14 сентября 2017 года 920

Наследие времен

Автор: Аксана ИСАБЕКОВА, руководитель государственного архива г. Балхаша

Государственный архив города Балхаша  был создан  19 декабря 1937 года в числе первых архивных учреждений  области. Согласно справке архивного отделения «…Балхашский райгосархив организован в 1937 году. Заведующей архивом работает тов. Юмашева. Имеется специальное помещение размером 20 квадратных метров, 11 метров стеллажей высотой 1,5 метра…» Так  выглядел  архив восемьдесят лет назад.

Длительное время он находился в подчинении Балхашского городского отдела Народного комиссариата внутренних дел. С 1963-го по 1994 год госархив являлся филиалом Карагандинского, затем Жезказганского областного архивов, а в 2005 году был преобразован в государственный архив города Балхаша.
Несмотря на преобразования и тяжелое финансовое и материально-техническое положение в начале 90-х годов прошлого столетия, архив продолжал выполнять главную миссию - сохранять, давать новую жизнь документальным сокровищам, активно использовать их в интересах общества и государства, в реализации законных прав и интересов граждан.
С обретением республикой независимости деятельность архива наполнилась новым содержанием, связанным с возросшей потребностью в ретроспективной документной информации об истории края, малоизвестных событиях и фактах, именах отдельных личностей.
Благодаря сотрудничеству с Центральным государственным, Национальным архивами Казахстана, архивными учреждениями области, фонд значительно пополнился ценными документами по истории строительства и развития города. Особое внимание уделяется созданию тематических и коллекций документов личного происхождения балхашцев - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, заслуженных работников различных сфер деятельности, почетных граждан города. На сегодняшний момент в 210 архивных фондах сосредоточено более 50 тысяч единиц хранения документов на бумажной основе, а также около двух тысяч фото-, видео-, фонодокументов.
Популяризация архивных документов остается приоритетным направлением работы. Эти материалы имеют уникальное свойство погружать в атмосферу того или иного периода, порой содержание одного документа может заменить том монографии. С учетом этого особое внимание уделяется изданию сборников документов и материалов. За последние годы архивистами подготовлены и изданы сборники по истории строительства и развития города, градообразующего предприятия - Балхашского горно-металлургического комбината, о вкладе балхашцев в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Нынешний год является юбилейным для города - 11 апреля 1937 года поселок Прибалхашстрой был преобразован в город Балхаш. Это событие нашло отражение в информационной и публикационной деятельности архива. Подготовленные архивистами коллекция фотографий «Балхаш ушедшего века», издание «Летопись города Балхаша», освещая основные события в 1928-2016 годы, дополнили страницы истории города ранее неизвестными фактами и событиями.
Особое внимание в информационной работе уделяется молодому поколению для формирования его исторического сознания. Стало традиционным проведение уроков патриотизма для учащихся школ и колледжей. При взаимодействии с отделом образования были проведены уроки, посвященные теме политических репрессий на основе архивных материалов по истории Балхашлага, и о заслуженном враче Казахской ССР М. Казбековой – узнице АЛЖИРа. Большой интерес вызвал цикл уроков «Н.А. Назарбаев – первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации» с использованием уникальных архивных документов: собственноручно написанных автобиографий, копий первых указов, подписанных Президентом, документальных кино-, видеосюжетов о начале его трудовой деятельности и о визитах в наш город.
Уроки «Дружбой рожденный город» были посвящены первостроителям Балхаша, благодаря героизму и самоотверженности которых в тяжелых климатических, бытовых условиях был воздвигнут крупный промышленный город. Как показывает анализ, проведение таких уроков в архиве способствует лучшему усвоению материала, помогает созданию ярких представлений об изучаемых событиях, повышает эмоциональное воздействие, углубляет интерес к великому и святому, что мы называем дорогими словами «Родина», «Тұған ел», «Тұған жер».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По старым счетам 24.02.2018

    Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

  • Радость солнца 24.02.2018

    В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

  • Бал с высокой миссией 24.02.2018

    На днях в ресторане "VOGUE" прошел III ежегодный благотворительный бал-маскарад. 20 пар карагандинцев готовились к этому светскому приему два месяца, изучая танцевальные па и бальный этикет.

  • Звуки весны 22.02.2018

    В первый день Нового года по восточному календарю зал Дома дружбы наполнился ритмичными ударами больших барабанов и звоном металлических барабанчиков, звуками корейской классической музыки и пестрел яркими нарядами всех цветов радуги - малиновыми, желтыми, красными, оранжевыми и голубыми.

  • Возле нас хоть потоп 20.02.2018

    В департаменте по ЧС проводят учебно-методические сборы для сотрудников районных акиматов и акимов тех сельских округов, которые больше всего подвержены подтоплению во время весенних паводков.

  • Едет поезд областной 20.02.2018

    Акимат Карагандинской области решил проблему обеспечения жителей Жезказгана пассажирским железнодорожным транспортом.

  • Помощь каждая важна 20.02.2018

    Представители АО «Шубарколь Комир» проверили работу котельных, установленных в поселке Шахан в рамках меморандума.

  • Два праздника 20.02.2018

    Частный дом престарелых «Благодать» в феврале отметил сразу два праздника - год создания учреждения и новоселье. 

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА