16 сентября 2017 года 1174

Пришел, увидел, победил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

Оглушительный рев двигателя - и тяжелая бронированная машина резко срывается с места, окутанная клубами пыли. Вот она уже взбирается на эстакаду, преодолевает ров, колейный мост и спускается по косогору. Общая протяженность дистанции - несколько километров. На финише для бронетранспортера уже подготовлено укрытие, из которого видна только небольшая башня с крупнокалиберным пулеметом. Его ствол опускается и немного разворачивается из стороны в сторону, ища цель. Затем грохочут выстрелы.
Как рассказывает заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК по технике и вооружению полковник Владимир Березовиков, в конкурсе, который проводился в течение двух дней в начале сентября, принимали участие экипажи 10 воинских частей из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей, а также военного института из Петропавловска. Для того чтобы получить оценку «отлично», необходимо преодолеть все препятствия без замечаний, а также поразить три мишени, расположенные на расстоянии 600-700 метров.
- Конкурс проводится в соответствии с планом боевой подготовки, его цель - повышение профессиональных навыков военнослужащих. То есть мы обучаем солдат полностью использовать высокие боевые и технические возможности бронетранспортера. При этом используются штатные БТР-80, которые состоят на вооружении частей Национальной гвардии РК. Для чего предназначена эта техника? Во-первых, с ее помощью можно не только перевозить личный состав, но и осуществлять огневую поддержку на поле боя: на БТР установлены два пулемета, один из которых - крупнокалиберный. Во-вторых, на нем можно осуществлять эвакуацию населения во время стихийных бедствий, потому что БТР превосходно плавает - он способен преодолевать реки и озера различной ширины и глубины. При всем своем весе - более 13 тонн - на водной глади эта военная машина ведет себя на удивление спокойно. Кроме того, помимо экипажа из трех человек она может перевезти на борту еще целую семью, - рассказывает Владимир Березовиков.
Двадцатилетний Амирбек Сугурбек в армию призывался из Шымкента и сейчас проходит службу в воинской части 6637 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. В своей части он считается лучшим наводчиком-оператором БТР несмотря на то, что служит немногим более полугода. На вопрос, где он так хорошо научился стрелять, парень смущенно пожимает плечами.
- Сам не подозревал о такой способности, пока не пошел в армию. Думаю, что секрет в том, что учителя мне попались хорошие. На учениях обычно поражаю все мишени, как будет сегодня, не знаю. Предстоит нешуточная борьба, соперники подобрались сильные, тем более из каждой части выбирали лучших. Впрочем, это значит, что будет интересно. А вообще хочу сказать, что никогда не забуду время, проведенное в рядах Национальной гвардии РК, здесь я многому научился, осознал, что такое настоящая ответственность, - рассказал он.
По итогам двух дней соревнований лучшим механиком-водителем БТР был признан сержант воинской части 5516, дислоцированной в Темиртау, а лучшим экипажем - курсанты военного института Национальной гвардии РК из Петропавловска. Победителей наградили кубками и дипломами.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Увидимся на борту! 27.12.2018

    По-настоящему улетную акцию для своих клиентов запустил Банк Хоум Кредит. Он не только оперативно решает любые финансовые вопросы казахстанцев, но и заботится об их отдыхе, даря в самый разгар зимы незабываемые летние впечатления. 

  • Наперекор букмекерам 27.12.2018

    В ночь с субботы на воскресенье в Нью-Йорке американец Джермалл Чарло (27-0, 21 КО) отстоял пояс временного чемпиона мира по версии WBC в бою против российского боксера Матвея Коробова (28-1, 14 КО).

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • Черниговские шаги 122-летнего Кобетея 27.12.2018

    Еще в одном колхозе «Кызыл-Жулдуз» на этот период насчитывалось 70 дворов, 263 человека населения и 98 трудоспособных колхозников. Здесь имели 783 головы скота, обрабатывали 1090 гектаров земли. Во главе хозяйства стоял Болат Каримов, счетоводом работал Маулен Тажин, ревизионную комиссию возглавлял Тулеу Хасенов.

  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.