16 сентября 2017 года 3858

Отомстил…

Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год.
Этот случай, про который я хочу рассказать, произошел зимой. Привезли мы школьников четвертого класса на экскурсию в зоопарк. Экскурсовод увела детишек, а я остался в автобусе. Потом думаю, что я буду час сидеть без дела, пойду тоже посмотрю на зверят. Не спеша прохожу, поглядывая по сторонам. Группа школьников с экскурсоводом ушла уже далеко, а впереди меня бежали две отставшие от группы девочки. Впереди них шествовала солидная женщина в шубе. Шли мы друг за другом. Подошли к загородке, за которой находился слон. Помещение было темноватое, слона и не видно, только его контур, да возле перегородки его хобот выглядывал из-под поперечного бруса - слон попрошайничал у прохожих. Солидная женщина в шубе остановилась, расстегнула сумку, которая висела у нее на плече, и достала из нее конфету. Я думал, что сейчас она угостит Батыра, а она развернула конфету и положила ее себе в рот, а бумажку от конфеты – слону в хобот. Ну, я подумал, и жадюга, конфету пожалела. А она стоит, не уходит, наверное, ждала, какой эффект произвела на слона. Слон убрал хобот за загородку, и через минуту он появился из-под бруса оградки на уровне груди этой женщины. Из хобота брызнул фонтан какой-то желтой жидкости прямо ей в лицо и на дорогую шубу. Женщина, конечно, опешила и закричала, мол, что это такое! Девчонки от радости захлопали в ладоши и побежали догонять свою группу. Я же постоял немного, послушал ее причитания. Она тщетно пыталась вызвать дежурного, директора. А я подумал: какой умный слон Батыр, не дает над собой издеваться. Ну и пошел дальше.
Вот такой случай произошел на моих глазах. А вообще, до этого я не раз слышал, что Батыр умеет говорить. Сварщики, которые варили ему летнюю загородку, рассказывали, что он как-то произнес фразу: «Батыр хочет пить». Вот такой был в нашем зоопарке замечательный слон, о котором сегодня пишут книги и снимают фильмы.

А. КУЗНЕЦОВ
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.