14 сентября 2017 года 2524

Линия жизни

Автор: Жазыкен ТОМПИЕВ, депутат Карагандинского областного маслихата первого созыва, ветеран труда

Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

Судьба Т. Зейнешева похожа на судьбу многих сельских мальчишек.
Он родился 15 сентября 1942 года в селе Айнабулак Егиндыбулакского района. Ему было всего три месяца, когда забрали на фронт отца, который не вернулся с войны... Мальчишка начал рано трудиться и нести ответственность за судьбы близких ему людей. Они жили в глинобитной землянке, в семье росли еще трое детей. Тлеубек ездил на быках, пас скот и косил сено.
Последствия войны оказались нелегкими и для Казахстана. На заводах, фабриках, особенно в сельском хозяйстве, не хватало рабочих рук.
В шестнадцать лет Тлеубек становится разнорабочим. Как раз в это время из Каркаралинска после окончания зооветтехникума приезжает старший брат и устраивается на работу зоотехником в колхозе имени 30-летия Казахстана. А председатель отправляет Тлеубека на курсы механизаторов. После учебы ему достался старый, но мощный трактор ДТ-54. Когда рано утром раздавался рев двигателя трактора, все знали, что Тлеубек приступил к работе и пора уже подниматься.
Проработав на тракторе все лето, он осенью отправляется в Баянаул, где поступает на курсы шоферов. «Полгода в то время учили на шофера, - с улыбкой вспоминает сегодня Тлеубек Ережепович. - Эта профессия была по тем временам очень трудная и почетная, многие молодые ребята стремились ее получить».
Когда он вернулся в родной аул, то узнал, что брат Саркан перевелся на должность главного зоотехника во вновь организованный совхоз «Комсомольский». Туда отправился и Тлеубек в надежде, что ему дадут исправную машину. Однако этого не произошло. Досталась ему старая разобранная машина, которую пришлось собирать с нуля.
В 1961 году Тлеубек поступает в Казахский государственный сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. Парень из далекого села оканчивает столичный вуз на «отлично», получает диплом ученого агронома. Ему предлагают остаться в институте и серьезно заняться наукой. Кто знает, возможно, был бы сегодня Тлеубек Зейнешев при его-то способностях крупным ученым в области сельского хозяйства.
Любовь к родному краю, желание заниматься практической работой перебороли тягу к науке. И он возвращается в родной Егиндыбулакский район старшим агрономом районного управления сельского хозяйства. В те далекие годы, когда начинал свою трудовую деятельность Тлеубек Зейнешев, особое внимание уделялось молодым кадрам с высшим образованием. Они попадали в кадровый резерв, росли по служебной лестнице или же направлялись на работу в партийные, советские и комсомольские органы.
Биография Тлеубека Ережеповича – яркое тому подтверждение. В 1968 году его привлекают на работу инструктором обкома комсомола, а в 1970-м переводят в Карагандинский областной комитет партии инструктором организационно-партийной работы. В 1973 году обком рекомендует Зейнешева на должность второго секретаря райкома партии вновь организованного Мичуринского района.
В жизни Тлеубека Ережеповича в то время состоялась знаковая встреча, о которой он помнит всю свою жизнь. Во время работы в обкоме комсомола он познакомился с будущим Первым Президентом Республики Казахстан, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Потом они вместе учились заочно в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. «В конце 1979 года, – вспоминает Тлеубек Ережепович, – меня пригласил в свой кабинет Нурсултан Абишевич, в то время он был вторым секретарем Карагандинского обкома партии. Расспросив о делах, он заметил, что я задержался в Мичуринском районе на целых семь лет, и предложил должность председателя райисполкома в соседнем Молодежном районе. Я, конечно, согласился и заверил Нурсултана Абишевича, что приложу все силы, чтобы оправдать его доверие.
После этого Президент нередко интересовался моими делами и при встречах всегда старался поддержать. Еще тогда я заметил, что Нурсултан Абишевич никогда не забывает тех людей, с кем ему приходилось работать. В этом я еще раз убедился, когда получал от него поздравительные телеграммы по случаю своего 60- и 70-летнего юбилея».
Тлеубек Ережепович благодарен судьбе за то, что ему пришлось работать с руководителями, у которых было чему поучиться. С чувством большой признательности вспоминает он сегодня бывшего главу Егиндыбулакского района Н.К. Садыкова, который оказал большое влияние на его дальнейшую трудовую биографию. Ему приходилось работать под началом таких руководителей, как А.Г. Коркин, В.К. Акулинцев, К.Г. Устименко, П.П. Нефедов, М.Т. Есенбаев, К.Е. Мухамеджанов. Все они внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие области и оказывали конкретную помощь регионам.
В 1984 году Т.Е. Зейнешев возглавил областное агропромышленное объединение по плодоовощной продукции, трудился в областном агропромышленном комплексе.
Высокие достижения в социально-экономическом развитии области, районов, в которых довелось работать Тлеубеку Ережеповичу, вызывали доверие к нему как достойному руководителю. Он был делегатом XV и XVII съездов Компартии Казахстана, избирался кандидатом в члены Центрального Комитета КП Казахстана, дважды избирался депутатом районного Совета, трижды - депутатом областного Совета народных депутатов. В 1987 году Т.Е. Зейнешев избирается первым секретарем Егиндыбулакского райкома партии. Это было время, когда люди начали понимать, что такое демократия и гласность. Они открыто высказывали критику в адрес первых руководителей.
В районном центре Егиндыбулак находилось немало строительных объектов «с бородой». И новому руководителю пришлось принять экстренные меры, чтобы завершить возведение важных объектов. В короткие сроки в райцентре был пущен в строй больничный комплекс, улучшилось материально-техническое оснащение фельдшерско-акушерских пунктов, были выделены машины скорой помощи в отдаленные населенные пункты. Для жителей села было построено более 20 двухквартирных жилых домов. Стали возрождать имена великих людей степного края, таких как Каздауысты Казыбек би, 350-летие со дня рождения которого сегодня широко отмечается не только в нашей области, но и по всей республике, выдающийся композитор Таттимбет, акын, певец и композитор Мади, государственный и общественный деятель Н. Нурмаков.
На месте захоронения Таттимбета был установлен большой памятник, в райцентре открыт историко-краеведческий музей, напротив которого возвышается скульптура композитора. Жители Егиндыбулака с благодарностью вспоминают Тлеубека Ережеповича как руководителя, внесшего большой вклад в развитие родного края.
Особое место в жизни Т.Е. Зейнешева занимают 1999-2006 годы - время его работы акимом Бухаржырауского района. Имея за плечами большую профессиональную и жизненную школу, он пришел в район как руководитель высокой квалификации.
И не случайно, что с его именем связано социально-
экономическое возрождение Бухаржырауского района. Только за первые годы его руководства в районе объем валовой продукции сельского хозяйства возрос в два раза, создано более 1100 рабочих мест, зарегистрировано около 30 крестьянских хозяйств, открыто 47 субъектов малого бизнеса. За этими, казалось бы, скупыми цифрами стояла огромная организаторская и агитационно-массовая работа исполнительных органов района. Будучи акимом района, Тлеубек Ережепович делал все, чтобы руководители хозяйств и сельхозформирований знали друг друга и учились. Рабочие совещания, семинары с выездом в лучшие округа или крестьянские хозяйства, встречи за круглым столом – все эти формы и методы работы были в активе акимата.
В районе были открыты музей, дом престарелых, детско-юношеская спортивная школа, поликлиника, интернат при СШ им. Сатпаева, отремонтирована общественная баня в райцентре. Состоялось открытие мечети и православного храма в Ботакаре.
Сегодня у Тлеубека Ережеповича юбилей – ему 75 лет. Казахи говорят: «Өмір деген өзен». Жизнь, как течение реки, пройдет, и не заметишь. Так сложилась жизнь юбиляра, что ему довелось работать руководителем в нескольких сельских районах области – Мичуринском (во второй раз вернулся в район акимом), Молодежном, Егиндыбулакском, Бухаржырауском, а также в областном центре. Сегодня он является почетным гражданином этих районов. Это признание его заслуг и высоких человеческих качеств.
Свою первую государственную награду – орден «Знак Почета» - Тлеубек Ережепович получил в 1973 году, работая в Мичуринском районе, затем через несколько лет он награждается вторым орденом «Знак Почета», а также медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда». В 1996 году ему присваивается звание «Заслуженный работник Казахстана». За активную работу в годы независимости Республики Казахстан Т.Е. Зейнешев награждается Почетной грамотой Республики Казахстан, орденами «Құрмет» и «Парасат», многочисленными медалями и грамотами.
Конечно, всего этого Тлеубек Ережепович смог достичь и благодаря поддержке своей супруги Клары-жеңгей, которая долгие годы проработала учителем, является почетным работником образования. Вместе они воспитали четверых детей, познали любовь к внукам.
И сегодня Тлеубек Ережепович продолжает трудиться и приносить пользу, особенно в воспитании подрастающего поколения. Он - председатель Карагандинского городского совета ветеранов. Вот как характеризуют его коллеги, члены городского совета ветеранов: в работе настойчив, требователен, прекрасный организатор. Под руководством Тлеубека Ережеповича в городе проведены различные мероприятия по достойной встрече 70-летия Великой Победы. Ветеранам оказываются большое содействие и помощь в улучшении жилищно-бытовых условий, в социальном и медицинском обслуживании.
Мы поздравляем Тлеубека Ережеповича со знаменательной датой – 75-летием со дня рождения! С юбилеем, Тілеке!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

  • Жизнь не по правилам 20.09.2018

    Во всем мне хочется дойти
    До самой сути.
    В работе, в поисках пути,
    В сердечной смуте…

    Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

  • Сделай мир лучше 15.09.2018

    Имея полный букет различных заболеваний, основное из которых - ДЦП, перенеся множество операций, Алия Сулейменова не сломалась, не стала жить на одно лишь пособие по инвалидности. История Алии Сулейменовой не может не впечатлять. Уже в восемь месяцев ей поставили страшный диагноз ДЦП, который вполне может стать приговором в жизни каждого человека. Если этот человек не Алия Сулейменова. В ее жизни были кома, множество операций, после которых она с трудом приходила в себя, есть инвалидное кресло и бесчисленные заболевания - от легких простуд до тяжелых диагнозов. Однако Алия не унывает. Наоборот, помогает жить другим. Несколько лет назад она открыла реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, где оказывают помощь ребятам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психоречевого развития. 

  • Кино объединяет всё 15.09.2018

    Пока в Караганде день, в канадском Ванкувере - глубокий вечер. Режиссер Бауржан Досмагамбетов, несмотря на время суток, выходит на связь: в Ванкувере, рассказывает наш земляк, лишь две недели лета было жарко,  а до следующей весны будут идти дожди. Город внешне похож на Алматы, разве что рядом - океан. Чего не хватает казахстанскому кино? Бауржан Досмагамбетов, который за нашим кинематографом следит, рассуждает как зритель: фильмов снимают много, и народ хочет их смотреть. К сожалению, достойные фильмы нечасто пускают в кинотеатры, а талантливым режиссерам подчас нелегко пробиться на киноолимп.

  • Уроки для подмастерья 13.09.2018

    Слесарь котельного цеха ТЭЦ-3 Александр Мочалов до сих пор не знает, почему именно он победил в конкурсе. Скромный немногословный мужчина уверен, что ничего особенного не сделал: 25 лет отработал на теплоэлектростанции, большую часть смены проводя возле раскаленных кипящих котлов, научил своему мастерству не один десяток молодых сотрудников. Однако заслуги простого работяги не остались незамеченными: Александр Васильевич победил в региональном этапе конкурса «Еңбек жолы» и был признан лучшим наставником работающей молодежи.

  • Если знаешь для чего 11.09.2018

    Ноутбук с выходом в интернет, эллиптический тренажер, на котором он поддерживает хорошую физическую форму, друзья и позитивный настрой на жизнь. «Если ты знаешь для чего, можно преодолеть любое «как», - уверен Константин Калмыков. Это его принцип и его опыт. В 2008 году, уже будучи преподавателем института языка и перевода «Лингва», он полностью потерял зрение. 12 лет в любимой профессии, среди ищущих знаний и благодарных учеников, семья, подготовка диссертации… И вдруг - тотальная слепота. Как объясняли врачи, это могло быть из-за полученной в детстве травмы головы - с возрастом возникла высокая близорукость, повлекшая отслоение сетчатки.

  • «Космический» актер 08.09.2018

    Карагандинский край стал местом рождения и жительства многих, кто прославил наш город и область, став известным за пределами Казахстана, но помнит о своих корнях. О таких людях мы и будем рассказывать в нашей новой рубрике «Карагандинский меридиан». Сорокин из «Веры, надежды, любви», следователь из «Гардемарины, вперед!», Семен Портной из «Криминального квартета» - все эти роли принадлежат советскому и российскому актеру театра и кино, народному артисту России Владимиру Стеклову. В этом году ему исполнилось 70, а родился он в Караганде.

  • В списках не значился 06.09.2018

    На полях сражений Великой Отечественной остались тысячи казахстанцев. Могилы многих из них, к большому сожалению, до сих пор остаются безвестными. Одним из них является наш земляк Ильгам Хайрутдинович Хафизов. За свой подвиг, совершенный в июле 1944 года на берегах Вислы, он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако из-за ошибки штабного офицера заслуженной награды он так и не получил. А вскоре Ильгам Хайрутдинович погиб в боях за освобождение Европы. В памяти своих родных он навеки остался 25-летним парнем.