14 сентября 2017 года 1003

Важная дата

Автор: Анна СТРОКОВА

Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

Присутствовавший на церемонии награждения аким области Ерлан Кошанов в своем выступлении еще раз подчеркнул значимость языковой политики.
- День языков отмечается только в Казахстане, нигде больше в мире такой даты нет. Это говорит о том, насколько важна языковая политика для нашей страны. Радует то, что среди молодежи с каждым годом растет интерес к государственному языку: ребята некоренной национальности с удовольствием и бегло говорят по-казахски. Глава государства отмечал, что будущее Казахстана - в казахском языке, и я рад, что это будущее находится в руках молодежи, - сказал глава региона, отметив, что переход казахского на латиницу сплотит страну еще больше.
Обладателями премии «Тіл жанашыры» стали люди разных возрастов и профессий. В номинации «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» победила специалист по языкам коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Динар Жумагельдина. В номинации «Үздік телехабар», награда в которой присуждается авторам телепрограмм на казахском и русском языках, лауреатом стал специальный корреспондент телеканала «Казахстан» в нашей области Руслан Турсынгалиев.
Номинации «Жас полиглот», «Тіл білгірі» и «Мемлекеттік тіл - бизнесте» введены в реестр в этом году. Лучшим молодым полиглотом, свободно владеющим тремя языками, признан пилот коммерческой авиации Ерболат Мукарам. Он окончил авиационное училище в Алматы и уже принимает предложения о работе. Пойти в сферу авиации юношу вдохновил пилот, с которым Ерболат встретился еще в школьные годы. Тогда же он участвовал в языковых конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места. Поступив в университет, смог отправиться за рубеж - учился в Финляндии в летной школе. Знание трех языков - казахского, русского и английского, уверен Ерболат, поможет ему и в работе, и в жизни.
В категории «Тіл білгірі», предназначенной для молодых победителей конкурсов и представителей разных этносов, свободно владеющих государственным языком, лауреатом стала студентка КЭУ Казпотребсоюза Анастасия Бережнова.
В номинации «Мемлекеттік тіл - бизнесте», где соревновались представители малого и среднего бизнеса, грамотно ведущие делопроизводство на государственном языке, лучшей признана главный директор дома моды «Нұрәсем» Венера Исина, которая занимается бизнесом более 25 лет. Венера Абдугалиевна, кроме того, ведет на телевидении передачу «Шеберхана» на казахском языке, делясь секретами рукоделия со зрителями.
Главной награды премии акима области «Тіл майталманы» удостоился заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, внесший свой вклад в реализацию языковой политики, развитие государственного языка и расширение сферы его функционирования. Награду ему лично вручил глава региона Ерлан Кошанов.
Безусловно, премия акима области присуждается и журналистам печатных изданий - для этого создана номинация «Тіл жаршысы». И здесь победу одержала корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер. Реализацию языковой политики Нина освещает с начала работы в отделе культуры и образования и имеет сертификат об окончании языковых курсов Центра по изучению языков при областном управлении по развитию языков.
- Развитие языковой политики актуально для любой страны, - поделилась коллега. - Однако пока этим вопросом больше интересуются государственные СМИ, нежели, к примеру, СМИ других направлений. Тем не менее эта сфера затрагивает разные категории населения и полна интересных историй о том, как представители некоренной национальности в совершенстве овладевают казахским, изучать его решаются и люди зрелого возраста и тоже достигают успехов. В свете перехода на полиязычное образование, и тем более казахского языка на латиницу, эти вопросы приобретают еще большую значимость. Полагаю, что новый алфавит, который сейчас разрабатывается, будет более компактным и удобным для всех.
Помимо вручения наград лауреатам, на церемонии награждения организовали красочную концертную программу, в которой выступили юные исполнители кюев, айтыскеры и маленькие звездочки эстрады. Завершилась церемония ярким песенным и танцевальным попурри представителей этнокультурных центров и детских творческих коллективов. Мы поздравляем с победой Нину Крамер и других лауреатов премии «Тіл жанашыры»!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проклятие дома Альбы 20.09.2018

    В кругу друзей или родных мы можем обсуждать какие угодно темы, но если они выносятся на всеобщее обозрение в кинематографе или театре, то оказываемся к этому не готовы. Спектакль «Андалузское проклятие» - один из таких: карагандинский зритель, похоже, разделился на два лагеря, один из которых постановку принял, другой - нет. Гастроли Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова в Караганде завершены. Последней в стенах Театра им. К.С. Станиславского была показана пьеса в двух действиях «Андалузское проклятие (Дом Бернарды Альбы)».

  • Юбилей с выездом 20.09.2018

    Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.