16 сентября 2017 года 904

Отомстил…

Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год.
Этот случай, про который я хочу рассказать, произошел зимой. Привезли мы школьников четвертого класса на экскурсию в зоопарк. Экскурсовод увела детишек, а я остался в автобусе. Потом думаю, что я буду час сидеть без дела, пойду тоже посмотрю на зверят. Не спеша прохожу, поглядывая по сторонам. Группа школьников с экскурсоводом ушла уже далеко, а впереди меня бежали две отставшие от группы девочки. Впереди них шествовала солидная женщина в шубе. Шли мы друг за другом. Подошли к загородке, за которой находился слон. Помещение было темноватое, слона и не видно, только его контур, да возле перегородки его хобот выглядывал из-под поперечного бруса - слон попрошайничал у прохожих. Солидная женщина в шубе остановилась, расстегнула сумку, которая висела у нее на плече, и достала из нее конфету. Я думал, что сейчас она угостит Батыра, а она развернула конфету и положила ее себе в рот, а бумажку от конфеты – слону в хобот. Ну, я подумал, и жадюга, конфету пожалела. А она стоит, не уходит, наверное, ждала, какой эффект произвела на слона. Слон убрал хобот за загородку, и через минуту он появился из-под бруса оградки на уровне груди этой женщины. Из хобота брызнул фонтан какой-то желтой жидкости прямо ей в лицо и на дорогую шубу. Женщина, конечно, опешила и закричала, мол, что это такое! Девчонки от радости захлопали в ладоши и побежали догонять свою группу. Я же постоял немного, послушал ее причитания. Она тщетно пыталась вызвать дежурного, директора. А я подумал: какой умный слон Батыр, не дает над собой издеваться. Ну и пошел дальше.
Вот такой случай произошел на моих глазах. А вообще, до этого я не раз слышал, что Батыр умеет говорить. Сварщики, которые варили ему летнюю загородку, рассказывали, что он как-то произнес фразу: «Батыр хочет пить». Вот такой был в нашем зоопарке замечательный слон, о котором сегодня пишут книги и снимают фильмы.

А. КУЗНЕЦОВ
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дружба маленьких граждан 29.03.2018

    Детский сад для многих людей - это первый жизненный опыт в получении знаний, творчестве и построении взаимоотношений. Хотелось бы выразить благодарность педагогическому коллективу детского сада «Аяла» за трепетное отношение к нашим детям, творческий подход к воспитанию и обучению дошколят, которые еще недавно считались отстающими, слабо владеющими речевыми навыками, несмышлеными малышами.

  • Не ради оценки 17.03.2018

    В целях реализации Государственной программы развития образования на 2016-2019 гг. в апреле-мае текущего года Казахстан примет участие в основном исследовании Международной оценки образовательных достижений обучающихся PISА-2018.

  • Новые горизонты 15.03.2018

    Если мы хотим быть нацией со своим неповторимым местом на глобальной карте ХХI века, нужно, чтобы мир узнавал нас не только по крупным внешнеполитическим инициативам, но и по культурным достижениям. Глава государства отмечал это в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и первым условием модернизации нового типа назвал сохранение культуры, национального кода и духовного наследия, которое отражается в письменности.

  • В центре вселенной 08.03.2018

    Наверное, не случайно Международный женский день празднуют именно в марте. Все мы знаем, что весна - это пора обновления. Зима ощутимо сдает свои позиции, и солнце постепенно вступает в свои права. Окружающий мир становится краше, а вместе с ним расцветают женщины.

  • Они украшают жизнь 22.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента состоялось открытие выставки «Өнегелі өмір», посвященной жизнедеятельности Айтжана Исакова, 40 лет отдавшего металлургии и 50 лет - любимому спортивному хобби.

  • А судьи кто?.. 28.12.2017

    В международном турнире по шахматам «Павлодар-Опен 2017», одновременно являвшемся третьим этапом Кубка Казахстана, выступали около 100 спортсменов из 7 стран. Караганду представлял лишь один шахматист, ветеран, кандидат в мастера спорта Болат Карибаев.

  • Ответные чувства 16.12.2017

     - В Декларации независимости, принятой Парламентом РК в честь 25-летия независимости нашей страны, сказано: «За 25 лет своей независимости Казахстан состоялся как политически стабильное государство с динамично развивающейся экономикой, имеющее уникальный опыт достижения успеха».

  • Школа жизни 16.12.2017

    - Медленно, но верно в Казахстане прошли реформы, направленные на улучшение защиты прав и свобод детей, в частности детей-сирот.