14 сентября 2017 года 1043

Город на лазурном берегу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К своему 80-летнему юбилею Балхаш подошел с положительной динамикой социально-экономического развития. Как отметил аким города Александр Аглиулин, возросли показатели общего объема произведенной промышленной продукции, валовой продукции сельского хозяйства, подобная тенденция отмечается в сфере строительства, инвестиций в основной капитал, малого и среднего бизнеса. «В целом все взятые обязательства по обеспечению экономического роста нами выполнены», - констатировал он.

По его словам, удельный вес Балхаша в разрезе валового регионального продукта составляет около 14%, при этом экономику города определяет именно промышленность, а это 39 расположенных здесь предприятий. Львиная доля общего объема производства - порядка 87% - приходится на корпорацию «Казахмыс». Как пояснил Александр Аглиулин, в нынешнем году было выпущено продукции на 185,6 млрд тенге, что на 7% больше, чем в прошлом.
- По Карте индустриализации в Балхаше реализовано 5 проектов, 3 из них в настоящее время работают на полной плановой мощности. Ожидается, что по итогам года будет выпущено продукции на 367,5 млрд тенге, из них около 25 млрд тенге будет приходиться на долю объектов Карты индустриализации. Отдельно хотелось бы отметить, что в экономику города привлечено 7,8 млрд тенге инвестиций, что составило 172% к аналогичному периоду прошлого года. Практически все инвестиции частные, они относятся к горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста экономики, - подчеркнул аким города.


Реализуя поставленные задачи
В Балхаше активно развивается строительная отрасль. Сейчас в этой сфере здесь работают 62 организации, в результате объем строительных работ в первом полугодии по сравнению с прошлым годом вырос почти в два раза и составил 2,7 млрд тенге. С начала года в эксплуатацию введено порядка 5 тысяч квадратных метров жилья. Так, совсем недавно ключи от квартир получили 60 балхашских семей. Новый дом построили в 10-м микрорайоне по Государственной программе «Развитие регионов». Среди новоселов - горожане из числа социально защищаемых категорий, выпускники детских домов, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие.
В нынешнем году увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, таким образом, число предпринимателей превысило 4 тысячи. В этой сфере трудится около 14 тысяч человек, отметил аким Балхаша. 25 проектов реализуется по Государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», еще 15 - по грантовым проектам, благодаря чему планируется создание 439 новых рабочих мест.
- По направлению «Субсидирование процентной ставки по кредитам» на Координационном совете области было одобрено 6 проектов на общую сумму 417 млн тенге. В июле областным управлением предпринимательства был объявлен конкурс по предоставлению государственных грантов. Общая сумма финансирования государственных грантов по области составила 28,0 млн тенге. На участие в конкурсе от города было направлено 11 проектов, - рассказал Александр Аглиулин.
Общий оборот розничной торговли составил 10 млрд тенге, а объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 295,4 млрд тенге. Увеличилось производство мяса всех видов скота и птицы в крестьянских и подсобных хозяйствах, а также яйца и молока. По сравнению с декабрем прошлого года удалось добиться снижения цен на рис, муку, гречку, яйцо, сахар, подсолнечное масло. Правда, значительно подорожали капуста, картофель, лук, морковь. Для того чтобы не допустить необоснованного роста цен, городским акиматом были заключены меморандумы с товаропроизводителями и оптовыми поставщиками овощной продукции, рассказал Александр Аглиулин. Кроме того, чтобы обеспечить население свежим мясом, овощами и фруктами, в городе были проведены 22 сельскохозяйственные ярмарки.
Одним из приоритетных направлений работы городской администрации остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении весны и лета в городе и прилегающих поселках проводятся работы по подготовке объектов теплоэнергетического комплекса, котельных, жилых домов и социальных объектов к предстоящему отопительному сезону. Отремонтирован ряд участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, заключены договоры на поставки угля для котельных. По данным на начало августа, порядка 70% жилых домов и все социальные учреждения получили акты готовности.
Как признается Александр Аглиулин, самым наболевшим вопросом для города является состояние автомобильных дорог.
- В рамках подготовки к празднованию юбилея города в текущем году нами была проделана большая работа по разрешению данной проблемы. Полностью завершен текущий и средний ремонт на улицах Кадыржанова, Мира, Амангельды, Агыбай батыра, Желтоксан и на станции Балхаш. На отдельных участках ремонт еще продолжается, погода позволяет. Что же касается благоустройства города, то хотел бы сказать, что у нас завершаются работы в сквере у Дворца культуры имени Хамзина, где восстановлен фонтан. Заканчивается ремонт самого здания Дворца культуры: подходят к концу работы по штукатурке фасада, окраске стен. Кроме того, благоустроены 6 дворовых территорий, - отметил аким Балхаша.

Социальный аспект
Позитивные перемены отмечаются и в социальной сфере. Так, снизился уровень безработицы, который по итогам первого полугодия составил 5%. Из более чем полутора тысяч человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве, две трети решили этот вопрос с помощью государственных органов. Кроме того, продолжается реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Согласно этому документу, на краткосрочных курсах балхашцы обучаются специальностям электрогазосварщика, электромонтера, повара, парикмахера. На развитие массового предпринимательства в рамках этой программы выделено 65 млн тенге, подчеркнул Александр Аглиулин.
- Социальную помощь получили 405 семей, сумма расходов на эти цели составила 7,5 млн тенге. В период отопительного сезона 6 семьям была оказана жилищная помощь по оплате угля для печного отопления. Выплата указанной компенсации нами будет производиться на постоянной основе. Кроме этого, прорабатывается вопрос организации льготного проезда на общественном транспорте для категории социально уязвимых жителей нашего города с 2018 года. Думаю, депутатский корпус всецело поддержит наши предложения и одобрит необходимые поправки в бюджет. В целом на оказание социальной помощи в 2017 году предусмотрено 15,6 млн тенге, - заявил руководитель городской администрации.
Особое внимание уделяется гражданам с ограниченными возможностями, их в городе насчитывается свыше 3,5 тысячи человек. В целях создания безбарьерной среды для них в городе будет адаптировано 46 наиболее посещаемых ими объектов. Эта работа проводилась и ранее, поясняет аким Балхаша, однако не всегда результаты были удовлетворительными. В качестве примера он привел магазин «Радуга», где пандус для людей с ограниченными возможностями был абсолютно не пригоден для использования, в связи с чем собственнику было рекомендовано установить кнопку вызова, что последним и было сделано.
Как отметил Александр Аглиулин, несмотря на то, что ряд демографических показателей улучшился (к примеру, выросла рождаемость, снизилось число смертей от туберкулеза и онкологических заболеваний), общий уровень смертности населения увеличился на 5,5%. В основном это связано с болезнями системы кровообращения.
Чтобы улучшить качество оказываемых медицинских услуг, в Балхаше реализовано 2 проекта государственно-частного партнерства: на базе поликлиники № 1 был открыт офтальмологический центр, а в центральной городской больнице - кабинет компьютерной томографии. В течение следующего года планируются открытие кабинета МРТ-диагностики, организация инсультного и реабилитационного центров, внедрение новых технологий диагностики и лечения с развитием высокотехнологичной хирургической службы - лапароскопической хирургии, сосудистой хирургии, урологии.
- Кроме того, открытие социальных аптек при поликлиниках города позволило обеспечить сдерживание роста цен на лекарственные препараты и повышение их доступности для социально уязвимых слоев населения, - констатировал Александр Аглиулин.
В этом году Балхаш отмечает свое 80-летие. Как подчеркнул аким города, старт юбилейным мероприятиям был дан еще 11 апреля, однако главное празднование состоится 16 сентября. В этот день, помимо торжественного собрания и концерта с участием звезд казахстанской эстрады, будет открыта стела «Балхашу - 80 лет», а также организованы театрализованное представление «С героической историей - в светлое будущее» и турнир по қазақ күресі. Отдельная программа «Город мечты, город любви, город надежды» пройдет на балхашской набережной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.