14 сентября 2017 года 1036

Стать успешными родителями

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Школой успешных родителей» назвали свой новый проект в общественном фонде «Озарение».  Слово «приемный» было заменено на «успешный» в названии из деликатных соображений, чтобы семьи, желающие сохранить тайну усыновления, смело обращались за помощью к специалистам, не боясь разглашения информации.  Подобные школы существуют и при детских домах, но ориентированы больше на поддержку уже состоявшихся приемных семей. Свой проект в «Озарении» построили на всестороннем анализе и решении проблем потенциальных родителей, чтобы из-за их неподготовленности дети не вовлекались в плачевные эксперименты. 

Совместно с сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды фонд строит свою работу с будущими родителями так, чтобы помочь им, а главное - детям, избежать стрессов и разочарований. Проект в рамках государственного социального заказа рассчитан до конца года, но его участники надеются, что результаты наглядно покажут, насколько востребована данная служба в городе.
- Когда в 2009 году наша психологическая служба фонда проявила инициативу и начала работу с отделом образования города Караганды, сектор опеки и попечительства больше всего нуждался в помощи психологов, - рассказывает президент ОФ «Озарение» Татьяна Савицкая. - Во всех развитых странах пары, готовящиеся к приемному родительству, обязательно предъявляют справки из наркологии и психодиспансера. Но если человек не состоит там на учете, вовсе не значит, что у него отсутствуют факторы риска.
Однажды в органы опеки обратилась семья из г. Шахтинска с желанием взять ребенка на воспитание. По представленному пакету документов пара соответствовала, но что-то насторожило специалистов, которые попросили психологов присмотреться к будущим родителям. Исследование показало, что муж и жена - бывшие наркоманы с немалым стажем употребления, прошедшие реабилитацию в терапевтических сообществах с особым видом маркетинга. Дети им нужны были вовсе не для воспитания в семье, а для корыстных целей. Когда все это вскрылось, ни о каком попечительстве и речи быть не могло.
Обязательное прохождение подготовки в школах приемных родителей и психологическое исследование не приняты в республике на законодательном уровне. Пока работа психологов в этом направлении основана лишь на их собственной инициативе, но они с точностью определят уровень готовности потенциальных родителей к приему ребенка из детского дома. Ведь одного их желания недостаточно, нужно быть готовыми и к трудностям, которые всегда могут возникнуть в семье.
Еще не так давно наша область лидировала в РК по вторичному сиротству, когда детей брали, но родители, не справившись с воспитанием, возвращали их в детдом, давая повод для сильного психологического стресса. В «Озарении» провели анализ причин, почему это происходит? Оказалось, что лишь 16% приемных родителей готовы взять ребенка с его особенностями, прошлым и «подстроить» под себя и свой семейный уклад.
На сегодня свыше 90% детей в области, оставшиеся без попечения, являются социальными сиротами при живых родителях. Чаще потому, что мама и папа не выполняют своих родительских обязанностей из-за употребления алкоголя или наркотиков. Как специалист в области наркологии Татьяна Савицкая убеждена, что эти дети являются наследственными носителями зависимости.
- Это не значит, что дети в будущем обязательно пристрастятся к алкоголю или наркотикам, но потенциально они находятся в группе риска, - говорит она. - Проработав долгое время с детьми, родившимися от зависимых родителей, могу с уверенностью сказать - их можно воспитать нормальными и успешными, но с применением особых методик.
С вторичным сиротством чаще всего сталкиваются специалисты. На его предупреждение в основном и направлен данный проект с участием бесплатной помощи психологов, юристов, медиаторов и педагогов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА