14 сентября 2017 года 854

Полезная диагностика

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Карагандинцы отметили День здоровья в центральном городском парке в минувшие выходные. В этом году особенность дате придал 20-летний юбилей службы здорового образа жизни. Еще задолго до открытия концертной программы молодежь начала прибывать к центральной площадке.

Обустраивали свои столы представители медучреждений, развернув к 10 часам утра целый медицинский городок, где можно было измерить уровень артериального, глазного давления, пройти экспресс-анализ на сахар, холестерин и даже на ВИЧ-инфекцию. Отдельно расположился передвижной флюорограф с цифровой установкой. Обследования были доступны и бесплатны для всех желающих.

Молодые люди проходили экспресс-диагностику на ВИЧ. Передвижная лаборатория часто работает на массовых мероприятиях с участием студентов вузов и колледжей, чтобы напомнить о путях заражения инфекцией. Все данные об исследуемом посетителе строго конфиденциальны, а результаты диагностики закодированы. По данным областного центра СПИД, на учете с ВИЧ состоит порядка 4500 человек, у 1000 жителей региона инфекция перешла в стадию СПИД.
Медики из ГЦ ПМСП обследовали желающих на внутриглазное давление. У первых 30 обратившихся молодых людей прибор не выявил отклонений. Чаще они возникают к сорока годам, а это может стать причиной развития глаукомы.
- Мы здесь чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, не дав перейти в хроническую. Тогда пациент сможет успешно его излечить, - говорит медсестра общей практики Назира Рабаева.
На протяжении 20 лет в РК делается акцент на формировании ответственности людей за свое здоровье, профилактику болезней и пропаганду ЗОЖ.
- Наша служба создана постановлением Правительства в 1997 году, что было связано с принятием "Стратегии-2030", направленной на здоровье, образование и благополучие народа Казахстана, - делится завотделом профилактических программ областного центра ЗОЖ-ТОО "GIO TRADE" Камка Альжанова. - Первоначально были выделены такие целевые группы, как подростки, молодежь, трудоспособное население, пожилые люди. Каждого из них информировали, что ЗОЖ включает в себя комплекс факторов: правильное питание и соблюдение режима, двигательную активность, профилактику стрессов и многое другое. По РК проведены четыре национальных исследования по поведенческим факторам риска, уровню заболеваемости детей и взрослых, на основании чего принята масштабная скрининговая программа. Благодаря ей выявляются диспансерные группы людей, которые находятся под наблюдением врачей, своевременно проходят исследования и получают лечение, а также посещают занятия в школах здоровья при поликлиниках.
За это время заметно снижено потребление алкоголя и табака, в частности, среди молодых людей. Есть данные, что 29,7% населения ведет активный образ жизни, посещает спортивные залы, площадки и участвует в различных секциях. Для этого не обязательно ходить на платные тренировки, сегодня турники и спортивные сооружения установлены во дворах домов, они есть и в центральном парке. Профилактика заболеваний и пропаганда ЗОЖ важны для увеличения продолжительности жизни казахстанцев и повышения ее качества. Будущее службы ЗОЖ связано со службой общественного здравоохранения. Работа по профилактике заболеваний будет продолжена в соответствии с Госпрограммой «Денсаулык» с научным подходом и инновационными технологиями.
Евгений Каяткин пришел в парк в День здоровья с супругой и сыном-школьником.
- В парке бываем часто, а сегодня решили определиться с видом спорта, боевыми искусствами для ребенка. Показательные выступления и танцы на сцене повысили настроение, впечатлил момент запуска воздушных шаров в небо. Стараемся развивать в семье культуру здорового образа жизни, и такие городские мероприятия дают детям стимул равняться на спортсменов, следить за своей внешностью и учиться быть частью команды, - поделился Евгений.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА