16 сентября 2017 года 1022

Жизненно важно

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

На днях в Жезказгане решился один из самых наболевших вопросов в сфере здравоохранения. На базе центральной городской больницы открылся диагностический центр «NOVA Medical Centre», который специализируется на предоставлении медицинских услуг по обследованию пациентов посредством магнитно-резонансного томографа.

По словам специалистов, на сегодняшний день магнитно-резонансная и компьютерная томография признана самым безопасным и эффективным методом диагностики организма, необходимым для постановки точного диагноза. Отличие МРТ от КТ заключается в использовании магнитного поля и радиочастотных импульсов при получении изображения, тогда как при компьютерном обследовании основой для рисунка служат рентгеновские лучи. Тот или иной метод исследования используется в зависимости от показаний. Оба метода диагностики относятся к категории высокоспециализированных и дорогостоящих и не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.
По словам руководителя зонального представительства управления здравоохранения Карагандинской области Батимы Айтпаевой, прежде жезказганцам приходилось ездить для прохождения МРТ в Караганду или Астану по квоте или самостоятельно оплачивать процедуру: «Для пациентов, находящихся в тяжелом состоянии и госпитализированных в стационар, такое жизненно важное обследование подчас оставалось недоступным. Разговор о необходимости установить такое оборудование в центральной больнице велся давно, но всегда упирался в нехватку финансов. Мечта сбылась благодаря развитию в Казахстане государственно-частного партнерства».
Директор центральной больницы Есентай Мусагулов рассказал о том, что переговоры с руководством сети клиник «NOVA Medical Centre» по размещению одного из центров на базе больницы были начаты год назад:
- Договоренность была достигнута, не без труда удалось подготовить необходимое помещение. И вот наконец-то магнитно-резонансная диагностика стала доступна жезказганцам.
Об актуальности установки такого оборудования говорит статистика: каждый второй пациент, госпитализированный в отделения ЦБ, нуждается в такой диагностике. Как пояснил управляющий директор сети клиник «NOVA Medical Centre» Курманбек Жаникулов, в стартовом режиме более 120 больных уже были обследованы на аппарате:
- Медицинский персонал прошел обучение в сети клиник и будет совершенствовать свои умения. Отличие нашего аппарата в том, что это модель открытого типа: томограф дает доступ к пациенту со всех сторон, что позволяет пройти исследование детям, которые зачастую боятся, взрослым любых габаритов и пациентам, страдающим клаустрофобией – боязнью замкнутого пространства. Кроме того, в случае необходимости оборудование может передавать снимки по сети для удаленной читки, чтобы в сложных ситуациях врачи могли проконсультировать больного коллегиально. Скорость исследования на МРТ – 15-18 минут. Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. При необходимости аппарат может работать круглосуточно, осуществляя диагностику по 25 позициям: МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости, суставов и других частей тела. МРТ проводится по направлению врача в соответствии с показаниями. Бесплатной процедура будет для пациентов и социально уязвимых групп населения в пределах выделенных квот. Для ее получения необходимо обратиться к врачу и представить подтверждающие документы.
Создание центра – очень значимое событие для жезказганцев, поэтому на церемонии его открытия присутствовали аким города Батырлан Ахметов, его заместители, а также работники здравоохранения. Глава Жезказгана дал положительную оценку этим начинаниям и пожелал работникам центра успехов в труде.
Стоит отметить, что сеть клиник «NOVA Medical Centre» занимает одну из лидирующих позиций в области оказания медицинских услуг и имеет свои филиалы в Кызылорде, Усть-Каменогорске, Семее, Талдыкоргане, Костанае и Алматы. Жезказганский филиал - восьмой по счету.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пределах обязательств 22.05.2018

    Уровень экстренной госпитализации в регионе, как и по республике, значительно превышает процент поступлений 
    в стационар в плановом порядке и в целом составляет порядка 68%. Также остается высоким влияние хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основными причинами инвалидизации и смертности населения (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и другие). По мнению директор филиала по Карагандинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыла Копобаева, причины тому кроются в низкой эффективности профилактических мероприятий, влиянии вредных факторов, а также отсутствии у граждан навыков самоконтроля за хроническими заболеваниями. При этом 46% потребителей стационарной помощи составляет экономически неактивное население. 

  • В помощь пациенту 17.05.2018

    Идея провести в Караганде очередной мозговой штурм с участием студентов разных вузов республики родилась в стенах Карагандинского государственного медицинского университета после прошедшего мейкатона, прославившегося разработками для упрощения жизни людей с ограниченными возможностями. Новый проект тоже решили сделать полезным для общества, но на сей раз посвятили цифровизации в сфере здравоохранения. 

  • Прививка - в массы 05.05.2018

    Бригада медиков развернула свой выездной прививочный «кабинет» на рынке «Шыгыс» задолго до начала приема посетителей. Он состоялся по поводу проводимой Всемирной недели иммунизации. В этом году кампания рассчитана на широкие слои населения, в том числе людей, временно проживающих в области. Такой выезд медработников поликлиники № 3 Караганды с представителями службы охраны общественного здоровья за последние дни - не единственный. До этого они побывали на рынке «Алтын Арба», где бесплатно привили 25 человек. С каждым днем торгующие охотнее соглашались приобрести иммунитет от таких опасных инфекций, как дифтерия и столбняк. Профилактические прививки от них жители страны должны получать каждые десять лет, начиная с шестнадцатилетнего возраста. 

  • Прививка от социальных бед 26.04.2018

    Карагандинские доктора могут чувствовать себя вполне защищенными. Областной филиал профсоюза работников здравоохранения проделал большую работу, чтобы обеспечить медиков солидным пакетом гарантий и льгот. Как отметила председатель филиала профсоюза Александра Мадиярова, основной упор был сделан на заключении с управлением здравоохранения Карагандинской области отраслевого соглашения по социальному партнерству. Итогом совместной работы стало подписание в июне прошлого года договора, который включает 122 пункта по наиболее актуальным вопросам. 

  • Когда запаздывают лекарства 24.04.2018

    Чтобы решить проблему, связанную с острой нехваткой лекарств для больных гемофилией, управление здравоохранения обратилось за помощью в другие области. По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения Альмиры Рахимжановой, пока только трое детей обеспечены двумя наименованиями препаратов для свертываемости крови. А в области таких 17 и еще 30 взрослых. Такая ситуация сложилась, потому что у нас очень поздно начались тендерные процедуры.

  • Уменьшить затраты 19.04.2018

    С ростом продолжительности жизни населения нашей страны и развитием медицинских технологий объем потребления медуслуг увеличивается, и в будущем эта тенденция роста сохранится. По мнению директора филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Карагандинской области Фазыла Копобаева, в связи с тем, что система здравоохранения сегодня не готова ответить на глобальные вызовы, наши граждане тратят на медицинские услуги и лекарства слишком много собственных средств.

  • Ускоритель диагностики 19.04.2018

    С момента внедрения в области Комплексной медицинской информационной системы ее разработчики создали 8 версий программы. Для ее совершенства и расширения возможностей появляются все новые модули. Один из последних предназначен для архивации любых цифровых изображений, будь то снимки или видео. Это позволит загружать в систему не только данные флюороосмотров, но и исследований рентген-аппаратов, ангиографов, УЗИ, эндоскопии и других методов диагностики.

  • Золотой стандарт 12.04.2018

    За последние три года в Карагандинской области существенно увеличилось число доноров, сдающих кровь безвозмездно. На сегодня они составляют 99,8% в общей структуре, что выделяет наш регион на фоне республики (в целом по РК цифра равна 95%). Эти данные были озвучены на прошедшем в Астане III Евразийском конгрессе трансфузиологов с международным участием. Представители службы крови Казахстана и других государств обсуждали актуальные вопросы, связанные с безопасностью и качеством такого ценного ресурса, как донорская кровь.