14 сентября 2017 года 1624

По следам "бриллиантовой руки"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

Как рассказал прокурор района им. Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в настоящее время задержана и осуждена на 6 лет и 8 месяцев жительница Караганды, которая вместе с гражданином Иордании вербовала излишне доверчивых людей для перевозки наркотиков в другую страну, получая при этом за каждого из них по 800 долларов. При этом суд учел молодой возраст подсудимой, отсутствие у нее судимостей и чистосердечное раскаяние в содеянном.
- Для осуществления преступного плана гражданкой К. подбирались молодые люди, владеющие английским языком. Она убеждала потерпевших, что те будут путешествовать по миру, увидят много стран, перевезут сумку, в которой будут находиться бриллианты, и что это не является противозаконным. При всем этом еще получат за это деньги - около 4 тысяч долларов, - рассказал Чингис Нурдаулетов.
В результате 21-летняя карагандинка Славяна Миневская была задержана в Бразилии в ночь на 6 февраля 2017 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Девушку остановили на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около двух килограммов кокаина, которые находились в перевозимых ею мультиварках.
Как сообщил представитель Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, запросив материалы уголовного дела в отношении вербовщицы, казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу.
- 8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики, - пояснил Жайнаков.
7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся задержания вербовщицы, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения. При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании семи килограммов наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела.
Однако Славяна оказалась не единственной девушкой, пострадавшей от действий преступной группы. Ранее в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды. В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела.
Как сообщил прокурор района имени Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в нынешнем году совместными усилиями сотрудников ДВД Карагандинской области и консульской службы Министерства иностранных дел выявлены факты совершения купли-продажи или совершения иных сделок в отношении 5 граждан Караганды, а также их эксплуатации и вербовки с вывозом за пределы страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.