14 сентября 2017 года 1211

Город на лазурном берегу

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К своему 80-летнему юбилею Балхаш подошел с положительной динамикой социально-экономического развития. Как отметил аким города Александр Аглиулин, возросли показатели общего объема произведенной промышленной продукции, валовой продукции сельского хозяйства, подобная тенденция отмечается в сфере строительства, инвестиций в основной капитал, малого и среднего бизнеса. «В целом все взятые обязательства по обеспечению экономического роста нами выполнены», - констатировал он.

По его словам, удельный вес Балхаша в разрезе валового регионального продукта составляет около 14%, при этом экономику города определяет именно промышленность, а это 39 расположенных здесь предприятий. Львиная доля общего объема производства - порядка 87% - приходится на корпорацию «Казахмыс». Как пояснил Александр Аглиулин, в нынешнем году было выпущено продукции на 185,6 млрд тенге, что на 7% больше, чем в прошлом.
- По Карте индустриализации в Балхаше реализовано 5 проектов, 3 из них в настоящее время работают на полной плановой мощности. Ожидается, что по итогам года будет выпущено продукции на 367,5 млрд тенге, из них около 25 млрд тенге будет приходиться на долю объектов Карты индустриализации. Отдельно хотелось бы отметить, что в экономику города привлечено 7,8 млрд тенге инвестиций, что составило 172% к аналогичному периоду прошлого года. Практически все инвестиции частные, они относятся к горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста экономики, - подчеркнул аким города.


Реализуя поставленные задачи
В Балхаше активно развивается строительная отрасль. Сейчас в этой сфере здесь работают 62 организации, в результате объем строительных работ в первом полугодии по сравнению с прошлым годом вырос почти в два раза и составил 2,7 млрд тенге. С начала года в эксплуатацию введено порядка 5 тысяч квадратных метров жилья. Так, совсем недавно ключи от квартир получили 60 балхашских семей. Новый дом построили в 10-м микрорайоне по Государственной программе «Развитие регионов». Среди новоселов - горожане из числа социально защищаемых категорий, выпускники детских домов, государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие.
В нынешнем году увеличилось количество субъектов малого и среднего бизнеса, таким образом, число предпринимателей превысило 4 тысячи. В этой сфере трудится около 14 тысяч человек, отметил аким Балхаша. 25 проектов реализуется по Государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020», еще 15 - по грантовым проектам, благодаря чему планируется создание 439 новых рабочих мест.
- По направлению «Субсидирование процентной ставки по кредитам» на Координационном совете области было одобрено 6 проектов на общую сумму 417 млн тенге. В июле областным управлением предпринимательства был объявлен конкурс по предоставлению государственных грантов. Общая сумма финансирования государственных грантов по области составила 28,0 млн тенге. На участие в конкурсе от города было направлено 11 проектов, - рассказал Александр Аглиулин.
Общий оборот розничной торговли составил 10 млрд тенге, а объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 295,4 млрд тенге. Увеличилось производство мяса всех видов скота и птицы в крестьянских и подсобных хозяйствах, а также яйца и молока. По сравнению с декабрем прошлого года удалось добиться снижения цен на рис, муку, гречку, яйцо, сахар, подсолнечное масло. Правда, значительно подорожали капуста, картофель, лук, морковь. Для того чтобы не допустить необоснованного роста цен, городским акиматом были заключены меморандумы с товаропроизводителями и оптовыми поставщиками овощной продукции, рассказал Александр Аглиулин. Кроме того, чтобы обеспечить население свежим мясом, овощами и фруктами, в городе были проведены 22 сельскохозяйственные ярмарки.
Одним из приоритетных направлений работы городской администрации остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении весны и лета в городе и прилегающих поселках проводятся работы по подготовке объектов теплоэнергетического комплекса, котельных, жилых домов и социальных объектов к предстоящему отопительному сезону. Отремонтирован ряд участков магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, заключены договоры на поставки угля для котельных. По данным на начало августа, порядка 70% жилых домов и все социальные учреждения получили акты готовности.
Как признается Александр Аглиулин, самым наболевшим вопросом для города является состояние автомобильных дорог.
- В рамках подготовки к празднованию юбилея города в текущем году нами была проделана большая работа по разрешению данной проблемы. Полностью завершен текущий и средний ремонт на улицах Кадыржанова, Мира, Амангельды, Агыбай батыра, Желтоксан и на станции Балхаш. На отдельных участках ремонт еще продолжается, погода позволяет. Что же касается благоустройства города, то хотел бы сказать, что у нас завершаются работы в сквере у Дворца культуры имени Хамзина, где восстановлен фонтан. Заканчивается ремонт самого здания Дворца культуры: подходят к концу работы по штукатурке фасада, окраске стен. Кроме того, благоустроены 6 дворовых территорий, - отметил аким Балхаша.

Социальный аспект
Позитивные перемены отмечаются и в социальной сфере. Так, снизился уровень безработицы, который по итогам первого полугодия составил 5%. Из более чем полутора тысяч человек, обратившихся за помощью в трудоустройстве, две трети решили этот вопрос с помощью государственных органов. Кроме того, продолжается реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Согласно этому документу, на краткосрочных курсах балхашцы обучаются специальностям электрогазосварщика, электромонтера, повара, парикмахера. На развитие массового предпринимательства в рамках этой программы выделено 65 млн тенге, подчеркнул Александр Аглиулин.
- Социальную помощь получили 405 семей, сумма расходов на эти цели составила 7,5 млн тенге. В период отопительного сезона 6 семьям была оказана жилищная помощь по оплате угля для печного отопления. Выплата указанной компенсации нами будет производиться на постоянной основе. Кроме этого, прорабатывается вопрос организации льготного проезда на общественном транспорте для категории социально уязвимых жителей нашего города с 2018 года. Думаю, депутатский корпус всецело поддержит наши предложения и одобрит необходимые поправки в бюджет. В целом на оказание социальной помощи в 2017 году предусмотрено 15,6 млн тенге, - заявил руководитель городской администрации.
Особое внимание уделяется гражданам с ограниченными возможностями, их в городе насчитывается свыше 3,5 тысячи человек. В целях создания безбарьерной среды для них в городе будет адаптировано 46 наиболее посещаемых ими объектов. Эта работа проводилась и ранее, поясняет аким Балхаша, однако не всегда результаты были удовлетворительными. В качестве примера он привел магазин «Радуга», где пандус для людей с ограниченными возможностями был абсолютно не пригоден для использования, в связи с чем собственнику было рекомендовано установить кнопку вызова, что последним и было сделано.
Как отметил Александр Аглиулин, несмотря на то, что ряд демографических показателей улучшился (к примеру, выросла рождаемость, снизилось число смертей от туберкулеза и онкологических заболеваний), общий уровень смертности населения увеличился на 5,5%. В основном это связано с болезнями системы кровообращения.
Чтобы улучшить качество оказываемых медицинских услуг, в Балхаше реализовано 2 проекта государственно-частного партнерства: на базе поликлиники № 1 был открыт офтальмологический центр, а в центральной городской больнице - кабинет компьютерной томографии. В течение следующего года планируются открытие кабинета МРТ-диагностики, организация инсультного и реабилитационного центров, внедрение новых технологий диагностики и лечения с развитием высокотехнологичной хирургической службы - лапароскопической хирургии, сосудистой хирургии, урологии.
- Кроме того, открытие социальных аптек при поликлиниках города позволило обеспечить сдерживание роста цен на лекарственные препараты и повышение их доступности для социально уязвимых слоев населения, - констатировал Александр Аглиулин.
В этом году Балхаш отмечает свое 80-летие. Как подчеркнул аким города, старт юбилейным мероприятиям был дан еще 11 апреля, однако главное празднование состоится 16 сентября. В этот день, помимо торжественного собрания и концерта с участием звезд казахстанской эстрады, будет открыта стела «Балхашу - 80 лет», а также организованы театрализованное представление «С героической историей - в светлое будущее» и турнир по қазақ күресі. Отдельная программа «Город мечты, город любви, город надежды» пройдет на балхашской набережной.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья.