14 сентября 2017 года 2096

По следам "бриллиантовой руки"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

Как рассказал прокурор района им. Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в настоящее время задержана и осуждена на 6 лет и 8 месяцев жительница Караганды, которая вместе с гражданином Иордании вербовала излишне доверчивых людей для перевозки наркотиков в другую страну, получая при этом за каждого из них по 800 долларов. При этом суд учел молодой возраст подсудимой, отсутствие у нее судимостей и чистосердечное раскаяние в содеянном.
- Для осуществления преступного плана гражданкой К. подбирались молодые люди, владеющие английским языком. Она убеждала потерпевших, что те будут путешествовать по миру, увидят много стран, перевезут сумку, в которой будут находиться бриллианты, и что это не является противозаконным. При всем этом еще получат за это деньги - около 4 тысяч долларов, - рассказал Чингис Нурдаулетов.
В результате 21-летняя карагандинка Славяна Миневская была задержана в Бразилии в ночь на 6 февраля 2017 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Девушку остановили на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около двух килограммов кокаина, которые находились в перевозимых ею мультиварках.
Как сообщил представитель Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, запросив материалы уголовного дела в отношении вербовщицы, казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу.
- 8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики, - пояснил Жайнаков.
7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся задержания вербовщицы, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения. При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании семи килограммов наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела.
Однако Славяна оказалась не единственной девушкой, пострадавшей от действий преступной группы. Ранее в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды. В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела.
Как сообщил прокурор района имени Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в нынешнем году совместными усилиями сотрудников ДВД Карагандинской области и консульской службы Министерства иностранных дел выявлены факты совершения купли-продажи или совершения иных сделок в отношении 5 граждан Караганды, а также их эксплуатации и вербовки с вывозом за пределы страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.

  • Принципиальные вопросы 05.06.2018

    В масштабах республики Карагандинская область входит в тройку лидеров по количеству коррупционных правонарушений, зафиксированных в сфере образования. Об этом рассказал заместитель руководителя областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Ерик Есенов на совещании, в котором приняли участие директора школ и детских садов Караганды.

  • Пусть горит звезда 02.06.2018

    День государственных символов - это праздник, который отмечают не только внутри государства, но и далеко за его пределами. Граждане страны, ее гости, иностранные друзья и все те, кто по каким-либо причинам покинул Казахстан, но сохранил в сердце любовь к Родине, собираются в этот день, чтобы духовно приобщиться к соотечественникам. 26 лет назад, 4 июня 1992 года, был утвержден Государственный герб РК, авторами которого стали Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Один из авторов Государственного герба РК Жандарбек Малибеков сейчас - профессор Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, руководит группой студентов, прививая им дух этноархитектуры, идею верного служения своей стране и народу, развития именно казахской этнической архитектуры на основе изучения национальной истории, археологии, мифов, легенд и преданий.