12 сентября 2017 года 926

В эпицентре глобального внимания

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Незабываемым зрелищем насладились посетители последнего дня проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» – зажглась сфера казахстанского павильона «Нур Алем», а затем небо было расцвечено ярчайшим салютом. Кроме того, в праздничном концерте, посвященном церемонии закрытия, приняли участие звезды казахстанской эстрады. Как заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выставку посетило порядка 4 миллионов человек, две трети которых были студентами и школьниками. Каждый шестой посетитель был иностранцем, а всего на «ЭКСПО-2017» побывали представители 180 стран мира.

9 сентября был поставлен рекорд по посещаемости выставки – в этот день было зарегистрировано свыше 100 тысяч посетителей. Для сравнения отметим, что за первые дни в среднем было зафиксировано 22840 посещений. Казахстанский павильон «Нур Алем» был признан самым популярным на выставке, здесь было отмечено порядка 1 миллиона 300 тысяч человек.
Напомним, международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» имела перед собой задачи собрать лучшие разработки из области «зеленой энергетики». В течение 93 дней здесь демонстрировалось, какой должна быть энергетика будущего. Собравшиеся в Астане мировые эксперты обсуждали, что необходимо для того, чтобы ее доступность, экологичность и экономичность стали трендом развития на ближайшие десятилетия.
Немного статистики. В выставке приняли участие 115 стран мира, среди которых США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Япония, Южная Корея и другие. С 10 июня по 10 сентября здесь было организовано 140 экспозиций, на которых были представлены новейшие инновационные технологии и изобретения, а также используемые в настоящее время технологии энергосбережения. Государствами-участниками было обеспечено подписание 36 соглашений с представителями деловых и научно-образовательных кругов Казахстана в области энергетики, строительства, инвестиций и так далее. Проведено 92 национальных дня стран-участниц, организовано 105 мероприятий с участием первых лиц иностранных государств.

Приятные сюрпризы
Накануне церемонии закрытия в Астане прошло награждение организаций и павильонов, которые внесли значительный вклад в проведение выставки. Первым, кого отметили глава Международного бюро выставок Стин Кристенсен и заместитель генерального секретаря этой организации Димитрий Керкентзес, стал Президент РК Нурсултан Назарбаев. МБВ присудило Главе нашего государства золотую медаль в знак признания его личного участия в проведении «ЭКСПО-2017» и того успеха, которого она достигла. Вторая золотая медаль досталась международным участникам «ЭКСПО-2017» за организованное выполнение задач, дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия.
Отметим, что непосредственно в церемонии закрытия было задействовано свыше 2 тысяч человек, в том числе волонтеры и представители стран-участниц «ЭКСПО-2017». Грандиозное по размаху и зрелищности шоу с использованием сложных инженерных, постановочных и художественных решений фактически стерло грань между многочисленными световыми иллюзиями, графическими проекциями и реальностью. Многотонные декорации, парящие в воздухе в разных плоскостях одновременно с движением воздушных гимнастов, постоянно трансформирующаяся сцена перенесли зрителя в фантастический мир будущего. В свою очередь генеральный продюсер церемонии Борислав Володин отметил, что главная идея мероприятия - разработки в области энергетики и технологии, представленные на «ЭКСПО-2017» в Астане.
- У нас были конкретные задачи: отразить результаты выставки и изложить их в художественной форме, что у нас в конечном счете и получилось.
Мы подготовили много неожиданностей и приятных сюрпризов для гостей в этот знаменательный день. Хотелось бы отметить, что, помимо энергии и технологий, главным звеном в мероприятии является человек, так как именно он движет всем на планете. Энергия человека, безусловно, главенствующая, - заключил Борислав Володин.
Торжественный концерт церемонии закрытия прошел при участии группы «МузАрт», Майры Мухамедкызы, симфонического оркестра М. Бисенгалиева, Жамили Серкебаевой, артистов Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» и ряда других знаменитых артистов.

Уникальный опыт
Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, в период проведения «ЭКСПО-2017» столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания всего мира. Астана была отмечена в номинации «Города будущего» журнала «National Geographic». На телеканале «National Geographic» состоялась мировая премьера фильма «Мегасооружения: Астана - город будущего». Казахстан вошел в список стран, которые стоит посетить. По версии газеты «The New York Times», Казахстан занимает 3-е место в списке рекомендуемых мест для посещения в этом году. Ежедневно столица страны наполнялась звуками, красками культур со всех уголков света. Здесь соприкасались древние традиции, современность, создавшие неповторимую атмосферу подлинного праздника, творчества и созидания.
- Успешное проведение «ЭКСПО-2017» стало результатом усилия Астаны и всех регионов нашей страны. За годы независимости Казахстан преодолел не одно препятствие. В период распада Советского Союза мы остались куском разбитого государства. Но все же, несмотря на трудности, мы создали нашу новую столицу, которой в следующем году будет 20 лет. Я стоял на этой трибуне 10 июня, 90 дней назад. Успешное проведение «ЭКСПО-2017» оказало положительный мультипликативный эффект и дало толчок дальнейшему развитию экономики нашей страны. Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 млрд тенге. 10 тысяч людей получили работу и достойную зарплату. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана. Спрос на услуги туроператоров повысился почти в 2 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги и бюджет столицы в сфере услуг возросли в 1,2 раза. Сегодняшнее торжество совпало с проведением саммита Организации Исламского Сотрудничества, на котором обсуждались важные вопросы научно-технического развития. Организация Исламского Сотрудничества, состоящая из 50 государств, является крупнейшей организацией после ООН. Сегодня успешно завершился визит, и в зале присутствуют главы государств, главы делегаций стран. Давайте поблагодарим их за участие и поддержку, - подчеркнул Президент РК.
Всего в рамках «ЭКСПО-2017» прошло более 6000 различных мероприятий. Особо отмечается, что феномен ЭКСПО способствовал продуктивному, интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества: благотворно сказалось развитие взаимопонимания, доверия между странами и народами, а мир ближе познакомился с богатой, уникальной культурой Казахстана.
- Энергия будущего - это одна из глобальных и насущных тем современности, волнующая все человечество. Выставка стала символическим мостом для передовых идей, технологий в этой сфере. Во-первых, ЭКСПО предоставила уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный, технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых энергий. Выставка стала хорошим стимулом для роста казахстанской научной среды. Проекты отечественных ученых, представленные на ЭКСПО, привлекли внимание мировой общественности. Во-вторых, на площадке ЭКСПО был организован глобальный диалог по приоритетам современной энергетической политики. Обсуждены проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергий и энергосбережения. В-третьих, ЭКСПО позволило выработать ряд рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии. Они вошли в соответствующий манифест, который стал итоговым документом, интеллектуальным наследием выставки «ЭКСПО-2017». В-четвертых, проведение ЭКСПО еще раз показало приверженность нашей страны идее развития «зеленых» технологий. В целом уверен, что наша выставка внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире, - рассказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, «ЭКСПО-2017» оставит для страны большое достояние, уникальный опыт, который поможет открыть новые горизонты инновационного развития. Инфраструктура выставочного комплекса будет полноценно функционировать и после закрытия выставки. В частности, национальный павильон «Нур Алем», а также ряд других объектов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как наследие ЭКСПО, как музей для посещения нашей страны иностранными гостями. Кроме того, выставка станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов на этой базе. Прежде всего здесь будет создан Международный финансовый центр «Астана», который должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций. Создаваемый Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций будет содействовать глобальному и устойчивому развитию государства, а международный технопарк станет площадкой для привлечения IT-предпринимателей и инвесторов со всего мира.
гг. Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непрозрачные бюджеты 21.11.2017

    НПО Казахстана озаботились открытостью местных бюджетов Казахстана, в том числе в Карагандинской области, и пришли к выводу, что местная власть предоставляет общественности недостаточную информацию о своей финансовой деятельности.

  • Как тростинка на ветру 21.11.2017

    Была у бабушки избушка лубяная, а стала ледяная. Так на современный лад начинается русская сказка. В домике у 77-летней Антонины Ивановны даже ранней осенью сыро и холодно - ни одного теплого места, разве что у обогревателя в маленькой кухоньке, где она и соорудила себе полати из одеял и матрасов и спит, не раздеваясь. А вот в комнате с большими окнами и телевизором даже солнце не может просушить тяжелый запах плесени. И зимой температура здесь 15 градусов. - Тепла? - спрашиваю. - Что ты, деточка, холода.

  • Расширяя возможности 18.11.2017

    Организаторы международного мейкатона «ТОМ: Казахстан», стартовавшего в нашей области этой осенью, подвели итоги, объявив победителем сборную команду «Re:Born», представлявшую Караганду, Павлодар и Алматы. Ребята создали звуковую трость для незрячих людей.

  • От фундамента до торта 18.11.2017

    Жительница поселка Атасу Гульшара Кусаинова внедряет все новые кулинарные изыски в свое производство. В кондитерском цехе Гульшары «Алтын сапа» можно заказать и «Красный бархат», и «Молочную девочку», и двухкилограммовую детскую машинку в обшивке из мастики в подарок любому мальчугану.

  • Трудный путь домой 18.11.2017

    Воспитанник детского дома, посещавший «гостевую семью», в последний момент отказал будущим приемным родителям, собиравшимся взять его на патронатное воспитание, объяснив педагогам, что в казенном учреждении больше возможности для самореализации.

  • О финансах и людях, которые за них отвечают 16.11.2017

    15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой ЛУКАЙТИЕНЕ, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

  • Здравствуй, вода! 16.11.2017

    Недавно в поселке Цемзавод ЖБИ недалеко от Сортировки, где проживают 112 семей, произошла коммунальная эволюция. Не прошло и 20 лет, как здесь появилась вода. Если комиссия из «Окжетпес-Т» поторопится и подпишет документы о принятии водопровода в эксплуатацию, местные жители успеют к Новому году установить в домах смесители, стиральные машины, титаны.

  • На стороне работников 16.11.2017

    Благодаря переговорам между властью, профсоюзами и руководством АО «АрселорМиттал Темиртау» на трехсторонней комиссии по социальным вопросам генеральный директор компании подписал соглашение о продлении сроков действия нынешнего коллективного договора. Он будет работать до 31 декабря 2017 года. Если стороны не придут к общему мнению по наиболее конфликтным вопросам, то срок действия этих пунктов старого коллективного договора будет действовать и в 2018 году.