16 сентября 2017 года 383

Органные импровизации

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

Мы уже стали ценителями органных шедевров Баха, интереснейшими переложениями на этот инструмент произведений Таривердиева, познакомились с гениями современного искусства Европы. Эксклюзивным можно назвать исполнение «Toccatacet» Даниеля Глауса и сонатину «К звездам» Валери Обертана.
Чарующие звуки и уникальная поэтика аккордов у Ильи Кудрявцева сочетались с блестящей техникой и его мастерством. Он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по фортепиано и органу, аспирантуру академии музыки в Лондоне у Дэвида Титтерингтона и Лионеля Рогга.
Уже восемь лет Илья живет и работает в Швейцарии и занимает пост главного органиста церкви Св. Мартина в городе Листаль. Помимо этого, он организатор и художественный руководитель Международного органного фестиваля кантона Базель-Ланд и нескольких концертных музыкальных циклов. Илья активно гастролирует по странам Западной Европы и России, участвует в международных органных проектах будучи не только пианистом, клавишником, но и замечательным аранжировщиком. Его талант покорил многих почитателей музыкального искусства, и теперь он завоевал симпатии и зрителей Караганды.
Спустившись в зал, Илья взял у зрителей несколько тем для импровизаций и сразу же воплотил их в прекрасных звуках органа. Зал восторженно встретил исполненные им «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Это произведение в исполнении симфонического оркестра воспринимается не всеми однозначно, а здесь - необычное исполнение и особый колорит. Конечно же, и «Балет невылупившихся птенцов», и «Избушка на курьих ножках», и «Богатырские ворота» - это яркие краски ушедших веков и легенд. Но орган придал им большее волшебство и таинственность, величие и торжественность мгновений.
Илья Кудрявцев вписал свое имя и в число любимых и известных органистов, которые прикоснулись к нашему органу кафедрального собора. Его особый шарм отмечали многие исполнители, его тепло и трогательность признавали неоднократно. С появлением органа в нашем городе сотни карагандинцев услышали его звучание, познакомившись с шедеврами органной музыки и прекрасными исполнителями - Илья Кудрявцев в их числе. Как и многие музыканты, побывавшие с концертами в нашем городе, он похвалил карагандинский орган и добавил: «Есть еще один регистр, который редко используется, но он прекрасен - этот голос вы сейчас услышите». Так Илья представил слушателям Катажину Хенсы, которая исполнила несколько произведений из репертуара Анны Герман.
И «Эхо любви» Е. Птичкина, и романс «Гори, гори, моя звезда» П. Булахова наполнили чарующими звуками своды собора, а несмолкаемые аплодисменты были заслуженно отданы и вокалистке, и швейцарскому органисту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Культурная экспедиция 21.10.2017

    Есть у Амантая Ибраева мечта - сделать театр как можно более атмосферным местом. Руководитель Академического театра музыкальной комедии делится: приятная театральная традиция - выпить до начала спектакля чашечку кофе, прогуляться по фойе, изучить галерею. Но наша беседа - не только об этом, но и об успешных гастролях, которые состоялись в начале нового сезона.

  • Переливы мелодий и языка 19.10.2017

    Непродолжительными были в нашем городе гастроли Буинского государственного татарского драматического театра из России. Но два вечерних спектакля и гала-концерт преподнесли зрителям не только массу впечатлений, но и общение с носителями языка. Анвар Керейбаев, руководитель областного татаро-башкирского культурного центра «Ихлас», рассказал о знакомствах, которые состоялись на юбилейном конгрессе татар, проходившем пару месяцев назад в Казани: именно там была достигнута договоренность о более тесном сотрудничестве с театрами Татарстана. И вот первая ласточка - гастроли театра с вековой историей, давними традициями. 

  • Таланты без границ 17.10.2017

    20-й областной фестиваль «Жан шуағы» («Творчество души») для людей с ограниченными возможностями собрал во Дворце культуры горняков г. Караганды более 200 участников. Приехали не только жители областного центра, но и из Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Сарани, Шахтинска, Абайского района. Отбор лучших номеров проходил с мая по сентябрь.

  • Наш «Ревизор» в Алматы 14.10.2017

    На гастролях в Алматы побывали артисты Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского. В южной столице наших земляков принимал Театр юного зрителя им. Н. Сац, где уже в первый день выступления не хватало свободных мест. Руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского Дунай Еспаев впервые отправился в Алматы в качестве директора и отмечает: в очередной раз убедился в том, что наши артисты - в отличной форме.

  • Музыка детства 14.10.2017

    «Бала дауысы» - самый масштабный детский музыкальный конкурс, проводимый Фондом «Жандану әлемі» при поддержке Министерства культуры и спорта РК, Фонда Первого Президента РК. Главные цели конкурса - выявление и поддержка творчески одаренных детей в возрасте от 7 до 13 лет, создание новых детских песен и их распространение.

  • Яркий финал осени 12.10.2017

    В конце ноября в нашем городе пройдет VII Международный фестиваль оперетты и мюзикла «ДосStar». Ежегодно он приносит знакомство с новыми именами, новыми театрами и показывает великолепие искрометного жанра. В программе фестиваля в этом году – выступление знаменитого Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, имеющего 88-летнюю историю. О его популярности во все времена ходили легенды, а в блокадные дни Великой Отечественной войны он ни на один день не прекращал показа спектаклей. Работа коллектива в условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, при отсутствии еды и тепла стала примером подлинного патриотизма и служения Родине. 

  • Шаг в необычность 10.10.2017

    В нашем городе успешно завершились гастроли Республиканского немецкого драматического театра из Алматы. Всего четыре вечерних спектакля были удивительными часами встречи с необычным, оригинальным прочтением классики и современности с точки зрения поколения ХХI века.

  • Ирландские выходные 26.09.2017

    Во Дворце культуры горняков собрались степ-группа «Алтын Батыр», алматинская студия ирландского танца «Rival» и британцы «Fusion Fighters». Концерту коллективов предшествовали мастер-классы с англичанами Крисом Нэшем, Кевином Гоублом и Джейми Ходжесом, прибывшими в Караганду с культурной миссией.