14 сентября 2017 года 192

Все у него получится

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

Год назад Азамат Жумадилов окончил Балхашский многопрофильный колледж и получил строительную специальность. Он рассказывает, что тогда серьезно размышлял о поступлении в один из карагандинских вузов, однако решил не торопить события и для начала на практике получить профессиональный опыт. Азамат внимательно изучил местный рынок строительных услуг и поэтому знал, что некоторые материалы, в частности те же самые железобетонные кольца, приходится завозить из Караганды, в результате чего их стоимость значительно дорожает. «Почему бы их не производить на месте?» - задумался он.
С разработанным бизнес-планом он отправился в областное управление предпринимательства и промышленности. Его внимательно выслушали, а спустя некоторое время проект был одобрен и Азамат Жумадилов получил грант акима Карагандинской области в рамках программы развития и поддержки молодежного предпринимательства в размере трех миллионов тенге. Вложив также собственные средства, он приобрел оборудование и нанял пятерых работников.
- Вот смотрите, заказать «Кам-АЗ» из Караганды, к примеру, будет сто тысяч тенге, стоимость я называю навскидку. Но больше 5-6 железобетонных колец не привезет - как из-за габаритов, так и из соображений грузоподъемности. Между тем в ходе строительства объекта их может потребоваться значительное количество. Если нужно сто колец, то для этого нужно 20 грузовиков, в результате итоговая цена одного изделия сильно увеличивается. Мы же производим их на месте. Все в выигрыше - и я, и местные строительные компании. Кроме того, преимуществом является тот факт, что в Балхаше у меня нет конкурентов, - рассуждает Азамат.
В настоящее время Балхаш отстраивается и растет. Бизнес молодого человека становится все более и более востребованным - он постепенно расширяет сотрудничество с балхашскими строителями. Говорит, что на рекламу своей продукции особо не тратится - город маленький и все профессионалы знают друг друга в лицо. «Лучшей рекламой является наше качество», - улыбается он. Правда, при этом признается, что объемы производства «ИП Жумадилов» пока еще небольшие - в день здесь могут изготовить до десяти колец. Кроме того, у молодого предприятия даже нет собственного производственного цеха, вся работа осуществляется под открытым небом на арендованной площадке. Поэтому пока на улице стоит жаркая погода, работники стараются трудиться за двоих, чтобы успеть побольше. В дальнейшем Азамат, конечно, планирует расширение бизнеса - для этого нужно построить цех и складское помещение. Именно поэтому сейчас он изучает меры поддержки предпринимательства, предлагаемые в рамках государственных программ.
- Хочу сказать, что я на себе ощутил помощь, которую государство оказывает для предпринимателей. Во-первых, большим подспорьем послужил грант акима области, благодаря которому мне удалось организовать свое дело. Во-вторых, инструменты поддержки постоянно совершенствуются и расширяются. Взять, к примеру, программу «Дорожная карта бизнеса-2020» - с ее помощью стало гораздо легче получить кредит, а также гарантии по кредиту. Кроме того, наш Президент постоянно ставит задачи по развитию массового предпринимательства и обеспечению занятости, и это вселяет в меня оптимизм, то есть я уверен в том, что мое производство будет расширяться, - говорит он.
Азамат Жумадилов - самый младший в семье. У него есть две старшие сестры, а родители всю жизнь трудились на Балхашском медеплавильном заводе. Он рассказывает, что выбрал строительную специальность, поскольку считает ее перспективной.
- В прошлом году мы отмечали 25-летие независимости Казахстана. Вы посмотрите, каких успехов добилась страна за это время. Наше государство признают и уважают во всем мире. В этом году у нас провели международную выставку «ЭКСПО-2017», где мы представили все отечественные достижения, у нас стабильно развивается экономика, мы не втянуты в кровопролитные конфликты. То есть я считаю, что нам грех жаловаться, надо только работать - и все у нас получится, - утверждает он.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

  • У благотворительности есть имя 16.09.2017

    Национальная палата предпринимателей запускает акцию «Атамекенiм». Как сообщил председатель правления Аблай Мырзахметов на пресс-конференции по этому поводу, НПП намерена формировать культуру благотворительности в Казахстане. 

  • Не отступать и не сдаваться 16.09.2017

    В рамках проекта «Рухани жанғыру» в Сарани состоялось открытие спортивного зала бойцовского клуба «Арыстан». Руководителем клуба является чемпион по джиу-джитсу, призер Евразии по рукопашному бою, мастер спорта по джиу-джитсу (АДС), перспективный спортсмен Берикбол Ермагамбетов.

  • «Гильотина» для бизнес-среды 12.09.2017

    Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана одной из приоритетных задач определил необходимость в кардинальном улучшении и расширении бизнес-среды. О проводимой работе по созданию благоприятных правовых, экономических и социальных условий для реализации предпринимательской инициативы рассказал министр национальной экономики в своем докладе «Реализация второго приоритета «Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды» на пресс-конференции в пресс-центре Правительства.

  • Притяжение к металлу 12.09.2017

    Ветеран Казахстанской Магнитки, кандидат технических наук, консультант кафедры обработки металлов давлением КГИУ Жуман Аманжолов каждый год в летнюю пору возглавляет группы любителей природы и истории, которые бороздят автопробегом просторы необъятного Казахстана.

"Астана ЭКСПО-2017"