14 сентября 2017 года 1158

Все у него получится

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

Год назад Азамат Жумадилов окончил Балхашский многопрофильный колледж и получил строительную специальность. Он рассказывает, что тогда серьезно размышлял о поступлении в один из карагандинских вузов, однако решил не торопить события и для начала на практике получить профессиональный опыт. Азамат внимательно изучил местный рынок строительных услуг и поэтому знал, что некоторые материалы, в частности те же самые железобетонные кольца, приходится завозить из Караганды, в результате чего их стоимость значительно дорожает. «Почему бы их не производить на месте?» - задумался он.
С разработанным бизнес-планом он отправился в областное управление предпринимательства и промышленности. Его внимательно выслушали, а спустя некоторое время проект был одобрен и Азамат Жумадилов получил грант акима Карагандинской области в рамках программы развития и поддержки молодежного предпринимательства в размере трех миллионов тенге. Вложив также собственные средства, он приобрел оборудование и нанял пятерых работников.
- Вот смотрите, заказать «Кам-АЗ» из Караганды, к примеру, будет сто тысяч тенге, стоимость я называю навскидку. Но больше 5-6 железобетонных колец не привезет - как из-за габаритов, так и из соображений грузоподъемности. Между тем в ходе строительства объекта их может потребоваться значительное количество. Если нужно сто колец, то для этого нужно 20 грузовиков, в результате итоговая цена одного изделия сильно увеличивается. Мы же производим их на месте. Все в выигрыше - и я, и местные строительные компании. Кроме того, преимуществом является тот факт, что в Балхаше у меня нет конкурентов, - рассуждает Азамат.
В настоящее время Балхаш отстраивается и растет. Бизнес молодого человека становится все более и более востребованным - он постепенно расширяет сотрудничество с балхашскими строителями. Говорит, что на рекламу своей продукции особо не тратится - город маленький и все профессионалы знают друг друга в лицо. «Лучшей рекламой является наше качество», - улыбается он. Правда, при этом признается, что объемы производства «ИП Жумадилов» пока еще небольшие - в день здесь могут изготовить до десяти колец. Кроме того, у молодого предприятия даже нет собственного производственного цеха, вся работа осуществляется под открытым небом на арендованной площадке. Поэтому пока на улице стоит жаркая погода, работники стараются трудиться за двоих, чтобы успеть побольше. В дальнейшем Азамат, конечно, планирует расширение бизнеса - для этого нужно построить цех и складское помещение. Именно поэтому сейчас он изучает меры поддержки предпринимательства, предлагаемые в рамках государственных программ.
- Хочу сказать, что я на себе ощутил помощь, которую государство оказывает для предпринимателей. Во-первых, большим подспорьем послужил грант акима области, благодаря которому мне удалось организовать свое дело. Во-вторых, инструменты поддержки постоянно совершенствуются и расширяются. Взять, к примеру, программу «Дорожная карта бизнеса-2020» - с ее помощью стало гораздо легче получить кредит, а также гарантии по кредиту. Кроме того, наш Президент постоянно ставит задачи по развитию массового предпринимательства и обеспечению занятости, и это вселяет в меня оптимизм, то есть я уверен в том, что мое производство будет расширяться, - говорит он.
Азамат Жумадилов - самый младший в семье. У него есть две старшие сестры, а родители всю жизнь трудились на Балхашском медеплавильном заводе. Он рассказывает, что выбрал строительную специальность, поскольку считает ее перспективной.
- В прошлом году мы отмечали 25-летие независимости Казахстана. Вы посмотрите, каких успехов добилась страна за это время. Наше государство признают и уважают во всем мире. В этом году у нас провели международную выставку «ЭКСПО-2017», где мы представили все отечественные достижения, у нас стабильно развивается экономика, мы не втянуты в кровопролитные конфликты. То есть я считаю, что нам грех жаловаться, надо только работать - и все у нас получится, - утверждает он.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА