14 сентября 2017 года 197

По следам "бриллиантовой руки"

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

Как рассказал прокурор района им. Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в настоящее время задержана и осуждена на 6 лет и 8 месяцев жительница Караганды, которая вместе с гражданином Иордании вербовала излишне доверчивых людей для перевозки наркотиков в другую страну, получая при этом за каждого из них по 800 долларов. При этом суд учел молодой возраст подсудимой, отсутствие у нее судимостей и чистосердечное раскаяние в содеянном.
- Для осуществления преступного плана гражданкой К. подбирались молодые люди, владеющие английским языком. Она убеждала потерпевших, что те будут путешествовать по миру, увидят много стран, перевезут сумку, в которой будут находиться бриллианты, и что это не является противозаконным. При всем этом еще получат за это деньги - около 4 тысяч долларов, - рассказал Чингис Нурдаулетов.
В результате 21-летняя карагандинка Славяна Миневская была задержана в Бразилии в ночь на 6 февраля 2017 года по подозрению в контрабанде наркотиков. Девушку остановили на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около двух килограммов кокаина, которые находились в перевозимых ею мультиварках.
Как сообщил представитель Министерства иностранных дел РК Ануар Жайнаков, запросив материалы уголовного дела в отношении вербовщицы, казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу.
- 8 февраля посольство Казахстана добилось личной встречи консула с задержанной в Сан-Паулу. В ходе беседы девушка сообщила дипломату о своем самочувствии, условиях содержания, передала контакты родных и подробно рассказала о том, каким образом она оказалась в Бразилии и как к ней попали наркотики, - пояснил Жайнаков.
7 августа этого года по делу Славяны состоялся суд в городе Сан-Паулу. Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся задержания вербовщицы, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения. При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании семи килограммов наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела.
Однако Славяна оказалась не единственной девушкой, пострадавшей от действий преступной группы. Ранее в аэропорту Сан-Паулу была задержана другая 20-летняя жительница Караганды. В настоящее время Министерство иностранных дел Казахстана и посольство в Бразилии предпринимают усилия по пересмотру ее дела.
Как сообщил прокурор района имени Казыбек би Чингис Нурдаулетов, в нынешнем году совместными усилиями сотрудников ДВД Карагандинской области и консульской службы Министерства иностранных дел выявлены факты совершения купли-продажи или совершения иных сделок в отношении 5 граждан Караганды, а также их эксплуатации и вербовки с вывозом за пределы страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

  • Условное наказание 07.09.2017

    Суд Шахтинска вынес обвинительный приговор пятерым чиновникам, проходящим по делу о взрыве отопительного котла в шаханской пятиэтажке. Всем им назначили наказание, не связанное с лишением свободы. По материалам дела к уголовной ответственности были привлечены пять должностных лиц - аким поселка Шахан Марат Жакупов, его заместитель по коммунальным вопросам Акетай Нажмиден, специалист по коммунальным вопросам Мария Жумабекова, а также сотрудники отдела ЖКХ Шахтинска Алмас Омарханов и Нуржан Махметов.

"Астана ЭКСПО-2017"