16 сентября 2017 года 1117

Жизненно важно

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

По словам специалистов, на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография признана самым безопасным и эффективным методом диагностики организма, необходимым для постановки точного диагноза. Отличие МРТ от КТ заключается в использовании магнитного поля и радиочастотных импульсов при получении изображения, тогда как при компьютерном обследовании основой для рисунка служат рентгеновские лучи. Тот или иной метод исследования используется в зависимости от показаний. Оба метода диагностики относятся к категории высокоспециализированных и дорогостоящих и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
По словам руководителя зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Батимы Айтпаевой, прежде жезказганцам приходилось ездить для прохождения МРТ в Караганду или Астану по квоте или самостоятельно оплачивать процедуру: «Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и госпитализированных в стационар, такое жизненно важное обследование подчас оставалось недоступным. Разговор о необходимости установить такое оборудование в центральной больнице велся давно, но всегда упирался в нехватку финансов. Мечта сбылась благодаря развитию в Казахстане государственно-частного партнерства».
Директор центральной больницы Есентай Мусагулов рассказал о том, что переговоры с руководством сети клиник «NOVA Medical Centre» по размещению одного из центров на базе больницы были начаты год назад:
- Договоренность была достигнута, не без труда удалось подготовить необходимое помещение. И вот наконец-то магнитно-резонансная диагностика стала доступна жезказганцам.
Об актуальности установки такого оборудования говорит статистика: каждый второй пациент, госпитализированный в отделения ЦБ, нуждается в такой диагностике. Как пояснил управляющий директор сети клиник «NOVA Medical Centre» Курманбек Жаникулов, в стартовом режиме более 120 больных уже были обследованы на аппарате:
- Медицинский персонал прошел обучение в сети клиник и будет совершенствовать свои умения. Отличие нашего аппарата в том, что это модель открытого типа: томограф дает доступ к пациенту со всех сторон, что позволяет пройти исследование детям, которые зачастую боятся, взрослым любых габаритов и пациентам, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Кроме того, в случае необходимости оборудование может передавать снимки по сети для удаленной читки, чтобы в сложных ситуациях врачи могли проконсультировать больного коллегиально. Скорость исследования на МРТ – 15-18 минут. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. При необходимости аппарат может работать круглосуточно, осуществляя диагностику по 25 позициям: МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов и других частей тела. МРТ проводится по направлению врача в соответствии с показаниями. Бесплатной процедура будет для пациентов и социально уязвимых групп населения в пределах выделенных квот. Для ее получения необходимо обратиться к врачу и представить подтверждающие документы.
Создание центра – очень значимое событие для жезказганцев, поэтому на церемонии его открытия присутствовали аким города Батырлан Ахметов, его заместители, а также работники здравоохранения. Глава Жезказгана дал положительную оценку этим начинаниям и пожелал работникам центра успехов в труде.
Стоит отметить, что сеть клиник «NOVA Medical Centre» занимает одну из лидирующих позиций в области оказания медицинских услуг и имеет свои филиалы в Кызылорде, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Костанае и Алматы. Жезказганский филиал - восьмой по счету.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства на экспорт 16.08.2018

    Карагандинские фармацевты готовы поставлять препараты на экспорт. А ведь еще несколько лет назад разговоры о возможном собственном производстве лекарств вызывали у многих лишь скептическую усмешку. Но невозможное стало реальным, фармацевтическая промышленность не только активно развивается, но и показывает себя в лидирующих позициях.

  • Молочная «прививка» 16.08.2018

    Неделя грудного вскармливания прошла в РК, как и во многих других странах мира.

  • Сердечная помощь 14.08.2018

    Сотрудников Минздрава обучают оказанию доврачебной медицинской помощи.

  • Штраф за брак 11.08.2018

    За некачественное оказание медицинской помощи и нарушения в рамках ГОБМП на больницы и поликлиники будут налагаться штрафные санкции.

  • Физкультпривет для медика 09.08.2018

    Большие преобразования в школьной медицине намечали министры, передавая ее из сферы образования в здравоохранение в связи с ухудшением здоровья детей и подростков. Особую значимость в этом процессе придали функциональным обязанностям школьного медика, что повлекло за собой дополнительную нагрузку.

  • Препарат заменит врач 07.08.2018

    Пациентам, страдающим высоким артериальным давлением и принимающим препараты с действующим в их составе веществом валсартан, Министерство здравоохранения РК рекомендует срочно обратиться к своему лечащему врачу для замены лекарственного средства.

  • «Звездные» клиники 04.08.2018

    Рейтинг медицинских организаций всех уровней, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, подведен Республиканским центром развития здравоохранения за 2017 год. Складывался он на основе результатов внешнего и внутреннего аудита, а также отзывов пациентов.

  • К доктору - с улыбкой 02.08.2018

    В этом медицинском центре доктора отказались от белых халатов, вызывающих боязнь боли у любого ребенка. Они предпочли костюмы из разноцветных тканей с принтом животных и сказочных персонажей. А еще в их кабинетах с яркой мебелью и небольничным интерьером малыш не станет с дрожью наблюдать за работой врача, потому что его взгляд сразу привлекут аппликации героев из мультфильмов, игр и лабиринтов на стенах и даже потолке.