16 сентября 2017 года 658

Органные импровизации

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

Мы уже стали ценителями органных шедевров Баха, интереснейшими переложениями на этот инструмент произведений Таривердиева, познакомились с гениями современного искусства Европы. Эксклюзивным можно назвать исполнение «Toccatacet» Даниеля Глауса и сонатину «К звездам» Валери Обертана.
Чарующие звуки и уникальная поэтика аккордов у Ильи Кудрявцева сочетались с блестящей техникой и его мастерством. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по фортепиано и органу, аспирантуру академии музыки в Лондоне у Дэвида Титтерингтона и Лионеля Рогга.
Уже восемь лет Илья живет и работает в Швейцарии и занимает пост главного органиста церкви Св. Мартина в городе Листаль. Помимо этого, он организатор и художественный руководитель Международного органного фестиваля кантона Базель-Ланд и нескольких концертных музыкальных циклов. Илья активно гастролирует по странам Западной Европы и России, участвует в международных органных проектах будучи не только пианистом, клавишником, но и замечательным аранжировщиком. Его талант покорил многих почитателей музыкального искусства, и теперь он завоевал симпатии и зрителей Караганды.
Спустившись в зал, Илья взял у зрителей несколько тем для импровизаций и сразу же воплотил их в прекрасных звуках органа. Зал восторженно встретил исполненные им «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Это произведение в исполнении симфонического оркестра воспринимается не всеми однозначно, а здесь - необычное исполнение и особый колорит. Конечно же, и «Балет невылупившихся птенцов», и «Избушка на курьих ножках», и «Богатырские ворота» - это яркие краски ушедших веков и легенд. Но орган придал им большее волшебство и таинственность, величие и торжественность мгновений.
Илья Кудрявцев вписал свое имя и в число любимых и известных органистов, которые прикоснулись к нашему органу кафедрального собора. Его особый шарм отмечали многие исполнители, его тепло и трогательность признавали неоднократно. С появлением органа в нашем городе сотни карагандинцев услышали его звучание, познакомившись с шедеврами органной музыки и прекрасными исполнителями - Илья Кудрявцев в их числе. Как и многие музыканты, побывавшие с концертами в нашем городе, он похвалил карагандинский орган и добавил: «Есть еще один регистр, который редко используется, но он прекрасен - этот голос вы сейчас услышите». Так Илья представил слушателям Катажину Хенсы, которая исполнила несколько произведений из репертуара Анны Герман.
И «Эхо любви» Е. Птичкина, и романс «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова наполнили чарующими звуками своды собора, а несмолкаемые аплодисменты были заслуженно отданы и вокалистке, и швейцарскому органисту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ноты скорби 12.12.2017

    Абикен Хасенов оставил заметный след в казахской культуре. Он был блестящим исполнителем кюев аркинской традиции. Шертпе-кюи в его интерпретации вошли в золотой фонд музыкального искусства нашей страны, многие из них стали основой репертуара оркестров народных инструментов и отдельных солистов. 

  • Точно в такт 12.12.2017

    Каблуки стучат по сцене в ритм музыке - ирландской, фламенко, национальной казахской. Одинаково четко и сильно отбивают танцевальные рисунки и младшие артисты степ-группы «Revival», которым нет и 10 лет, и старшие, которым под 20. Описать их талант словами недостаточно - это надо увидеть и услышать.

  • Необыкновенный концерт 12.12.2017

    Награждение победителей II городского фестиваля творчества «Караганда без границ» проходило на сцене ДК Нового Майкудука. В гала-концерте участвовали лауреаты: творческие коллективы психолого-медико-социальных учреждений и общественных объединений, учащиеся коррекционных школ-интернатов, дети-инвалиды, проживающие в семьях.

  • На экране - история 09.12.2017

    Премьера фильма «Қазақстан Киелі мекен Сарыарқа», рассказывающего о духовном и историческом наследии нашего региона, прошла в Караганде. Картина создана при поддержке областного филиала партии «Нұр Отан», общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» и продюсерского центра Vega Invest Films Media Produсtion.

  • Архипелаг Карлаг 09.12.2017

    С потолка тянутся черные лоскуты, в углу стоят вешалки с телогрейками, в другом - свалены железные бочки, а на экране задумчивый Сталин гуляет по музею Карлага - так современные художники видят известные события 30-40-х годов прошлого столетия. Выставка «Архипелаг Карлаг», презентованная в прошлом году в Астане, открылась на днях в Карагандинском областном музее изобразительного искусства.

  • Вечер юмора 07.12.2017

    Шутить в Караганде могут и любят. Это в очередной раз доказала игра Клуба веселых и находчивых на Кубок акима области, где собрались команды из Караганды и городов-спутников, а также из Астаны - к нам приехали ребята из «Целинограда».

  • Избранный временем 05.12.2017

    В концертном зале «Шалкыма» состоялся вечер памяти первого казахского дирижера, педагога, домбриста, народного артиста КазССР и СССР Шамгона Кажгалиева. В этом году ему исполнилось бы 90 лет, но три года его уже нет с нами. Это был уникальный человек, профессионал высокого класса, отлично образованный и необычайно талантливый.

  • "Золотой" выпуск 30.11.2017

    КГИУ к Дню Первого Президента РК выпустил юбилейное издание, посвященное особенному выпуску 1967 года.