14 сентября 2017 года 2517

Веление эпохи

В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

Переход на латиницу – одна из основ идеи модернизации общественного сознания. Елбасы ставит цель по вхождению Казахстана в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран мира. Для того чтобы ее реализовать, нужно, чтобы общество, сохраняя свою идентичность, культуру, принимало новые технологии и знания. В этом смысле латинизация казахского алфавита значительно упростит восприятие и освоение новых знаний.
Поэтому считаю, что внедрение латинской графики – это веление времени. Большая часть мира пишет на латинице. Основа международных законов, науки построена на латинских буквах. Латиница является языком международной политики, высоких технологий.
Переход на новую графику позволит лучше выстроить культурные связи с тюркоязычными странами, в большинстве из которых используется латиница.
Конечно, для того чтобы латинский алфавит укрепился в нашем обществе, нужны время и правильные подходы. Большая часть населения, так или иначе, знакома с латинской графикой. Многие из нас изучают европейские языки. Мы каждый день в повседневной жизни сталкиваемся со словами, написанными на латинице. Кроме этого, мы ежедневно используем слова, заимствованные из латинского, английского, французского и немецкого языков.
Тем не менее для того чтобы новый алфавит быстро прижился в обществе, нужно проводить грамотную информационную работу, внедрять новые методики и формы обучения, инновации.
Кадиша ОСПАНОВА,
первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан», руководитель депутатской фракции партии «Нұр Отан» в областном маслихате

Взвешенный курс

Состоявшиеся 11 сентября Парламентские слушания «О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике» дают ответ на ряд актуальных вопросов.
Прежде всего, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин затронул важные моменты государственной языковой политики. Она остается неизменной, взвешенной и конструктивной по своей сути. Казахский язык продолжает быть консолидирующей основой казахстанского общества, латинская графика придаст новый импульс для его развития. Не сомневаюсь, что специалисты, входящие в группу разработчиков алфавита, учтут накопленный опыт практического применения государственного языка в различных сферах: науке, культуре, устной речи, и прислушаются к носителям языка - известным поэтам и писателям земли казахской, просветителям и простым гражданам, хранителям традиций казахской речи.
Переход на латинскую графику я рассматриваю и в контексте задач по цифровизации Казахстана. Президент Н.А. Назарбаев, выступая на открытии третьей сессии Парламента РК, подчеркнул, что на часах модернизации счет идет на минуты, и Казахстан должен обязательно успеть. Действительно, латинизированная графика казахского алфавита позволит, на мой взгляд, более эффективно выстроить казахский культурный контент - причем под этим понятием я подразумеваю всю совокупность накопленного богатства казахской культуры в быстро меняющейся парадигме цифрового мира, сделать его более конкурентноспособным на пространствах интернета.
Считаю, что латинская графика алфавита казахского языка позволит быстрее освоить государственный язык представителям всех этносов республики, а также поспособствует продвижению задачи полиязычия в Казахстане.
Нет тревоги и за судьбу великого русского языка. Нурлан Нигматулин, выступая перед парламентариями и учеными, справедливо заметил, что русский язык имеет «мощные культурно-исторические корни в нашей стране». Он сохранит свою притягательную силу и останется не только мировым языком, но и языком межэтнического общения, открывая всё новые каналы приобщения к знаниям молодых казахстанцев.
Алексей ЛОМАКИН,
секретарь маслихата г. Темиртау,
председатель совета общественного согласия

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Праздник в своем доме 15.12.2018

    В канун Дня Независимости более 300 семей в регионе стали новоселами. Счастливые обладатели ключей от квартир получили их благодаря Государственной программе «Нұрлы жер». В Караганде один из таких новых домов по госпрограмме был построен в 12 микрорайоне Октябрьского района. Новоселов вчера поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • Указ Президента Республики Казахстан 15.12.2018

    О награждении государственными наградами Республики Казахстан

  • Воплотив мечту предков 15.12.2018

    «День Независимости - главный праздник нашей страны. В тот далекий декабрьский день 1991 года мы вступили в новую эру, тем самым исполнив мечту наших предков о свободе», - отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на торжественном собрании, которое проходило вчера в стенах Дворца культуры горняков.

  • Школы разные нужны 15.12.2018

    В канун Дня Независимости в Шахтинске свои двери распахнула новая современная художественная школа. А еще недавно ребятам приходилось ютиться в арендованном помещении.

  • Честный путь 15.12.2018

    В преддверии Дня Независимости члены областного Общественного совета на заседании в Доме дружбы подвели итоги работы уходящего года.

  • Бюджет с социальным характером 15.12.2018

    На очередной XX сессии депутаты областного маслихата утвердили бюджет на будущий год. Социальная составляющая бюджета превышает 30%, это - 52,5 млрд тенге.

  • Ещё больше меди! 13.12.2018

    Итоги четвертого года второй пятилетки индустриализации были подведены во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Его участниками стали 28 отечественных предприятий, которые представляли все регионы страны. Таким образом, на прямой связи с Астаной находились порядка 7 тысяч работников, задействованных в реализации индустриальных проектов.

  • В почетном списке 13.12.2018

    Состояние и меры по дальнейшему развитию технического и профессионального образования, областной бюджет на 2019-2020 годы, утверждение целевых показателей качества окружающей среды и еще более десятка вопросов были рассмотрены вчера на очередной, XX сессии Карагандинского областного маслихата. На сессию были приглашены секретари маслихатов городов и районов, а также аким области Ерлан Кошанов.