16 сентября 2017 года 724

Жизненно важно

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

По словам специалистов, на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография признана самым безопасным и эффективным методом диагностики организма, необходимым для постановки точного диагноза. Отличие МРТ от КТ заключается в использовании магнитного поля и радиочастотных импульсов при получении изображения, тогда как при компьютерном обследовании основой для рисунка служат рентгеновские лучи. Тот или иной метод исследования используется в зависимости от показаний. Оба метода диагностики относятся к категории высокоспециализированных и дорогостоящих и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
По словам руководителя зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Батимы Айтпаевой, прежде жезказганцам приходилось ездить для прохождения МРТ в Караганду или Астану по квоте или самостоятельно оплачивать процедуру: «Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и госпитализированных в стационар, такое жизненно важное обследование подчас оставалось недоступным. Разговор о необходимости установить такое оборудование в центральной больнице велся давно, но всегда упирался в нехватку финансов. Мечта сбылась благодаря развитию в Казахстане государственно-частного партнерства».
Директор центральной больницы Есентай Мусагулов рассказал о том, что переговоры с руководством сети клиник «NOVA Medical Centre» по размещению одного из центров на базе больницы были начаты год назад:
- Договоренность была достигнута, не без труда удалось подготовить необходимое помещение. И вот наконец-то магнитно-резонансная диагностика стала доступна жезказганцам.
Об актуальности установки такого оборудования говорит статистика: каждый второй пациент, госпитализированный в отделения ЦБ, нуждается в такой диагностике. Как пояснил управляющий директор сети клиник «NOVA Medical Centre» Курманбек Жаникулов, в стартовом режиме более 120 больных уже были обследованы на аппарате:
- Медицинский персонал прошел обучение в сети клиник и будет совершенствовать свои умения. Отличие нашего аппарата в том, что это модель открытого типа: томограф дает доступ к пациенту со всех сторон, что позволяет пройти исследование детям, которые зачастую боятся, взрослым любых габаритов и пациентам, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Кроме того, в случае необходимости оборудование может передавать снимки по сети для удаленной читки, чтобы в сложных ситуациях врачи могли проконсультировать больного коллегиально. Скорость исследования на МРТ – 15-18 минут. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. При необходимости аппарат может работать круглосуточно, осуществляя диагностику по 25 позициям: МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов и других частей тела. МРТ проводится по направлению врача в соответствии с показаниями. Бесплатной процедура будет для пациентов и социально уязвимых групп населения в пределах выделенных квот. Для ее получения необходимо обратиться к врачу и представить подтверждающие документы.
Создание центра – очень значимое событие для жезказганцев, поэтому на церемонии его открытия присутствовали аким города Батырлан Ахметов, его заместители, а также работники здравоохранения. Глава Жезказгана дал положительную оценку этим начинаниям и пожелал работникам центра успехов в труде.
Стоит отметить, что сеть клиник «NOVA Medical Centre» занимает одну из лидирующих позиций в области оказания медицинских услуг и имеет свои филиалы в Кызылорде, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Костанае и Алматы. Жезказганский филиал - восьмой по счету.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • "Автограф" со смыслом 14.12.2017

    Волонтеры общественной организации “Сау Урпак” призывают всех неравнодушных к проблеме ВИЧ принять участие в создании собственных позитивных роликов под девизом “Право на здоровье”. Их нужно выложить в социальных сетях, тем самым поддержав всемирную кампанию по профилактике данной инфекции.

  • Платформа для смарт-сити 28.11.2017

    Карагандинское здравоохранение одним из первых в РК перешло с бумажного на цифровой формат, приступив к освоению электронных технологий еще три года назад. Посетившие на днях Караганду заместитель Премьер-министра РК Аскар Жумагалиев и вице-министр здравоохранения Лязат Актаева оценили старания медиков в этом направлении. В сопровождении акима области Ерлана Кошанова они объехали ряд медицинских объектов, где ознакомились в работой разных служб, связанных между собой комплексной медицинской информационной системой (КМИС).

     

  • Дружба с пеленок 28.11.2017

    Самым маленьким из числа приглашенных никак не сиделось на месте - еще бы, ведь вокруг было столько воздушных шаров, ростовых кукол, сладостей и фруктов на празднично накрытых столах...

  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.