14 сентября 2017 года 1274

Все у него получится

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

24-летний балхашец Азамат Жумадилов считает себя патриотом родного города. В то время когда многие молодые люди мечтают обустроиться в областном центре, он решил реализовать свои стремления на месте, не откладывая их в долгий ящик. В прошлом году парень организовал собственный бизнес по выпуску железобетонных колец, применяемых для прокладки различного рода инженерных коммуникаций. Производство пока небольшое, зато собственное. «Планы по расширению, конечно, есть. Сейчас деньги коплю», - говорит он.

Год назад Азамат Жумадилов окончил Балхашский многопрофильный колледж и получил строительную специальность. Он рассказывает, что тогда серьезно размышлял о поступлении в один из карагандинских вузов, однако решил не торопить события и для начала на практике получить профессиональный опыт. Азамат внимательно изучил местный рынок строительных услуг и поэтому знал, что некоторые материалы, в частности те же самые железобетонные кольца, приходится завозить из Караганды, в результате чего их стоимость значительно дорожает. «Почему бы их не производить на месте?» - задумался он.
С разработанным бизнес-планом он отправился в областное управление предпринимательства и промышленности. Его внимательно выслушали, а спустя некоторое время проект был одобрен и Азамат Жумадилов получил грант акима Карагандинской области в рамках программы развития и поддержки молодежного предпринимательства в размере трех миллионов тенге. Вложив также собственные средства, он приобрел оборудование и нанял пятерых работников.
- Вот смотрите, заказать «Кам-АЗ» из Караганды, к примеру, будет сто тысяч тенге, стоимость я называю навскидку. Но больше 5-6 железобетонных колец не привезет - как из-за габаритов, так и из соображений грузоподъемности. Между тем в ходе строительства объекта их может потребоваться значительное количество. Если нужно сто колец, то для этого нужно 20 грузовиков, в результате итоговая цена одного изделия сильно увеличивается. Мы же производим их на месте. Все в выигрыше - и я, и местные строительные компании. Кроме того, преимуществом является тот факт, что в Балхаше у меня нет конкурентов, - рассуждает Азамат.
В настоящее время Балхаш отстраивается и растет. Бизнес молодого человека становится все более и более востребованным - он постепенно расширяет сотрудничество с балхашскими строителями. Говорит, что на рекламу своей продукции особо не тратится - город маленький и все профессионалы знают друг друга в лицо. «Лучшей рекламой является наше качество», - улыбается он. Правда, при этом признается, что объемы производства «ИП Жумадилов» пока еще небольшие - в день здесь могут изготовить до десяти колец. Кроме того, у молодого предприятия даже нет собственного производственного цеха, вся работа осуществляется под открытым небом на арендованной площадке. Поэтому пока на улице стоит жаркая погода, работники стараются трудиться за двоих, чтобы успеть побольше. В дальнейшем Азамат, конечно, планирует расширение бизнеса - для этого нужно построить цех и складское помещение. Именно поэтому сейчас он изучает меры поддержки предпринимательства, предлагаемые в рамках государственных программ.
- Хочу сказать, что я на себе ощутил помощь, которую государство оказывает для предпринимателей. Во-первых, большим подспорьем послужил грант акима области, благодаря которому мне удалось организовать свое дело. Во-вторых, инструменты поддержки постоянно совершенствуются и расширяются. Взять, к примеру, программу «Дорожная карта бизнеса-2020» - с ее помощью стало гораздо легче получить кредит, а также гарантии по кредиту. Кроме того, наш Президент постоянно ставит задачи по развитию массового предпринимательства и обеспечению занятости, и это вселяет в меня оптимизм, то есть я уверен в том, что мое производство будет расширяться, - говорит он.
Азамат Жумадилов - самый младший в семье. У него есть две старшие сестры, а родители всю жизнь трудились на Балхашском медеплавильном заводе. Он рассказывает, что выбрал строительную специальность, поскольку считает ее перспективной.
- В прошлом году мы отмечали 25-летие независимости Казахстана. Вы посмотрите, каких успехов добилась страна за это время. Наше государство признают и уважают во всем мире. В этом году у нас провели международную выставку «ЭКСПО-2017», где мы представили все отечественные достижения, у нас стабильно развивается экономика, мы не втянуты в кровопролитные конфликты. То есть я считаю, что нам грех жаловаться, надо только работать - и все у нас получится, - утверждает он.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».