16 сентября 2017 года 987

Отомстил…

Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год.
Этот случай, про который я хочу рассказать, произошел зимой. Привезли мы школьников четвертого класса на экскурсию в зоопарк. Экскурсовод увела детишек, а я остался в автобусе. Потом думаю, что я буду час сидеть без дела, пойду тоже посмотрю на зверят. Не спеша прохожу, поглядывая по сторонам. Группа школьников с экскурсоводом ушла уже далеко, а впереди меня бежали две отставшие от группы девочки. Впереди них шествовала солидная женщина в шубе. Шли мы друг за другом. Подошли к загородке, за которой находился слон. Помещение было темноватое, слона и не видно, только его контур, да возле перегородки его хобот выглядывал из-под поперечного бруса - слон попрошайничал у прохожих. Солидная женщина в шубе остановилась, расстегнула сумку, которая висела у нее на плече, и достала из нее конфету. Я думал, что сейчас она угостит Батыра, а она развернула конфету и положила ее себе в рот, а бумажку от конфеты – слону в хобот. Ну, я подумал, и жадюга, конфету пожалела. А она стоит, не уходит, наверное, ждала, какой эффект произвела на слона. Слон убрал хобот за загородку, и через минуту он появился из-под бруса оградки на уровне груди этой женщины. Из хобота брызнул фонтан какой-то желтой жидкости прямо ей в лицо и на дорогую шубу. Женщина, конечно, опешила и закричала, мол, что это такое! Девчонки от радости захлопали в ладоши и побежали догонять свою группу. Я же постоял немного, послушал ее причитания. Она тщетно пыталась вызвать дежурного, директора. А я подумал: какой умный слон Батыр, не дает над собой издеваться. Ну и пошел дальше.
Вот такой случай произошел на моих глазах. А вообще, до этого я не раз слышал, что Батыр умеет говорить. Сварщики, которые варили ему летнюю загородку, рассказывали, что он как-то произнес фразу: «Батыр хочет пить». Вот такой был в нашем зоопарке замечательный слон, о котором сегодня пишут книги и снимают фильмы.

А. КУЗНЕЦОВ
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.

  • Время бесконечного страха 31.05.2018

    У каждой семьи, народа, человека своя история, свои потери, победы, поражения, тайны, и отделить её от истории государства практически невозможно. История моей семьи наверняка схожа со многими, но для меня она особенная, она - моя... Мой дедушка родился в 1908 году и был четвертым ребенком в семье. Невозможно сейчас оценить, насколько зажиточной была семья, но, судя по переписи, у них было весьма неплохое хозяйство, своя мельница и 12 лошадей. У деда было очень счастливое детство, но недолгое…

  • Небоевая потеря 29.05.2018

    Криминальный приработок сержанта роты материально-технического обеспечения войсковой части 06708 стоил ему воинского звания и свободы. Теперь ближайшие шесть лет он посвятит переосмыслению неправильно прожитой жизни. 30-летний Мамирбек Абдукадиров, кроме основной работы водителем в воинской части Приозерска, на досуге приторговывал гашишем. Вообще, наркотики в этой семье дело обычное. Так, отец мужчины привозил с границы Узбекистана насвай, который сам и употреблял. Правда, как на суде заявлял сержант Абдукадиров, сам он никогда и ничем не «баловался». Только изредка угощал друзей, естественно бесплатно. 

  • Парад по-взрослому 15.05.2018

    Детский смех, довольные лица симпатичных мальчишек и девчонок - то главное, ради чего проливалась кровь на фронтах Великой Отечественной войны. И они, воспитанники детского сада, уже знают, что война - это самое страшное, что может случиться в мире. В яслях-саде «Арман» г. Караганды воспитанию в детях чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к героям-казахстанцам придается большое значение. Накануне Дня Великой Победы здесь прошел настоящий парад с элементами конкурса. 

  • Трудности их не пугали 15.05.2018

    Нет в нашей стране праздника более народного и трогательного, чем День Великой Победы. С каждым годом проходит все больше времени, отделяющего нас от исторического дня 9 мая 1945 года, но память осталась. Эта память передалась нам через рассказы и воспоминания нашей бабушки Кульжан Надировой.

  • Письма с фронта 05.05.2018

    Привет с фронта!!! Здравствуйте, дорогие родители, братья, а также все близкие, знакомые и родные. В настоящее время я нахожусь в дороге, подъезжаем на передовую. Живу хорошо во всех отношениях. Едем вместе с Аншаковым из Нового города и Клячевым с Б. Михайловки. Обо мне не беспокойтесь. Как разобъем проклятого Гитлера, так приедем. А победа уже близится...

  • На доброй земле Казахстана 28.04.2018

    В Казахстане 1 мая отмечается как День единства народа. В эти дни во всех районах республики проходят массовые гулянья, фестивали, демонстрации, символизирующие мир, дружбу, единство наций и народностей, проживающих в республике. Казахстан - многонациональное государство. В нашей стране проживают представители 130 национальностей.