16 сентября 2017 года 297

Жизненно важно

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

По словам специалистов, на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография признана самым безопасным и эффективным методом диагностики организма, необходимым для постановки точного диагноза. Отличие МРТ от КТ заключается в использовании магнитного поля и радиочастотных импульсов при получении изображения, тогда как при компьютерном обследовании основой для рисунка служат рентгеновские лучи. Тот или иной метод исследования используется в зависимости от показаний. Оба метода диагностики относятся к категории высокоспециализированных и дорогостоящих и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
По словам руководителя зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Батимы Айтпаевой, прежде жезказганцам приходилось ездить для прохождения МРТ в Караганду или Астану по квоте или самостоятельно оплачивать процедуру: «Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и госпитализированных в стационар, такое жизненно важное обследование подчас оставалось недоступным. Разговор о необходимости установить такое оборудование в центральной больнице велся давно, но всегда упирался в нехватку финансов. Мечта сбылась благодаря развитию в Казахстане государственно-частного партнерства».
Директор центральной больницы Есентай Мусагулов рассказал о том, что переговоры с руководством сети клиник «NOVA Medical Centre» по размещению одного из центров на базе больницы были начаты год назад:
- Договоренность была достигнута, не без труда удалось подготовить необходимое помещение. И вот наконец-то магнитно-резонансная диагностика стала доступна жезказганцам.
Об актуальности установки такого оборудования говорит статистика: каждый второй пациент, госпитализированный в отделения ЦБ, нуждается в такой диагностике. Как пояснил управляющий директор сети клиник «NOVA Medical Centre» Курманбек Жаникулов, в стартовом режиме более 120 больных уже были обследованы на аппарате:
- Медицинский персонал прошел обучение в сети клиник и будет совершенствовать свои умения. Отличие нашего аппарата в том, что это модель открытого типа: томограф дает доступ к пациенту со всех сторон, что позволяет пройти исследование детям, которые зачастую боятся, взрослым любых габаритов и пациентам, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Кроме того, в случае необходимости оборудование может передавать снимки по сети для удаленной читки, чтобы в сложных ситуациях врачи могли проконсультировать больного коллегиально. Скорость исследования на МРТ – 15-18 минут. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. При необходимости аппарат может работать круглосуточно, осуществляя диагностику по 25 позициям: МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов и других частей тела. МРТ проводится по направлению врача в соответствии с показаниями. Бесплатной процедура будет для пациентов и социально уязвимых групп населения в пределах выделенных квот. Для ее получения необходимо обратиться к врачу и представить подтверждающие документы.
Создание центра – очень значимое событие для жезказганцев, поэтому на церемонии его открытия присутствовали аким города Батырлан Ахметов, его заместители, а также работники здравоохранения. Глава Жезказгана дал положительную оценку этим начинаниям и пожелал работникам центра успехов в труде.
Стоит отметить, что сеть клиник «NOVA Medical Centre» занимает одну из лидирующих позиций в области оказания медицинских услуг и имеет свои филиалы в Кызылорде, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Костанае и Алматы. Жезказганский филиал - восьмой по счету.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Устоять перед гриппом 17.10.2017

    С начала октября в области, как и по республике в целом, проходит прививочная кампания против сезонного гриппа. В поликлинике № 3 г. Караганды прикрепленное население активно участвует в бесплатной вакцинации. Возле прививочного кабинета в день нашего визита хоть и было немноголюдно, но медсестры почти непрерывно работали с посетителями - в основном с мамами с детьми и людьми пенсионного возраста.

  • Безопасная диагностика 12.10.2017

    Обследовать органы пищеварительного тракта врач может только изнутри, с помощью всевидящего ока эндоскопа. И чем функциональнее становится современная медицинская аппаратура, тем больше внимания она требует на предмет инфекционной безопасности пациентов. Технические возможности эндоскопического оборудования совершенствуются, предлагая более щадящую диагностику, без заглатывания ненавистного зонда. Ультратонкие трубки могут безболезненно вводиться в органы пищеварительной или дыхательной системы, а то и просто капсула с крошечной камерой, по изображению снимков которой врач ставит диагноз. Но так или иначе диагностическая аппаратура нуждается в качественной стерилизации.

  • Равновесие при любой погоде 10.10.2017

    Впервые за много лет в столь важной и непростой службе, как психиатрия, наметились заметные перемены. Государственная поддержка дошла и до диспансеров, где лечат особых пациентов с нарушениями ментального (психического) здоровья. Эта служба долгое время была закрытой от прессы и общества, и вся действительность, происходящая там, за наглухо закрытыми от постороннего глаза дверями, многим представлялась в самых мрачных тонах... А жалобы пациентов на плохие условия в стационаре, большую очередность на больничную койку только сгущали и без того не радужные впечатления о содержании психически нездоровых людей.

  • Перестроить мышление 07.10.2017

    Развитие новой службы по охране общественного здоровья, начатое в этом году, произошло после слияния двух ведомств: государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля медицинской и фармацевтической деятельности. О том, чем продиктовано реформирование и какова его суть, мы беседуем с заместителем руководителя департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Ольгой СМИРНОВОЙ.

  • Ресурс фармацевтов 05.10.2017

    Новый ресурс с достоверной информацией о лекарствах уже доступен для фармацевтов, врачей и обычных граждан страны. Национальный лекарственный формуляр содержит зарегистрированные в РК лечебные средства, а это порядка 8 тысяч наименований. Еще на этапе разработки формуляра об этом проекте много говорилось в СМИ. Его цель - не только обеспечить новым пластом знаний, но и укрепить всю формулярную систему в РК, включая в базу данных только лекарственные средства с доказанной эффективностью. 

  • Лекарства - бесплатно 03.10.2017

    В 2018 году ситуация с обеспеченностью населения бесплатными лекарственными препаратами в Карагандинской области значительно улучшится. В частности, на их закупку в регионе будет потрачено почти в три раза больше средств, чем в нынешнем году. Кроме того, будет расширена сеть социальных аптек, сообщил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев на очередном аппаратном совещании в акимате области.

  • 3D в помощь хирургу 03.10.2017

    За действиями японского хирурга карагандинские врачи наблюдали с большого экрана в очках 3D. Мастер-класс с зарубежным участием в таком формате впервые проведен в стенах медицинского центра КГМУ для хирургов всего региона. Профессор из Японии Йошихиро Носо был приятно удивлен современным техническим оснащением центра, областной клинической больницы и областного онкодиспансера, где он продемонстрировал новационный подход к операциям и поделился своим опытом в общехирургической и онкологической практике. Мастер-классы сопровождались видеодемонстрацией лапароскопических операций (без разреза, методом прокола) и лекциями профессора. 

  • Этажи роста 30.09.2017

    В Центральной районной больнице Актогайского района впервые за много лет после капитального ремонта начал функционировать третий этаж. На первый взгляд, ремонт, пусть и капитальный, нельзя причислить к чему-то экстраординарному. Персонал районной больницы думает иначе. Дело в том, что третий этаж здания пустовал без малого 19 лет. Как рассказал директор медицинской организации Шарип Естеков, в 1998 году из-за нехватки финансирования на содержание вышла из строя отопительная система, и корпус попросту законсервировали. Больница переехала в здание расположенной рядом поликлиники. Само лечебно-профилактическое учреждение переместилось на первый этаж, стационар на 30 коек разместился на втором. Из-за нехватки площадей в кабинете работали по 2-3 специалиста.