12 сентября 2017 года 1122

В эпицентре глобального внимания

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Незабываемым зрелищем насладились посетители последнего дня проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» – зажглась сфера казахстанского павильона «Нур Алем», а затем небо было расцвечено ярчайшим салютом. Кроме того, в праздничном концерте, посвященном церемонии закрытия, приняли участие звезды казахстанской эстрады. Как заявил Глава государства Нурсултан Назарбаев, выставку посетило порядка 4 миллионов человек, две трети которых были студентами и школьниками. Каждый шестой посетитель был иностранцем, а всего на «ЭКСПО-2017» побывали представители 180 стран мира.

9 сентября был поставлен рекорд по посещаемости выставки – в этот день было зарегистрировано свыше 100 тысяч посетителей. Для сравнения отметим, что за первые дни в среднем было зафиксировано 22840 посещений. Казахстанский павильон «Нур Алем» был признан самым популярным на выставке, здесь было отмечено порядка 1 миллиона 300 тысяч человек.
Напомним, международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» имела перед собой задачи собрать лучшие разработки из области «зеленой энергетики». В течение 93 дней здесь демонстрировалось, какой должна быть энергетика будущего. Собравшиеся в Астане мировые эксперты обсуждали, что необходимо для того, чтобы ее доступность, экологичность и экономичность стали трендом развития на ближайшие десятилетия.
Немного статистики. В выставке приняли участие 115 стран мира, среди которых США, Китай, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Япония, Южная Корея и другие. С 10 июня по 10 сентября здесь было организовано 140 экспозиций, на которых были представлены новейшие инновационные технологии и изобретения, а также используемые в настоящее время технологии энергосбережения. Государствами-участниками было обеспечено подписание 36 соглашений с представителями деловых и научно-образовательных кругов Казахстана в области энергетики, строительства, инвестиций и так далее. Проведено 92 национальных дня стран-участниц, организовано 105 мероприятий с участием первых лиц иностранных государств.

Приятные сюрпризы
Накануне церемонии закрытия в Астане прошло награждение организаций и павильонов, которые внесли значительный вклад в проведение выставки. Первым, кого отметили глава Международного бюро выставок Стин Кристенсен и заместитель генерального секретаря этой организации Димитрий Керкентзес, стал Президент РК Нурсултан Назарбаев. МБВ присудило Главе нашего государства золотую медаль в знак признания его личного участия в проведении «ЭКСПО-2017» и того успеха, которого она достигла. Вторая золотая медаль досталась международным участникам «ЭКСПО-2017» за организованное выполнение задач, дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия.
Отметим, что непосредственно в церемонии закрытия было задействовано свыше 2 тысяч человек, в том числе волонтеры и представители стран-участниц «ЭКСПО-2017». Грандиозное по размаху и зрелищности шоу с использованием сложных инженерных, постановочных и художественных решений фактически стерло грань между многочисленными световыми иллюзиями, графическими проекциями и реальностью. Многотонные декорации, парящие в воздухе в разных плоскостях одновременно с движением воздушных гимнастов, постоянно трансформирующаяся сцена перенесли зрителя в фантастический мир будущего. В свою очередь генеральный продюсер церемонии Борислав Володин отметил, что главная идея мероприятия - разработки в области энергетики и технологии, представленные на «ЭКСПО-2017» в Астане.
- У нас были конкретные задачи: отразить результаты выставки и изложить их в художественной форме, что у нас в конечном счете и получилось.
Мы подготовили много неожиданностей и приятных сюрпризов для гостей в этот знаменательный день. Хотелось бы отметить, что, помимо энергии и технологий, главным звеном в мероприятии является человек, так как именно он движет всем на планете. Энергия человека, безусловно, главенствующая, - заключил Борислав Володин.
Торжественный концерт церемонии закрытия прошел при участии группы «МузАрт», Майры Мухамедкызы, симфонического оркестра М. Бисенгалиева, Жамили Серкебаевой, артистов Академического фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» и ряда других знаменитых артистов.

Уникальный опыт
Как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, в период проведения «ЭКСПО-2017» столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания всего мира. Астана была отмечена в номинации «Города будущего» журнала «National Geographic». На телеканале «National Geographic» состоялась мировая премьера фильма «Мегасооружения: Астана - город будущего». Казахстан вошел в список стран, которые стоит посетить. По версии газеты «The New York Times», Казахстан занимает 3-е место в списке рекомендуемых мест для посещения в этом году. Ежедневно столица страны наполнялась звуками, красками культур со всех уголков света. Здесь соприкасались древние традиции, современность, создавшие неповторимую атмосферу подлинного праздника, творчества и созидания.
- Успешное проведение «ЭКСПО-2017» стало результатом усилия Астаны и всех регионов нашей страны. За годы независимости Казахстан преодолел не одно препятствие. В период распада Советского Союза мы остались куском разбитого государства. Но все же, несмотря на трудности, мы создали нашу новую столицу, которой в следующем году будет 20 лет. Я стоял на этой трибуне 10 июня, 90 дней назад. Успешное проведение «ЭКСПО-2017» оказало положительный мультипликативный эффект и дало толчок дальнейшему развитию экономики нашей страны. Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 млрд тенге. 10 тысяч людей получили работу и достойную зарплату. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана. Спрос на услуги туроператоров повысился почти в 2 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги и бюджет столицы в сфере услуг возросли в 1,2 раза. Сегодняшнее торжество совпало с проведением саммита Организации Исламского Сотрудничества, на котором обсуждались важные вопросы научно-технического развития. Организация Исламского Сотрудничества, состоящая из 50 государств, является крупнейшей организацией после ООН. Сегодня успешно завершился визит, и в зале присутствуют главы государств, главы делегаций стран. Давайте поблагодарим их за участие и поддержку, - подчеркнул Президент РК.
Всего в рамках «ЭКСПО-2017» прошло более 6000 различных мероприятий. Особо отмечается, что феномен ЭКСПО способствовал продуктивному, интенсивному взаимодействию науки, бизнеса и общества: благотворно сказалось развитие взаимопонимания, доверия между странами и народами, а мир ближе познакомился с богатой, уникальной культурой Казахстана.
- Энергия будущего - это одна из глобальных и насущных тем современности, волнующая все человечество. Выставка стала символическим мостом для передовых идей, технологий в этой сфере. Во-первых, ЭКСПО предоставила уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный, технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых энергий. Выставка стала хорошим стимулом для роста казахстанской научной среды. Проекты отечественных ученых, представленные на ЭКСПО, привлекли внимание мировой общественности. Во-вторых, на площадке ЭКСПО был организован глобальный диалог по приоритетам современной энергетической политики. Обсуждены проблемы и перспективы развития альтернативных источников энергий и энергосбережения. В-третьих, ЭКСПО позволило выработать ряд рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии. Они вошли в соответствующий манифест, который стал итоговым документом, интеллектуальным наследием выставки «ЭКСПО-2017». В-четвертых, проведение ЭКСПО еще раз показало приверженность нашей страны идее развития «зеленых» технологий. В целом уверен, что наша выставка внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие чистой энергетики во всем мире, - рассказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, «ЭКСПО-2017» оставит для страны большое достояние, уникальный опыт, который поможет открыть новые горизонты инновационного развития. Инфраструктура выставочного комплекса будет полноценно функционировать и после закрытия выставки. В частности, национальный павильон «Нур Алем», а также ряд других объектов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как наследие ЭКСПО, как музей для посещения нашей страны иностранными гостями. Кроме того, выставка станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов на этой базе. Прежде всего здесь будет создан Международный финансовый центр «Астана», который должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций. Создаваемый Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций будет содействовать глобальному и устойчивому развитию государства, а международный технопарк станет площадкой для привлечения IT-предпринимателей и инвесторов со всего мира.
гг. Астана-Караганда

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Честь имею 23.06.2018

    26-летие со дня образования казахстанской полиции вчера отметили в департаменте внутренних дел Карагандинской области. По давно сложившейся традиции торжество началось с возложения цветов к обелиску памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана и новая символика Министерства внутренних дел, образцы форменного обмундирования.

  • Погода в доме 23.06.2018

    Они болеют за футбольные команды и чтут народные традиции, а на праздники собираются вместе - этот вопрос даже не обсуждается заранее. Семья Кадировых, которая живет в Приозерске, в этом году успешно показала себя на конкурсе «Мерейлi отбасы» и получила награду в номинации как образцовая семья, оба поколения которой - государственные служащие. За плечами Киуаз и Узакбая Кадировых - большой стаж в своем деле и немало наград. 

  • Лето детства моего 21.06.2018

    В Караганде на базе спорткомплекса «Локомотив» открылся первый сезон летнего лагеря для детей и подростков. С приходом лета у родителей школьников появляется масса проблем. Главная головная боль - чем занять свое чадо. Зачастую, когда старшие члены семьи находятся на работе, младшие предоставлены сами себе. Бесконтрольное нахождение на улице чревато серьезными последствиями: ребенок может получить травму, связаться с дурной компанией или совершить правонарушение. Летние лагеря являются отличным способом решить эту проблему. Благо в Карагандинской области вопросам содержательного досуга детей в каникулярное время уделяется большое внимание.

  • Услышать, понять - принять! 21.06.2018

    Лояльности к малому бизнесу, занятому в сфере ЖКХ, просят власти Каркаралинска. С соответствующими письмами они обратились в Мажилис и Сенат Парламента РК. По словам заместителя акима города Ерлана Аманбаева, это был вынужденный шаг. Дело в необходимости корректировки требований в отношении предпринимателей малой мощности, предоставляющих коммунальные услуги населению. В частности, по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению.

  • Слава героям 21.06.2018

    На территории УВД Абайского района открыли обелиск полицейским Алданышу Тайгожину, Александру Истомину, Евгению Гончарову и Сергею Фрунзе, погибшим при исполнении служебного долга от рук вооруженных преступников.
    - Впервые в нашем районе открывается такой обелиск. Полицейские самоотверженно несут нелегкую службу, находясь на переднем крае борьбы с преступностью, охраняя законы и обеспечивая безопасность каждого жителя. Сотрудники полиции Евгений Гончаров, Александр Истомин, Алданыш Тайгожин, Сергей Фрунзе делом своей жизни избрали бескомпромиссную борьбу с преступностью и в мирное время погибли на боевом посту. Мы склоняем головы перед светлой памятью погибших сотрудников, пожертвовавших собой ради торжества закона, гражданского мира и целостности государства, - сказал на церемонии открытия аким Абайского района Бауржан Асанов.

  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.