16 сентября 2017 года 1025

Пришел, увидел, победил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

Оглушительный рев двигателя - и тяжелая бронированная машина резко срывается с места, окутанная клубами пыли. Вот она уже взбирается на эстакаду, преодолевает ров, колейный мост и спускается по косогору. Общая протяженность дистанции - несколько километров. На финише для бронетранспортера уже подготовлено укрытие, из которого видна только небольшая башня с крупнокалиберным пулеметом. Его ствол опускается и немного разворачивается из стороны в сторону, ища цель. Затем грохочут выстрелы.
Как рассказывает заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК по технике и вооружению полковник Владимир Березовиков, в конкурсе, который проводился в течение двух дней в начале сентября, принимали участие экипажи 10 воинских частей из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей, а также военного института из Петропавловска. Для того чтобы получить оценку «отлично», необходимо преодолеть все препятствия без замечаний, а также поразить три мишени, расположенные на расстоянии 600-700 метров.
- Конкурс проводится в соответствии с планом боевой подготовки, его цель - повышение профессиональных навыков военнослужащих. То есть мы обучаем солдат полностью использовать высокие боевые и технические возможности бронетранспортера. При этом используются штатные БТР-80, которые состоят на вооружении частей Национальной гвардии РК. Для чего предназначена эта техника? Во-первых, с ее помощью можно не только перевозить личный состав, но и осуществлять огневую поддержку на поле боя: на БТР установлены два пулемета, один из которых - крупнокалиберный. Во-вторых, на нем можно осуществлять эвакуацию населения во время стихийных бедствий, потому что БТР превосходно плавает - он способен преодолевать реки и озера различной ширины и глубины. При всем своем весе - более 13 тонн - на водной глади эта военная машина ведет себя на удивление спокойно. Кроме того, помимо экипажа из трех человек она может перевезти на борту еще целую семью, - рассказывает Владимир Березовиков.
Двадцатилетний Амирбек Сугурбек в армию призывался из Шымкента и сейчас проходит службу в воинской части 6637 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. В своей части он считается лучшим наводчиком-оператором БТР несмотря на то, что служит немногим более полугода. На вопрос, где он так хорошо научился стрелять, парень смущенно пожимает плечами.
- Сам не подозревал о такой способности, пока не пошел в армию. Думаю, что секрет в том, что учителя мне попались хорошие. На учениях обычно поражаю все мишени, как будет сегодня, не знаю. Предстоит нешуточная борьба, соперники подобрались сильные, тем более из каждой части выбирали лучших. Впрочем, это значит, что будет интересно. А вообще хочу сказать, что никогда не забуду время, проведенное в рядах Национальной гвардии РК, здесь я многому научился, осознал, что такое настоящая ответственность, - рассказал он.
По итогам двух дней соревнований лучшим механиком-водителем БТР был признан сержант воинской части 5516, дислоцированной в Темиртау, а лучшим экипажем - курсанты военного института Национальной гвардии РК из Петропавловска. Победителей наградили кубками и дипломами.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.