14 сентября 2017 года 1123

Стать успешными родителями

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Школой успешных родителей» назвали свой новый проект в общественном фонде «Озарение».  Слово «приемный» было заменено на «успешный» в названии из деликатных соображений, чтобы семьи, желающие сохранить тайну усыновления, смело обращались за помощью к специалистам, не боясь разглашения информации.  Подобные школы существуют и при детских домах, но ориентированы больше на поддержку уже состоявшихся приемных семей. Свой проект в «Озарении» построили на всестороннем анализе и решении проблем потенциальных родителей, чтобы из-за их неподготовленности дети не вовлекались в плачевные эксперименты. 

Совместно с сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды фонд строит свою работу с будущими родителями так, чтобы помочь им, а главное - детям, избежать стрессов и разочарований. Проект в рамках государственного социального заказа рассчитан до конца года, но его участники надеются, что результаты наглядно покажут, насколько востребована данная служба в городе.
- Когда в 2009 году наша психологическая служба фонда проявила инициативу и начала работу с отделом образования города Караганды, сектор опеки и попечительства больше всего нуждался в помощи психологов, - рассказывает президент ОФ «Озарение» Татьяна Савицкая. - Во всех развитых странах пары, готовящиеся к приемному родительству, обязательно предъявляют справки из наркологии и психодиспансера. Но если человек не состоит там на учете, вовсе не значит, что у него отсутствуют факторы риска.
Однажды в органы опеки обратилась семья из г. Шахтинска с желанием взять ребенка на воспитание. По представленному пакету документов пара соответствовала, но что-то насторожило специалистов, которые попросили психологов присмотреться к будущим родителям. Исследование показало, что муж и жена - бывшие наркоманы с немалым стажем употребления, прошедшие реабилитацию в терапевтических сообществах с особым видом маркетинга. Дети им нужны были вовсе не для воспитания в семье, а для корыстных целей. Когда все это вскрылось, ни о каком попечительстве и речи быть не могло.
Обязательное прохождение подготовки в школах приемных родителей и психологическое исследование не приняты в республике на законодательном уровне. Пока работа психологов в этом направлении основана лишь на их собственной инициативе, но они с точностью определят уровень готовности потенциальных родителей к приему ребенка из детского дома. Ведь одного их желания недостаточно, нужно быть готовыми и к трудностям, которые всегда могут возникнуть в семье.
Еще не так давно наша область лидировала в РК по вторичному сиротству, когда детей брали, но родители, не справившись с воспитанием, возвращали их в детдом, давая повод для сильного психологического стресса. В «Озарении» провели анализ причин, почему это происходит? Оказалось, что лишь 16% приемных родителей готовы взять ребенка с его особенностями, прошлым и «подстроить» под себя и свой семейный уклад.
На сегодня свыше 90% детей в области, оставшиеся без попечения, являются социальными сиротами при живых родителях. Чаще потому, что мама и папа не выполняют своих родительских обязанностей из-за употребления алкоголя или наркотиков. Как специалист в области наркологии Татьяна Савицкая убеждена, что эти дети являются наследственными носителями зависимости.
- Это не значит, что дети в будущем обязательно пристрастятся к алкоголю или наркотикам, но потенциально они находятся в группе риска, - говорит она. - Проработав долгое время с детьми, родившимися от зависимых родителей, могу с уверенностью сказать - их можно воспитать нормальными и успешными, но с применением особых методик.
С вторичным сиротством чаще всего сталкиваются специалисты. На его предупреждение в основном и направлен данный проект с участием бесплатной помощи психологов, юристов, медиаторов и педагогов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.