14 сентября 2017 года 956

Стать успешными родителями

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

«Школой успешных родителей» назвали свой новый проект в общественном фонде «Озарение».  Слово «приемный» было заменено на «успешный» в названии из деликатных соображений, чтобы семьи, желающие сохранить тайну усыновления, смело обращались за помощью к специалистам, не боясь разглашения информации.  Подобные школы существуют и при детских домах, но ориентированы больше на поддержку уже состоявшихся приемных семей. Свой проект в «Озарении» построили на всестороннем анализе и решении проблем потенциальных родителей, чтобы из-за их неподготовленности дети не вовлекались в плачевные эксперименты. 

Совместно с сектором опеки и попечительства отдела образования г. Караганды фонд строит свою работу с будущими родителями так, чтобы помочь им, а главное - детям, избежать стрессов и разочарований. Проект в рамках государственного социального заказа рассчитан до конца года, но его участники надеются, что результаты наглядно покажут, насколько востребована данная служба в городе.
- Когда в 2009 году наша психологическая служба фонда проявила инициативу и начала работу с отделом образования города Караганды, сектор опеки и попечительства больше всего нуждался в помощи психологов, - рассказывает президент ОФ «Озарение» Татьяна Савицкая. - Во всех развитых странах пары, готовящиеся к приемному родительству, обязательно предъявляют справки из наркологии и психодиспансера. Но если человек не состоит там на учете, вовсе не значит, что у него отсутствуют факторы риска.
Однажды в органы опеки обратилась семья из г. Шахтинска с желанием взять ребенка на воспитание. По представленному пакету документов пара соответствовала, но что-то насторожило специалистов, которые попросили психологов присмотреться к будущим родителям. Исследование показало, что муж и жена - бывшие наркоманы с немалым стажем употребления, прошедшие реабилитацию в терапевтических сообществах с особым видом маркетинга. Дети им нужны были вовсе не для воспитания в семье, а для корыстных целей. Когда все это вскрылось, ни о каком попечительстве и речи быть не могло.
Обязательное прохождение подготовки в школах приемных родителей и психологическое исследование не приняты в республике на законодательном уровне. Пока работа психологов в этом направлении основана лишь на их собственной инициативе, но они с точностью определят уровень готовности потенциальных родителей к приему ребенка из детского дома. Ведь одного их желания недостаточно, нужно быть готовыми и к трудностям, которые всегда могут возникнуть в семье.
Еще не так давно наша область лидировала в РК по вторичному сиротству, когда детей брали, но родители, не справившись с воспитанием, возвращали их в детдом, давая повод для сильного психологического стресса. В «Озарении» провели анализ причин, почему это происходит? Оказалось, что лишь 16% приемных родителей готовы взять ребенка с его особенностями, прошлым и «подстроить» под себя и свой семейный уклад.
На сегодня свыше 90% детей в области, оставшиеся без попечения, являются социальными сиротами при живых родителях. Чаще потому, что мама и папа не выполняют своих родительских обязанностей из-за употребления алкоголя или наркотиков. Как специалист в области наркологии Татьяна Савицкая убеждена, что эти дети являются наследственными носителями зависимости.
- Это не значит, что дети в будущем обязательно пристрастятся к алкоголю или наркотикам, но потенциально они находятся в группе риска, - говорит она. - Проработав долгое время с детьми, родившимися от зависимых родителей, могу с уверенностью сказать - их можно воспитать нормальными и успешными, но с применением особых методик.
С вторичным сиротством чаще всего сталкиваются специалисты. На его предупреждение в основном и направлен данный проект с участием бесплатной помощи психологов, юристов, медиаторов и педагогов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.