14 сентября 2017 года 976

Первая, лучшая, старейшая

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

Первая школа в Балхаше открылась в 1932 году. Ее учащимися тогда стали 98 человек, занятия велись как на русском, так и казахском языках. Здание школы представляло собой камышитовый барак, школьники сидели на досках, уложенных на кирпичи, вместо парт были грубые столы. Первым директором школы был Виктор Сейпульник - высокообразованный, энергичный и чуткий человек. В 1936 году дружный педагогический коллектив отмечал новоселье - тогда в эксплуатацию было сдано новое трехэтажное здание, расположенное на улице, ныне носящей имя Шокана Уалиханова. Примечательно, что в настоящее время здесь находится акимат Балхаша, а также городской отдел образования. В 1941 году здешние стены покинуло наибольшее количество выпускников - 34 человека, на долю которых выпали тяжелые испытания. С первых дней войны добровольно ушли на фронт вчерашние школьники и учителя, многие так и остались лежать на полях сражений, а также умерли в госпиталях. Двоим воспитанникам СШ № 1 было присвоено высокое звание Героев Советского Союза - это военный летчик Николай Посадник, а также танкист Олег Щербаков (погиб в феврале 1945 года в Эстонии). Кроме того, в историю учебного заведения вошел день, когда на торжественной линейке директор Наталья Грекова зачитала адресованную школе телеграмму - благодарность Иосифа Сталина за помощь, оказанную фронту.
В 1953 году СШ № 1 переезжает в новое светлое здание по улице Ленина, где она находится и по сей день. Вскоре она становится одиннадцатилетней, политехнической, вводится производственное обучение.

Наша школа - наш дом
Нынешний директор школы Елена Тусупова руководит ею на протяжении вот уже десяти лет. Возглавляемый ею коллектив постоянно работает над укреплением материально-технической базы: сейчас здесь функционируют два оборудованных кабинета информатики, лингафонный, мультимедийный кабинеты, технический центр с современной звукоусиливающей, теле-, видеоаппаратурой, оборудованы кабинеты технологии для мальчиков и девочек. Сложилась система работы с талантливыми детьми при подготовке к олимпиадам, конкурсам, защите проектов: ежегодно школьная команда завоевывает 10-15 призовых мест. Введены предметы экологии, экономики, раннее изучение английского языка, математики в экономике. Большое внимание уделяется развитию детского творчества. Так, организована широкая сеть кружков для развития интересов учащихся, эстетической сферы, физических возможностей, при этом активно привлекаются другие городские специалисты.
- Одной из наших замечательных традиций является преемственность поколений. Например, мой заместитель по учебно-воспитательной работе Асем Касенова также является выпускницей СШ № 1. Учитель русского языка и литературы Татьяна Лось пришла на смену своей маме - учителю истории Галине Журба, которая, к слову, является создательницей нашего школьного музея. Другой пример - Румянцевы Александр и Юрий, отец и сын, оба учителя физической культуры, жена Юрия - Елена Румянцева – работает учителем начальных классов, - рассказывает Елена Тусупова.
Как мы уже говорили, школа является единственной в городе стажировочной площадкой для внедрения инклюзивного образования - в настоящее время здесь организовано 4 спецкласса для детей с особыми образовательными потребностями (всего в школе 773 ученика). А перед новым учебным годом СШ № 1 подарили класс робототехники, благодаря которому дети получат возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Кроме того, был отремонтирован фасад здания, заменено 161 окно, установлена система видеонаблюдения, получено новое оборудование в столовую.
В преддверии юбилея СШ № 1 силами педагогического коллектива на собственные средства здесь выпустили книгу «Первая школа в Балхаше», в которой описаны история учебного заведения, воспоминания учителей и выпускников, собраны обширные фотоиллюстрации. Большую работу над ее составлением провела учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Лось. «Сегодня школа - это современные классы, компьютеры и ноутбуки, интерактивные доски и мультимедийные устройства. Но прежде всего - это горящие детские и учительские сердца. Мы стремимся сделать все, чтобы сохранить то лучшее, что создавалось усилиями многих и многих людей, для которых в разное время школа была, есть и остается домом», - пишет ее коллега Наталья Шакирзянова.

В новом учебном году
В городском отделе образования Балхаша «Первой школой» заслуженно гордятся. Всего же, по словам руководителя гороо Гульмиры Агдарбековой, в нынешнем учебном году свои двери здесь откроют 18 общеобразовательных учебных заведений. В рамках подготовки объектов образования к отопительному сезону в нынешнем году было выделено свыше 225 млн тенге, еще 128 млн тенге - на приобретение учебников. В целях энергосбережения в школах ведется работа по установке автоматизированных тепловых пунктов, проведен текущий ремонт учебных кабинетов.
- Как вы знаете, с прошлого учебного года начался переход к обновленному содержанию во всех школах республики, который подразумевает иной формат проведения итоговой аттестации, масштабную подготовку к внедрению трехъязычного обучения, активное использование цифровых образовательных ресурсов, ведение электронного журнала и так далее. Современный этап характеризуется в первую очередь интенсивным оснащением учреждений интерактивными учебными кабинетами, компьютерной техникой. Для качественного обеспечения программы информатизации систематически обновляется компьютерный парк школ города. На сегодняшний день в Балхаше на 1 компьютер приходится 5 учеников при областном показателе 5,2. С 1 сентября во всех школах действует сеть «Wi-fi». И это позволит нам широко использовать интернет-ресурсы в учебно-образовательном процессе. Продолжается пополнение школ и современными предметными кабинетами. За последних 3 года этот показатель увеличился с 46 % до 64%, при областном показателе - 57%. В помощь учителям города в 2016-2017 учебном году был обеспечен доступ к цифровым образовательным ресурсам, что дало возможность использования лучших видеоуроков, электронных учебников, методических пособий на трех языках. Педагогами города активно используется в учебно-воспитательном процессе опыт работы Назарбаев Интеллектуальных школ по использованию цифровых образовательных ресурсов. Мы ставим задачу на этот учебный год - увеличить количество онлайн-уроков с выходом на республиканский уровень, а также необходимость развития интерактивных форм дополнительного образования, - рассказывает Гульмира Агдарбекова.
Еще одним нововведением является тот факт, что в 2017-2018 учебном году в организациях образования в рамках реализации программы «Туған жер» ряд часов будет выделен на предметы «История Казахстана», «География» и «Казахская литература», эти уроки будут проводиться на базе музеев, организаций сферы культуры и исторических объектов за пределами школы.
- В наших школах уже разработаны интересные проекты, программы, связанные с изучением родного края, начата работа по созданию условий для проведения занятий в музеях и театрах, посещения исторических памятников, историко-культурных центров. Это увеличит эффективность реализации республиканского проекта «Туған ел», инициированного Главой нашего государства, - говорит руководитель гороо.
Фото автора
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

  • Эксперименты для смелых 06.02.2018

    STEAM-образование становится новым форматом обучения в стремительно изменяющемся мире. Один процент населения, привлеченный к такому виду образования, значительно повышает ВВП страны, а обученные по этой технологии специалисты куда более востребованы. Что означает такое образование и зачем оно нужно, рассказали на прошедшем заседании коллегии управления образования.

  • Как живет студент? 06.02.2018

    Представители молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» ознакомились с условиями проживания студентов в общежитиях вузов Караганды.

  • Оценка не ради оценки 03.02.2018

    Между акиматом нашего региона и АО «Назарбаев Интеллектуальные школы» подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве, призванный повысить качество образования в области. Карагандинский регион по среднему показателю идет в тройке лучших в республике, но это не дает повода расслабляться: проблемы есть, и их надо решать. Как их решать, обсуждали на коллегии областного управления образования.

     

  • Учебная перезагрузка 03.02.2018

    В очередном Послании Президент РК, говоря о работе образовательных учреждений, справедливо заметил, что в Казахстане нагрузка на учеников самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в развитых странах. Возникает необходимость в разгрузке учеников. Дополнительное свободное время создает простор для творчества, возможности для личностного роста и индивидуальной работы в наиболее перспективных направлениях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА