14 сентября 2017 года 194

Стать успешными родителями

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Школой успешных родителей» назвали свой новый проект в общественном фонде «Озарение».  Слово «приемный» было заменено на «успешный» в названии из деликатных соображений, чтобы семьи, желающие сохранить тайну усыновления, смело обращались за помощью к специалистам, не боясь разглашения информации.  Подобные школы существуют и при детских домах, но ориентированы больше на поддержку уже состоявшихся приемных семей. Свой проект в «Озарении» построили на всестороннем анализе и решении проблем потенциальных родителей, чтобы из-за их неподготовленности дети не вовлекались в плачевные эксперименты. 

Совместно с сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды фонд строит свою работу с будущими родителями так, чтобы помочь им, а главное - детям, избежать стрессов и разочарований. Проект в рамках государственного социального заказа рассчитан до конца года, но его участники надеются, что результаты наглядно покажут, насколько востребована данная служба в городе.
- Когда в 2009 году наша психологическая служба фонда проявила инициативу и начала работу с отделом образования города Караганды, сектор опеки и попечительства больше всего нуждался в помощи психологов, - рассказывает президент ОФ «Озарение» Татьяна Савицкая. - Во всех развитых странах пары, готовящиеся к приемному родительству, обязательно предъявляют справки из наркологии и психодиспансера. Но если человек не состоит там на учете, вовсе не значит, что у него отсутствуют факторы риска.
Однажды в органы опеки обратилась семья из г. Шахтинска с желанием взять ребенка на воспитание. По представленному пакету документов пара соответствовала, но что-то насторожило специалистов, которые попросили психологов присмотреться к будущим родителям. Исследование показало, что муж и жена - бывшие наркоманы с немалым стажем употребления, прошедшие реабилитацию в терапевтических сообществах с особым видом маркетинга. Дети им нужны были вовсе не для воспитания в семье, а для корыстных целей. Когда все это вскрылось, ни о каком попечительстве и речи быть не могло.
Обязательное прохождение подготовки в школах приемных родителей и психологическое исследование не приняты в республике на законодательном уровне. Пока работа психологов в этом направлении основана лишь на их собственной инициативе, но они с точностью определят уровень готовности потенциальных родителей к приему ребенка из детского дома. Ведь одного их желания недостаточно, нужно быть готовыми и к трудностям, которые всегда могут возникнуть в семье.
Еще не так давно наша область лидировала в РК по вторичному сиротству, когда детей брали, но родители, не справившись с воспитанием, возвращали их в детдом, давая повод для сильного психологического стресса. В «Озарении» провели анализ причин, почему это происходит? Оказалось, что лишь 16% приемных родителей готовы взять ребенка с его особенностями, прошлым и «подстроить» под себя и свой семейный уклад.
На сегодня свыше 90% детей в области, оставшиеся без попечения, являются социальными сиротами при живых родителях. Чаще потому, что мама и папа не выполняют своих родительских обязанностей из-за употребления алкоголя или наркотиков. Как специалист в области наркологии Татьяна Савицкая убеждена, что эти дети являются наследственными носителями зависимости.
- Это не значит, что дети в будущем обязательно пристрастятся к алкоголю или наркотикам, но потенциально они находятся в группе риска, - говорит она. - Проработав долгое время с детьми, родившимися от зависимых родителей, могу с уверенностью сказать - их можно воспитать нормальными и успешными, но с применением особых методик.
С вторичным сиротством чаще всего сталкиваются специалисты. На его предупреждение в основном и направлен данный проект с участием бесплатной помощи психологов, юристов, медиаторов и педагогов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"