14 сентября 2017 года 790

Важная дата

Автор: Анна СТРОКОВА

Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

Присутствовавший на церемонии награждения аким области Ерлан Кошанов в своем выступлении еще раз подчеркнул значимость языковой политики.
- День языков отмечается только в Казахстане, нигде больше в мире такой даты нет. Это говорит о том, насколько важна языковая политика для нашей страны. Радует то, что среди молодежи с каждым годом растет интерес к государственному языку: ребята некоренной национальности с удовольствием и бегло говорят по-казахски. Глава государства отмечал, что будущее Казахстана - в казахском языке, и я рад, что это будущее находится в руках молодежи, - сказал глава региона, отметив, что переход казахского на латиницу сплотит страну еще больше.
Обладателями премии «Тіл жанашыры» стали люди разных возрастов и профессий. В номинации «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте» победила специалист по языкам коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Динар Жумагельдина. В номинации «Үздік телехабар», награда в которой присуждается авторам телепрограмм на казахском и русском языках, лауреатом стал специальный корреспондент телеканала «Казахстан» в нашей области Руслан Турсынгалиев.
Номинации «Жас полиглот», «Тіл білгірі» и «Мемлекеттік тіл - бизнесте» введены в реестр в этом году. Лучшим молодым полиглотом, свободно владеющим тремя языками, признан пилот коммерческой авиации Ерболат Мукарам. Он окончил авиационное училище в Алматы и уже принимает предложения о работе. Пойти в сферу авиации юношу вдохновил пилот, с которым Ерболат встретился еще в школьные годы. Тогда же он участвовал в языковых конкурсах и олимпиадах, занимая призовые места. Поступив в университет, смог отправиться за рубеж - учился в Финляндии в летной школе. Знание трех языков - казахского, русского и английского, уверен Ерболат, поможет ему и в работе, и в жизни.
В категории «Тіл білгірі», предназначенной для молодых победителей конкурсов и представителей разных этносов, свободно владеющих государственным языком, лауреатом стала студентка КЭУ Казпотребсоюза Анастасия Бережнова.
В номинации «Мемлекеттік тіл - бизнесте», где соревновались представители малого и среднего бизнеса, грамотно ведущие делопроизводство на государственном языке, лучшей признана главный директор дома моды «Нұрәсем» Венера Исина, которая занимается бизнесом более 25 лет. Венера Абдугалиевна, кроме того, ведет на телевидении передачу «Шеберхана» на казахском языке, делясь секретами рукоделия со зрителями.
Главной награды премии акима области «Тіл майталманы» удостоился заместитель главного редактора областной газеты «Орталық Қазақстан» Ерсин Мусабеков, внесший свой вклад в реализацию языковой политики, развитие государственного языка и расширение сферы его функционирования. Награду ему лично вручил глава региона Ерлан Кошанов.
Безусловно, премия акима области присуждается и журналистам печатных изданий - для этого создана номинация «Тіл жаршысы». И здесь победу одержала корреспондент областной газеты «Индустриальная Караганда» Нина Крамер. Реализацию языковой политики Нина освещает с начала работы в отделе культуры и образования и имеет сертификат об окончании языковых курсов Центра по изучению языков при областном управлении по развитию языков.
- Развитие языковой политики актуально для любой страны, - поделилась коллега. - Однако пока этим вопросом больше интересуются государственные СМИ, нежели, к примеру, СМИ других направлений. Тем не менее эта сфера затрагивает разные категории населения и полна интересных историй о том, как представители некоренной национальности в совершенстве овладевают казахским, изучать его решаются и люди зрелого возраста и тоже достигают успехов. В свете перехода на полиязычное образование, и тем более казахского языка на латиницу, эти вопросы приобретают еще большую значимость. Полагаю, что новый алфавит, который сейчас разрабатывается, будет более компактным и удобным для всех.
Помимо вручения наград лауреатам, на церемонии награждения организовали красочную концертную программу, в которой выступили юные исполнители кюев, айтыскеры и маленькие звездочки эстрады. Завершилась церемония ярким песенным и танцевальным попурри представителей этнокультурных центров и детских творческих коллективов. Мы поздравляем с победой Нину Крамер и других лауреатов премии «Тіл жанашыры»!
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА