14 сентября 2017 года 2167

Веление эпохи

В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

Переход на латиницу – одна из основ идеи модернизации общественного сознания. Елбасы ставит цель по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Для того чтобы ее реализовать, нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. В этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.
Поэтому считаю, что внедрение латинской графики – это веление времени. Большая часть мира пишет на латинице. Основа международных законов, науки построена на латинских буквах. Латиница является языком международной политики, высоких технологий.
Переход на новую графику позволит лучше выстроить культурные связи с тюркоязычными странами, в большинстве из которых используется латиница.
Конечно, для того чтобы латинский алфавит укрепился в нашем обществе, нужны время и правильные подходы. Большая часть населения, так или иначе, знакома с латинской графикой. Многие из нас изучают европейские языки. Мы каждый день в повседневной жизни сталкиваемся со словами, написанными на латинице. Кроме этого, мы ежедневно используем слова, заимствованные из латинского, английского, французского и немецкого языков.
Тем не менее для того чтобы новый алфавит быстро прижился в обществе, нужно проводить грамотную информационную работу, внедрять новые методики и формы обучения, инновации.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате

Взвешенный курс

Состоявшиеся 11 сентября Парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» дают ответ на ряд актуальных вопросов.
Прежде всего, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин затронул важные моменты государственной языковой политики. Она остается неизменной, взвешенной и конструктивной по своей сути. Казахский язык продолжает быть консолидирующей основой казахстанского общества, латинская графика придаст новый импульс для его развития. Не сомневаюсь, что специалисты, входящие в группу разработчиков алфавита, учтут накопленный опыт практического применения государственного языка в различных сферах: науке, культуре, устной речи, и прислушаются к носителям языка - известным поэтам и писателям земли казахской, просветителям и простым гражданам, хранителям традиций казахской речи.
Переход на латинскую графику я рассматриваю и в контексте задач по цифровизации Казахстана. Президент Н.А. Назарбаев, выступая на открытии третьей сессии Парламента РК, подчеркнул, что на часах модернизации счет идет на минуты, и Казахстан должен обязательно успеть. Действительно, латинизированная графика казахского алфавита позволит, на мой взгляд, более эффективно выстроить казахский культурный контент - причем под этим понятием я подразумеваю всю совокупность накопленного богатства казахской культуры в быстро меняющейся парадигме цифрового мира, сделать его более конкурентноспособным на пространствах интернета.
Считаю, что латинская графика алфавита казахского языка позволит быстрее освоить государственный язык представителям всех этносов республики, а также поспособствует продвижению задачи полиязычия в Казахстане.
Нет тревоги и за судьбу великого русского языка. Нурлан Нигматулин, выступая перед парламентариями и учеными, справедливо заметил, что русский язык имеет «мощные культурно-исторические корни в нашей стране». Он сохранит свою притягательную силу и останется не только мировым языком, но и языком межэтнического общения, открывая всё новые каналы приобщения к знаниям молодых казахстанцев.
Алексей ЛОМАКИН,
секретарь маслихата г. Темиртау,
председатель совета общественного согласия

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

  • Резервы роста 01.02.2018

    В работе предприятий Карагандинской области все шире применяются инновационные технологии, которые являются неотъемлемым атрибутом Четвертой промышленной революции. Об этом на очередном аппаратном совещании, состоявшемся в областном акимате, рассказал руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галымжан Жумасултанов.

  • Стабильная экономика и благополучие горожан 01.02.2018

    Как и во всей республике, работа исполнительных органов Караганды в 2017 году была направлена на реализацию Стратегии «Казахстан-2050» и ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, а именно - «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».
    В рамках реализации стратегических программных документов, различных международных и юбилейных мероприятий город Караганда вносит свой вклад как индустриально-инновационный и культурный центр нашей области.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА