16 сентября 2017 года 447

Пришел, увидел, победил

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

Оглушительный рев двигателя - и тяжелая бронированная машина резко срывается с места, окутанная клубами пыли. Вот она уже взбирается на эстакаду, преодолевает ров, колейный мост и спускается по косогору. Общая протяженность дистанции - несколько километров. На финише для бронетранспортера уже подготовлено укрытие, из которого видна только небольшая башня с крупнокалиберным пулеметом. Его ствол опускается и немного разворачивается из стороны в сторону, ища цель. Затем грохочут выстрелы.
Как рассказывает заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК по технике и вооружению полковник Владимир Березовиков, в конкурсе, который проводился в течение двух дней в начале сентября, принимали участие экипажи 10 воинских частей из Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областей, а также военного института из Петропавловска. Для того чтобы получить оценку «отлично», необходимо преодолеть все препятствия без замечаний, а также поразить три мишени, расположенные на расстоянии 600-700 метров.
- Конкурс проводится в соответствии с планом боевой подготовки, его цель - повышение профессиональных навыков военнослужащих. То есть мы обучаем солдат полностью использовать высокие боевые и технические возможности бронетранспортера. При этом используются штатные БТР-80, которые состоят на вооружении частей Национальной гвардии РК. Для чего предназначена эта техника? Во-первых, с ее помощью можно не только перевозить личный состав, но и осуществлять огневую поддержку на поле боя: на БТР установлены два пулемета, один из которых - крупнокалиберный. Во-вторых, на нем можно осуществлять эвакуацию населения во время стихийных бедствий, потому что БТР превосходно плавает - он способен преодолевать реки и озера различной ширины и глубины. При всем своем весе - более 13 тонн - на водной глади эта военная машина ведет себя на удивление спокойно. Кроме того, помимо экипажа из трех человек она может перевезти на борту еще целую семью, - рассказывает Владимир Березовиков.
Двадцатилетний Амирбек Сугурбек в армию призывался из Шымкента и сейчас проходит службу в воинской части 6637 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. В своей части он считается лучшим наводчиком-оператором БТР несмотря на то, что служит немногим более полугода. На вопрос, где он так хорошо научился стрелять, парень смущенно пожимает плечами.
- Сам не подозревал о такой способности, пока не пошел в армию. Думаю, что секрет в том, что учителя мне попались хорошие. На учениях обычно поражаю все мишени, как будет сегодня, не знаю. Предстоит нешуточная борьба, соперники подобрались сильные, тем более из каждой части выбирали лучших. Впрочем, это значит, что будет интересно. А вообще хочу сказать, что никогда не забуду время, проведенное в рядах Национальной гвардии РК, здесь я многому научился, осознал, что такое настоящая ответственность, - рассказал он.
По итогам двух дней соревнований лучшим механиком-водителем БТР был признан сержант воинской части 5516, дислоцированной в Темиртау, а лучшим экипажем - курсанты военного института Национальной гвардии РК из Петропавловска. Победителей наградили кубками и дипломами.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крути педали правильно 21.10.2017

    В Караганде с официальным визитом побывал известный алматинский велопутешественник Александр Габченко. Он провел встречу с единомышленниками в офисе историко-географического общества «Авалон». Александр рассказал, как алматинский опыт можно применить в Караганде.

  • Сложный код 14.10.2017

    Чуть больше двух лет осталось до перехода строительной отрасли страны на Еврокоды, который осуществляется в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов». Собственно, процесс этот начался еще в 2011 году, но, по мнению многих опытных строителей, членов отраслевых комитетов и ассоциаций, он до сих пор не затронул главного - подготовки кадров новой квалификации и организации производства стройматериалов, соответствующих новым требованиям. Без этих двух условий государство может лишиться собственной отрасли: на наш рынок придут из-за рубежа более подготовленные проектировщики со своими проектами, строители всевозможного профиля, а также материалы и технологии, давно ориентированные на Еврокоды. Чиновники же почему-то считают, что перевести отрасль на новые требования - это обеспечить всех ее работников нормативными документами. Вопрос: как по ним работать? 

  • Все началось с велосипеда 12.10.2017

    В областной библиотеке имени Гоголя отметили сразу две даты, связанные с биографией известного знатока нашего края Юрия Попова. Карагандинских студентов и школьников пригласили в библиотечный зал на 80-летний юбилей и 55-летие творческой деятельности краеведа.

  • Надбавка за "био" 23.09.2017

    Первым агроформированием Карагандинской области, решившим перейти на выращивание органической продукции, стало ТОО «Найдоровское». Со следующего года тут стартует трехгодичный процесс сертификации, и в 2020 году первая биопродукция пойдёт на экспорт.

  • Не дай себе засохнуть! 21.09.2017

    Что делает воду из природного источника, будь то родник или лесной ручей, чистой, как кристалл? Оказывается, чудо-бактерии, пропускающие частицы воды сквозь себя, очищая ее и наполняя полезными свойствами. В воде из недр земли живут эти невидимые кудесники, насыщая каждую каплю минеральной питьевой воды аминокислотами, витаминами, ферментами и органическими веществами.

  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.