14 сентября 2017 года 2327

Веление эпохи

В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

Переход на латиницу – одна из основ идеи модернизации общественного сознания. Елбасы ставит цель по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Для того чтобы ее реализовать, нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. В этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.
Поэтому считаю, что внедрение латинской графики – это веление времени. Большая часть мира пишет на латинице. Основа международных законов, науки построена на латинских буквах. Латиница является языком международной политики, высоких технологий.
Переход на новую графику позволит лучше выстроить культурные связи с тюркоязычными странами, в большинстве из которых используется латиница.
Конечно, для того чтобы латинский алфавит укрепился в нашем обществе, нужны время и правильные подходы. Большая часть населения, так или иначе, знакома с латинской графикой. Многие из нас изучают европейские языки. Мы каждый день в повседневной жизни сталкиваемся со словами, написанными на латинице. Кроме этого, мы ежедневно используем слова, заимствованные из латинского, английского, французского и немецкого языков.
Тем не менее для того чтобы новый алфавит быстро прижился в обществе, нужно проводить грамотную информационную работу, внедрять новые методики и формы обучения, инновации.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате

Взвешенный курс

Состоявшиеся 11 сентября Парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» дают ответ на ряд актуальных вопросов.
Прежде всего, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин затронул важные моменты государственной языковой политики. Она остается неизменной, взвешенной и конструктивной по своей сути. Казахский язык продолжает быть консолидирующей основой казахстанского общества, латинская графика придаст новый импульс для его развития. Не сомневаюсь, что специалисты, входящие в группу разработчиков алфавита, учтут накопленный опыт практического применения государственного языка в различных сферах: науке, культуре, устной речи, и прислушаются к носителям языка - известным поэтам и писателям земли казахской, просветителям и простым гражданам, хранителям традиций казахской речи.
Переход на латинскую графику я рассматриваю и в контексте задач по цифровизации Казахстана. Президент Н.А. Назарбаев, выступая на открытии третьей сессии Парламента РК, подчеркнул, что на часах модернизации счет идет на минуты, и Казахстан должен обязательно успеть. Действительно, латинизированная графика казахского алфавита позволит, на мой взгляд, более эффективно выстроить казахский культурный контент - причем под этим понятием я подразумеваю всю совокупность накопленного богатства казахской культуры в быстро меняющейся парадигме цифрового мира, сделать его более конкурентноспособным на пространствах интернета.
Считаю, что латинская графика алфавита казахского языка позволит быстрее освоить государственный язык представителям всех этносов республики, а также поспособствует продвижению задачи полиязычия в Казахстане.
Нет тревоги и за судьбу великого русского языка. Нурлан Нигматулин, выступая перед парламентариями и учеными, справедливо заметил, что русский язык имеет «мощные культурно-исторические корни в нашей стране». Он сохранит свою притягательную силу и останется не только мировым языком, но и языком межэтнического общения, открывая всё новые каналы приобщения к знаниям молодых казахстанцев.
Алексей ЛОМАКИН,
секретарь маслихата г. Темиртау,
председатель совета общественного согласия

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.