14 сентября 2017 года 188

Идейные ориентиры

Автор: Анна СТРОКОВА

Запрет одежды, скрывающей лицо, регулирование духовного образования за рубежом и контроль вступления детей в религиозные организации - эти вопросы обсуждались в нашей области. Речь шла о дополнении проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

С этой миссией в Карагандинском регионе побывала республиканская информационно-разъяснительная группа Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества. Свой визит гости из Астаны и Алматы начали с Дома дружбы, где областная Ассамблея народа Казахстана с членами группы провела круглый стол на тему «Духовность и право - главное оружие против терроризма», посвященный Дню Конституции. Во встрече приняли участие вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын, директор Международного центра культур и религий Айдар Абуов, руководители и представители Духовного управления мусульман Казахстана, православной, римско-католической и евангелическо-лютеранской церквей.
Законопроект позволит регулировать участие госслужащих в религиозной деятельности, заключение и прекращение брака по религиозным обрядам и церемониям. Он предусматривает и запрет на одежду, препятствующую распознаванию лица в общественных местах, и одежду, демонстрирующую принадлежность к деструктивным течениям. Для тех, кто не соблюдает последние требования, предусмотрена административная ответственность и штраф в 100 МРП (226 900 тг).
В Министерстве по делам религий на такой шаг пошли после того, как в европейских странах признали, что запрет не нарушает прав граждан: ограничения действуют в Бельгии, Франции и Голландии.
На встрече в Доме дружбы вице-министр Берик Арын отметил: принятие такого документа повысит эффективность деятельности госорганов и институтов гражданского общества в религиозной сфере, а также не допустит распространения радикальных религиозных идей. Представители духовенства выступили в поддержку законопроекта, который доступен на портале «электронного правительства» и официальном сайте Министерства по делам религий и гражданского общества.
Встретилась группа и с работниками городских служб такси, разъяснив им концептуальные положения в сфере религий РК и ответственность за распространение информации, призывающей к экстремистским последствиям. Прошли встречи с осужденными в исправительных учреждениях, с прихожанами мечети «Анет баба», сотрудниками сфер образования и здравоохранения.
Руководитель управления Комитета по делам религий Мейрам Иманбаев поделился подробностями об изменениях в законопроекте: чтобы дети посещали религиозные заведения, нужно согласие обоих родителей.
- Бывает, что родители в разводе, и бывший муж или жена вступает в религиозные организации и привлекает туда ребенка, - объяснил Мейрам Иманбаев. - Если один из родителей против, ребенок не обязан вступать в организацию. Что касается получения религиозного образования за рубежом - многие молодые люди изучают религию сами, целью совершенствования знаний ставят обучение за границей. Бывает, они получают образование неизвестно где, у сомнительных лиц, и оно не согласуется с традиционными ценностями. Возвращаясь в Казахстан, начинают распространять свою религию - по их словам, «более чистый ислам». Это тоже нужно регулировать законодательно, и главной задачей остается продвижение ценностей светского государства.
В дополнениях к законопроекту закрепят и положение о том, что вакцинация - неоднократный предмет споров - не противоречит исламу или христианству. Более того, люди по религиозным убеждениям отказываются от переливания крови, что тоже неправильно, отметил Иманбаев: это вопрос сохранения жизни.
- Карагандинская область - регион особый, с высоким потенциалом, что всегда привлекает различных мастей миссионеров, вербовщиков и членов нетрадиционных религиозных организаций, - поведал директор Алматинского образовательно-культурного центра «Білім» Руслан Иржанов. - Их цель - политическое влияние под лозунгами псевдорелигий. Надо понимать, что против нас работает подготовленный противник. И большую роль в противостоянии ему, кроме нас самих, играют журналисты и блогеры.
Цитируя экспертов, Иржанов напомнил, что международный терроризм может победить школьный учитель: формирование мировоззрения идет с детства. От себя добавил, что терроризм могут победить и учитель, и журналист, благодаря возможности СМИ формировать общественное мнение.
- Мы собираем пул журналистов-экспертов в сфере религии, которые будут грамотно освещать эти вопросы, опираясь на закон о СМИ и Концепцию государственной политики в сфере религии на 2017-2020 годы. Ее задачи - укрепить светские основы государства, межконфессиональные отношения, не допустить использование религии в деструктивных целях.
Поддержкой для реализации этих задач, заключил Руслан Иржанов, станет продолжение изучения основ традиционных религий и процессов противодействия угрозам - а потому всем нам, что называется, нужно учиться и учиться. Идею может победить только идея, и ее нужно убедительно донести до общества.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"