14 сентября 2017 года 1365

Неверные акценты

Автор: Сергей БУЯНОВ

Засушливое лето нынешнего года ставит под вопрос смысл объединения сельчан в сельскохозяйственные кооперативы. В условиях недостатка кормов кооперация ничего не даст для развития животноводства страны. Слабость кормовой базы - основная проблема животноводческой отрасли Казахстана. В отличие от мировых лидеров в экспорте мяса, таких как Аргентина, в нашей стране обширные территории нельзя по умолчанию считать пастбищами. Во-первых, остро стоит вопрос нехватки питьевых источников. Во-вторых, по чисто климатическим условиям исключительно подножным кормом животные могут питаться лишь несколько месяцев в году, пока трава зелёная и содержит достаточное количество каротина. Как только растительность в степи выгорела или вымерзла, животным нужна дополнительная подкормка, иначе не будет ни адекватных надоев молока, ни нагула веса. 

Однако из года в год проблема остается нерешенной. После того как крупные животноводческие хозяйства перестали существовать, прекратилось и производство в достаточном объеме фуража и сочных кормов, необходимых для полноценного питания животных. По оценке Минсельхоза РК, не менее 70% животноводческой продукции производится в частных подворьях сельчан, а они либо вообще не запасают корма, отправляя скот на свободный выпас даже зимой, либо ограничиваются заготовкой сена. Это грубый вид кормов, содержащий минимум полезных веществ, и на таком пайке животные могут лишь с трудом протянуть до весны. Ни о каком наборе массы или надоях говорить не приходится, а значит, не стоит ждать и развития отрасли.
Власти Казахстана впервые обратили пристальное внимание на проблему в 2011 году. К тому моменту ситуация в отрасли и вправду стала критической: за двадцать лет произошло сокращение поголовья КРС на треть (с 9 млн 757,2 тыс. голов в 1990 году до 6 млн 160,4 тыс. голов в 2010 году); производство говядины снизилось почти в два раза (с 709,6 тыс. тонн в 1990 г. до 396,09 тыс. тонн в 2009 г.). Выросла доля импортной говядины на внутреннем рынке страны: с 6,0 тыс. тонн в 1990 году до 19,36 тыс. тонн в 2009-м; соответственно экспортировать говядину страна практически перестала - отгрузки за границу снизились с 184,5 тыс. тонн в 1990 году до 0,02 тыс. тонн в 2009 году.
Выполняя поручение Президента РК, в 2011 году холдинг «КазАгро» разработал проект «Развитие экспортного потенциала мяса КРС в Республике Казахстан». Целью документа было повысить экспорт говядины к 2020 году до уровня, который Казахстан имел на момент обретения страной независимости - 180 тыс. тонн в год. Однако основной инструмент для достижения этой цели был выбран сомнительный - улучшение генетического потенциала отечественного стада методом завоза породистого скота из дальнего зарубежья. Импортный скот стоил в 5 раз дороже местного (как минимум 3 тыс. евро за 1 тёлку), но вложения эти не оправдывались.
В течение двух первых лет работы проекта, 2012-го и 2013 г., в страну было импортировано из дальнего зарубежья 40,5 тыс. голов скота (112% к плану). Пользы отрасль от этого получила очень мало, при том что затраты оказались огромными: согласно информации, приведённой в правительственной Концепции обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан до 2030 года, производство мяса в убойной массе за 2014 г. составило 900,2 тыс. тонн и уменьшилось по сравнению с 2010 г. на 3,9%. Численность крупного рогатого скота в стране снизилась на 2,3%, или на 142,6 тыс. голов. Кроме того, в том же документе отмечается и отрицательная динамика смежной отрасли - производства молока. Оно в сравнении с тем же 2010-м в 2014 году уменьшилось на 313,3 тыс. тонн, или на 5,8%.
При этом уровень породистого скота действительно вырос - с 5 до 10 %. Но на объеме производимого мяса это никак не сказалось по очевидной для специалистов причине - породистый скот нужно полноценно кормить, чтобы он продемонстрировал все то, что заложено в его генах. Но развитию кормовой базы в стране никакого внимания по-прежнему не уделялось.
Весной 2016 года сменилось руководство Минсельхоза РК, и вскоре была представлена новая Госпрограмма развития АПК РК на 2017 - 2021 годы. В ней был сделан уже другой акцент на работе по поддержке животноводства, а именно - сельхозкооперация. В течение пяти лет предполагается вовлечь в работу 670 тыс. мелких сельхозтоваропроизводителей, создав почти 1600 СХК по всей стране. Преимущественная специализация - производство мяса и молока. Благодаря этому, как обещает МСХ РК, эффективность животноводства в стране должна вырасти на 58%. Производство говядины должно увеличиться за пять лет с 417 тыс. тонн до 537 тыс. тонн, доля племенного КРС в стаде - с 10 до 21%, объем экспорта говядины с нынешней, практически нулевой отметки на 40 тыс. тонн в год.
Однако многие специалисты не понимают, за счет чего должен произойти такой скачок. Ведь проблема с производством кормов остается актуальной, и сельхозкооперация никак не помогает ее решить: объединять в СХК предполагается ЛПХ, то есть личные подворья сельчан. А у них нет ни пашни, чтобы сеять фураж и кормовые травы, ни хотя бы пастбищ для размещения увеличивающегося поголовья. При этом объединение в кооперативы несет дополнительную нагрузку на сельчан - налоги и обязательства по кредитам. Чтобы расплачиваться по этим обязательствам, фермеры должны увеличивать производство молока и мяса, но сделать это в отсутствие кормов они не могут. Таким образом, создание кооперативов просто теряет смысл.
Дополнительную проблему создало засушливое лето нынешнего года. Из-за отсутствия осадков в июне и июле сельчане смогли заготовить в два-три раза меньше сена, чем годом ранее. То же самое - сочные корма и фураж. Так что никакой базы для роста объемов производства животноводческой продукции нет.
Лучше всего эту ситуацию иллюстрируют цены. В своем обзоре на начало сентября агентство ranking.kz отметило, что наибольший рост цен на мясо среди стран-участниц ЕАЭС отмечается именно в Казахстане: за полгода стоимость мяса в нашей стране увеличилась на 6,1%.
Для сравнения: в Армении цены на мясо за январь-июнь выросли на 3,7%, Кыргызстане - на 3,2%, в России всего на 0,1%. А в Беларуси мясо в этом году и вовсе подешевело на 2%. Самые высокие цены на мясо в Казахстане по итогам августа были зафиксированы в Астане, где килограмм говядины обходится в 1641 тенге.
Надежду на лучшее вызывает лишь то, что, похоже, руководство МСХ РК наконец-то пришло к пониманию, что основой развития животноводства должно стать именно расширение кормовой базы. Министр сельского хозяйства Казахстана Аскар Мырзахметов на недавней встрече с аграриями отметил:
- Чтобы развивать животноводство, прежде всего надо понять, что из себя представляет кормовая база, - сказал глава аграрного ведомства. - Надо составить кормовой баланс страны в разрезе каждой области, и после составления этого баланса мы будем начинать выстраивать структуру посевных площадей, диверсифицировать ее. Без этого нельзя. Тратим деньги на строительство откормплощадок и при этом видим, что кормами не обеспечены. Иначе получается, что мы говорим про крышу, а фундамента нет…

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равнение на ставку 24.02.2018

    Кому лучше воздержаться от кредита, будут ли рефинансированы все ипотечные валютные займы, кто прогнозирует курс 430 тенге за один доллар - на эти и другие вопросы ответил председатель Нацбанка РК Данияр Акишев во время онлайн-конференции 22 февраля.

  • Когда метать икру? 22.02.2018

    Чтобы развивать рыболовное хозяйство, необходимо менять отношение власти к тем, кто готов этим заниматься. А пока бизнес терпит убытки.

  • Учиться, учиться и работать 22.02.2018

    Может быть, это пока не очень заметно обычным потребителям, но местная легкая промышленность у нас на подъеме. В области наращивают объемы производства и расширяют ассортимент швейные фабрики, чулочно-носочные, трикотажные.

  • Кто достроит долгострой? 22.02.2018

    Вновь замерзали нынешней зимой в своих домах жители Сарани. Хотя наболевшую проблему давно должно было решить строительство городской котельной. Но этот проект уже стал притчей во языцех. Сейчас горожане живут в надежде на то, что государство решит вопрос с выделением дополнительного финансирования для завершения объекта.

  • Когда вагон качается 20.02.2018

    На карте свободных земельных участков по Караганде с июля прошлого года «зависли» 110 объектов, и с тех пор информация не обновлялась.

    Оказалось, проводится инвентаризация. Акима области такая ситуация не устраивает, на заседании комиссии по вопросам предпринимательства он спросил у главы города указать конкретный срок, когда данные на карте оживут. К апрелю - пообещал Нурлан Аубакиров. 

     

  • С поддержкой государства 20.02.2018

    В рамках реализации поручения Главы государства по развитию государственно-частного партнерства на базе школы-лицея № 17 состоялся семинар-совещание с представителями бизнеса городов Балхаша, Приозерска, Актогайского и Шетского районов. Инициатором мероприятия выступило областное управление образования с участием представителей фонда «Даму».

  • В ногу с гигантами 20.02.2018

    О намерении наращивать объемы импортозамещения в планах закупаемых услуг и товаров заявили АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Корпорация «Казахмыс» на круглом столе с участием отечественных товаропроизводителей, организованном региональной палатой предпринимателей.

  • Выбрать точку опоры 17.02.2018

    Когда школа в селе Кошкарбай оказалась на грани закрытия, местный директор предложила жителям усыновить сирот из Аккольского детского дома. После в этом населенном пункте выросли доходы, появились объекты соцкультбыта, стала налаживаться инфраструктура. На этом примере эксперты Казахстанского центра ГЧП Министерства национальной экономики намерены научить местных управленцев работать с населением и привлекать инвесторов, чтобы к 2025 году реализовать мечты и увидеть, как 200 «умных городов» смогли дать две трети мирового ВВП.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА