14 сентября 2017 года 908

Важная дата

Автор: Анна СТРОКОВА

Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

Присутствовавший на церемонии награждения аким области Ерлан Кошанов в своем выступлении еще раз подчеркнул значимость языковой политики.
- День языков отмечается только в Казахстане, нигде больше в мире такой даты нет. Это говорит о том, насколько важна языковая политика для нашей страны. Радует то, что среди молодежи с каждым годом растет интерес к государственному языку: ребята некоренной национальности с удовольствием и бегло говорят по-казахски. Глава государства отмечал, что будущее Казахстана - в казахском языке, и я рад, что это будущее находится в руках молодежи, - сказал глава региона, отметив, что переход казахского на латиницу сплотит страну еще больше.
Обладателями премии «Тіл жанашыры» стали люди разных возрастов и профессий. В номинации «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» победила специалист по языкам коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Динар Жумагельдина. В номинации «Үздік телехабар», награда в которой присуждается авторам телепрограмм на казахском и русском языках, лауреатом стал специальный корреспондент телеканала «Казахстан» в нашей области Руслан Турсынгалиев.
Номинации «Жас полиглот», «Тіл білгірі» и «Мемлекеттік тіл - бизнесте» введены в реестр в этом году. Лучшим молодым полиглотом, свободно владеющим тремя языками, признан пилот коммерческой авиации Ерболат Мукарам. Он окончил авиационное училище в Алматы и уже принимает предложения о работе. Пойти в сферу авиации юношу вдохновил пилот, с которым Ерболат встретился еще в школьные годы. Тогда же он участвовал в языковых конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места. Поступив в университет, смог отправиться за рубеж - учился в Финляндии в летной школе. Знание трех языков - казахского, русского и английского, уверен Ерболат, поможет ему и в работе, и в жизни.
В категории «Тіл білгірі», предназначенной для молодых победителей конкурсов и представителей разных этносов, свободно владеющих государственным языком, лауреатом стала студентка КЭУ Казпотребсоюза Анастасия Бережнова.
В номинации «Мемлекеттік тіл - бизнесте», где соревновались представители малого и среднего бизнеса, грамотно ведущие делопроизводство на государственном языке, лучшей признана главный директор дома моды «Нұрәсем» Венера Исина, которая занимается бизнесом более 25 лет. Венера Абдугалиевна, кроме того, ведет на телевидении передачу «Шеберхана» на казахском языке, делясь секретами рукоделия со зрителями.
Главной награды премии акима области «Тіл майталманы» удостоился заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, внесший свой вклад в реализацию языковой политики, развитие государственного языка и расширение сферы его функционирования. Награду ему лично вручил глава региона Ерлан Кошанов.
Безусловно, премия акима области присуждается и журналистам печатных изданий - для этого создана номинация «Тіл жаршысы». И здесь победу одержала корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер. Реализацию языковой политики Нина освещает с начала работы в отделе культуры и образования и имеет сертификат об окончании языковых курсов Центра по изучению языков при областном управлении по развитию языков.
- Развитие языковой политики актуально для любой страны, - поделилась коллега. - Однако пока этим вопросом больше интересуются государственные СМИ, нежели, к примеру, СМИ других направлений. Тем не менее эта сфера затрагивает разные категории населения и полна интересных историй о том, как представители некоренной национальности в совершенстве овладевают казахским, изучать его решаются и люди зрелого возраста и тоже достигают успехов. В свете перехода на полиязычное образование, и тем более казахского языка на латиницу, эти вопросы приобретают еще большую значимость. Полагаю, что новый алфавит, который сейчас разрабатывается, будет более компактным и удобным для всех.
Помимо вручения наград лауреатам, на церемонии награждения организовали красочную концертную программу, в которой выступили юные исполнители кюев, айтыскеры и маленькие звездочки эстрады. Завершилась церемония ярким песенным и танцевальным попурри представителей этнокультурных центров и детских творческих коллективов. Мы поздравляем с победой Нину Крамер и других лауреатов премии «Тіл жанашыры»!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерская образов 23.06.2018

    Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».