14 сентября 2017 года 1981

По следам "бриллиантовой руки"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

Как рассказал прокурор района им. Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в настоящее время задержана и осуждена на 6 лет и 8 месяцев жительница Караганды, которая вместе с гражданином Иордании вербовала излишне доверчивых людей для перевозки наркотиков в другую страну, получая при этом за каждого из них по 800 долларов. При этом суд учел молодой возраст подсудимой, отсутствие у нее судимостей и чистосердечное раскаяние в содеянном.
- Для осуществления преступного плана гражданкой К. подбирались молодые люди, владеющие английским языком. Она убеждала потерпевших, что те будут путешествовать по миру, увидят много стран, перевезут сумку, в которой будут находиться бриллианты, и что это не является противозаконным. При всем этом еще получат за это деньги - около 4 тысяч долларов, - рассказал Чингис Нурдаулетов.
В результате 21-летняя карагандинка Славяна Миневская была задержана в Бразилии в ночь на 6 февраля 2017 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Девушку остановили на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около двух килограммов кокаина, которые находились в перевозимых ею мультиварках.
Как сообщил представитель Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, запросив материалы уголовного дела в отношении вербовщицы, казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу.
- 8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики, - пояснил Жайнаков.
7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся задержания вербовщицы, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения. При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании семи килограммов наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела.
Однако Славяна оказалась не единственной девушкой, пострадавшей от действий преступной группы. Ранее в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды. В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела.
Как сообщил прокурор района имени Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в нынешнем году совместными усилиями сотрудников ДВД Карагандинской области и консульской службы Министерства иностранных дел выявлены факты совершения купли-продажи или совершения иных сделок в отношении 5 граждан Караганды, а также их эксплуатации и вербовки с вывозом за пределы страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА