14 сентября 2017 года 997

Идейные ориентиры

Автор: Анна СТРОКОВА

Запрет одежды, скрывающей лицо, регулирование духовного образования за рубежом и контроль вступления детей в религиозные организации - эти вопросы обсуждались в нашей области. Речь шла о дополнении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

С этой миссией в Карагандинском регионе побывала республиканская информационно-разъяснительная группа Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества. Свой визит гости из Астаны и Алматы начали с Дома дружбы, где областная Ассамблея народа Казахстана с членами группы провела круглый стол на тему «Духовность и право - главное оружие против терроризма», посвященный Дню Конституции. Во встрече приняли участие вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын, директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов, руководители и представители Духовного управления мусульман Казахстана, православной, римско-католической и евангелическо-лютеранской церквей.
Законопроект позволит регулировать участие госслужащих в религиозной деятельности, заключение и прекращение брака по религиозным обрядам и церемониям. Он предусматривает и запрет на одежду, препятствующую распознаванию лица в общественных местах, и одежду, демонстрирующую принадлежность к деструктивным течениям. Для тех, кто не соблюдает последние требования, предусмотрена административная ответственность и штраф в 100 МРП (226 900 тг).
В Министерстве по делам религий на такой шаг пошли после того, как в европейских странах признали, что запрет не нарушает прав граждан: ограничения действуют в Бельгии, Франции и Голландии.
На встрече в Доме дружбы вице-министр Берик Арын отметил: принятие такого документа повысит эффективность деятельности госорганов и институтов гражданского общества в религиозной сфере, а также не допустит распространения радикальных религиозных идей. Представители духовенства выступили в поддержку законопроекта, который доступен на портале «электронного правительства» и официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества.
Встретилась группа и с работниками городских служб такси, разъяснив им концептуальные положения в сфере религий РК и ответственность за распространение информации, призывающей к экстремистским последствиям. Прошли встречи с осужденными в исправительных учреждениях, с прихожанами мечети «Анет баба», сотрудниками сфер образования и здравоохранения.
Руководитель управления Комитета по делам религий Мейрам Иманбаев поделился подробностями об изменениях в законопроекте: чтобы дети посещали религиозные заведения, нужно согласие обоих родителей.
- Бывает, что родители в разводе, и бывший муж или жена вступает в религиозные организации и привлекает туда ребенка, - объяснил Мейрам Иманбаев. - Если один из родителей против, ребенок не обязан вступать в организацию. Что касается получения религиозного образования за рубежом - многие молодые люди изучают религию сами, целью совершенствования знаний ставят обучение за границей. Бывает, они получают образование неизвестно где, у сомнительных лиц, и оно не согласуется с традиционными ценностями. Возвращаясь в Казахстан, начинают распространять свою религию - по их словам, «более чистый ислам». Это тоже нужно регулировать законодательно, и главной задачей остается продвижение ценностей светского государства.
В дополнениях к законопроекту закрепят и положение о том, что вакцинация - неоднократный предмет споров - не противоречит исламу или христианству. Более того, люди по религиозным убеждениям отказываются от переливания крови, что тоже неправильно, отметил Иманбаев: это вопрос сохранения жизни.
- Карагандинская область - регион особый, с высоким потенциалом, что всегда привлекает различных мастей миссионеров, вербовщиков и членов нетрадиционных религиозных организаций, - поведал директор Алматинского образовательно-культурного центра «Білім» Руслан Иржанов. - Их цель - политическое влияние под лозунгами псевдорелигий. Надо понимать, что против нас работает подготовленный противник. И большую роль в противостоянии ему, кроме нас самих, играют журналисты и блогеры.
Цитируя экспертов, Иржанов напомнил, что международный терроризм может победить школьный учитель: формирование мировоззрения идет с детства. От себя добавил, что терроризм могут победить и учитель, и журналист, благодаря возможности СМИ формировать общественное мнение.
- Мы собираем пул журналистов-экспертов в сфере религии, которые будут грамотно освещать эти вопросы, опираясь на закон о СМИ и Концепцию государственной политики в сфере религии на 2017-2020 годы. Ее задачи - укрепить светские основы государства, межконфессиональные отношения, не допустить использование религии в деструктивных целях.
Поддержкой для реализации этих задач, заключил Руслан Иржанов, станет продолжение изучения основ традиционных религий и процессов противодействия угрозам - а потому всем нам, что называется, нужно учиться и учиться. Идею может победить только идея, и ее нужно убедительно донести до общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА