16 сентября 2017 года 6027

Отомстил…

Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год.
Этот случай, про который я хочу рассказать, произошел зимой. Привезли мы школьников четвертого класса на экскурсию в зоопарк. Экскурсовод увела детишек, а я остался в автобусе. Потом думаю, что я буду час сидеть без дела, пойду тоже посмотрю на зверят. Не спеша прохожу, поглядывая по сторонам. Группа школьников с экскурсоводом ушла уже далеко, а впереди меня бежали две отставшие от группы девочки. Впереди них шествовала солидная женщина в шубе. Шли мы друг за другом. Подошли к загородке, за которой находился слон. Помещение было темноватое, слона и не видно, только его контур, да возле перегородки его хобот выглядывал из-под поперечного бруса - слон попрошайничал у прохожих. Солидная женщина в шубе остановилась, расстегнула сумку, которая висела у нее на плече, и достала из нее конфету. Я думал, что сейчас она угостит Батыра, а она развернула конфету и положила ее себе в рот, а бумажку от конфеты – слону в хобот. Ну, я подумал, и жадюга, конфету пожалела. А она стоит, не уходит, наверное, ждала, какой эффект произвела на слона. Слон убрал хобот за загородку, и через минуту он появился из-под бруса оградки на уровне груди этой женщины. Из хобота брызнул фонтан какой-то желтой жидкости прямо ей в лицо и на дорогую шубу. Женщина, конечно, опешила и закричала, мол, что это такое! Девчонки от радости захлопали в ладоши и побежали догонять свою группу. Я же постоял немного, послушал ее причитания. Она тщетно пыталась вызвать дежурного, директора. А я подумал: какой умный слон Батыр, не дает над собой издеваться. Ну и пошел дальше.
Вот такой случай произошел на моих глазах. А вообще, до этого я не раз слышал, что Батыр умеет говорить. Сварщики, которые варили ему летнюю загородку, рассказывали, что он как-то произнес фразу: «Батыр хочет пить». Вот такой был в нашем зоопарке замечательный слон, о котором сегодня пишут книги и снимают фильмы.

А. КУЗНЕЦОВ
г. Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье рядом 07.12.2019

    Моя дочь посещает детский сад «Куаныш». Хочу поделиться своими впечатлениями о работе этой дошкольной организации.

  • Золотой фонд общества 28.09.2019

    В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Это замечательный праздник всех поколений, потому что во все времена с особым почтением относились к старшим, прислушивались к их бесценным советам, мудрости и жизненному опыту.

  • Для борьбы с экстремизмом нужны знания 26.09.2019

    В июне этого года вышел Указ Президента РК «О мерах по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге».

  • Закон, по которому мы живем 07.09.2019

    Конституция Республики Казахстан является правовым фундаментом общества и государства. В этом году ей исполнилось 24 года. В инициированный Первым Президентом республики Н.А. Назарбаевым и принятый народом Казахстана Основной Закон нашего государства были заложены основополагающие ценности, которые действуют в развитых демократических и правовых государствах, с учетом исторически сложившихся национальных традиций.

  • Высокие технологии обмана 01.06.2019

    Интернет-мошенничество набирает обороты. В последнее время появилось много желающих нагреть руки на доверии граждан к онлайн-торговле.

  • Кто ответит за ремонт? 16.03.2019

     Ремонт, проведенный с нарушениями в ДК Нового Майкудука, может привести к закрытию самого крупного и старейшего культурно-досугового центра в Октябрьском районе. Больше того, руководство ДК считает, что вследствие халатной работы подрядной организации здание в любой момент может сгореть. А ведь Дом культуры посещает более 1000 малышей и подростков.

  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

Наша Караганда