14 сентября 2017 года 1451

Веление эпохи

В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

Переход на латиницу – одна из основ идеи модернизации общественного сознания. Елбасы ставит цель по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Для того чтобы ее реализовать, нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. В этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.
Поэтому считаю, что внедрение латинской графики – это веление времени. Большая часть мира пишет на латинице. Основа международных законов, науки построена на латинских буквах. Латиница является языком международной политики, высоких технологий.
Переход на новую графику позволит лучше выстроить культурные связи с тюркоязычными странами, в большинстве из которых используется латиница.
Конечно, для того чтобы латинский алфавит укрепился в нашем обществе, нужны время и правильные подходы. Большая часть населения, так или иначе, знакома с латинской графикой. Многие из нас изучают европейские языки. Мы каждый день в повседневной жизни сталкиваемся со словами, написанными на латинице. Кроме этого, мы ежедневно используем слова, заимствованные из латинского, английского, французского и немецкого языков.
Тем не менее для того чтобы новый алфавит быстро прижился в обществе, нужно проводить грамотную информационную работу, внедрять новые методики и формы обучения, инновации.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате

Взвешенный курс

Состоявшиеся 11 сентября Парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» дают ответ на ряд актуальных вопросов.
Прежде всего, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин затронул важные моменты государственной языковой политики. Она остается неизменной, взвешенной и конструктивной по своей сути. Казахский язык продолжает быть консолидирующей основой казахстанского общества, латинская графика придаст новый импульс для его развития. Не сомневаюсь, что специалисты, входящие в группу разработчиков алфавита, учтут накопленный опыт практического применения государственного языка в различных сферах: науке, культуре, устной речи, и прислушаются к носителям языка - известным поэтам и писателям земли казахской, просветителям и простым гражданам, хранителям традиций казахской речи.
Переход на латинскую графику я рассматриваю и в контексте задач по цифровизации Казахстана. Президент Н.А. Назарбаев, выступая на открытии третьей сессии Парламента РК, подчеркнул, что на часах модернизации счет идет на минуты, и Казахстан должен обязательно успеть. Действительно, латинизированная графика казахского алфавита позволит, на мой взгляд, более эффективно выстроить казахский культурный контент - причем под этим понятием я подразумеваю всю совокупность накопленного богатства казахской культуры в быстро меняющейся парадигме цифрового мира, сделать его более конкурентноспособным на пространствах интернета.
Считаю, что латинская графика алфавита казахского языка позволит быстрее освоить государственный язык представителям всех этносов республики, а также поспособствует продвижению задачи полиязычия в Казахстане.
Нет тревоги и за судьбу великого русского языка. Нурлан Нигматулин, выступая перед парламентариями и учеными, справедливо заметил, что русский язык имеет «мощные культурно-исторические корни в нашей стране». Он сохранит свою притягательную силу и останется не только мировым языком, но и языком межэтнического общения, открывая всё новые каналы приобщения к знаниям молодых казахстанцев.
Алексей ЛОМАКИН,
секретарь маслихата г. Темиртау,
председатель совета общественного согласия

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.