16 сентября 2017 года 781

Органные импровизации

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

Мы уже стали ценителями органных шедевров Баха, интереснейшими переложениями на этот инструмент произведений Таривердиева, познакомились с гениями современного искусства Европы. Эксклюзивным можно назвать исполнение «Toccatacet» Даниеля Глауса и сонатину «К звездам» Валери Обертана.
Чарующие звуки и уникальная поэтика аккордов у Ильи Кудрявцева сочетались с блестящей техникой и его мастерством. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по фортепиано и органу, аспирантуру академии музыки в Лондоне у Дэвида Титтерингтона и Лионеля Рогга.
Уже восемь лет Илья живет и работает в Швейцарии и занимает пост главного органиста церкви Св. Мартина в городе Листаль. Помимо этого, он организатор и художественный руководитель Международного органного фестиваля кантона Базель-Ланд и нескольких концертных музыкальных циклов. Илья активно гастролирует по странам Западной Европы и России, участвует в международных органных проектах будучи не только пианистом, клавишником, но и замечательным аранжировщиком. Его талант покорил многих почитателей музыкального искусства, и теперь он завоевал симпатии и зрителей Караганды.
Спустившись в зал, Илья взял у зрителей несколько тем для импровизаций и сразу же воплотил их в прекрасных звуках органа. Зал восторженно встретил исполненные им «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Это произведение в исполнении симфонического оркестра воспринимается не всеми однозначно, а здесь - необычное исполнение и особый колорит. Конечно же, и «Балет невылупившихся птенцов», и «Избушка на курьих ножках», и «Богатырские ворота» - это яркие краски ушедших веков и легенд. Но орган придал им большее волшебство и таинственность, величие и торжественность мгновений.
Илья Кудрявцев вписал свое имя и в число любимых и известных органистов, которые прикоснулись к нашему органу кафедрального собора. Его особый шарм отмечали многие исполнители, его тепло и трогательность признавали неоднократно. С появлением органа в нашем городе сотни карагандинцев услышали его звучание, познакомившись с шедеврами органной музыки и прекрасными исполнителями - Илья Кудрявцев в их числе. Как и многие музыканты, побывавшие с концертами в нашем городе, он похвалил карагандинский орган и добавил: «Есть еще один регистр, который редко используется, но он прекрасен - этот голос вы сейчас услышите». Так Илья представил слушателям Катажину Хенсы, которая исполнила несколько произведений из репертуара Анны Герман.
И «Эхо любви» Е. Птичкина, и романс «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова наполнили чарующими звуками своды собора, а несмолкаемые аплодисменты были заслуженно отданы и вокалистке, и швейцарскому органисту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА