14 сентября 2017 года 846

Наследие времен

Автор: Аксана ИСАБЕКОВА, руководитель государственного архива г. Балхаша

Государственный архив города Балхаша  был создан  19 декабря 1937 года в числе первых архивных учреждений  области. Согласно справке архивного отделения «…Балхашский райгосархив организован в 1937 году. Заведующей архивом работает тов. Юмашева. Имеется специальное помещение размером 20 квадратных метров, 11 метров стеллажей высотой 1,5 метра…» Так  выглядел  архив восемьдесят лет назад.

Длительное время он находился в подчинении Балхашского городского отдела Народного комиссариата внутренних дел. С 1963-го по 1994 год госархив являлся филиалом Карагандинского, затем Жезказганского областного архивов, а в 2005 году был преобразован в государственный архив города Балхаша.
Несмотря на преобразования и тяжелое финансовое и материально-техническое положение в начале 90-х годов прошлого столетия, архив продолжал выполнять главную миссию - сохранять, давать новую жизнь документальным сокровищам, активно использовать их в интересах общества и государства, в реализации законных прав и интересов граждан.
С обретением республикой независимости деятельность архива наполнилась новым содержанием, связанным с возросшей потребностью в ретроспективной документной информации об истории края, малоизвестных событиях и фактах, именах отдельных личностей.
Благодаря сотрудничеству с Центральным государственным, Национальным архивами Казахстана, архивными учреждениями области, фонд значительно пополнился ценными документами по истории строительства и развития города. Особое внимание уделяется созданию тематических и коллекций документов личного происхождения балхашцев - Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственных премий, заслуженных работников различных сфер деятельности, почетных граждан города. На сегодняшний момент в 210 архивных фондах сосредоточено более 50 тысяч единиц хранения документов на бумажной основе, а также около двух тысяч фото-, видео-, фонодокументов.
Популяризация архивных документов остается приоритетным направлением работы. Эти материалы имеют уникальное свойство погружать в атмосферу того или иного периода, порой содержание одного документа может заменить том монографии. С учетом этого особое внимание уделяется изданию сборников документов и материалов. За последние годы архивистами подготовлены и изданы сборники по истории строительства и развития города, градообразующего предприятия - Балхашского горно-металлургического комбината, о вкладе балхашцев в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Нынешний год является юбилейным для города - 11 апреля 1937 года поселок Прибалхашстрой был преобразован в город Балхаш. Это событие нашло отражение в информационной и публикационной деятельности архива. Подготовленные архивистами коллекция фотографий «Балхаш ушедшего века», издание «Летопись города Балхаша», освещая основные события в 1928-2016 годы, дополнили страницы истории города ранее неизвестными фактами и событиями.
Особое внимание в информационной работе уделяется молодому поколению для формирования его исторического сознания. Стало традиционным проведение уроков патриотизма для учащихся школ и колледжей. При взаимодействии с отделом образования были проведены уроки, посвященные теме политических репрессий на основе архивных материалов по истории Балхашлага, и о заслуженном враче Казахской ССР М. Казбековой – узнице АЛЖИРа. Большой интерес вызвал цикл уроков «Н.А. Назарбаев – первый Президент Республики Казахстан, Лидер нации» с использованием уникальных архивных документов: собственноручно написанных автобиографий, копий первых указов, подписанных Президентом, документальных кино-, видеосюжетов о начале его трудовой деятельности и о визитах в наш город.
Уроки «Дружбой рожденный город» были посвящены первостроителям Балхаша, благодаря героизму и самоотверженности которых в тяжелых климатических, бытовых условиях был воздвигнут крупный промышленный город. Как показывает анализ, проведение таких уроков в архиве способствует лучшему усвоению материала, помогает созданию ярких представлений об изучаемых событиях, повышает эмоциональное воздействие, углубляет интерес к великому и святому, что мы называем дорогими словами «Родина», «Тұған ел», «Тұған жер».

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пролеты опасности 23.11.2017

    Если бетонные вставки, установленные между многоэтажками в районе Юго-Востока Караганды, не демонтировать в ближайшее время, они могут рухнуть.

  • Под единым шаныраком 23.11.2017

    Какую роль играют средства массовой информации в духовной модернизации сознания? Что значит «открытость сознания» и как открыть свое сознание навстречу современным мировым тенденциям развития? Как должны работать СМИ в условиях полиэтнического общества? Эти важные вопросы обсуждали участники IIІ Международного медиафорума Ассамблеи народа Казахстана.

  • В ожидании большого стадиона 23.11.2017

    В Караганде запланировано строительство ряда спортивных объектов, в том числе и по линии государственно-частного партнерства.

  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.