14 сентября 2017 года 910

Идейные ориентиры

Автор: Анна СТРОКОВА

Запрет одежды, скрывающей лицо, регулирование духовного образования за рубежом и контроль вступления детей в религиозные организации - эти вопросы обсуждались в нашей области. Речь шла о дополнении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

С этой миссией в Карагандинском регионе побывала республиканская информационно-разъяснительная группа Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества. Свой визит гости из Астаны и Алматы начали с Дома дружбы, где областная Ассамблея народа Казахстана с членами группы провела круглый стол на тему «Духовность и право - главное оружие против терроризма», посвященный Дню Конституции. Во встрече приняли участие вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын, директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов, руководители и представители Духовного управления мусульман Казахстана, православной, римско-католической и евангелическо-лютеранской церквей.
Законопроект позволит регулировать участие госслужащих в религиозной деятельности, заключение и прекращение брака по религиозным обрядам и церемониям. Он предусматривает и запрет на одежду, препятствующую распознаванию лица в общественных местах, и одежду, демонстрирующую принадлежность к деструктивным течениям. Для тех, кто не соблюдает последние требования, предусмотрена административная ответственность и штраф в 100 МРП (226 900 тг).
В Министерстве по делам религий на такой шаг пошли после того, как в европейских странах признали, что запрет не нарушает прав граждан: ограничения действуют в Бельгии, Франции и Голландии.
На встрече в Доме дружбы вице-министр Берик Арын отметил: принятие такого документа повысит эффективность деятельности госорганов и институтов гражданского общества в религиозной сфере, а также не допустит распространения радикальных религиозных идей. Представители духовенства выступили в поддержку законопроекта, который доступен на портале «электронного правительства» и официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества.
Встретилась группа и с работниками городских служб такси, разъяснив им концептуальные положения в сфере религий РК и ответственность за распространение информации, призывающей к экстремистским последствиям. Прошли встречи с осужденными в исправительных учреждениях, с прихожанами мечети «Анет баба», сотрудниками сфер образования и здравоохранения.
Руководитель управления Комитета по делам религий Мейрам Иманбаев поделился подробностями об изменениях в законопроекте: чтобы дети посещали религиозные заведения, нужно согласие обоих родителей.
- Бывает, что родители в разводе, и бывший муж или жена вступает в религиозные организации и привлекает туда ребенка, - объяснил Мейрам Иманбаев. - Если один из родителей против, ребенок не обязан вступать в организацию. Что касается получения религиозного образования за рубежом - многие молодые люди изучают религию сами, целью совершенствования знаний ставят обучение за границей. Бывает, они получают образование неизвестно где, у сомнительных лиц, и оно не согласуется с традиционными ценностями. Возвращаясь в Казахстан, начинают распространять свою религию - по их словам, «более чистый ислам». Это тоже нужно регулировать законодательно, и главной задачей остается продвижение ценностей светского государства.
В дополнениях к законопроекту закрепят и положение о том, что вакцинация - неоднократный предмет споров - не противоречит исламу или христианству. Более того, люди по религиозным убеждениям отказываются от переливания крови, что тоже неправильно, отметил Иманбаев: это вопрос сохранения жизни.
- Карагандинская область - регион особый, с высоким потенциалом, что всегда привлекает различных мастей миссионеров, вербовщиков и членов нетрадиционных религиозных организаций, - поведал директор Алматинского образовательно-культурного центра «Білім» Руслан Иржанов. - Их цель - политическое влияние под лозунгами псевдорелигий. Надо понимать, что против нас работает подготовленный противник. И большую роль в противостоянии ему, кроме нас самих, играют журналисты и блогеры.
Цитируя экспертов, Иржанов напомнил, что международный терроризм может победить школьный учитель: формирование мировоззрения идет с детства. От себя добавил, что терроризм могут победить и учитель, и журналист, благодаря возможности СМИ формировать общественное мнение.
- Мы собираем пул журналистов-экспертов в сфере религии, которые будут грамотно освещать эти вопросы, опираясь на закон о СМИ и Концепцию государственной политики в сфере религии на 2017-2020 годы. Ее задачи - укрепить светские основы государства, межконфессиональные отношения, не допустить использование религии в деструктивных целях.
Поддержкой для реализации этих задач, заключил Руслан Иржанов, станет продолжение изучения основ традиционных религий и процессов противодействия угрозам - а потому всем нам, что называется, нужно учиться и учиться. Идею может победить только идея, и ее нужно убедительно донести до общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.