14 сентября 2017 года 191

Наследие времен

Автор: Аксана ИСАБЕКОВА, руководитель государственного архива г. Балхаша

Государственный архив города Балхаша  был создан  19 декабря 1937 года в числе первых архивных учреждений  области. Согласно справке архивного отделения «…Балхашский райгосархив организован в 1937 году. Заведующей архивом работает тов. Юмашева. Имеется специальное помещение размером 20 квадратных метров, 11 метров стеллажей высотой 1,5 метра…» Так  выглядел  архив восемьдесят лет назад.

Длительное время он находился в подчинении Балхашского городского отдела Народного комиссариата внутренних дел. С 1963-го по 1994 год госархив являлся филиалом Карагандинского, затем Жезказганского областного архивов, а в 2005 году был преобразован в государственный архив города Балхаша.
Несмотря на преобразования и тяжелое финансовое и материально-техническое положение в начале 90-х годов прошлого столетия, архив продолжал выполнять главную миссию - сохранять, давать новую жизнь документальным сокровищам, активно использовать их в интересах общества и государства, в реализации законных прав и интересов граждан.
С обретением республикой независимости деятельность архива наполнилась новым содержанием, связанным с возросшей потребностью в ретроспективной документной информации об истории края, малоизвестных событиях и фактах, именах отдельных личностей.
Благодаря сотрудничеству с Центральным государственным, Национальным архивами Казахстана, архивными учреждениями области, фонд значительно пополнился ценными документами по истории строительства и развития города. Особое внимание уделяется созданию тематических и коллекций документов личного происхождения балхашцев - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, заслуженных работников различных сфер деятельности, почетных граждан города. На сегодняшний момент в 210 архивных фондах сосредоточено более 50 тысяч единиц хранения документов на бумажной основе, а также около двух тысяч фото-, видео-, фонодокументов.
Популяризация архивных документов остается приоритетным направлением работы. Эти материалы имеют уникальное свойство погружать в атмосферу того или иного периода, порой содержание одного документа может заменить том монографии. С учетом этого особое внимание уделяется изданию сборников документов и материалов. За последние годы архивистами подготовлены и изданы сборники по истории строительства и развития города, градообразующего предприятия - Балхашского горно-металлургического комбината, о вкладе балхашцев в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Нынешний год является юбилейным для города - 11 апреля 1937 года поселок Прибалхашстрой был преобразован в город Балхаш. Это событие нашло отражение в информационной и публикационной деятельности архива. Подготовленные архивистами коллекция фотографий «Балхаш ушедшего века», издание «Летопись города Балхаша», освещая основные события в 1928-2016 годы, дополнили страницы истории города ранее неизвестными фактами и событиями.
Особое внимание в информационной работе уделяется молодому поколению для формирования его исторического сознания. Стало традиционным проведение уроков патриотизма для учащихся школ и колледжей. При взаимодействии с отделом образования были проведены уроки, посвященные теме политических репрессий на основе архивных материалов по истории Балхашлага, и о заслуженном враче Казахской ССР М. Казбековой – узнице АЛЖИРа. Большой интерес вызвал цикл уроков «Н.А. Назарбаев – первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации» с использованием уникальных архивных документов: собственноручно написанных автобиографий, копий первых указов, подписанных Президентом, документальных кино-, видеосюжетов о начале его трудовой деятельности и о визитах в наш город.
Уроки «Дружбой рожденный город» были посвящены первостроителям Балхаша, благодаря героизму и самоотверженности которых в тяжелых климатических, бытовых условиях был воздвигнут крупный промышленный город. Как показывает анализ, проведение таких уроков в архиве способствует лучшему усвоению материала, помогает созданию ярких представлений об изучаемых событиях, повышает эмоциональное воздействие, углубляет интерес к великому и святому, что мы называем дорогими словами «Родина», «Тұған ел», «Тұған жер».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Балхаш - это гордость 19.09.2017

    С 80-летним юбилеем города поздравил балхашцев аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. В этот же день местных жителей и гостей приветствовала легендарная рок-группа «Чайф», а также звезды казахстанской эстрады, в числе которых были Айдарбек Рысбек, Маржан Арапбаева, группа «101», а также другие исполнители. Завершился праздничный концерт фееричным салютом.

  • Лучшая семья страны 18.09.2017

    17 сентября в Астане прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Мерейлі отбасы-2017». Самой лучшей семьей Казахстана была признана чета ветеранов Великой Отечественной войны Куриленко из Темиртау. 

  • Хранители наследия 19.09.2017

    В здании Русского драматического театра им К.С. Станиславского состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Архивы в современном обществе: тенденции и перспективы развития», посвященная 80-летию со дня образования архивной службы Карагандинской области.

  • Свидетельства эпохи 19.09.2017

    Государственный архив города Каражала сравнительно молодой. Он был создан как хозрасчётный архив по личному составу при исполкоме Каражалского городского совета народных депутатов 13 августа 1986 года. Первым директором архива стала Роза Цой. В штате была только одна единица архивиста. Архив состоял из 4 комнат на первом этаже приспособленного помещения по адресу: г. Каражал, ул. Профсоюзов, 1, и занимал 38 кв.м. По состоянию на 01.01.1989 г., на хранении в архиве находились документы 19 учреждений - 2970 дел за 1953-1985 годы.

  • Вода пройдет мимо 16.09.2017

    Укрепление защитными валами сел Караколь, Жанибек и Ынталы Каркаралинского района планируют завершить к концу сентября. По словам заместителя акима района Мейрлана Садуакасова, так ведется подготовка к весеннему половодью.

  • Больше порядка 16.09.2017

    - Радуюсь тем переменам, которые здесь происходят за последнее время, - сказала карагандинка Евгения Елпидина, обратившаяся к акиму области. - Хочу поблагодарить вас за благоустройство города, заботу о людях. Становится очень красиво!То, что в областном центре за лето произошли значительные перемены, отметил и глава региона Ерлан Кошанов. Вместе со своим заместителем, акимом областного центра, руководителями различных ведомств он проехал по Караганде, посмотрел, как ведется ремонт дорог, благоустройство скверов и мини-скверов, а также Центрального парка культуры и отдыха.

  • Развивайся, медный край 16.09.2017

    Жезказганцы отметили большой праздник – День города. Официальным днем рождения Жезказгана считается 20 декабря. В этом году ему исполняется 63 года.  По установленной традиции главные праздничные мероприятия прошли на площади Алаша. Совсем недавно она прошла реставрацию. Ремонтные работы коснулись и установленного здесь в 2015-м монумента Независимости высотой более 30 метров. Автор сооружения – карагандинский скульптор, член Союза художников Казахстана Мурат Байсбай. Этот монумент является знаковым объектом, напоминающим о многовековой борьбе за независимость, которую вел казахский народ. Открытие обновленной площади стало отличным подарком местным жителям к Дню города. 

  • Экзамен для Актау 16.09.2017

    Подготовка к зиме в Актау всегда была сложным испытанием. В поселке цементников17 автономных котельных обогревают весь многоэтажный сектор: 8 котельных - в жилых домах, 9 – в бюджетных организациях. Но если в бюджетных организациях АСО имеют документацию и ответственных лиц, то котлы для жилых домов на балансе ни у кого не состоят. Ни у одной котельной, отапливающей многоэтажные дома, до сих пор нет собственников. В итоге 33 отопительных котла с оборудованием стоимостью не один десяток миллионов тенге – ничьи.

"Астана ЭКСПО-2017"