым Мадкенович Рахимов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всякий пожарный 19.10.2017

    Первыми запах дыма почувствовали бдительные соседи. Прибывший на место пожарный расчет пытался обнаружить очаг возгорания в подъезде, при этом не исключалась возможность, что кто-то из жильцов чересчур увлекся готовкой. Подобные случаи в практике сотрудников пожарной охраны - не редкость.  Вскоре выяснилось, что источник дыма явно не здесь, пришлось проверять крышу. И там перед глазами огнеборцев предстала идиллическая картина - удобно разместившись под открытым небом, влюбленная парочка мирно жарила шашлыки. Потупив глаза, они признались, что у них здесь романтический пикник...

  • Планета Бойко 19.10.2017

    Бойко Дмитрий Макарович… Вот уже девять дней прошло после его ухода в мир иной… Согласно религиозным и многим философским теориям на девятый день после кончины тело человека превращается в прах, с этого дня имеет значение только Душа. Поэтому девятый день так важен для души усопшего. И, независимо от религиозных убеждений или атеистического взгляда на мир, девятый день всегда был важен для близких людей покойного. Поэтому так хочется сегодня выразить те чувства и высказать те слова, которые не были в должной мере озвучены при жизни этого замечательного человека, знакомого каждому жителю Караганды.

  • Тебе пою, любимый край 17.10.2017

    Творческим вечером отметил свой 70-летний юбилей известный поэт и композитор Зарубай Суиндиков. Зарубай Суиндиков широко известен не только жителям Шетского района, но и далеко за его пределами. Будучи творческой личностью, он внес огромный вклад в развитие родного края. Акын и композитор, он всю свою жизнь посвятил прославлению малой Родины. Закен (так его называют друзья и родные) является автором более 60 песен и 10 кюев.

  • Кадр как выстрел 14.10.2017

    Однажды во время съемок Думана Курмангалиева серьезно оглушило взрывом, в другой раз разбило объектив. Но он относится к этому спокойно, его работа - находиться в гуще событий. Каждый день он надевает военную форму, вешает на плечо кофр с фотоаппаратом и отправляется туда, куда велит Родина. Работа войскового фотокорреспондента регионального командования «Астана» интересна, но очень непроста. В зимнюю стужу, весеннюю слякоть или летний зной он, наравне с солдатами, должен выполнить поставленную задачу и привезти снимки, которые отражают не только повседневную деятельность Вооруженных сил Казахстана, но и запечатлевают особенные моменты в жизни военнослужащих, будь то радость побед или горечь поражений...

  • С любовью к родной Нуре 10.10.2017

    Почетному гражданину Нуринского района, кавалеру орденов «Парасат» и «Құрмет», депутату Мажилиса Парламента Республики Казахстан ІV созыва Даулбаю Мейрамовичу Кусаинову 12 октября исполняется 70 лет. Судьба человека неотделима от судьбы земли, на которой он родился, с желанием быть полезным своей Родине и продолжить трудовые традиции родителей. Отец Даулбая Мейрамовича, Мейрам Кусаинов, был уникальным человеком. Ветеран Великой Отечественной войны, Победу встретил в Будапеште. Вернувшись домой, трудился в родном колхозе «Парижская Коммуна», был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. В 1947 году первым в истории района был удостоен высокой награды - ордена Ленина. Мать, Кульжамила, трудилась в тылу. Вместе супруги воспитали 5 детей.

  • В квадрате ринга 10.10.2017

    У карагандинского бокса давние и хорошие спортивные традиции. В разные годы у болельщиков на слуху были имена победителей и призеров многих турниров и соревнований - Владимира Каримова, Эдуарда Матросова, Анатолия Торопова, Леонида Тлеубаева, Серика Нурказова и других.

  • Наследие горного мастера 07.10.2017

    Почерк - истинно мужской: мелкий, размашистый. Горный мастер Мадениет Толеубеков вел журналы-дневники, в которых собирал все, что вызывало отклик и считалось, по его мнению, важным: от сведений о древних правителях до газетных вырезок об авангардном искусстве. Это далеко не все, что оставил он потомкам и своей супруге Алтынбале Шаймерденовой. Мадениет Толеубеков родился 10 октября 1937 года, окончил казахскую школу и рос в русскоговорящем окружении. Писал и говорил грамотно на обоих языках, рассказывает Алтын апа, которая не устает удивляться богатому наследию покойного супруга. Вышеупомянутых журналов-дневников я насчитала шесть, но, по ее словам, их больше. 

  • Золотое сияние 07.10.2017

    Ее коллекция картин в национальном стиле из сусального золота скоро отправится в Новосибирск и дальше по городам и весям России. Художник-дизайнер Оксана Шевцова признается, что встретилась там с коллегами по цеху, которые заинтересовались ее творчеством. В Новосибирске проживает немало казахстанцев, и, переехав в другую страну, они скучают по родине и хотят ознакомить с ее культурой, обычаями, традициями новых друзей и знакомых.