14 сентября 2017 года 1076

Все у него получится

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

Год назад Азамат Жумадилов окончил Балхашский многопрофильный колледж и получил строительную специальность. Он рассказывает, что тогда серьезно размышлял о поступлении в один из карагандинских вузов, однако решил не торопить события и для начала на практике получить профессиональный опыт. Азамат внимательно изучил местный рынок строительных услуг и поэтому знал, что некоторые материалы, в частности те же самые железобетонные кольца, приходится завозить из Караганды, в результате чего их стоимость значительно дорожает. «Почему бы их не производить на месте?» - задумался он.
С разработанным бизнес-планом он отправился в областное управление предпринимательства и промышленности. Его внимательно выслушали, а спустя некоторое время проект был одобрен и Азамат Жумадилов получил грант акима Карагандинской области в рамках программы развития и поддержки молодежного предпринимательства в размере трех миллионов тенге. Вложив также собственные средства, он приобрел оборудование и нанял пятерых работников.
- Вот смотрите, заказать «Кам-АЗ» из Караганды, к примеру, будет сто тысяч тенге, стоимость я называю навскидку. Но больше 5-6 железобетонных колец не привезет - как из-за габаритов, так и из соображений грузоподъемности. Между тем в ходе строительства объекта их может потребоваться значительное количество. Если нужно сто колец, то для этого нужно 20 грузовиков, в результате итоговая цена одного изделия сильно увеличивается. Мы же производим их на месте. Все в выигрыше - и я, и местные строительные компании. Кроме того, преимуществом является тот факт, что в Балхаше у меня нет конкурентов, - рассуждает Азамат.
В настоящее время Балхаш отстраивается и растет. Бизнес молодого человека становится все более и более востребованным - он постепенно расширяет сотрудничество с балхашскими строителями. Говорит, что на рекламу своей продукции особо не тратится - город маленький и все профессионалы знают друг друга в лицо. «Лучшей рекламой является наше качество», - улыбается он. Правда, при этом признается, что объемы производства «ИП Жумадилов» пока еще небольшие - в день здесь могут изготовить до десяти колец. Кроме того, у молодого предприятия даже нет собственного производственного цеха, вся работа осуществляется под открытым небом на арендованной площадке. Поэтому пока на улице стоит жаркая погода, работники стараются трудиться за двоих, чтобы успеть побольше. В дальнейшем Азамат, конечно, планирует расширение бизнеса - для этого нужно построить цех и складское помещение. Именно поэтому сейчас он изучает меры поддержки предпринимательства, предлагаемые в рамках государственных программ.
- Хочу сказать, что я на себе ощутил помощь, которую государство оказывает для предпринимателей. Во-первых, большим подспорьем послужил грант акима области, благодаря которому мне удалось организовать свое дело. Во-вторых, инструменты поддержки постоянно совершенствуются и расширяются. Взять, к примеру, программу «Дорожная карта бизнеса-2020» - с ее помощью стало гораздо легче получить кредит, а также гарантии по кредиту. Кроме того, наш Президент постоянно ставит задачи по развитию массового предпринимательства и обеспечению занятости, и это вселяет в меня оптимизм, то есть я уверен в том, что мое производство будет расширяться, - говорит он.
Азамат Жумадилов - самый младший в семье. У него есть две старшие сестры, а родители всю жизнь трудились на Балхашском медеплавильном заводе. Он рассказывает, что выбрал строительную специальность, поскольку считает ее перспективной.
- В прошлом году мы отмечали 25-летие независимости Казахстана. Вы посмотрите, каких успехов добилась страна за это время. Наше государство признают и уважают во всем мире. В этом году у нас провели международную выставку «ЭКСПО-2017», где мы представили все отечественные достижения, у нас стабильно развивается экономика, мы не втянуты в кровопролитные конфликты. То есть я считаю, что нам грех жаловаться, надо только работать - и все у нас получится, - утверждает он.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.