16 сентября 2017 года 1196

Жизненно важно

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

По словам специалистов, на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография признана самым безопасным и эффективным методом диагностики организма, необходимым для постановки точного диагноза. Отличие МРТ от КТ заключается в использовании магнитного поля и радиочастотных импульсов при получении изображения, тогда как при компьютерном обследовании основой для рисунка служат рентгеновские лучи. Тот или иной метод исследования используется в зависимости от показаний. Оба метода диагностики относятся к категории высокоспециализированных и дорогостоящих и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
По словам руководителя зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Батимы Айтпаевой, прежде жезказганцам приходилось ездить для прохождения МРТ в Караганду или Астану по квоте или самостоятельно оплачивать процедуру: «Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и госпитализированных в стационар, такое жизненно важное обследование подчас оставалось недоступным. Разговор о необходимости установить такое оборудование в центральной больнице велся давно, но всегда упирался в нехватку финансов. Мечта сбылась благодаря развитию в Казахстане государственно-частного партнерства».
Директор центральной больницы Есентай Мусагулов рассказал о том, что переговоры с руководством сети клиник «NOVA Medical Centre» по размещению одного из центров на базе больницы были начаты год назад:
- Договоренность была достигнута, не без труда удалось подготовить необходимое помещение. И вот наконец-то магнитно-резонансная диагностика стала доступна жезказганцам.
Об актуальности установки такого оборудования говорит статистика: каждый второй пациент, госпитализированный в отделения ЦБ, нуждается в такой диагностике. Как пояснил управляющий директор сети клиник «NOVA Medical Centre» Курманбек Жаникулов, в стартовом режиме более 120 больных уже были обследованы на аппарате:
- Медицинский персонал прошел обучение в сети клиник и будет совершенствовать свои умения. Отличие нашего аппарата в том, что это модель открытого типа: томограф дает доступ к пациенту со всех сторон, что позволяет пройти исследование детям, которые зачастую боятся, взрослым любых габаритов и пациентам, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Кроме того, в случае необходимости оборудование может передавать снимки по сети для удаленной читки, чтобы в сложных ситуациях врачи могли проконсультировать больного коллегиально. Скорость исследования на МРТ – 15-18 минут. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. При необходимости аппарат может работать круглосуточно, осуществляя диагностику по 25 позициям: МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов и других частей тела. МРТ проводится по направлению врача в соответствии с показаниями. Бесплатной процедура будет для пациентов и социально уязвимых групп населения в пределах выделенных квот. Для ее получения необходимо обратиться к врачу и представить подтверждающие документы.
Создание центра – очень значимое событие для жезказганцев, поэтому на церемонии его открытия присутствовали аким города Батырлан Ахметов, его заместители, а также работники здравоохранения. Глава Жезказгана дал положительную оценку этим начинаниям и пожелал работникам центра успехов в труде.
Стоит отметить, что сеть клиник «NOVA Medical Centre» занимает одну из лидирующих позиций в области оказания медицинских услуг и имеет свои филиалы в Кызылорде, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Костанае и Алматы. Жезказганский филиал - восьмой по счету.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Смертельный фактор 23.10.2018

    Завершилась проверка департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области по факту смерти роженицы и ее ребенка, произошедшей в Бухаржырауском районе.

  • Прогрессивные и универсальные 20.10.2018

    Об открытии в поликлинике №3 г. Караганды уникального педиатрического центра мы уже писали. С этого момента детские участки медучреждения работают по новой методике, обеспечивающей универсально-прогрессивный патронаж.

  • Биолекарства - не для всех? 20.10.2018

    Текущие проблемы современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально значимыми патологиями обсудили на днях в Караганде врачи с участием пациентов. Речь шла о неизлечимых воспалительных заболеваниях кишечника, с которыми больные учатся жить.

  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО.